Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Закон единства анализа и синтеза





Изучение организаций как социально-экономических объ­ектов предусматривает обязательное использование операций анализа и синтеза. Анализ и синтез при исследовании процес­сов функционирования организации настолько переплетаются, что не могут существовать друг без друга. Поэтому, говоря о законе единстве анализа и синтеза, следует подразумевать их неразрывность и постоянное взаимодействие, осуществляемое в рамках диалектического принципа единства и борьбы про­тивоположностей. Анализ и синтез в своем единении состав­ляют основу системного подхода к изучению деятельности организации.

Закон единства анализа и синтеза утверждает, что бла­годаря использованию в процессах управления организацией процедур анализа и синтеза обеспечивается настройка орга­низационной системы на оптимальный вариант достижения поставленной цели.

Напомним, что анализ или декомпозиция — это разделение целого на части или представление сложного объекта в виде простых составляющих. Анализ причинно-следственных свя­зей между выделенными частями сводится к нахождению не­обходимых и достаточных условий для поддержания требуе­мого взаимодействия между этими частями целого. Суть син­теза состоит в объединении простых составляющих объекта в единое целое. Объединение в рамках синтеза осуществляется на основе взаимной необходимости и взаимосвязи.

Трудность аналитической работы состоит в определении элемента, до которого следует производить разделение целого объекта. Здесь могут помочь опыт и интуиция, причем опыт помогает при повторяющихся ситуациях, а интуиция — при новых обстоятельствах. Важно, чтобы в процессе декомпози­ции не были потеряны важные свойства составных частей це­лого. Не менее важно, чтобы исполнители не забывали о том, что каждое подразделение в организации является лишь ча­стью единой системы. Бывают случаи, когда отдельные служ­бы организации работают безупречно, но при этом руководи­тели подразделений не пытаются вникнуть в работу смежных структур и не заботятся о достижении общей цели. Если к то­му же никто не координирует деятельность этих подразделе­ний, то вся организация в целом будет работать далеко не наилучшим образом и вряд ли сумеет добиться высоких ре­зультатов.

Управление любой целенаправленной динамической орга­низационной системой предусматривает выработку и реализа­цию конкретных решений. Решение, принимаемое по управ­лению социально-экономической организацией или какой-либо ее частью, является связующим элементом между звень­ями управления и звеньями, выполняющими конкретные функции. Кроме того, с помощью управляющих решений реа­лизуется связь между отдельными звеньями системы управле­ния. С этой точки зрения решение — это средство коммуни­кации между звеньями и элементами организации, в том числе и между людьми.

Как правило, решения принимаются в соответствии с ие­рархией распределения властных полномочий, определяемой организационной структурой. Звенья верхних ступеней иерар­хии принимают решения по управлению подчиненными им звеньями нижних ступеней иерархии. Эффективность прини­маемых управленческих решений определяет выживаемость организации в условиях острой конкурентной борьбы.

Результатом труда менеджера любого уровня является принятие управленческого решения. Но на этом его деятельность не ограничивается. Принятое решение должно быть претворено в жизнь. Дальнейший процесс управления преду­сматривает использование эффективных методов контроля за исполнением решений, в ходе которого в большинстве случа­ев возникает необходимость проведения процедур оператив­ной коррекции принятого решения.

Использование процессов анализа и синтеза является обя­зательной составляющей любой процедуры принятия решения по управлению организацией. Первым этапом принятия любо­го решения является определение цели, на достижение кото­рой направлено это решение. При этом должно быть выполне­но четкое описание объекта управления, т.е. той части органи­зации, которая будет выполнять это решение. Под целью в данном случае понимается конкретное состояние организации или отдельной ее части, которое будет достигнуто после вы­полнения поставленной задачи. В качестве объекта управле­ния может выступать сама организация. В этом случае цели поставленной задачи должны соответствовать основным це­лям организации.

На рис. 4.17. отображено количественное соотношение объектов исследования на различных этапах процедуры при­нятия управленческого решения.

Рис. 4.17. Количество объектов исследования на различных этапах

реализации процедуры принятия управленческого решения

 

В момент начала работы над решением (точка Тн на рис. 4.17) менеджер или лицо, принимающее решение, определяет объект исследования. Далее следует процесс анализа, в ходе ко­торого менеджер должен изучить начальные условия на момент принятия решения. Сюда входит составление исчерпывающего описания внешних и внутренних условий (по отношению к ис­следуемому объекту), влияющих на его деятельность.

Если решение принимается в отношении работы всей орга­низации, то составляется максимально полное описание всех объектов и факторов внешней среды, влияющих на работу ор­ганизации. Число и характер этих объектов определяется ви­дом деятельности организации и ее связями с другими органи­зациями.

