Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономия электроэнергии от правильного выбора источника света





Экономия электроэнергии, получаемая за счет правильного выбора источника света, определяется следующими факторами:

а) световой отдачей источника света h;

б) потерями в пуско–регулирующей аппаратуре (ПРА) для газоразрядных ламп, учитываемыми коэффициентом α;

в) нормативными требованиями к осветительной установке, зависящими от нормируемой освещенности Ен и коэффициента запаса kз.

Мощность, потребляемая осветительной установкой, равна

где h – коэффициент пропорциональности.

Годовое энергопотребление n светильниками, кВт∙ч/год:

,

где – число часов работы предприятия в год; – коэффициент использования осветительной нагрузки (справочная величина).

 

Расчет экономии электроэнергии при замене источников света

 

Расчет экономии электроэнергии на освещение, получаемая при замене старых источников света (индекс 2) на новые, высокоэкономичные (индекс 1)

где – число часов использования максимума осветительной нагрузки в год; α – коэффициент, учитывающий потери мощности в сетях и ПРА (для ламп: накаливания – 1,03; люминесцентных – 1,23; газоразрядных высокого давления (ртутных, натриевых и д.р.) – 1,13); Р – мощность одной лампы, Вт; n – число ламп в одном светильнике, шт.; N – число светильников, шт.

 

Расчет экономии электроэнергии при реконструкции освещения

 

Следующая методика расчета экономии электроэнергии применяется в результате ряда мероприятий в осветительной сети. Для этого производится реконструкция системы освещения с заменой менее эффективных источников света на более эффективные. Кроме того, получить экономический эффект возможно за счет чистки светильников, повышения коэффициента отражения поверхностей помещения (покраски или побелки), внедрения систем автоматического включения и отключения освещения, установки ЭПРА с более низким и более высоким КПД.



 

Расчет экономического эффекта от внедрения систем зонного управления освещением

 

Экономический эффект и экономия электроэнергии при зонном управлении освещением определяются по сокращению времени горения ламп в различных зонах помещения по сравнению с временем работы освещения в зоне с минимальной естественной освещенностью. Так, для помещения с двумя зонами суточная экономия времени (ч/сут.) составляет

,

где b – усредненное значение прироста наружной освещенности за единицу времени, клк/ч; – нормируемый уровень освещенности первой и второй зон; , – необходимый уровень освещенности первой и второй зон в зависимости от уровня естественного освещения этих зон.

Экономия электроэнергии за год

,

где – мощность источников света отключаемой зоны; n – число суток работы цеха за год; – суточная экономия времени.

Регулирование уровней освещенности осветительных установок осуществляется двумя способами:

- отключением части светильников,

- снижением напряжения в периоды, когда уровень освещенности может быть без ущерба снижен.

Регулирование освещения применяется:

- для установок совмещенного освещения цехов;

- в цехах, где работа производиться посменно с часовым обеденным перерывом, во время которого останавливается основное технологическое оборудование;

- для уличного освещения, где уровень освещенности может быть снижен в часы утренних и вечерних сумерек и ночные часы.

Регулирование освещенности включением групп источников света требует усложнения сетей, прокладки дополнительных осветительных линий, применения программных управляющих устройств с выделением очередности отключения и включения отдельных групп источников света.

Экономия электроэнергии от отключения определяется по выражению

,

где – отключаемая мощность; – время отключения в течения года.


Приложение 4

Информация предоставлена СПб ГУП "Ленсвет":

Для реализации 261 Федерального закона, разработана и утверждена постановлением Правительства долгосрочная целевая программа "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в системе наружного освещения Санкт-Петербурга на период до 2015 года" (далее – ДЦП).

В рамках ДЦП решены следующие задачи:

1. Исключению из эксплуатации в системе наружного освещения ртутные газоразрядные лампы. Светильники РКУ с лампами ДРЛ полностью заменены на светильники ЖКУ, ЖСУ с лампами ДНаТ, что позволяет достигнуть 35 % энергосбережения. Например светильник с ДРЛ мощностью 420 Вт заменяется на светильник с ДНаТ 285 Вт.

2. Светильники с лампами ДНаТ заменены на ДНаТ меньшей мощности, но с улучшенными светотехническими характеристиками – до 20 % энергосбережения. Например светильник мощностью 285 Вт заменяется на 175 Вт.

3. Светильники с лампами ДНаТ заменены на светильники с электронной пускорегулирующей аппаратурой (ЭПРА), с регулируемой через головное устройство мощностью по установленному графику с 23:00 до 6:00, в часы наименьшей интенсивности движения, что позволяет достигнуть до 23 % энергосбережения.

4. К каскадным пунктам питания сети наружного освещения установлены шкафы регуляторы - стабилизаторы напряжения, которые снижают потребляемую электроэнергию за счет снижения напряжения по графику с 23:00 до 6:00 и позволяют получить до 22 % энергосбережения в часы наименьшей интенсивности движения.

5. Светодиодные светильники установлены на замену светильников с ДНаТ с энергосбережением до 35 %.

В настоящее время серийные уличные, парковые и стилизованные исторические светильники на базе светодиодов, установленные на замену светильников с ДНаТ достигают энергосбережения до 35 %, и следует отметить, что максимальный процент энергосбережения при замене светильников с лампой ДНаТ в перспективе, возможен только при установке светодиодных светильников. Таким образом, дальнейшие мероприятия по энергосбережению в наружном освещении целесообразно планировать с учетом темпов развития светодиодного оборудования.

В рамках реализации ДЦП с 2010 по 2013 год выполнены следующие мероприятия, указанные в Таблице №1.

