Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ионизационные методы регистрации ионизирующих излучений.





5.1. Принцип работы ионизирующих детекторов;

5.2. Ионизационные камеры;

5.3. Газоразрядные счетчики;

Особенности измерений.

 

Детектор – прибор для обнаружения и измерения ионизирующих излучений

5.1.Принцип работы ионизационных детекторов

ИП
Б
+
А
К
– +
β
ЭУ
БП
Импульсный ток
U
Б – баллон с газом;

БП – блок питания;

И – выс. напряжение;

ИП – измер. прибор;

А – анод;

К – катод.

 

 

Ионизационный детектор – газонаполненный баллон, где установлены электроды: А (+) и К (-). К ним от блока питания подается высокое напряжение И = 1000÷2000в. Газ в баллоне является изолятором, поэтому тока в д.ж. цепи нет. При попадании в баллон ионизирующих частиц в базе образуется некоторое число ионов N1, и через измерительный прибор ИП протекает эл. ток ионизации У.

Но если напряжение И очень мало, то большая часть ионов рекомбинирует, т.е. нейтрализуется.

 

U1
U2
U3
U4
U5
U, в
I
Iн
а
б
в
г
Вольт-амперная характеристика (В.А.Х.)

 

 

На участке от 0 до U1 скорость ионов растет, а рекомбинация уменьшается. Потому растет величина I. Участок 1 наз-ся областью закона Ома, т.к. I = U/R, где R – сопротивление газа протекающему току.

При U = U1 все ионы N1 достигают электродов, рекомбинации нет, и рост напряжения до величины U2 не увеличивает ток. Участок 2 называется областью насыщения, а ток In – током насыщения, величина его пропорциональна интенсивности насыщения.

При U > U2 (на участке 3) ускоренные первичные ионы N1 делают ионизацию новых, вторичных атомов N2 , а они – ионизацию новых атомов N3 и т.д. Происходит лавинообразное размножение ионов, которое называется газовым усилением. В этом случае ток ионизации равен I=К*In, где К – коэффициент газового усиления. Величина К зависит от U и растет по-разному на отрезках а, б, в, г, :

· а - величина К растет от единицы до 103 – 104 (Uз); Здесь для каждого значения К ток ионизации I пропорционален току первичных ионизаций In. Поэтому участок «а» называют областью пропорциональности.

· б - растет плотность вторичных ионов. Если хорошо подвижные легкие ионы (ē) быстро идут к аноду, то тяжелые ионы идут медленно и экранируют поле между анодом и катодом. Это уменьшает коэффициент. К и нарушает пропорциональность I = К * Iн, т.е. область огранич. пропорциональности.

· в - доля тока насыщения в токе ионизации очень мала, и величина I обусловлена только вторичной ионизацией. Даже одна пара ионов в детекторе вызывает газовый разряд. Называется областью Гейгера – Мюллера.

· г - при U > U5 высокая напряженность поля вырывает электрон из катода и происходит газовый разряд даже при отсутствии излучения, счетчик выходит из строя.

На участке 2 работает ионизационная камера (ИК) на участке 3а работает пропорциональный счетчик (ПС); на участке 3в работает счетчик Гейгера-Мюллера (СГМ).

Ионизационная камера (ИК)

+
A
K
Камеры бывают: плоские, цилиндрические и сферические

(ПК)

 


У плоской камеры (ПК) = анодом и катодом служат две металлические пластины. Поле между ними однородно, поэтому напряжение питания небольшое, т.е. n * 100 В(первые сотни)

 

+
A
K
Металлический корпус
Металлический стержень
Металлический корпус
Изолятор
(ЦК)

 

 


У цилиндрической камеры поле неоднородно: У анода оно равно ~ 500 В/см, а у катода – 10В/см. Поэтому напряжение питания И должно быть больше ~ 1000 В.

+
Металлическая сфера
К
Металлический шарик на стержне
Изолятор
r
Сферическая камера:

 

 

А

 


У сферической камеры поле еще более неоднородно. Оно максимально у анода и уменьшается к катоду по закону 1/r2. Поэтому напряжение питания должно быть еще более высоким, т.е. n * 1000 В.

Плоская камера и цилиндрическая камеры применяются для измерения α , β , γ –излучений, а цилиндрическая камера и сферическая применяются для измерения нейтронов.

В ИК амплитуда тока ионизации зависит от энергии частиц. Сигналы на выходе слабы и требуют их большого усиления, чтобы надежно зарегистрировать.

ИК работает в импульсивном режиме (регистрирует каждую частицу) или в токовом (интегральном) режиме, когда они регистрируют много частиц в единицу времени.

ИК могут быть закрытыми, открытыми и поточными.

Газоразрядные счетчики.

К ним относятся пропорциональные счетчики ПС и счетчики Гейгера-Мюллера СГМ.

Различают цилиндрические, торцевые, 2π – и 4π – счетчики.

Цилиндрические счетчики:

+
– катод
+ анод

 

 


+ анод
– катод
Торцевой:

 

 

 

+
a
Счетчик 2π

 

Катодом является металлический корпус. Анодом яв-ся вольфрамовая и стальная позолоченная нить.

Внутреннее пространство счетчика заполняется газом: Ar, H, BF3 и др.

Сигнал от заряженной частицы из-за вторичной ионизации под влиянием тяжелых положительных ионов получаются затянутыми во времени и поэтому счетчик долго готовится для регистрации следующей частицы.

Чтобы убрать затянутость, баллон заполняют многоатомными газами: парами спирта (10 ÷ 15 % ), галогенами (0,1 % ). Эти газы легко отдают ē, тяжелым положительным ионам, поглощают γ- кванты, а возбуждение тратит на диссоциацию молекул. Галогены после диссоциации снова рекомбинируют в молекулу.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.