Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие заработной платы, механизм правового регулирования заработной платы





З аработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации ра­ботника, сложности, количества, качества и условий выполняе­мой работы, которое работодатель обязан систематически выплачивать работнику в разме­ре не ниже установленного федеральным законом минимума. Работнику заработная плата выплачи­вается не реже чем каждые полмесяца, причем независимо от то­го, сдан ли результат работ в целом (например, сдан ли построен­ный дом в эксплуатацию), - главное, чтобы работник выполнял по­рученную ему работу.

Важнейшую роль в правовом регулировании заработной платы играет законодательное закрепление основополагающих принципов оп­латы труда.

Такими принципами являются:

1) зависимость размера оплаты труда от его количества и качества, причем размер этот максимальным пределом не ограничивается;

2) запрет дискриминации в оплате труда работников в зависи­мости от пола, расы, отношения к религии, принадлежности
к общественным организациям и т. д.

3) единство и дифференциация в оплате труда, т. е. сочетание общих норм о заработной плате, касающихся любого и каждого работника (единство), и специальных норм об оплате труда
определенных категорий работников (дифференциация);

4) ответственность работодателей за нарушение установ­ленных требований по оплате труда;

5) индексация оплаты труда, т. е. ее повышение в связи с рос­том потребительских цен, направленное на то, чтобы сгладить диспропорции между этими ценами и покупательной способнос­тью населения. В правовом регулировании заработной платы применяются два метода:

а) метод государственного нормирования (централизованный);

б) договорный метод (децентрализованный), основанный на
трудовом и коллективном договорах.

Использование того или другого метода зависит от источни­ков финансирования организации. В соответствии с этим Трудо­вой кодекс РФ различает три типа организаций:

а) финансируемые из бюджета (бюджетные организации).
Оплата труда в них всецело регулируется централизованным методом,

т. е. системы заработной платы, размеры тарифных ставок и окладов, различные виды выплат определяются федеральными
законами и иными нормативными актами, издаваемыми органами
власти;

б) со смешанным финансированием (за счет бюджета и доходов от предпринимательской или иной самостоятельной деятельности). Правовое регулирование заработной платы осуществ­ляется в них при помощи обоих методов - как централизованного (метода государственного нормирования), так и децентрализованного (локального коллективно-договорного метода).

в) финансируемые за счет предпринимательской и иной при­носящей доход деятельности (к ним относятся все частные органи­зации, а также государственные и муниципальные унитарные пред­приятия, в том числе казенные). Условия оплаты труда работников этих организаций устанавливаются коллективным договором, ины­ми локальными (местными) нормативными актами самих организа­ций, а также трудовыми договорами, заключаемыми работодателем с каждым отдельным работником. применения су­щественно ограничена.

Одной из важных государственных гарантий по оплате труда и одновременно элементом механизма правового регулирования за­работной платы является минимальный размер оплаты труда, кото­рый устанавливается на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже прожиточного мини­мума трудоспособного человека. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты, надбавки, премии и иные поощри­тельные, компенсационные и социальные выплаты.

 

Тарифная система

 

Еще одним важнейшим элементом механизма правового регулирования заработ­ной платы является тарифная система, под которой понимается со­вокупность норм оплаты за труд определенного качества в едини­цу времени, В качестве основных элементов тарифной системы следует назвать: а) тарифные ставки (оклады); б) тарификацию работ; в) тарифные коэффициенты; г) тарифную сетку.

Тарифная ставка (оклад) определяет номинальный размер оплаты труда работника за единицу времени (час, день, месяц) с учетом затраченного труда, его сложности и интенсивности.

Тарификация определяет сложность выполняемой работы. Тарификация и присвоение работникам тарифных разрядов про­изводятся с учетом Единого тарифно-квалификационного спра­вочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалифи­кационного справочника должностей руководителей, специалис­тов и служащих (ЕКС). Применение ЕТКС и ЕКС обязательно для организаций бюджетной сферы; для всех других они имеют лишь рекомендательный характер.

Тарифные коэффициенты определяют отношение тариф­ных ставок (окладов) работников различных тарифных разрядов к тарифной ставке 1-го разряда. Тарифный коэффициент показы­вает, во сколько раз тарифная ставка (оклад) того или иного раз­ряда выше тарифной ставки 1-го разряда. Таким образом, при помощи тарифной ставки 1 -го разряда и коэффициентов опреде­ляются размеры тарифных ставок (окладов) остальных разрядов.По мере увеличения разряда тарифные ставки возрастают и определяются по тарифной сетке, которая включает разряды и коэффициенты, стоящие против каждого разряда, начиная со второго. Иными словами, тарифная сетка - это шкала, определя­ющая в форме тарифных коэффициентов отношение тарифных ставок работников разных тарифных разрядов к тарифной ставке 1 -го разряда.