Во внешнюю среду деловых организаций, как уже упоми­налось ранее, входят банки, конкуренты, рынок труда, органы государственного управления, поставщики, покупатели и кли­енты, нормы общественной жизни и т.д. В число факторов, влияющих на работу организации, могут быть включены, на­пример, климатические условия, что особенно важно для тор­говых предприятий, реализующих товары сезонного спроса, или для транспортных компаний. От времени года существен­но зависит деятельность туристических фирм.

Описанию факторов внутренней среды должен предшест­вовать анализ самой организации, в отношении которой при­нимается решение, т.е. этап мысленного или реального рас­членения организации на отдельные подсистемы, элементы или звенья и изучения взаимосвязей между ними. Для дейст­вующей организации такое расчленение несложно выполнить, поскольку оно полностью определяется сформированной ра­нее организационной структурой. На рис. 4.18 показаны осо­бенности анализируемых структур с выделением различных признаков и видов структур.

Заметим, что рисунок 4.18 не претендует на исчерпываю­щую информацию обо всех признаках и видах анализируемых структур, которые в каждом конкретном случае могут видо­изменяться и дополняться.

Рис. 4.18. Особенности анализируемых структур

 

В рамках закона единства анализа и синтеза в процессе ис­следования системы управления организацией производится анализ влияния каждого отдельного звена на процесс дости­жения цели, которая является результатом реализации буду­щего управленческого решения. При этом применяются мате­матические и формально-логические методы, что позволяет в дальнейшем, при выборе наиболее рационального с точки зрения достижения поставленной цели решения эффективно использовать методы научного анализа.

Анализ внутренней среды исследуемого объекта произво­дится с использованием методов декомпозиции, основанных на принципах независимости, полноты отображения и слабого влияния.

Независимость предусматривает возможность самостоя­тельного анализа работы каждого из элементов системы. При­мером самостоятельных элементов системы управления дело­вой организацией, для которых выполняется принцип незави­симости, являются бухгалтерия, отдел кадров, коммерческий отдел, производственные подразделения и т.д.

Полнота отображения подразумевает, что последующее объединение элементов по установленному правилу приводит к исходной системе. Это означает, что процесс декомпозиции исследуемой системы должен строиться так, чтобы можно было осуществить обратный процесс восстановления исход­ной системы по ее отдельным элементам, звеньям и подсисте­мам.

Принцип слабого влияния основан на том, что внутрен­ние процессы, происходящие в одном выделенном элементе, не должны оказывать значительного влияния на функциони­рование других элементов системы.

Различным целям, положенным в основу анализа объекта, могут соответствовать и различные схемы декомпозиции. Так например, при принятии решения по общим вопросам управления организацией используется организационная схема, отражающая распределение властных полномочий. Если принимается решение в отношении совершенствования информационного обеспечения работы организации, то схе­ма декомпозиции будет отражать распределение информаци­онных потоков внутри организации во взаимосвязи с внеш­ней средой.

Составление максимально полного описания объектов и факторов, влияющих на достижение поставленной цели, дает возможность выделить оптимальное количество объектов, действие которых должно быть проанализировано и учтено в процедуре принятия решения.

Дальнейшее исследование предполагает анализ действия всех объектов, попавших в поле зрения на предшествующем этапе. Глубина исследования каждого объекта определяется целью принимаемого решения. Результатом является разра­ботка рабочих гипотез о поведении объектов на период вы­полнения решения и оценка степени влияния каждого из объ­ектов на работу звеньев организации, принимающих участие в реализации решения.

Напомним, что гипотеза — это некоторое предположение о свойствах и дальнейшем развитии каких-либо реальных процессов.

В ходе проведения анализа, предшествующего принятию решения, мы имеем дело с множеством объектов, событий и факторов, влияющих на деятельность организации, а, следова­тельно, и на процесс выполнения решения.

Выдвижение любой гипотезы начинается с анализа сло­жившейся ситуации и выявления тенденций развития на осно­ве предшествующего опыта. Так, например, мы можем сделать вывод о стабильности цен или о повышении спроса на опре­деленный вид продукции в течение минувшего года. Это дает нам основание предположить, т.е. принять гипотезу, что в те­чение следующего месяца эта тенденция сохранится. Любая гипотеза должна быть согласована с действительностью, ло­гически обоснована и направлена на предсказание дальнейше­го развития событий.

