Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дигибридное и полигибридные скрещивания





Решение типовых задач

У человека альбинизм и способность преимущественно владеть левой рукой – рецессивные признаки, наследующиеся независимо друг от друга. Каковы генотипы родителей с нормальной пигментацией и владеющих правой рукой, если у них родился ребенок альбинос и левша?

А –N (нормальная пигментация) а – альбинизм В – праворукость b – леворукость ♂ – АаВb, ♀ –АаВb F1 –ааbb G –?   Р: ♀ АаВb ♂ АаВb GAВ; Аb; aВ; аb F1 9 АаВb: 3Ааbb: 3 ааВb: 1 ааbb 9 –нормальная пигментация и праворукость; 3 – нормальная пигментацияи леворукость; 3 – альбинизм и праворукость; 1 – альбинизм и леворукость Родители гетерозиготны по каждой паре признаков и их генотип – АаВb.  
  Гаметы АВ Ab аB аb  
  АВ AABB AABb AaBB AаBb  
  Ab AABb AАbb AаBb Aаbb  
  аB AaBB AaBb аaBB аaBb  
  аb AaBb Aabb аaBb аabb  
               

Ответ:генотип матери – АаВb; генотип отца – АаВb; генотип ребенка – ааbb.

Короткопалость, близорукость и альбинизм кодируются рецессивными генами, расположенными в разных хромосомах. Короткопалый, близорукий мужчина с нормальной пигментацией женился на здоровой женщине-альбиносе. Их первый ребенок был короткопал, второй – близорук, третий – альбинос. Определить генотипы родителей и детей.

А –N (нормальная кисть) а – короткопалость В –N(нормальное зрение) b – близорукость С – нормальная пигментация с – альбинизм ♂ – ааbbCc, ♀ –АаВbсс G –?   Р: ♀ АаBbcc♂ ааbbCc G ABс; Abс; aBс; abс; abCabc F1 аaBbCcAabbCcAaBbcc короткопал., норм. кисть, норм.кисть, норм. зрение близорук., норм.зрение норм.пигментнорм. пигментальбинос  
  Гаметы abC abc  
  АВс AаBbCc AaBbcc  
  Abс AabbCc Aabbcc  
  аBс aaBbCc aaBbcc  
  аbс aabbCc aabbcc  

 

Ответ. Генотип мужчины – ааbbСс, женщины – АаВbсс, короткопалого ребенка – ааВbСс, близорукого – АаbbСс, альбиноса – АаВbсс.

Задачи для самостоятельного решения

14. Седая прядь волос у человека – доминантный признак. Определить генотипы родителей и детей, если известно, что у матери есть седая прядь волос, у отца – нет, а из двух детей в семье один имеет седую прядь, а другой не имеет.

15.Если отец глухонемой (рецессивный признак) с белым локоном надо лбом (доминантный признак), мать здорова и не имеет белой пряди, а ребенок родился глухонемой с белым локоном надо лбом, то можно ли сказать, что он унаследовал оба признака от отца?

16.Мать имеет свободную мочку уха (доминантный признак) и гладкий подбородок, а отец – несвободную мочку уха и треугольную ям­ку на подбородке (доминантный признак). Сын имеет свободную мочку уха и треугольную ямку на подбородке, а дочь – те же признаки, что и у матери. Каковы возможные генотипы родителей и их детей?

17.У человека ген карих глаз доминирует над голубым, а умение владеть преимущественно правой рукой над леворукостью. Обе пары генов расположены в разных хромосомах. Какими могут быть дети, если: а) родители гетерозиготны; б) отец левша, но гетерозиготен по цвету глаз, а мать голубоглазая, но гетерозиготна в отношении умения владеть руками?

18.У человека косолапость (Р) доминирует над нормальным строением стопы (р), а нормальный обмен углеводов (О) над сахарным диабетом (о). Женщина, имеющая нормальное строение стопы и нормальный обмен углеводов вышла замуж за косолапого мужчину. От брака родилось двое детей, у одного из них развилась косолапость, а у другого – сахарный диабет: а) можно ли определить генотип родителей по фенотипу их детей; б) какие генотипы и фенотипы детей еще возможны в данной семье?

19.У человека ген полидактилии (шестипалость) как и ген, контролирующий наличие веснушек, – доминантные гены, расположенные в разных парах аутосом. В семье, где мать имеет нормальное строение кисти и веснушки, а отец шестипалый и без веснушек, единственный ребенок имеет 5 пальцев, как мать и без веснушек, как отец. Какова вероятность рождения такого ребенка в этой семье?

20.У человека лопоухость А доминирует над геном нормальных ушей, а темный цвет волос В над рыжим b. Каков генотип лопоухого рыжего отца, если в браке с темноволосой женщиной, имеющей нормальные уши. У него были только лопоухие темноволосые дети? Каков генотип матери?

