Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИМЕР – неопределенность – судебный процесс





Предсказать результаты судебного процесса в его начале бывает трудно, поэтому в отчетности может быть отражено только условное обязательство.

По ходу судебного разбирательства его результаты могут проясняться, соответственно, в отчетности уже может быть отражен резерв. В финансовые отчеты за ряд отчетных периодов следует включить информацию о развитии данного процесса и идентифицировать неопределенности, которые еще предстоит разрешить.

 

Раскрытие информации не предполагает представления данных планового или прогнозного характера.

 

При недоступности данных о степени возможного влияния некоторого основного допущения, организация констатирует тот факт, что развитие событий в течение следующего финансового года может потребовать существенной корректировки балансовой стоимости соответствующего актива (или обязательства).

 

Во всех случаях организация раскрывает информацию о характере, балансовой стоимости конкретного актива или обязательства (или класса активов или обязательств), на оценку которых влияет данное допущение.

 

Раскрытие информации о логике конкретных профессиональных суждений, которые выносит руководство в процессе формирования учетной политики организации, не относится к раскрытию информации об оценке в условиях неопределенности.

 

МСФО (IAS) 37 при определенных обстоятельствах требует раскрывать информацию о важнейших допущениях, касающихся будущих событий, которые повлияют на величину резервов (по их классам).

 

МСФО (IFRS) 7 предусматривает раскрытие информации о существенных допущениях, на основе которых определяется справедливая стоимость финансовых активов и финансовых обязательств, учитываемых по справедливой стоимости.



 

МСФО (IAS) 16 предусматривает раскрытие информации о важных допущениях, на основе которых определяется справедливая стоимость переоцененных объектов основных средств.

Капитал

Организация должна раскрывать информацию, которая бы позволила пользователям оценить цели, политику и процесс контроля и регулирования капитала этой организации.

 

Организация раскрывает следующее:

 

1. качественную информацию о целях, учетной политике и процессе контроля и регулирования капитала организации, включая:

 

i. описание того, что организация рассматривает как капитал

ii. когда на организацию налагаются извне обязательные требования к капиталу, характер этих требований и каким образом эти требования соблюдаются при управлении капиталом; и

iii. каким образом организация осуществляет свои цели по управлению капиталом.

 

2. сводную качественную информацию о том, что составляет капитал. Некоторые предприятия рассматривают некоторые финансовые обязательства (например, некоторые формы субординированного долга) как часть капитала. Другие предприятия при рассматривании капитала не включают в него некоторые компоненты собственного капитала (например, компоненты, появляющиеся при хеджировании денежных потоков).

 

3. любые изменения в (1) и (2) по сравнению с предыдущим периодом;

 

4. соблюдала ли организация обязательные требования к капиталу, налагаемые извне;

 

5. последствия несоблюдения, если организация не соблюдала указанные требования к капиталу.

 

Такое раскрытие информации должно основываться на внутренней информации, которая предоставляется руководству организации.

Организация может управлять капиталом несколькими способами, и может подчиняться различным требованиям к капиталу и ограничениям.

 

Например, группа может включать в себя предприятия, которые занимаются страховой деятельностью и банковской деятельностью, и при этом эти предприятия могут функционировать в нескольких юрисдикциях.

 

Организация должна раскрывать отдельно информацию по каждой требованию к капиталу (а не совокупную информацию), которому организация должна подчиняться, в тех случаях, когда это может помочь пониманию отчетности пользователями.

 

Раскрытие прочей информации

Организация должна приводить в примечаниях следующие сведения:

(i) размер дивидендов, объявленных до утверждения финансовой отчетности, но не отраженных в качестве, распределенной владельцам, а также соответствующий размер дивидендов в расчете на акцию;

(ii) величина неучтенных кумулятивных дивидендов на привилегированные акции.

 

Организация должна раскрывать следующую информацию, если она не была раскрыта в каких-либо других разделах финансовой отчетности:

(i) юридический адрес, организационно-правовая форма организации, страна, регистрации (или страна, являющаяся основным местом ведения бизнеса, если отличается от юридического адреса);

(ii) описание характера деятельности организации и основных направлений деятельности;

(iii) наименование непосредственной материнской компании и головной материнской компании.

