Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предварительный обзор бухгалтерской отчетности





Цель предварительного обзора бухгалтерской отчетности - ознакомление с пояснительной запиской к балансу, которая позволит понять особенности бизнеса организации, стратегии ее развития, этап жизненного цикла. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, выявить тенденции изменения основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта.

 

На данном этапе нужно обращать внимание на алгоритмы расчета основных показателей. Анализируя тенденции изменения основных показателей, необходимо принимать во внимание влияние некоторых искажающих факторов, в частности инфляции.

 

Кроме того, следует отметить, что и сам баланс, являясь основной отчетной и аналитической формой, не свободен от некоторых ограничений. Наиболее существенные из них следующие.

 

1. Баланс историчен по своей природе - он фиксирует сложившиеся к моменту его составления итоги финансово-хозяйственной деятельности.

 

2. Баланс отражает статику в средствах и обязательствах организации, т.е. отвечает на вопрос о том, что представляет собой организация в данный конкретный момент согласно используемой учетной политике, но не отвечает на вопрос о том, в результате чего сложилось такое положение.

 

3. По данным отчетности можно рассчитать целый ряд аналитических показателей, однако все они будут бесполезны без сопоставления с какой-либо базой. Баланс, рассматриваемый изолированно, не обеспечивает пространственной и временной сопоставимости. Поэтому его анализ должен проводиться в динамике и по возможности дополняться обзором аналогичных показателей по родственным организациям, их среднеотраслевыми и среднепрогрессивными значениями.

 

4. Интерпретация балансовых показателей возможна лишь с привлечением данных об оборотах средств, т.е. о деловой активности организации.

 

5. Баланс - свод одномоментных данных на конец отчетного периода, а следовательно, не отражает изменений средств организации в течение отчетного периода. Это относится прежде всего к наиболее динамичным статьям баланса.

 

6. При составлении баланса заложен принцип оценки по ценам приобретения. В условиях инфляции, роста цен на сырье и оборудование, низкой обновляемости основных средств многие статьи баланса отражают совокупность одинаковых по функциональному назначению, но разных по стоимости учетных объектов. Это, разумеется, существенно искажает результаты деятельности организации, реальную оценку ее хозяйственных средств, "цену" организации в целом и ее финансовые результаты, в первую очередь связанные с оценкой использования капитала.

 

7. Одна из главных целей функционирования любой организации - получение прибыли. Однако этот показатель отражен в балансе недостаточно полно. Представленная в нем абсолютная величина накопленной прибыли в отрыве от затрат и объема реализации не показывает, в результате чего сложилась именно такая сумма.

 

8. Итог баланса не отражает ту сумму средств, которой реально располагает организация, ее "стоимостную оценку". Это обусловлено возможным несоответствием балансовой оценки хозяйственных средств реальным условиям вследствие инфляции, конъюнктуры рынка и т.д.

 

9. На финансовое положение организации и перспективы его изменения влияют факторы не только финансового характера, но и многие другие, вообще не имеющие стоимостной оценки (возможные политические и экономические изменения, смена форм собственности и т.п.). Поэтому анализ бухгалтерской отчетности является лишь одним из разделов комплексного экономического анализа, использующего, кроме формализованных критериев, неформальные оценки.

 

Экономическое чтение и анализ отчетности - основной этап экспресс-анализа. Его цель - обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности организации и ее финансового состояния. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей.

Анализ активов предприятия

 

Оборотные активы (оборотные средства, мобильные активы, текущие активы) занимают значительный удельный вес в общей сумме средств, которыми располагает предприятие.

Оборотные активы (оборотные средства, мобильные активы, текущие активы) занимают значительный удельный вес в общей сумме средств, которыми располагает предприятие.

Основными задачами анализа оборотных активов является изучение изменения их состава и структуры, определение основных источников формирования оборотного капитала и определение эффективности использования оборотных активов.

Анализ состава оборотных активов предприятия состоит из пяти этапов:

  1. Рассмотрение динамики общего объема оборотных активов, которые используются предприятием (темпы изменения средней их суммы в сопоставлении с темпами изменения объема реализации продукции и средней суммы всех активов; динамика удельного веса оборотных активов в общей сумме активов предприятия);
  2. Рассмотрение динамики состава оборотных активов предприятия в разрезе основных их видов (запасы сырья, материалы и полуфабрикаты, запасы готовой продукции, текущая дебиторская задолженность, остатки денежных активов и их эквивалентов). На данной стадии происходит расчет и изучение темпов изменения суммы каждого из указанных видов оборотных активов в сопоставлении с темпами изменения объема производства и реализации продукции, а также рассмотрение динамики удельного веса основных видов оборотных активов в общей их сумме;
  3. Изучение оборачиваемости отдельных видов оборотных активов и общей их суммы. Данный этап анализа позволяет установить общую продолжительность и структуру операционного, производственного и финансового циклов предприятия;
  4. Определение рентабельности оборотных активов, исследование определяющих ее факторов;
  5. Рассмотрение состава основных источников финансирования оборотных активов (динамика их суммы и удельного веса в общем объеме финансовых средств, инвестированных в данные активы). Определяется уровень финансового риска, генерируемого сложившейся структурой источников финансирования оборотных активов.

