Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 11. Инвестиционная деятельность фирмы (предприятии)





 

Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «капитальные вложения». Понятие «инвестиции» шире, чем понятие «капитальные вложения». Инвестиции включают в себя как реальные, так и портфельные инвестиции, т.е. вложения в ценные бумаги и активы других предприятий.

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» определяет инвестиции как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной дея­тельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции обеспечивают динамичное развитие предприятия и позволяют решать такие задачи, как расширение собственной пред­принимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов; приобретение новых предприятий; диверси­фикация деятельности вследствие освоения новых областей бизнеса.

Инвестирование (инвестиционный процесс) — это процесс простого или расширенного воспроизводства средств производства. Это связано с тем, что основные фонды предприятия подвержены износу, машины и оборудование стареют физически и морально и должны заменяться. Решение задач максимизации прибыли предприятий в долгосрочном периоде связано с вовлечением в производство новейшей техники и технологии, проведением технического, перевооружения и реконструкции.

Инвестиционный процесс представляет собой сложный комплекс работ, который включает следующие основные фазы:



1. определение объекта инвестирования

2. финансирование капиталовложений

3. контроль над их исполнением.

Промышленное предприятие производит инвестиции, с целью сохранения или увеличения своей прибыли. При инвестировании предприятие должно решить, будет ли за определенное время масса прибыли, приносимая инвестициями, больше стоимости соответствующих издержек. Альтернативной стоимостью инвестирования будет рыночный процент с капитала, взятый по сумме средств, необходимых для приобретения нового капитала.

Инвестиции, в первую очередь реальные инвестиции, играют исключительно важную роль в экономике страны и любого предприятия, так как они выступают основой для:

1. Систематического обновления основных производственных фондов предприятия и осуществления политики расширенного воспроизводства;

2. Ускорения НТП и улучшения качества продукции;

3. Структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;

4. Создания необходимой сырьевой базы промышленности;

5. Смягчения или решения проблемы безработицы;

 

Таким образом, инвестиции нужны для оздоровления экономик страны и на этой основе решения многих социальных проблем, прежде всего для подъёма жизненного уровня населения.

Инвестиционный проект представляет собой обоснование эко­номической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодатель­ством РФ и утвержденную в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). В зависимости от конкретного вида реального инвестирования, планируемого к осуществлению предприятием, формулируются требования, предъявляемые к разрабатываемому проекту. Для таких форм инвестирования, как замена оборудования или приобретение отдельных видов нематериальных активов, т.е. для форм инвестирования, которые не требуют больших финансовых вложений и финансируются только за счёт собственных средств предприятия, инвестиционный проект является внутренним документом. Такой инвестиционный проект, как правило, включает в себя сокращенный перечень разделов и показателей, при этом обязательно рассматриваются:

 

1. Цель инвестиционного проекта

2. Основные параметры проекта

3. Объём необходимых финансовых ресурсов

4. Показатели эффективности инвестиционного проекта

5. Календарный план осуществления проекта.

 

В случае осуществления таких форм инвестирования, как новое строительство, реконструкция, которые требуют большого объёма финансирования и для осуществления которых привлекаются внешние источники финансирования, требования к проекту значительно возрастают. Инвестиционный проект должен позволять предприятию и сторонним инвесторам всесторонне оценить ожидаемую эффективность и целесообразность осуществления конкретных реальных инвестиций. [3;26]

 

Классификация инвестиций

Инвестиции можно классифицировать на основе различных признаков.

 

По объекту вложения капитала:

Инвестирование может осуществляться в двух формах: непосредственное вложение средств в создание новых производственных мощностей, для приоб­ретения нового оборудования, лицензий, недвижимости и помещение средств в ценные бумаги. В первом случае речь идет о так называемом реальном инве­стировании (real investment), во втором — о «портфельном инвестировании» (portfolio investment).

Также можно говорить о производственных инвестициях, направляемых на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, и интеллектуальных, вкладываемых в создание интеллектуального, духовного продукта.

 

Современный экономический словарь даёт следующие определения:

 

Инвестиции прямые:

· вложения непосредственно в материальное производство и сбыт определённого вида продукции;

· вложения, в том числе в уставной капитал, обеспечивающие обладание контрольным пакетом акций компании.

 

Инвестиции портфельные (косвенные):

· инвестиции финансовые, формируемые в виде портфеля ценных бумаг;

· небольшие по размеру инвестиции, которые не могут обеспечить их владельцам контроль над предприятием.

 

Соответственно, выделяют финансовые и нефинансовые инвестиции.

Финансовые инвестиции - инвестиции в ценные бумаги.

Нефинансовые инвестиции – не денежные инвестиции в форме вложений прав, лицензий, ноу-хау, имущества в проект, в предприятие, в дело. [5]

По субъекту инвестирования:

· Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и пред­принимательских организаций негосударственных форм собственности.

· Государственные инвестиции — это вложения средств госу­дарственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.

По периоду инвестирования:

· Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Как правило, финансовые инвестиции фирмы являются краткосрочными.

· Долгосрочные инвестиции представляют собой вложения денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение периода, превышающего один год. В соответ­ствии с этим основной формой долгосрочных инвестиций фирмы являются ее капитальные вложения в воспроизводство основных средств. [3;39]

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.