В процедурах анализа приходится вырабатывать большое количество предположений о поведении сторонних организа­ций, состоянии рыночной конъюнктуры, внутренней деятель­ности организации. Кроме того, в ходе обоснования правиль­ности принимаемого управленческого решения используются формально-логические и экономико-математические методы.

Применение каждого из них при описании действия соци­ально-экономических организационных систем означает при­нятие гипотезы о том, что организация или какая-либо ее часть будут в дальнейшем развиваться в соответствии с зако­нами, устанавливаемыми выбранным математическим аппара­том.

В частности, мы можем предположить, т.е. принять гипоте­зу, что цена на товар на анализируемом секторе рынка будет расти в соответствии с линейным законом.

Отметим, что в действительности принятая гипотеза может не оправдаться. Одним из основных свойств гипотезы являет­ся возможность ее проверки. В случае выдвижения гипотезы об изменении цен мы сможем в дальнейшем убедиться, соот­ветствует ли реальная цена расчетной цене или нет. Поэтому заключительный этап оценки научной ценности гипотезы пре­дусматривает проверку ее соответствия реальности.

Конечно, точное совпадение реальной и расчетной цены -большая редкость, но если это отличие достаточно велико, значит, наше предположение было неверно. Следует вырабо­тать новую гипотезу и провести исследования заново. Как бу­дет показано далее, при обнаружении заметного расхождения реальности и гипотетического предположения необходимо провести процедуру оперативной коррекции решения.

Выбор правильного набора гипотез является решающим фактором, определяющим успех процедур анализа. Некор­ректные исходные предположения приводят к неверным вы­водам о поведении организационных систем. Их использова­ние может привести к непредсказуемым последствиям, в ре­зультате чего цель, на которую направлено решение, не будет достигнута.

В общем случае определение степени влияния каждого из выявленных факторов на процесс анализа представляет значи­тельную сложность. Для решения этой задачи в полном объе­ме целесообразно использовать различные методы факторного анализа. Так как влияние многих факторов на работу органи­зации можно охарактеризовать только на качественном уров­не, то для ранжирования факторов по интенсивности их влия­ния на процесс принятия и реализации решения целесообразно использовать методы экспертных оценок.

В наиболее простых случаях оценка влияния осуществляется менеджером с использованием личного опыта, на основе анализа тенденций развития исследуемых факторов. Процесс анализа предусматривает также составление описания воз­можных путей достижения поставленной цели. Наиболее удобным способом реализации этого этапа является построе­ние дерева альтернативных путей достижения цели организации, облегчающее в дальнейшем процедуру синтеза организа­ционной системы.

При реализации процедур синтеза задача менеджера за­ключается в нахождении наиболее оптимального пути дости­жения поставленной цели с позиций уменьшения расхода ма­териальных и интеллектуальных ресурсов организации. При этом следует иметь в виду, что важнейшим фактором, определяющим эффективность процедур анализа и синтеза, является время достижения поставленной цели.

На практике процесс управления организацией в рамках закона единства анализа и синтеза реализуется в виде суммар­ного воздействия отдельных управленческих решений, при­нимаемых по результатам проведенных исследований в отно­шении как отдельных ее звеньев и элементов (процедура ана­лиза), так и организации в целом (процедуры синтеза). В условиях рыночной экономики и острой конкурентной борьбы сотрудники организации, принимающие самостоятельные управленческие решения, должны стремиться к принятию ре­шений на основе комплексного учета влияния всех объектов и факторов на эффективность принимаемых решений.

В ходе реализации методик принятия решений, основан­ных на использовании процессов анализа и синтеза, оценка эффективности и выбор наиболее оптимального решения осуществляется с точки зрения не только объекта, в отноше­нии которого принимается решение, но и интересов организа­ции в целом. Из этого следует, что результирующее воздейст­вие системы управления организацией обеспечивает выбор оптимального пути достижения цели, стоящей перед органи­зацией в целом, что соответствует оптимизации действия ор­ганизационной системы.

Подводя итог, отметим, что закон единства анализа и син­теза организационных систем предусматривает использование исследовательского метода, состоящего в том, что объект ис­следования, рассматриваемый как система мысленно или реально разбивается на составные элементы (подсистемы, звенья, признаки, свойства, отношения и т.п.). Такой подход обеспечивает возможность изучения каждого элемента в от­дельности с целью выявления их роли и места в системе.

В дальнейшем элементы, изученные в процессе анализа, подвергаются синтезу, что позволяет на новом уровне знания продолжить и углубить исследование системы путем анализа ее нового состояния. Таким образом, в рамках закона единства анализа и синтеза реализуется непрерывный цикл совершен­ствования системы управления организацией и корректировка ее организационной структуры.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.