Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура (формы) энергетического паспорта





1. Титульный лист

2. Общие сведения об объекте энергетического обследования

3. Сведения об оснащенности приборами учета

4. Сведения о потреблении энергетических ресурсов и его изменениях

5. Сведения по балансу электрической энергии и его изменениях

6. Сведения по балансу тепловой энергии и его изменениях

7. Сведения по балансу потребления котельно-печного топлива и его изменениях

8. Сведения по балансу потребления видов моторного топлива и его изменениях

9. Сведения об использовании вторичных энергетических ресурсов, альтернативных (местных) топлив и возобновляемых источников энергии

10. Показатели использования электрической энергии на цели освещения

11. Основные технические характеристики и потребление энергетических ресурсов основными технологическими комплексами

12. Краткая характеристика объекта (зданий, строений и сооружений)

13. Сведения о показателях энергетической эффективности

С 14 по 19 формы – сведения для электросетевого хозяйства

20. Потенциал энергосбережения и оценка возможной экономии энергетических ресурсов

21. Перечень типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

22. Перечень должностных лиц, ответственных за обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

23. Сведения о квалификации персонала, обеспечивающего реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Основной недостаток принятых форм энергетического паспорта заключается в том, что его не заполнить полностью и правильно без технического отчета, включая теплотехнические расчеты, т.е., для его заполнения необходима большая по времени и по стоимости работа высококвалифицированных исполнителей. При этом уже на следующий календарный год данные энергопаспорта устаревают и пользоваться им без актуализации весьма затруднительно.



Изменения в системе проведения энергетического обследования: переход от энергопаспортов к энергодекларациям

В рамках совершенствования системы инструментов повышения энергетической эффективности в Российской Федерации в настоящее время разрабатывается методика перехода от заполнения энергетических паспортов к заполнению деклараций об объеме совокупных затрат потребления энергетических ресурсов организацией.

Декларация заполняется ежегодно после окончания календарного года. Срок предоставления Декларации за прошедший (базовый) год – до «01» апреля текущего года. Декларация заполняется ответственным лицом по энергосбережению и повышению энергоэффективности организации. Все разделы Декларации являются обязательными для заполнения. Часть разделов заполняется непосредственно ответственным лицом по энергосбережению и повышению энергоэффективности организации, часть проверяющим (экспертом). Декларация об объеме совокупных затрат потребления энергетических ресурсов заполняется отдельно по каждому зданию, строению и сооружению.

В зависимости от количества зданий, строений и сооружений, входящих в состав объекта (организации), Декларация может иметь несколько листов. На первом листе предоставляется общая информация по всему объекту в целом. Второй и третий лист заполняется для каждого здания (корпуса), строения и сооружения.

В состав Декларации включены следующие разделы:

Лист

1. Общие сведения об организации.

2. Общие сведения о потреблении энергоресурсов в базовом году.

3. Сведения о наличии собственного источника энергии.

4. Общие сведения об оплате за приобретенные энергоресурсы.

5. Среднесписочная численность всех сотрудников организации и посетителей.

6. Наличие утвержденной программы энергосбережения организации.

Количество зданий и сооружений, входящих в объект.

Общее количество листов Декларации.

Дата заполнения Декларации.

Должность, Ф.И.О., и контактная информация ответственного лица за обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Лист

1. Место расположения здания и сооружения.

2. Тип здания / объекта (функциональное назначение).

3. Техническое описание объекта.

4. Сведения о потреблении энергоресурсов зданием в базовом году.

5. Тарифы на оплату энергоресурсов, закупаемых у внешних организаций.

6. Сведения о годовой оплате за энергоресурсы.

7. Сведения об оснащенности приборами учета (коммерческими, техническими).

Лист

8. Сведения о системе теплопотребления.

9. Сведения о системе электропотребления.

10. Сведения об использовании вторичных энергоресурсов, альтернативных топлив и возобновляемых источников энергии.

11. Среднесписочная численность сотрудников и посетителей здания, строения.

12. Информация по внедрению энергосберегающих мероприятий в базовом году и планированию в текущем году.

