Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







За вычетом расходов, капитализированных





В стоимость основных средств (Х)

 

Итого расходов (Х)

 

Прибыль (Х)

ПРИМЕР – представление выручки, с учетом к государственной компенсации

Проблема

Предприятия должны отдельно раскрывать характер и сумму позиций прибыли и убытков, когда они являются существенными.

 

Каким образом руководство должно представить выручку, и государственную компенсацию, в отчете предприятия о прибылях и убытках?

 

История вопроса

Предприятие А работает согласно условиям государственной лицензии в регулируемой государством отрасли в стране Х.

 

Предприятие получило $ 3,000,000 от государства в качестве компенсации за потерю дохода, которое понесло предприятие, поскольку лицензионное соглашение было изменено.

 

Первоначальная лицензия предоставляла предприятию А эксклюзивные права на деятельность в стране Х, а после изменения соглашения стала возможной конкуренция со стороны местных предприятий.

 

Получение платежа было безусловным. Таким образом, руководство признало его в своем отчете о прибылях и убытках по получении. Компенсация составляет примерно 30% дохода текущего года до уплаты налогов.

 

Решение

Обычно руководство должно признавать компенсацию, полученную от государства, как часть прочего дохода.

 

Однако, характер и размер компенсации таковы, что руководство должно раскрыть ее как отдельную позицию в составе отчета о прибылях и убытках. Руководство должно представить данную позицию непосредственно после или до позиции прочий доход.

 

Классификация компенсации в качестве дохода отражает причину компенсации, т.е. потерю прибыли. Компенсацию следовало бы отразить как уменьшение статьи прочие расходы, если бы ее заплатили в качестве компенсации за понесенные дополнительные убытки.

ПРИМЕР – классификация убытков от обесценения

Проблема

Представление расходов в функциональной разбивке представляет собой их классификацию в составе производственных затрат, распределения или административной деятельности.

 

Каким образом руководство должно классифицировать обесценение гудвила?

 

История вопроса

Предприятие признало гудвил в результате приобретения дочерних предприятий и ассоциированных компаний, учтенных по методу долевого участия. Одно дочернее предприятие и одна ассоциированная компания расположены в стране, экономика которой находится в состоянии экономического кризиса.

 

В течение года руководство признало убытки от обесценения гудвила обоих предприятий (дочерней и ассоциированной компании).

 

Решение

Руководство должно классифицировать обесценение гудвила - дочернего предприятия вместе с прочими расходами, а обесценение гудвила ассоциированной компании, вместе с «долей дохода/расхода ассоциированных компаний».

 

Классификация убытков от обесценения должна подчиняться тем же правилам классификации, что и расходы, от обесценения других активов.

ПРИМЕР – Использование различного подхода анализу затрат в финансовой отчетности материнской компании и консолидированной финансовой отчетности группы

Проблема

Анализ расходов должен быть представлен с использованием классификации, основанной либо на характере расходов, либо на их функциях внутри предприятия.

 

Может ли руководство применять оба подхода к классификации расходов в отчете о прибылях и убытках группы?

 

История вопроса

Предприятие А имеет 6 дочерних предприятий, на долю самого крупного из которых, предприятия Б, приходится 40% результатов группы. Предприятие Б представляет собой отдельный хозяйственный сегмент.

 

Все предприятия группы представляют функциональный анализ расходов в отдельных финансовых отчетностях, составляемых в соответствии с МСФО, за исключением предприятия Б, которое представляет анализ на основе характера расходов.

 

Поскольку функциональный анализ расходов предприятия Б не был подготовлен, руководство предприятия А хотело бы представить консолидированный отчет о прибылях и убытках в смешанном формате.

 

Результаты предприятия Б будут представлены с использованием анализа по характеру расходов, в то время как результаты остальных предприятий группы будут представлены на функциональной основе.

 

Руководство предприятия А утверждает, что поскольку деятельность предприятия Б составляет отдельный сегмент, то, следовательно, она несопоставима с остальной деятельностью группы, поэтому использование другого метода представления информации допустимо.

 

Решение

Нет, руководство не может допустить смешивания двух видов анализа в финансовой отчетности группы. Руководство должно выбрать, какой формат, по функции или по характеру, является более подходящим для консолидированной финансовой отчетности.

 

Результаты деятельности предприятий группы должны составляться на выбранной основе, что потребует от ряда предприятий преобразовать результаты, представленные в индивидуальной финансовой отчетности, в формат, который применяется при составлении консолидированной финансовой отчетности.

