Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возможно от древнеисландского Ingvar.





Родился около 878 года, убит в 945 году.

Первый русский князь, известный по синхронным византийским и западным источникам.

В 903 году Игорю привели жену из Пскова, Ольгу. Учитывая то, что сын Игоря и Ольги Святослав родился в 942 году, дата женитьбы Игоря выглядит крайне сомнительной. Отправившись в поход на Византию (907), Олег оставил Игоря наместником в Киеве. После смерти Олега в 912 Игорь стал правителем Киевской Руси. Даты смерти Олега и, соответственно, начала правления Игоря, условны.

В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил на них дань больше Олеговой. В 915-ом, проходя походом на Византию, на Руси впервые появились печенеги. Игорь заключил с ними мир, оказавшийся непрочным. В 920 году Игорь воевал с печенегами.

Следующее летописное известие об Игоре – его поход на Царьград 941 – 944 годов. С этого времени свидетельства об Игоре впервые появляются в византийских и западноевропейских источниках. Таким образом, он стал первым русским князем, названным по имени в нерусских источниках.

 

 

Игорь берёт дань в Древлянской земле. Радзивилловская летопись.

Князь Игорь собирает дань у древлян

 

Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Древляне не числились в составе войска, потерпевшего разгром в Византии. Возможно поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. На пути домой Игорь принял неожиданное решение:

«Поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»



 

 

Василий Суриков. Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. 1915

Спустя 25 лет в письме Святославу византийский император Иоанн Цимисхий напомнил о судьбе князя Игоря, именуя его Ингером. В изложении Льва Диакона император сообщал о том, что Игорь отправился в поход на неких германцев, был захвачен ими в плен, привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое.

 

Фёдор Бруни. Казнь князя Игоря.

Княгиня Ольга.

Княгиня Ольга (890 – 11 июля 969) – Великая Княжна Киевская, жена Великого Князя Игоря Рюриковича, после смерти которого, правила Русью за малолетством их сына Святослава. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и западной цивилизации. После смерти простой народ назвал её хитрой, церковь – святой, история – мудрой.

Согласно «Повести временных лет», Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. По «Повести временных лет» Вещий Олег женил Игоря Рюриковича, начавшего самостоятельно править с 912 года, на Ольге в 903 году, то есть когда ей уже исполнилось 12 лет. Дата эта подвергается сомнению, так как, согласно Ипатьевскому списку той же «Повести», их сын Святослав родился только в 942 году.

Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга. Дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола. Решительный образ действий княгини в отношении древлян также мог склонить дружинников в её пользу.

Боясь мести за убийство Великого князя Киевского, древляне отправили послов к княгине Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян. Древнерусский летописец подробно излагает месть Ольги за смерть мужа:

1-я месть княгини Ольги: Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьём вместе с ладьёй. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?». Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.

 

 

2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.

3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.

 

 

4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. В ПВЛ летописец сделал врезку в текст Начального свода об осаде древлянской столицы Искоростеня. По ПВЛ после безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла город с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой.

 

 

Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.

 

 

После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах

После этого, не пожелавшая выйти замуж вдова, возложила на себя бремя государственного служения при трёхлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственности и культуры Киевской Руси.

Реформы. Как свидетельствует летопись, Ольга, обуздав древлян, принялась организовывать сбор даничтобы предотвратить в будущем вспышки недовольства, подобным тем, в результате которых и погиб её муж.

Княжей властью были предусмотрены различные размеры и виды дани: в летописи они названы уставами, уроками, оброками.

Вблизи больших городов Ольга заложило погосты –административно-хозяйственные ячейки, где представители княжеской власти регулярно собирали установленную дань, чинили суд.Так Ольга, согласно этому толкованию, заменила сезонное полюдье регулярным сбором дани в погостах

Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор – «тиун». В 947 году отправилась в новгородские и псковские земли, назначая там «уроки», то есть своеобразную меру дани. На реке Пскове, где она родилась, по преданию основала город Псков. После чего вернулась к сыну Святославу в Киев. Система «погостов»предусматривала не только сбор ежегодной дани, но и функции центров торговли и обмена. Затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси. Первые каменные здания Киева – городской дворец и загородный терем Ольги. Со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель – новгородских, псковских, расположенных по реке Десна.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.