Мероприятия Установленная мощность, кВт Количество оборудования, шт. Снижение мощности, кВт Энерго-сбережение мах, %
Светильники (ДРЛ на ДНаТ) 1398,79 607,42
ЭПРА (снижение мощности светильника с ДНаТ) 745,55 110,72
Шкафы-регуляторы (снижение мощности светильника с ДНаТ) 4056,06 1 500,74
Светодиоды (замена ДНаТ) 93,42 52,85
Кронштадт (замена ДНаТ на светодиоды) 140,15 110,69
ВСЕГО за 2013 год   2 382,42  

 


[1] Функции биллинга на предприятии группируются в три основных блока: расчётные операции, информационное обслуживание, финансовое обслуживание.

В широком смысле, при рассмотрении биллинга в интеграции с управлением доходами (англ. Billing and revenue management) дополнительно выделяют такие функции, как гарантирование получения доходов (англ. revenue assurance), управление прибыльностью абонентов (англ. profitablity management), контроль мошенничества абонентов (англ. fraud management)

[2] Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 629 с. – С. 406.

[3] Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[4] Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[5] Там же

[6] Стратегия повышения энергоэффективности в муниципальных образованиях// Под общ. ред. Семенова В.Г. – М., 2008. – 260 с. – С. 242.

[7] Стратегия повышения энергоэффективности в муниципальных образованиях// Под общ. ред. Семенова В.Г. – М., 2008. – 260 с. – С. 244.

[8] Электронный ресурс http://www.iea.org/countries/membercountries/sweden/ Дата обращения 11.03.2014

[9] Электронный ресурс http://www.iea.org/countries/membercountries/japan/ Дата обращения 11.03.2014

[10] Электронный ресурс http://www.iea.org/countries/membercountries/unitedstates/ Дата обращения 11.03.2014

[11] Электронный ресурс http://www.iea.org/countries/membercountries/newzealand/ Дата обращения 11.03.2014

[12] Can Energy Efficiency Appliances Be Considered Environmental Goods? Электронный ресурс http://www.iea.org/publications/freepublications/publication/efficient_appliances.pdf Дата обращения 11.03.2014

[13] Alliance to Save Energy. Southeast European Energy Market Support Электронный ресурс http://www.energy-community.org/pls/portal/docs/258178.PDF Дата обращения 11.03.2014

[14] Там же

[15] Там же

[16] Alliance to Save Energy. Southeast European Energy Market Support Электронный ресурс http://www.energy-community.org/pls/portal/docs/258178.PDF Дата обращения 11.03.2014

[17] Там же

[18] Там же

[19] Там же

[20] портал: http://www.ebrd.com/

[21] портал: http://www.ifc.org/

[22] портал: http://www.rosteplo.ru/

[23]

 

Постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2007 года N 1078-ПП "О Концепции городской целевой программы "Энергосбережение в городе Москве на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года"

[24] Портал: http://www.rosteplo.ru/

[25] Портал: www.EnergoSovet.ru

[26] МЭА, «Тщетные Усилия Света – Стратегия энергоэффективного освещения» / ОЭСР/МЭА, 2008, стр. 1

[27] МЭА, «Тщетные Усилия Света – Стратегия энергоэффективного освещения» / ОЭСР/МЭА, 2008, стр. 2

[28] Данилов Н.И., Щелоков Я.М. Основы энергосбережения: Учебник / под общ. ред. Н.И. Данилова.- 4-е изд. перераб. и доп. .- Екатеринбург: «Автограф», 2011, стр.314

[29] Данилов Н.И., Щелоков Я.М. Основы энергосбережения: Учебник / под общ. ред. Н.И. Данилова.- 4-е изд. перераб. и доп. .- Екатеринбург: «Автограф», 2011, стр.317

[30] Постановление Правительства РФ от 25.04.2011 N 318 (ред. от 05.06.2013) "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

[31] Федеральный закон от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изменениями и дополнениями)

[32] Постановление Правительства РФ от 25.04.2011 N 318 (ред. от 05.06.2013) "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

[33] Постановление Правительства РФ от 25.04.2011 N 318 (ред. от 05.06.2013) "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

[34] Постановление Правительства РФ от 25.04.2011 N 318 (ред. от 05.06.2013) "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

[35] Постановление Правительства РФ от 25.04.2011 N 318 (ред. от 05.06.2013) "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

[36] Постановление Правительства РФ от 25.04.2011 N 318 (ред. от 05.06.2013) "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

[37] Федеральный закон от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изменениями и дополнениями)

[38] Федеральный закон от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изменениями и дополнениями)

[39] Федеральный закон от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изменениями и дополнениями)

[40] Постановление Правительства РФ от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (с изменениями и дополнениями)

[41] Административный кодекс РФ

[42] Энергетическая стратегия России на период до 2030 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 200 г. № 1715-р)

[43] Дмитриев А.Н., Ковалев И.Н., Табунщиков Ю.А., Шилкин Н.В. Руководство по оценке эффективности инвестиций в энергосберегающие мероприятия. – М.: АВОК-ПРЕСС, 2005

[44] Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[45] Принципы формирования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 23 августа 2010 г. N 646)

[46] Портал Министерства энергетики РФ [электронный ресурс]:

http://minenergo.gov.ru/activity/energoeffektivnost/branch/

[47] Портал по энергосбережению ООО «Вердит» [электронный ресурс]: www. verdit.ru

[48] Сайт НП «АВОК» [электронный ресурс]: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1519

[49] «ЭнергоСовет» - портал по энергосбережению. Совместный проект Координационного совета Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности и НП «Энергоэффективный город» [электронный ресурс]: www.energosovet.ru









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.