Отчет об изменениях капитала

Данный отчет во многих странах был введен недавно. Традиционно большая часть изменений собственных средств отражалась непосредственно в составе отчета о прибылях и убытках. Там же отражались и дивиденды (но, как правило, не увеличение капитала).

 

В отчете о прибылях и убытках расшифровывалась разница между входящим и исходящим остатком капитала. Во многих странах запрещалось относить доходы и расходы непосредственно на капитал. Побудительным стимулом к введению подобного отдельного отчета явилась необходимость адекватного отображения результатов операций с иностранной валютой в связи с наличием инвестиций, в зарубежную деятельность и переоценки.

 

Указанный отчет предназначен для сверки данных отчета о прибылях и убытках и данных о движении капитала за отчетный период.

Резервы (фонды) - краткое изложение

Что такое «резервы» /(фонды)?

Фонды наряду с акционерным капиталом и собственными долевыми инструментами формирует составляющую капитала, инвестированного собственниками компании, в отчете о финансовом положениипредприятия. В МСФО резервам не дается специального описания.

 

Резервы включают: резервы справедливой стоимости, резерв по хеджированию, резервный фонд по переоценке активов, резервы по курсовой разнице и нераспределенную прибыль. Эти резервы возникают при корректировке справедливой стоимости и при пересчете средств из одной валюты в другую, которые по МСФО даются в капитале, а не в прибыли.

 

Резервы не переоцениваются, однако они могут быть пересчитаны, в случае, если предприятие отчитывается в валюте страны с гиперинфляционной экономикой.

 

Резервы переоценки по справедливой стоимости

Нераспределенные прибыли/убытки (за вычетом налогов) по инвестициям, классифицированным как имеющиеся в наличии для продажи, должны признаваться в капитале. Эти прибыли/убытки переносятся в отчет о прибылях и убытках в момент выбытия или когда актив обесценивается.

 

Резерв по хеджированию

МСФО требуют, чтобы эффективная составляющая прибылей и убытков за вычетом налогообложения возникающая в результате переоценки инструмента хеджирования аккумулировалась как отдельный компонент капитала при хеджировании денежных потоков.

 

Эти отложенные прибыли и убытки переносятся в отчет о прибылях и убытках в момент, когда хеджируемая статья влияет на отчет о прибылях и убытках.

 

Если денежные потоки по инструменту хеджирования приводят к признанию нефинансового актива или обязательства в отчете о финансовом положении, предприятие имеет право скорректировать стоимость актива или обязательства на сумму, отложенную в капитале.

 

Однако это не разрешено, если денежные потоки по хеджируемому инструменту приводят к признанию финансового актива или обязательства.

 

Если отношения хеджирования прекращаются из-за того, что какой-либо критерий по учету хеджирования больше не выполняется, хеджирование аннулируется или инструмент хеджирования более не является эффективным, продается или заканчивается, то прибыли/убытки, накопленные в капитале:

 

- либо учитываются в прибылях и убытках, если появление хеджируемой единицы более не ожидается; либо

- остаются в капитале до возникновения хеджирования потоков денежных средств, или когда их возникновение более не ожидается.

 

Фонд переоценки активов

После первоначального признания единица основных средств может быть переоценена по справедливой стоимости.

 

Прибыль от переоценки признается в капитале, если только она не компенсирует снижение справедливой стоимости того же актива, который ранее был признан в качестве расхода; в этом случае она признается в прибылях и убытках.

 

Последующее снижение справедливой стоимости должно учитываться на счете этого резерва.

 

Периодически прибыль от переоценки за вычетом налогообложения может переноситься на нераспределенную прибыль. Реализованная сумма представляет собой разницу между амортизацией, рассчитанной на основе переоцененной балансовой стоимости актива, и амортизацией, рассчитанной на основе цены приобретения актива.

 

При продаже актива остаток резерва может быть перенесен на нераспределенную прибыль как реализованная прибыль, минуя отчет о прибылях и убытках.

 

Фонд курсовых разниц

Курсовые разницы при переводе из одной валюты в другую должны признаваться в капитале фонда курсовых разниц.

 

Корректировки от пересчета денежных сумм из одной валюты в другую в капитале должны быть особо выделены. При продаже зарубежного предприятия совокупная курсовая разница переводится в отчет о прибылях и убытках, и включается в прибыль или убытки по продаже.

 

Нераспределенная прибыль

Нераспределенная прибыль отражает накопленную прибыль предприятия, за вычетом начисленных дивидендов, которые были выплачены акционерам, и переводы из других фондов, как это указано выше. Совокупный эффект от изменений в учетной политике и от исправления ошибок также отражается в качестве корректировки в нераспределенной прибыли.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.