Анализ состава оборотных активов предприятия по отдельным их видам дает возможность оценить уровень их ликвидности.

Во время изучения структуры активов предприятия применяются методы:

  • горизонтального анализа - заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными – темпами роста (снижения).
  • вертикального анализа - показывает структуру средств предприятия.

Такой анализ структуры активов предприятия позволяет определить тенденции изменения статей активов, которые имеют позитивное влияние на укрепление позиций предприятия на рынке или же наоборот, - которые являются негативными.

Анализ использования активов заключается в определении влияния активов на финансовые результаты компании по трем группам:

  1. рентабельности,
  2. ликвидности,
  3. оборачиваемости на основе расчета коэффициентов.

Таким образом, благодаря полученным результатам анализов становится возможным определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии, а также выявить главные направления его повышения в предстоящем периоде.

Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся на распоряжении. Управление активами предприятия основывается на следующих главных концепциях:

  • временная ценность денежных ресурсов,
  • денежные потоки,
  • эффективность вложения денежных средств,
  • финансовый риск, цена активов,
  • скорость их оборачиваемости.

Эффективное управление активами предприятия может быть обеспечено следующими направлениями:

  • общий финансовый анализ активов и планирование;
  • обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управления источниками средств);
  • вложение финансовых ресурсов в активы.

Анализ источников активов предприятия позволяет установить фактический размер собственного и заемного (привлеченного) капитала, выявить причины, которыми были вызваны их изменения за отчетный период, дать им соответствующую оценку. Заемные средства участвуют в обороте вместе с собственным капиталом, сливаются с ним, но в то же время и теряют свою количественную определенность и статус. Все имущество предприятия представляет единый капитал, вложенный в дело разными собственниками и находящимися в обороте, в результате чего, приносит определенную прибыль. В его составе находятся банковские кредиты, займы и кредиторская задолженность. Главное внимание при этом уделяется собственному капиталу, поскольку запас источников собственных средств это запас финансовой устойчивости и стабильности предприятия. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованием самофинансирования предприятий. Собственный капитал является основой независимости предприятия.

5. Анализ основных средств предприятия обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Фонды предприятия делятся на промышленно – производственные и непромышленные, а так же фонды непроизводственного назначения.

Кроме того, производственную часть принято делить на активную и пассивную части.

Задачами анализа использования основных средств являются:

  • определение обеспеченности структурных подразделений и предприятия в целом основными средствами;
  • уровень использования основных средств по обобщающим и частным показателям;
  • определение причин их изменения;
  • расчет влияния использования основных средств на объем производства продукции, рентабельность и т.п.;
  • определение степени использования производственных мощностей организации;
  • выявление резервов, для увеличения эффективности использования основных средств.

Анализ основных средств начинается с анализа наличия, структуры и движения основных средств предприятия. Данные о наличии основных средств, об их движении заносятся в таблицу.

Наличие, движение, структура основных средств предприятия

Более четкое представление о структуре основных средств дает анализ изменения структуры основных средств за период лет.

Анализ изменения структуры за период лет

В данной таблице могут быть отражены данные об изменении структуры основных средств за определенный период (когда рассматриваются несколько анализируемых годов и один базисный). В этом случае рассчитываются абсолютное изменение стоимости основных средств в анализируемом годе по сравнению с базисным, а также темпы роста стоимости основных средств на предприятии.

Одним из главных показателей при анализе основных средств является среднегодовая стоимость основных средств. Данная стоимость может быть рассчитана следующим образом:

Фср= Фпер + (Фвв*Чм) / 12 - Фл*(12-М) / 12

где,
Фс – среднегодовая стоимость основных средств;
Фпер – первоначальная (балансовая) стоимость основных средств;
Фвв – стоимость введенных основных средств;
Чм – число месяцев функционирования введенных основных средств;
Фл – ликвидационная стоимость;
М – количество месяцев функционирования выбывших основных средств.