По общему правилу, тарифная система, в том числе разме­ры тарифных ставок, устанавливается организациями самостоя­тельно и закрепляется либо в коллективных договорах, либо в та­рифных соглашениях. Однако это правило не распространяется на бюджетные организации. В основе их тарифной системы лежит Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы (ETC), обязательная для организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, и являющаяся гарантией по оплате труда работников этих организаций. ETC состоит из 18 разрядов: с 1-го по 8-й для рабочих и со 2-го по 18-й - для руководителей, специа­листов и служащих. При этом размер тарифной ставки 1-го разря­да ETC, от которого, как уже отмечалось, напрямую зависят раз­меры тарифных ставок (окладов) всех других разрядов, утвержда­ется в централизованном порядке.

 

Системы оплаты труда

Системыоплаты труда – этоспособы установления соотно­шения между затраченным трудом и получаемым работником вознаграждением. Основными системами заработной платы явля­ются повременная и сдельная; если в основе определения количе­ства труда лежит количество отработанного рабочего времени, оплата труда называется повременной, а если труд измеряется ко­личеством произведенной продукции - сдельной.

При повременной системе оплаты труда размер заработка определяется в соответствии с проработанным временем и квали­фикацией работника. Чаще всего повременная система применя­ется на работах, не поддающихся нормированию (например, труд научных работников, преподавателей). Чтобы подсчитать заработок работника при этой системе, нужно знать его тарифную ставку и проработанное время. Как уже отмеча­лось, тарифные ставки бывают часовыми, дневными и месячными.

При оплате за месяц заработок определяется как месячная став­ка независимо от числа рабочих дней в месяце. При оплате за не­полный месяц устанавливается размер дневной ставки и зарплата в целом зависит от числа проработанных дней. При почасовой оп­лате устанавливается размер часовой ставки и заработок зависит от числа проработанных часов.

При сдельной системе оплаты труда размер заработной платы работника определяется количеством единиц произведен­ной им продукции или выполненной работы установленного каче­ства, исходя из сдельных расценок, т. е. размеров оплаты, установ­ленных с учетом квалификации работника и условий труда за выработку единицы продукции (изделия, части изделия) или про­изводство определенной операции.

Сдельная оплата может быть прямой и косвенной, аккорд­ной и поэлементной, индивидуальной и коллективной (бригадной), ограниченной и неограниченной, с неизменными расценками и прогрессивной (т. е. с увеличивающимися расценками после до­стижения определенной выработки).

Количество продукции и продолжительность труда - это ос­новные измерители количественных показателей результатов тру­да, поэтому сдельная и повременная системы являются основны­ми. Наряду с ними существует и дополнительная система зара­ботной платы - премиальная, главное назначение которой состо­ит в стимулировании работника к добросовестному труду. Эта си­стема применяется только в сочетании со сдельной или повремен­ной, вследствие чего выделяются следующие разновидности по­следних: а) повременно-премиальная система оплаты труда, при которой работникам сверх заработка по тарифной ставке (окла­ду) за фактически отработанное время дополнительно выплачива­ется премия за достижение определенных, заранее установлен­ных показателей работы; б) сдельно-премиальнаятруда система опла­ ты, при которой указанная премия выплачивается работни­кам в дополнение к заработку по сдельным расценкам.

В целях повышения производительности труда работников помимо премиальной системы могут использо­ваться и иные стимулирующие выплаты - различные системы доплат и надбавок, установленных сверх окладов. Они предусмат­риваются, к примеру, за мастерство, длительный непрерывный стаж работы, высокую квалификацию, знание иностранного язы­ка, выслугу лет и иные показатели, напрямую не связанные с ре­зультатами труда работника. С помощью этих выплат может сти­мулироваться повышенная производительность труда - при совме­щении профессий, классном руководстве (для учителей) и др., компенсироваться труд за работу в неблагоприятных условиях, в многосменном режиме и т. д.

Стимулирующие выплаты устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в локальных актах организации или по соглашению между работодателем и ра­ботниками в коллективном договоре. Что касается бюджетных орга­низаций, то в них порядок и условия применения стимулирующих вы­плат в зависимости от источника финансирования устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной влас­ти субъектов РФ или органами местного самоуправления,

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.