|
Ионизационные методы регистрации ионизирующих излучений.5.1. Принцип работы ионизирующих детекторов; 5.2. Ионизационные камеры; 5.3. Газоразрядные счетчики; Особенности измерений.
Детектор – прибор для обнаружения и измерения ионизирующих излучений 5.1.Принцип работы ионизационных детекторов
БП – блок питания; И – выс. напряжение; ИП – измер. прибор; А – анод; К – катод.
Ионизационный детектор – газонаполненный баллон, где установлены электроды: А (+) и К (-). К ним от блока питания подается высокое напряжение И = 1000÷2000в. Газ в баллоне является изолятором, поэтому тока в д.ж. цепи нет. При попадании в баллон ионизирующих частиц в базе образуется некоторое число ионов N1, и через измерительный прибор ИП протекает эл. ток ионизации У. Но если напряжение И очень мало, то большая часть ионов рекомбинирует, т.е. нейтрализуется.
На участке от 0 до U1 скорость ионов растет, а рекомбинация уменьшается. Потому растет величина I. Участок 1 наз-ся областью закона Ома, т.к. I = U/R, где R – сопротивление газа протекающему току. При U = U1 все ионы N1 достигают электродов, рекомбинации нет, и рост напряжения до величины U2 не увеличивает ток. Участок 2 называется областью насыщения, а ток In – током насыщения, величина его пропорциональна интенсивности насыщения. При U > U2 (на участке 3) ускоренные первичные ионы N1 делают ионизацию новых, вторичных атомов N2, а они – ионизацию новых атомов N3 и т.д. Происходит лавинообразное размножение ионов, которое называется газовым усилением. В этом случае ток ионизации равен I=К*In, где К – коэффициент газового усиления. Величина К зависит от U и растет по-разному на отрезках а, б, в, г,: · а - величина К растет от единицы до 103 – 104 (Uз); Здесь для каждого значения К ток ионизации I пропорционален току первичных ионизаций In. Поэтому участок «а» называют областью пропорциональности. · б - растет плотность вторичных ионов. Если хорошо подвижные легкие ионы (ē) быстро идут к аноду, то тяжелые ионы идут медленно и экранируют поле между анодом и катодом. Это уменьшает коэффициент. К и нарушает пропорциональность I = К * Iн, т.е. область огранич. пропорциональности. · в - доля тока насыщения в токе ионизации очень мала, и величина I обусловлена только вторичной ионизацией. Даже одна пара ионов в детекторе вызывает газовый разряд. Называется областью Гейгера – Мюллера. · г - при U > U5 высокая напряженность поля вырывает электрон из катода и происходит газовый разряд даже при отсутствии излучения, счетчик выходит из строя. На участке 2 работает ионизационная камера (ИК) на участке 3а работает пропорциональный счетчик (ПС); на участке 3в работает счетчик Гейгера-Мюллера (СГМ). Ионизационная камера (ИК)
У плоской камеры (ПК) = анодом и катодом служат две металлические пластины. Поле между ними однородно, поэтому напряжение питания небольшое, т.е. n * 100 В(первые сотни)
У цилиндрической камеры поле неоднородно: У анода оно равно ~ 500 В/см, а у катода – 10В/см. Поэтому напряжение питания И должно быть больше ~ 1000 В.
У сферической камеры поле еще более неоднородно. Оно максимально у анода и уменьшается к катоду по закону 1/r2. Поэтому напряжение питания должно быть еще более высоким, т.е. n * 1000 В. Плоская камера и цилиндрическая камеры применяются для измерения α, β, γ –излучений, а цилиндрическая камера и сферическая применяются для измерения нейтронов. В ИК амплитуда тока ионизации зависит от энергии частиц. Сигналы на выходе слабы и требуют их большого усиления, чтобы надежно зарегистрировать. ИК работает в импульсивном режиме (регистрирует каждую частицу) или в токовом (интегральном) режиме, когда они регистрируют много частиц в единицу времени. ИК могут быть закрытыми, открытыми и поточными. Газоразрядные счетчики. К ним относятся пропорциональные счетчики ПС и счетчики Гейгера-Мюллера СГМ. Различают цилиндрические, торцевые, 2π – и 4π – счетчики. Цилиндрические счетчики:
Катодом является металлический корпус. Анодом яв-ся вольфрамовая и стальная позолоченная нить. Внутреннее пространство счетчика заполняется газом: Ar, H, BF3 и др. Сигнал от заряженной частицы из-за вторичной ионизации под влиянием тяжелых положительных ионов получаются затянутыми во времени и поэтому счетчик долго готовится для регистрации следующей частицы. Чтобы убрать затянутость, баллон заполняют многоатомными газами: парами спирта (10 ÷ 15 %), галогенами (0,1 %). Эти газы легко отдают ē, тяжелым положительным ионам, поглощают γ- кванты, а возбуждение тратит на диссоциацию молекул. Галогены после диссоциации снова рекомбинируют в молекулу.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|