Информацию о движении и техническом состоянии основных средств (фондов) показывают следующие показатели: Коэффициент обновления, Коэффициент выбытия, Коэффициент прироста. Формулы и описание приведены здесь.

Следующим этапом анализа является анализ основных показателей использования основных средств. Главным показателем использования основных средств является показатель фондоотдачи, рассчитываемый как отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных средств. Кроме того, рассчитывается фондоемкость, обратный показатель фондоотдачи. На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов (факторный анализ фондоотдачи). Значение этих факторов рассчитывается при сравнении показателя в анализируемом и базисном году.

Следующим этапом анализа является определение фондовооруженности (анализ обеспеченности предприятия основными средствами). Данный показатель определяется как отношение среднегодовой стоимости всех основных средств (Фср.) к среднесписочному количеству работающих на предприятии:

Фвоор = Фср / Р

где Р – число работающих на предприятии (включает всех рабочих, ИТР и административно - управленческий состав).

Кроме того, рассчитывается показатель, показывающий приходящуюся стоимость основных производственных средств на одного рабочего (человека занятого на основном или на вспомогательном производстве):

Фвоор. = Фпр / Рраб

где Рраб – число рабочих.

После анализа обобщающих показателей более подробно изучается степень использования производственных мощностей предприятия, отдельных видов машин и оборудования.

Степень использования производственных мощностей характеризуется показателями:

  1. Экстенсивной загрузки, рассчитываемой как отношение фактического фонда рабочего времени оборудования к плановому фонду: Кэкст. = Тф. / Тпл.
  2. Интенсивной загрузки, рассчитываемый как отношение фактической и плановой среднечасовой выработки: Кинтен. = ВПф. / ВПпл.
  3. Коэффициент интегральной загрузки, обобщающий показатель, комплексно характеризующим использование оборудования, рассчитывается по формуле: J = Кэкст. * Кинтен.

По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования по следующей модели:

ВП = К * Д * Ксм * П * СВ

где, К – среднегодовое количество оборудования;
Д – количество отработанных дней;
Ксм – коэффициент сменности;
П – средняя продолжительность смены;
СВ – выработка продукции за 1 машино-час.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

И наконец, анализируется степень использования площадей предприятия. Рассчитывается показатель, показывающий сколько продукции, произведенной предприятием приходится на 1 кв. метр общей площади предприятия (производственные и непроизводственные):

Фпл. = ВП / S

где ВП – валовая продукция, S – общая площадь.

Но, так как на непроизводственных средствах продукция не производится, данный показатель чаще используется для определения выработки продукции на 1 кв.м. производственных площадей.

Кроме того, при изучении использования площадей предприятия рассчитывается удельный вес производственных и непроизводственных площадей в общей площади, а также удельный площадей, занятых под основное и вспомогательные производства в общей площади производственных площадей.

В процессе анализа выявляются и изучаются факторы, которые тем или иным образом влияют на результаты деятельности предприятия и в частности на эффективность использования основных средств. Тем самым выявляются пути и резервы увеличения эффективности использования основных средств. Ими могут быть ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий по модернизации и техническому перевооружению.

Например, резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяют как:

ВПк = ∆К * Дф * Ксмф * Пф * СВф

где = ∆К – дополнительное количество оборудование, Дф – количество отработанных дней (фактически), Ксмф – коэффициент сменности, Пф – средняя продолжительность рабочего дня, СВф – выработка.

Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой единицей за год. Этот прирост рассчитывается как:

ВПд = Кв*∆Дф * Ксмф * Пф * СВф

где, ∆Д – дополнительное количество рабочих дней, Кв – возможное количество рабочих дней.

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо воспользоваться следующей формулой:

ВПкcм = Кв * Дв *∆Ксмф * Пф * СВф

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно и выпуск продукции:

ВПп = Кв * Дв * Ксмв * ∆П * СВф

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования, нужно воспользоваться формулой:

ВПсв = Кв * Дв * Ксмв * Пв *∆СВ

Резервы роста фондоотдачи – это увеличение объема производства и сокращение среднегодовых остатков основных производственных средств:

∆Ф = Фв – Фф = ((ВПф +∆ВП) / (Фср + Фдоп – Фрез)) – (ВПф / Фср)

где,
∆Ф – резерв роста фондоотдачи;
Фв, Фф – соответственно возможный и фактический уровень фондоотдачи;
∆ВП – резерв увеличения производства продукции;
Фдоп – дополнительная сумма основных производственных средств, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции;
Фрез – резерв сокращения среднегодовых остатков основных производственных средств.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.