Порядок заполнения Декларации

При заполнении общих сведений о потреблении энергоресурсов в базовом году (п.2), данные по объему потребления используемых энергоресурсов, воды и моторного топлива по списку всем объектом (организацией) заполняются путем сложения соответствующей информации по зданиям и сооружениям. Объем потребления энергоресурсов в тоннах условного топлива заполняется экспертом на основе данных о потреблении энергоресурсов в натуральных единицах. После сложения указывается суммарное потребление ТЭР.

При составлении технического описания объекта (п.3) в соответствующих строчках указываются значения: общей, полезной и отапливаемой площади. Этажность здания, количество лифтов. При наличии лифта указывается год его установки. Если лифт менялся, то указывается только год его замены. Год ввода здания в эксплуатацию. Фактический (физический) износ здания в процентах (по официальным данным, в т.ч. БТИ). Если в здании проводился капитальный ремонт, указывается год его проведения, суммарный объем инвестиционных средств на проведение капитального ремонта. Если проводился текущий ремонт, указывается крайний год его проведения. Класс предварительного уровня энергоэффективности здания указывается на основе данных, полученных по результатам заполнения соответствующего опросного листа. Материал наружных стен выбирается из предложенных вариантов. Аналогичным образом выбирается тип оконных блоков, входные двери, крыша, подвальные помещения. Затем выбирается нужная информация по видам подключенных сетей инженерно-технического обеспечения. Пункт 3.13 заполняется при отсутствии собственного источника тепловой энергии.

В разделе «Тарифы на оплату энергоресурсов» (п.5) указываются среднегодовые тарифы на оплату энергоресурсов и воды за базовый год, взятые из счетов-фактур, либо в вышестоящих органах, осуществляющих оплату потребленных энергоресурсов.

В разделе «Сведения об оплате за энергоресурсы» (п.6) указываются значения годовой оплаты за энергоресурсы зданием, раздельно по каждому виду. Сведения берутся из счетов-фактур, либо по данным вышестоящих органов, осуществляющих оплату.

В разделе «Сведения об оснащенности приборами учета» (п.7) указывается количество существующих вводов в здание по видам энергии и ресурсов, поставляемых от внешних организаций и какое количество из этих вводов оборудовано узлами коммерческого учета. Кроме того, указывается сколько вводов, оборудованных коммерческим учетом, охвачены автоматизированными измерительными системами. Далее указывается информация о наличии, либо отсутствии технического учета энергоресурсов. При наличии приборов технического учета указывается их количество по видам энергоресурсов и воды.

В разделе «Заполнение сведений по системе электропотребления» (п.9)указываются сведения о количестве и типах используемых ламп внутреннего и наружного освещения здания. Выбирается необходимый вариант из предлагаемых по управлению внутренним и наружным освещением, и ставится. Далее указываются запрашиваемые сведения о системе вентиляции (принудительной) и кондиционирования. Заполняются данные по числу часов работы централизованной вентиляции, году ввода ее в эксплуатацию, проведения ремонтаДля системы кондиционирования указывается наличие централизованной системы, либо сплит-систем, в т.ч. их количество. При наличии в здании кухонного оборудования (в буфетах, столовых, кафе и т.д.), выбирается из предложенных вариантов вид используемого оборудования для приготовления (подогрева) пищи. При наличии в здании насосного оборудования (для системы ГВС, холодного водоснабжения, системы отопления) указывается информация о типе привода: регулируемый или нерегулируемый. В разделе «офисная и бытовая техника…» указывается классы энергоэффективности эксплуатируемой техники. Кроме того, указывается наличие, либо отсутствие электрических чайников и обогревателей, и предоставляются сведения о их количестве.

При заполнении сведений об использовании вторичных энергетических ресурсов, альтернативных топлив и возобновляемых источников энергии (п.10) предоставляется информация о наличии, либо отсутствии запрашиваемых сведений и ставится «v» напротив выбранного варианта.

Сведения по средней численности всех сотрудников и посетителей здания (п.11), заполняются по данным за базовый год.

При заполнении сведений по внедрению мероприятий программы энергосбережения (п.12)выбирается необходимый ответ на вопрос: «Были ли внедрены мероприятия из существующей программы энергосбережения организации в отчетном году?». А также планируется ли внедрение мероприятий в текущем году.

 


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.