Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция № 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ





 

План

3.1. Классификация предприятий

3.2. Производственная структура предприятия

3.3. Предприятие как производственный комплекс

3.4. Качество продукции

 

3.1. Классификация предприятий

 

Предприятия строительных изделий и конструкций классифицируют по следующим признакам.

1. По видам строительных изделий и конструкций: предприятия по производству сборных ж/бетонных конструкций, конструкций и изделий из легких, силикатных и ячеистых бетонов, металлических конструкций, столярных изделий и деревянных конструкций, монтажных заготовок, узлов и деталей и пр.

2. По характеру специализации производства: заводы товарного бетона, заводы асфальтобетона, заводы труб, шпал, опор, заводы-комбинаты - деревообрабатывающие, домостроительные.

3. По организационно-административному признаку: предприятия на балансе строительно-монтажных организаций, предприятия на промышленном балансе.

4. По характеру договорных отношений: генподрядные и субподрядные.

Наиболее эффективной формой управления СМО в жилищном строительстве являются домостроительные комбинаты (ДСК). Они ведут строительство жилых и гражданских зданий индустриальными методами из деталей собственного изготовления.

По балансам различают ДСК с производственными цехами и строительно-монтажными участками, находящиеся на внутреннем хозрасчете и едином (для ДСК) строительном балансе

Имеются ДСК, производственная база которых (з-д ЖБИ с цехами КПД) находится на самостоятельном промышленном балансе, а СМУ - на строительном балансе ДСК, например ДСК-3 (Москва).

ДСК может выступать в качестве генподрядчика. Тогда отдельные виды СМР выполняют потоки ДСК.

ДСК выступают в роли генерального субподрядчика. Тогда отдельные работы, например санитарно-технические, э/монтажные, отделочные выполняют специализированные организации на основе субподрядных договоров с ДСК.

Обычно ДСК выступает в качестве субподрядчика, выполняя в одних случаях весь комплекс работ по надземной части здания, в других только монтаж, в третьих - монтаж и часть общестроительных и специальных работ. Некоторые ДСК строят и подземную часть зданий.

Генподрядчиками для ДСК являются территориальные тресты квартальной застройки. Они выполняют комплекс работ по инженерной подготовке территории, подземной части здания, благоустройству, а также строительство объектов культурно-бытового назначения.

Генподрядчиками могут быть и тресты фундаментостроения, выполняющие работы только по возведению подземной части здания. ДСК-генподрядчики обеспечивают все виды работ в том числе и работ нулевого цикла, все или часть специальных и отделочных работ по договорам субподряда с общестроительными и специализированными организациями.

По административно-правовому положению ДСК, действующие на правах трестов подчиняются непосредственно строительным министерствам, объединениям, областным (городским) стройуправлениям и объединениям.

ДСК, действующие на правах СУ (стройуправлений), подчиняются трестам крупнопанельного домостроения или крупным общестроительным трестам.

ДСК, действующие на правах заводов ЖБИ, подчиняются главкам минстроев или их строительным главкам, трестам стройконструкций.

 

3.2. Производственная структура предприятия

 

Рассмотрим производственную структуру завода ЖБИ как наиболее распространенную (и основную) производственную базу строительства.

Производственная структура - это состав цехов и служб предприятия и связей между ними. Элементарной единицей структуры есть рабочее место. Взаимосвязанные рабочие места образуют технологическую линию (если происходит перемещение предмета труда от одного рабочего места к другому) или производственный участок (где вырабатывается отдельная продукция или его законченная часть).

В производстве сборных ж/бетонных изделий применяются различные типы технологических линий. При конвейерной технологии - изделия перемещаются с единым тактом от одного поста к другому с образованием замкнутой технологической цепочки; при агрегатной технологии - единый ритм может меняться, т.к. отдельные посты могут иметь разный цикл операций, имеющий меньшую зависимость от других постов (например, цикл тепловой обработки: в ямных камерах - при агрегатном способе, и камеры непрерывного действия при конвейерном).

При стендовой технологии изделия в ходе процесса не перемещаются: тепловая обработка осуществляется на месте формования с использованием колпаков, паровых полостей в формах и т.п.

Цех - это совокупность взаимосвязанных производственных участков и линий, где производятся полуфабрикаты или готовая продукция.

При цеховой структуре основным производственным подразделением предприятия является цех. На небольших предприятиях основным производственным подразделением является производственный участок. Такой тип производственной структуры называется бесцеховым.

На крупных предприятиях, имеющих разные производства, состоящие из нескольких цехов, основным подразделением является корпус, а производственная структура называется корпусной.

На комбинатах осуществляется многостадийный процесс производства - изготовление ж/бетонных конструкций и сборка из них зданий, - в результате которых получается законченная часть готового продукта - конструкция, здание.

ДСК включают заводы ЖБК, строительные управления (СУ) и управления комплектации.

Производственная структура устанавливается при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий. Она не остается постоянной, а изменяется в зависимости от спроса на продукцию, а значит, объема производства, ее стоимости по сравнению с другими аналогичными предприятиями, уровня механизации и автоматизации производства.

 

3.3. Предприятие как производственный комплекс

 

Предприятие нужно рассматривать как комплекс производственных объектов, объединенных общей целью (например, выпуска определенной продукции), связанных между собой системой коммуникаций и (часто) общей территорией. Например, завод ЖБК Эта совокупность производственных объектов и соединяющих их коммуникаций и образуют производственный комплекс предприятия.

На заводах ЖБК в состав производственных объектов входят (следующие:

1) основные производственные цехи: формовочный, бетоносмесительный, арматурный (с отделением и по изготовлению и защите закладных частей);

2) вспомогательные цехи: ремонтно-механический, ремонтно-строительный, паросиловой (с котельной), энергетический (с компрессорной и насосной);

3) обслуживающие цехи: транспортный (с зарядкой аккумуляторов), комплектации, сырьевой - склады;

4) склады: цемента, заполнителей, арматурной стали, готовой продукции, вспомогательных материалов, топлива, смазочных материалов.

В производственный корпус предприятия входят также хозяйственные и служебные объекты, как например, лаборатория, пожарно-сторожевая охрана и др.

С объектами производственного комплекса тесно связаны административно-бытовые объекты: заводоуправления, бытовые помещения, столовая и др.

Все эти объекты объединены между собой в единый комплекс производственными потоками. Эти потоки могут быть представлены материальными и энергетическими связями, а также связями информационными (потоки сигналов и документов) и людскими (перемещением людей).

 

Для четкой работы предприятия необходимо, чтобы эти потоки, особенно материальные (транспорт материала, изделий) и людские не пересекались и были достаточно интенсивны для работы смежных производственных объектов и их подразделений.

 

Исходя из сказанного возникает следующий вопрос.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.