 

Приложение – Поправка к МСФО (IAS) 1 – Новости МСФО – Ноябрь 2007 г.

СМСФО опубликовал Поправки к МСФО (IAS) 1 в сентябре 2007 г., завершив таким образом Фазу А совместного проекта СМСФО и Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), Поправки унифицируют некоторые аспекты МСФО (IAS) 1 и SFAS 130 «Учет совокупного дохода».

 

Значение

Операции с владельцами анализируются отдельно от операций, относящихся к деятельности предприятия. Пользователь финансовой отчетности должен будет ознакомиться с пониманием и объяснением нового подхода в представлении информации.

 

Поправка определяет «владельцев» как «держателей инструментов, классифицированных как капитал». Данное определение также включает проценты на капитал, и, скорее всего, включает и держателей смежных финансовых инструментов, таких как, например, конвертируемые долговые обязательства.

 

Предприятия, которые ранее представляли отдельную отчетность о признанных прибылях и убытках (SoRIE), теперь будут должны составлять дополнительный отчет об изменениях капитала. Это даст возможность представить информацию, которая ранее указывалась в примечаниях.

 

Такие предприятия могут принять решение ничего не изменять в своей отчетности о признанных прибылях и убытках или могут соединить SoRIE с отчетом о прибылях и убытках в едином отчете о совокупном доходе.

 

Предприятия более не имеют права представлять отчет об изменениях капитала, который включал бы в себя позиции совокупного дохода и изменения, возникшие в результате операций с владельцами.

 

Поправка рассматривает согласование концепции совокупного дохода с SFAS 130. Однако все еще существуют некоторые различия. Например, SFAS 130 допускает третий вариант представления совокупного дохода в отчете об изменениях капитала. МСФО (IAS) 1 не допускает применения такого варианта.

 

Существует ряд других позиций, которые требуются только в соответствии с одним стандартом. Например, поправка к МСФО (IAS) 1 требует, чтобы предприятие указывало долю каждой позиции прочего совокупного дохода ассоциированной компании, а SFAS 130 не дает в этом отношении четко выраженного руководства.

 

Поправки не затрагивают ряд вопросов, касающихся практического применения МСФО (IAS) 1, например, учета прибыли и убытков от финансовых инструментов. Возможно, эти вопросы будут подняты во время Фазы Б Проекта, но результаты деятельности по этой фазе ожидаются не ранее, чем через несколько лет, и в течение этого периода различия останутся.

 

Этот факт создает некоторые трудности при оценке влияния налогообложения на каждую позицию в отчете о совокупном доходе.

 

Внесенные изменения могут, скорее всего, снизить сопоставимость между предприятиями, поскольку эти изменения предоставляют выбор в представлении финансовой информации и названиях первичной отчетности.

 

Следующие шаги

Совет по стандартам финансовой отчетности не опубликовал отдельный документ по Фазе А проекта. Совет представит решения, достигнутые по результатам Фазы А, вместе с решениями, принятыми по Фазе Б.

 

Фаза Б

Оба правления совместно работают над Фазой Б, в течение которой будут рассмотрены более фундаментальные вопросы, такие как:

 

· Сопоставимые (единообразные) принципы группировки информации в отчетности;

 

· Графы «итого» и «промежуточные итоги», которые необходимо указывать в каждой отчетности;

 

· Какой из двух методов представления денежных потоков от операционной деятельности – прямой или косвенный - предоставляет более полезную информацию; и

 

· Нужно ли реклассифицировать компоненты прочего совокупного дохода в прибылях и убытках, и если да, то какие характеристики операций и событий подлежат реклассификации, и когда ее нужно проводить.

 

СМСФО предполагает опубликовать документ для обсуждения в начале следующего года.

 

 

Фаза В

Во время фазы В будет обсуждаться учет и представление промежуточной финансовой информации в ОПБУ США, СМСФО может пересмотреть требования МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».

 

Обновленный МСФО (IAS) 1 вводится в действие для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2009 г. или позже. Более ранее его применение допустимо. Обновление МСФО (IAS) 1 привело к соответствующим изменениям пяти других МСФО (IFRS), двадцати трех МСФО (IAS) и десяти их Интерпретаций.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.