Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фреска В. М. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве.





Военные походы

В 981 году, по другой версии, исходящей из более ранней даты вокняжения Владимира и политической обстановки в Польше – в 979 году, Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля.

В 981 – 982 годах Владимир впервые присоединил к Древнерусскому государству территорию вятичей, которые были обложены данью.

В 983 году Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов и установил контроль над Судовией, что открывало путь к Балтике.

В 984 году Владимир окончательно покорил радимичей, когда местное войско было разбито уже сторожевым киевским отрядом – «радимичи Волчья Хвоста бегают».

В 985 году Владимир в союзе с кочевыми торками воевал против болгар. Некоторые исследователи идентифицируют их с дунайскими болгарами, однако по «Памяти и похвале» противником Владимира были «серебряные», то есть волжские булгары. Одержав победу, Владимир заключил с булгарами мир на выгодных для Руси условиях. В том же 985 году он обложил данью Хазарию. Владимир величался хазарским титулом каган.

В 988 году Владимир осадил Корсунь в Крыму. По Повести временных лет город сдался после длительной осады, когда русские перекопали трубы, по которым в город поступала вода из колодцев. Затем византийские императоры прислали свою сестру Анну замуж за Владимира, после чего он вернул город Византии и по возвращении в Киев приступил к крещению народа. В 989 году русские войска участвовали в подавлении мятежа болгар и военачальника Варды Фоки.

В 991 году был проведён поход в прикарпатские земли против белых хорватов, впервые включивший их в состав Древнерусского государства.

В 1000 году 6 тыс. русских участвовали в византийском походе в Армению.



В 1015 году смерть Владимира прервала подготовку походо на Новгород и застала киевское войско в походе во главе с Борисом Владимировичем на печенегов.

Международная политика. Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. Это были: король Венгрии Стефан I, король Польши Болеслав I Храбрый,король Чехии Болеслав II, папа римский Сильвестр II, император Византии Василий II.

Проблемой Руси оставались постоянные набеги печенегов: в 990, 992 на Переяславль, 993, в 996 году состоялась неудачная битва у Василёва, в 997 году – нападение на Киев, в 1001, в 1013 годах состоялось польско-печенежское вторжение на Русь. Воспоминания о печенежской войне уже век спустя приняли эпические формы (легенда о Белгородском киселе, о Никите Кожемяке и др.). Для обороны от печенегов был построен ряд крепостей по южному рубежу Киевской Руси. По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападения кочевников. По свидетельству византийского императора Константина VII Багрянородного, печенеги кочевали на расстоянии одного дня пути от Руси.

Дети. Всего известно отцовство тринадцати сыновей и не менее десяти дочерей:

От «чехини» (по «Саге об Олаве сыне Трюггви» – Аллогии, по Татищеву – варяжки Оловы, «норвежской княжны Олавы»):

- Вышеслав, князь новгородский, старший сын Владимира. Умер до смерти отца.

От вдовы Ярополка Святославича (по родословиям – «грекини Предиславы» (жена с ок. 978):

- Святополк Окаянный, князь туровский, затем киевский. Возможно был сыном не Владимира, а Ярополка Святославича, но Владимир признал его своим сыном.

От Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода (жена с ок. 977):

- Изяслав, князь полоцкий. Летопись содержит красочный рассказ о том, как маленький Изяслав вступился за мать, покусившуюся на жизнь Владимира, и был отправлен с ней на удел в Полоцк. Умер также при жизни отца, молодым, в 1001 году. Родоначальник полоцкой ветви Рюриковичей.

- Мстислав; если он упоминается в некоторых версиях списка сыновей Владимира не по ошибке, то, скорее всего, умер в младенчестве.

- Ярослав Мудрый, князь ростовский, после смерти Вышеслава – новгородский, после победы над Святополком – киевский.

- Всеволод, князь Владимир-Волынский, иногда отождествляется с «Виссивальдом, конунгом из Гардарики», погибшим в Швеции в 993 году.

- Предслава, сделана наложницей польским князем Болеславом I Храбрым.

- Премислава (ум. в 1015 году), по некоторым источникам с 1000 года жена венгерского принца Ласло Лысого.

- Мстислава, в 1018 году среди других дочерей Владимира была захвачена польским князем Болеславом I Храбрым.

От Адели (по поздним, не вполне надёжным данным):

- Мстислав Тмутараканский, князь тмутараканский и черниговский, после успешной войны с Ярославом правитель половины Руси; умер в 1036, не оставив наследников.

- Станислав, князь смоленский (сведения об уделе Станислава не вполне надёжны). (По некоторым родословцам – также «от болгарыни»).

- Судислав, князь псковский, в 1024 – 1059 в заточении, умер в 1063, пережив всех братьев. (По некоторым родословцам – также «от болгарыни»).

По летописи – от «богемской княжны» Малфрид (по поздним данным):

- Святослав, (ум. 1015), князь древлянский.

От «болгарыни», по родословцам – «болгарской княжны Милолики», некоторые историки пытались идентифицировать её с царевной Анной:

- Борис, князь ростовский.

- Глеб, князь муромский.

Неизвестно, от какой жены:

- Позвизд, судя по языческому имени родился до крещения Владимира. (По некоторым родословцам – также «от болгарыни»).

- Добронега-Мария (ум. 1087) – стала женой короля Польши Казимира I.

Кроме того, у Владимира было ещё несколько дочерей, неизвестных по имени. Всего дочерей Владимира на 1018 год было в живых не менее 9. Точная судьба всех их неизвестна.

Польский историк Анджей Поппэ выдвинул весьма правдоподобную гипотезу, что жена новгородского посадника Остромира Феофана была дочерью Владимира I Святославича и Анны Византийской. Кроме того, возможно, дочерью Владимира была жена маркграфа Северной марки Бернхарда II Младшего фон Хальдеслебена (ум. 1044) и мать маркграфа Вильгельма (ум. 1056).

 

Перов. Крещение Руси,









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.