Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 6.2. Правовое регулирование в сфере повышения энергоэффективности в системах освещения





Нормативно-правовые акты, стимулирующие внедрение энергоэффективных технологий освещения

Средство правового регулирования в светотехнической области является нормативным - регулирование осуществляется посредством норм позитивного права и распространяется на неограниченный круг лиц.

Нормативная база – это документы, которые нормируют необходимый уровень и качество наружного и внутреннего освещения. Наружное освещение включает в себя освещение улиц и дорог, архитектурное освещение, световую рекламу (включая витринное освещение) и праздничное оформление города.

В целом по России нормирование наружного и внутреннего освещения осуществляется в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», которые пока еще являются действующими. Несколько лет назад закончилась разработка актуализированной редакции указанного СНиПа в формате свода правил СП 52.13330.2011, который заменил действующий документ.

Актуализированная редакция СНиПа была необходима по ряду причин:

- стремление и необходимость приблизиться к общепринятым мировым стандартам в рамках процесса глобализации и интеграции национальной экономики;

- появление прорывной технологии светодиодов;

- усиление движения мировой экономики в направлении энергоэффективности и ресурсосбережения.

В новом СНиПе содержится новая классификация улиц и дорог и уточнены требования по уровню их освещения. Самым существенным изменениям подвергнут раздел тоннельного освещения. И, прежде всего, это переход к приоритетному нормированию по уровню яркости дорожного покрытия вместо устаревшего показателя освещенности. Между этими показателями существует значительное различие, что привело к практически полному пересмотру данного раздела и его обновлению, разработана новая система расчета и измерений. Нормы, которые вошли в новый проект СНиПа, практически полностью соответствуют современным европейским стандартам серии EN13201.

В настоящее время подготовлена окончательная редакция ГОСТ Р «Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний». Стандарт устанавливает обновленные светотехнические требования и методы испытаний осветительных приборов, в том числе и прожекторов, а также предусматривает светотехнические требования к ОП со светодиодами, компактными люминесцентными лампами и др. Кроме этого, стандарт содержит требования об обязательной маркировке световых приборов знаком соответствия этому стандарту, информирующем потребителя о высоком качестве световых приборов.

Недавно также был принят ГОСТ «Приборы осветительные и комплексы. Термины и определения». Новые термины появились, в связи с внедрением в практику освещения светодиодов.

По стандартизации во ВНИСИ ведется активная работа. Долгое время этот процесс был приостановлен, что привело к замедлению технического прогресса.

В настоящее время основное внимание в светотехнической области обращено на создание стандартов в части светодиодных источников света. Это связано с принятием Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Целью документа является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Несмотря на то, что светоизлучающие диоды известны давно, для целей освещения они стали использоваться всего 5-6 лет назад. Ни в одном нормативном документе они не фигурировали. Перед вводом этой технологии в нормативные документы были проведены многочисленные исследования и тесты вреда данной технологии здоровью человека.

Вопросы экологии

Типы газоразрядных ламп - правила сбора, хранения
и утилизации газоразрядных ламп

 

Газоразрядные лампы представляет собой искусственные источники оптического излучения, в которых свечение создается от электрического разряда в парах ртути или в смеси газа и пара. По рабочему давлению в колбе газоразрядные лампы разделяются на три разновидности: а) лампы низкого давления (в которых парциальное давление паров ртути при установившемся режиме не превышает 102 Па); б) лампы высокого давления (от 105 до 106 Па); в) лампы сверхвысокого давления (106 Па и более). По форме стеклянной колбы ртутные лампы подразделяются на: 1) трубчатые или линейные лампы в цилиндрических колбах (расстояние между электродами в 2 раза и более превышает внутренний диаметр трубки); 2) капиллярные лампы (в трубках с внутренним диаметром меньше 4 мм); 3) шаровые лампы (их колбы обычно имеют форму шара или близкую к ней). Колбы ртутных ламп могут быть покрыты слоем люминофора. Наиболее распространены трубчатые люминесцентные лампы, мировой выпуск которых приближается к 1,5 млрд. шт. в год.

Ртутные лампы используются для освещения улиц, жилых, общественных и промышленных помещений, местного освещения, в медицинских и оздоровительных целях, в прожекторных установках, светокопировальных аппаратах, на сельскохозяйственных объектах и др.

Массовое применение ртутных ламп (особенно низкого давления) во многом обусловлено их высокой световой отдачей, большим сроком службы и возможностью получения разнообразных спектров излучения. В развитых странах ртутные лампы обеспечивают от 50 до 80% световой энергии, генерируемой искусственными источниками света.

В общем случае следует различать два основных типа ртутных ламп – лампы, в которые вводится металлическая (жидкая) ртуть, и лампы, в которых жидкая ртуть заменяется амальгамой. На российских электроламповых заводах в процессе вакуумной обработки ламп в подавляющее их количество вводят жидкую (металлическую) ртуть. Это неизбежно сопровождается ее технологическими потерями и загрязнением производственной среды, что обусловливает негативное воздействие на рабочих, эмиссию металла в среду обитания и формирование зон ртутного загрязнения в окрестностях предприятий. В свою очередь, вышедшие из строя ртутные лампы являются потенциальным источником поступления токсичной ртути и других вредных веществ в окружающую среду, что определяет необходимость их селективного сбора и переработки.

О правилах утилизации ртутных ламп

Утилизация ртутных люминесцентных ламп - очень ответственный момент в деятельности практически каждой организации. Разбитая лампа, содержащая ртуть в количестве десятой части грамма, делает опасным для вдыхания воздух в помещении объёмом 4-5 тысяч кубометров.

Инспекторы Роспотребнадзора, природоохранных комитетов правительств субъектов Российской Федерации при проведении проверок соблюдения санитарных правил и экологических норм при обращении с ртутьсодержащими лампами, первым делом обращают внимание на организацию учёта образования отработанных ламп, условиями их накопления и методы утилизации.


 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.