Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ликвидационная стоимость (Л).





Это стоимость лома или зап. частей которые без дополнительных ремонтно-восстановительных воздействий могут быть использованы даже в производственных процессах.

Методы переоценки.

Индексный метод.

Используется специально рассчитанный предприятием коэффициент переоценки, в соответствии с инфляцией, с индексом цен и др. дифференциальными показателями по отраслям.

Экспертный метод.

Создается комиссия специалистов по оценке этих основных средств.

 

Лекция 5. Износ и амортизация основных фондов

 

Виды износа

В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются износу, только в разной степени.

В рыночной экономике различают два вида износа:

1. Физический.

2. Экономический (моральный).

1. Физический износ.Означает потерю стоимости основных фондов в процессе их активной работы (функционирования), где они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми средствами того же рода.

Физический износ может быть обусловлен двумя факторами:

а) в результате функционирования происходит механический износ трущихся деталей, усталостный износ металла или дерева, деформация отдельных конструкций – так называется производственный износ.

б) влияние естественных сил природы, которые выражаются коррозией металла, выветриванием, в результате перепада температур – естественный износ.

Моральный (экономический) износ.

Выражается в уменьшении стоимости основных фондов до окончания нормативного срока службы, в следствие сокращения затрат на воспроизводство аналогичных, в результате появления новых, более современных производительных и экономичных их видов.

Использование морально устаревшего таким образом оборудования становится неэффективным, и оно еще до наступления срока его физического износа должно быть заменено новым или подвергнуто модернизации.



Износ (И) складывается из начисленной годовой амортизации за годы эксплуатации.

Амортизация ОФ

Возмещение износа основных фондов осуществляется на основе амортизации.

Амортизация– это процесс постепенного переноса стоимости основных средств по мере их изнашивания на готовую продукцию, в целях накопления средств для полного их восстановления (процесс полного восстановления – реновация).

Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления, соответствующие степени износа основных фондов, кот.включаются в себестоимость продукции и возмещаются из денежной выручки от продажи продукции.

Эти средства накапливаются на банковских счетах предприятия, образуя амортизационный фонд.

Годовая величина амортизационных отчислений определяется по формуле

Аг = (Сбал – Л)/Тсл , где Сбал -балансовая стоимость (это первоначальная или восстановительная стоимость, по которой учитываются средства в бухгалтерском учете); Л - ликвидационная стоимость; Тсл - нормативный срок (он установлен на основе техпаспорта).

Методы начисления амортизации.

 

1. Линейный метод(предполагает равномерное ежегодное погашение первоначальной стоимости средств равными долями в течение всего срока эксплуатации)

На – норма амортизации, выражается в %.

2. Кумулятивный метод (обеспечивает снижение первоначальной стоимости машин или оборудования, смысл в том, что в первый год будет самый большой уровень амортизационных начислений, а потом снижается).

,

i порядковый номер года исчисления амортизации.

К кумулятивное число, предполагает сумму цифр лет эксплуатации.

Тсл = 8,то К = 1 +2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 = 36

На1 =(8-1+1)/36 = 8/36

На2 = (8-2+1)/36 = 7/36

 

Метод уменьшенного остатка (регрессионный метод).

Предусматривает исчисления амортизации не с первоначальной суммы, а с остаточной по увеличенным нормам, по сравнению с линейным методом.

Rкоэффициент регрессии, он может быть равен

R = 1,5… 2,0, если R= 2, то называется метод двойной регрессии.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.