21.Фенилкетонурия и одна из редких форм агаммаглобулинемии швейцарского типа наследуются как аутосомно-рецессивные признаки. Успехи медицины позволили избежать тяжких последствий нарушения обмена фенилаланина: а) какова вероятность рождения здоровых детей, где оба родителя гетерозиготны по обеим парам патологических генов? б) Определите вероятность рождения больных фенилкетонурией и вероятность спасения новорожденных, где оба родителя гетерозиготны по обеим парам признаков.

22.Фруктозория имеет две формы. Одна протекает без клинически выраженных симптомов, вторая ведет к торможению умственного и физического развития. Обе наследуются как рецессивные не сцепленные между собой признаки. Один из супругов имеет повышенное содержание фруктозы в моче, следовательно, гомозиготен по фруктозурии, не проявляющейся клинически, но гетерозиготен по второй форме заболевания. Второй супруг в свое время прошел курс лечения по второй форме фруктозурии, но гетерозиготен по бессимптомной её форме. Какова вероятность рождения детей, страдающих клинически выраженной фор­мой фруктозории?

23.У человека имеется два типа слепоты, каждая определяется своим рецессивным аутосомным геном. Гены этих признаков находятся в разных парах хромосом: а) какова вероятность, что ребенок родится слепым, если отец и мать страдают одним и тем же видом наследственной слепоты, а по другой паре генов слепоты нормальны; б) какова вероятность рождения ребенка слепым, если отец и мать страдают разными видами наследственной слепоты, но по обеим парам генов они гомозиготны? в) Определите вероятность рождения ребенка слепым, если родители его зрячие, а обе бабушки страдали одинаковым видом наследственной слепоты, но по другой паре анализирующих генов они нормальны и гомозиготны; в родословной со стороны дедушек наследственной слепоты не было.

24.Глаукома взрослых наследуется несколькими путями. Одна форма определяется доминантным аутосомным геном, другая – рецессивным тоже аутосомным, не сцепленным с предыдущим геном: а) какова вероятность рождения ребенка с аномалией, если оба родители гетерозиготны по обеим парам патологических генов? б) Какова вероятность рождения детей с аномалией, если один из родителей гетерозиготен по обеим парам патологических генов, а другой гетерозиготен в отношении зрения и гомозиготен по второй форме глаукомы?

25.Некоторые формы катаракты и глухонемоты у человека передаются как аутосомно-рецессивные, не сцепленные между собой признаки. Отсутствие резцов и клыков на верхней челюсти также может наследоваться как рецессивный признак, не сцепленный с катарактой и глухонемотой: а) какова вероятность рождения детей со всеми тремя аномалиями, если оба родителя гетерозиготны по всем трем парам генов? б) Какова вероятность рождения детей со всеми тремя аномалиями, если один из родителей страдает катарактой и глухонемотой, но гетерозиготен по третьему признаку, а второй – гетерозиготен по катаракте и глухонемоте, но не имеет резцов и клыков на верхней челюсти?

26.Серповидно-клеточная анемия и талассемия наследуются как два признака с неполным доминированием; гены не сцеплены между собой и находятся в аутосомах. У гетерозигот по серповидно-клеточной анемии, так же как и у гетерозигот по талассемии, заболевание не имеет выраженной клинической картины. Во всех случаях носители гена талассемии или серповидно-клеточной анемии устойчивы к малярии. У двойных гетерозигот (дигибриды) по обеим парам анализируемых признаков) развивается микродрепаноцитарная анемия [Эфроимсон В. П., 1968]. Гомозиготы по серповидно-клеточной анемии и талассемии в подавляющем большинстве случаев умирают в детстве. Какова вероятность рождения детей с тяжелой формой серповидно-клеточной анемии, детей, устойчивых к малярии, и детей, которые умрут в раннем детстве при браке дигетерозиготных родителей?

27.У матери ребенка II группа крови, круглое лицо, тонкие кости; у отца IIIгруппа крови, продолговатый овал, нормальная толщина костей. Вычислите вероятность рождения в данной семье ребенка с Iгруппой крови, внешне похожего на отца. Известно, что гены, контролирующие формирование костей нормальной толщины и продолговатый овал лица, – рецессивные, расположенные в разных парах аутосом.

28.В одной семье у кареглазых родителей четверо детей. Двое голубоглазых имеют Iи IV группы крови, двое кареглазых – II и III. Определите вероятность рождения следующего ребенка кареглазым с I группой крови. Карий цвет глаз доминирует над голубым и обусловлен аутосомным геном.

29.Двоюродные брат и сестра вступили в брак. Жена была способна свертывать язык в трубочку. У мужа эта особенность отсутствовала. От этого брака родился ребенок, не способный свертывать язык, больной фенилкетонурией. Определите вероятность рождения такого ребенка и генотипы членов семьи.

 

 

\







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.