Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обеспечение производства материалами





Методы материального обеспечения производства

Методы материального обеспечения производства. В прак­тике работы предприятий используют несколько методов плани­рования материального обеспечения производства (рис. 4):

• позаказный;

• на основе плановых заданий;

• на основе осуществляемого потребления.

Рис. 4. Методы планирования материального обеспечения производства

Позаказпый метод предполагает, что требуемый материал при­обретается только в случае возникновения потребности, поэтому складские запасы не создаются. Этот метод используется в усло­виях единичного и мелкосерийного производства для реализации потребности в высококачественных материалах и громоздких де­талях, складирование которых затруднительно, а также материа­лов для проведения ремонтных работ.

Материальное обеспечение на основе заказов возможно по от­дельным или нескольким позициям. В последнем случае оно осу­ществляется через равные, например недельные, промежутки вре­мени, когда формируется единый заказ с учетом всех поступив­ших за данный период заявок.

Материальное обеспечение па основе плановых заданий. Дан­ный метод основывается на детерминированном расчете потреб­ности в материалах. При этом предполагаются известными пер­вичная потребность на определенный период, структура изделий в виде спецификаций, позволяющая определить вторичную по­требность, и возможная дополнительная потребность.

При обеспечении материалами на основе плановых заданий размер заказа определяется исходя из нетто-потребности с учетом планируемого поступления и наличия материалов на складе. По­рядок такого расчета представлен в табл. 3. Заказ материалов про­изводится только в том случае, если общая потребность превышает наличные запасы.


Таблица 3

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ ПЛАНОВЫХ ЗАДАНИЙ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕТТО-ПОТРЕБНОСТИ)

№   Показатели   Порядок расчета  
  Первичная потребность   —  
  Вторичная потребность   —  
  Дополнительная потребность   — '  
  Общая брутто-потребность   [стр.1 ] + [стр.2] + [стр.3 ]  
  Складской запас   —  
  Намеченный запас   —  
  Планируемое поступление   —  
  Наличный запас   [стр.5 ] - [стр.6 ] + [стр.7 ]  
  Цеховой запас   —  
  Потребность нетто   [стр.4 ] - [стр.8 ] - [стр.9 ]  

Поясним понятия складской, намеченный и цеховой запас.

Складской запас — это количество материалов, предназначен­ных для производственного потребления и имеющихся в наличии по данным бухгалтерского учета. В целях определения реальной потребности в материалах складской запас делят на две части: материалы, которые выделены в распоряжение под намеченную программу выпуска, но еще не востребованы цехом, и материалы, которые еще можно получить (наличный запас).

Намеченный запас — это количество материалов, предназначен­ных для реализации и поэтому не рассматриваемых как имеющи­еся в распоряжении.

Цеховой запас — это материалы, полученные со склада и на­ходящиеся в цехе с целью дальнейшей переработки.

Материальное обеспечение на основе осуществляемого потреб­ления предполагает своевременное пополнение запасов и поддер­жание их на таком уровне, который позволял бы покрыть любую потребность до нового поступления материалов. В соответствии с поставленной целью решается задача определения времени до­полнительного заказа, вопрос о размере заказа не рассматривает­ся.

В зависимости от вида проверки и правил оформления допол­нительных заказов различают два метода материального обеспе­чения на основе осуществляемого потребления, известные как системы управления запасами.

Это методы:

• обеспечения своевременных заказов (система регулирования запасов с фиксированным размером заказа);

• необходимой ритмичности (система регулирования запасов с фиксированной периодичностью).

В рамках указанных методов, в свою очередь, имеется несколь­ко возможных вариаций, которые определяются политикой, про­водимой в области содержания складских запасов.

Они будут рассмотрены в теме 10 «Управление запасами».

 

Методы расчета поставок

Определение экономичного размера заказа

Определение оптимального размера производимой партии

• Определение экономичного размера заказа при условии оптовой скидки

• Определение экономичного размера заказа при
допущении дефицита

Определение экономичного размера заказа. Экономичным раз­мером заказа является величина партии материалов, которая по­зволит сократить до минимума ежегодную общую сумму расхо­дов на выполнение заказа и хранение материалов. Методика оп­ределения экономичного размера заказа заключается в сравнении преимуществ и недостатков приобретения материалов большими и малыми партиями и в выборе размера заказа, соответствующе­го минимальной величине общих расходов на пополнение запасов. Соотношение размера заказа и расходов на поставку (выполнение заказов) и хранение материалов графически изображено на рис. 5.

 

Пусть х — число единиц, закупаемых в результате одного за­каза. По мере того, как возрастает число закупаемых единиц ма­териала, текущие расходы на хранение материалов (содержание запасов) увеличиваются (кривая 2). Одновременно с этим, при увеличении размера партии, количество заказов в год снижается. Это приводит к уменьшению расходов, связанных с выполнением заказов (кривая 3). Как видно из рис. 5, кривая общих годовых расходов (кривая 1) имеет минимум при х = хо.

Покажем данную зависимость на примере.

Пример 6

Пусть годовая потребность в материалах составляет 500 ед. и выполняется только один заказ (рис. 6). В этом случае запас мате­риалов на протяжении года постепенно уменьшается с 500 ед. до нуля и средний уровень запаса составляет 250 ед. Текущие расходы на содержание запасов определяются из расчета их среднего уровня, а расходы на выполнение заказа возникают один раз в год.



 


 

На основе количественной оценки зависимостей расходов на закупку и хранение материалов от количества закупаемого мате­риала можно определить размер заказа, минимизирующий вели­чину общих расходов при следующих допущениях.

1. Общее число единиц материала, составляющих годовые запа­сы, известно.

2. Величина спроса неизменна.

3. Выполнение заказов происходит немедленно, т.е. заказы выпол­няют в установленные сроки, время опережения известно и постоянно.

4. Расходы на оформление не зависят от их размера.

5. Цена на материал не изменяется в течение рассматриваемого периода времени.

В соответствии с принятыми допущениями расходы на выпол­нение заказа и содержание запасов могут быть выражены форму­лой


где С | и С2 — соответственно постоянные и переменные расходы, свя­занные с выполнением заказа и содержанием материалов; п — ко­личество заказов в год; q/2 — средний размер запаса.

Экономичный размер заказа определяется по формуле

где Q — годовая потребность в материале.

Пример 7

Примем следующие значения расходов: С, — расходы на по­ставку единицы материалов — 8,33 ден. ед./ед.; С2 — годовые расходы на содержание запасов — 0,1 ден. ед./ед. Годовая потреб­ность в материале Q = 1500 ед. Тогда экономичный размер заказа составляет

Это означает, что ежегодно число заказов материалов п = 3 (1500/500). Поскольку спрос предполагается постоянным в тече­ние, года, заказ должен размещаться каждые 80 (240/3) рабочих дней в году.

Из рис. 7 видно, что экономичный размер заказа находится в той области кривой суммарных расходов, которая имеет относи­тельно пологий характер. Фактически суммарные расходы изме­няются следующим образом: при размере заказываемой партии 400 ед. они составляют 51,24 ден. ед., при 500 ед. — 50,00 ден. ед., при 600 ед. — 50,83 ден. ед. и при 700 ед. — 52,86 ден. ед. Из приведенных данных следует, что при возрастании размера зака­за на 40% по сравнению с его оптимальной величиной наблюда­ется незначительный рост суммарных расходов всего на 5,72%.

 

Приведенная формула устанавливает экономичный размер за­каза для условий равномерного и строго определенного (детерми­нированного) потребления запасов. В практике работы предприятия могут иметь место некоторые частные отклонения от этих условий:

1) затянувшаяся поставка. В этом случае материал доставляется не разово, а в течение того или иного времени с определенной интенсивностью и потребляется производством равномерно. Его использование начинается сразу же после начала поставок до того, как вся поставка фактически завершится;


2) ускоренное использование. В этом случае интенсивность по­требления запасов такова, что возможен дефицит материала.

С учетом отмеченных специальных условий строят частные модели по определению экономичного размера заказа.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.