Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гидравлический разрыв пласта





Гидравлический разрыв пласта (ГРП) при­меняют для воздействия на плотные низкопроницае­мые коллекторы, а также при большом радиусе заг­рязнения ПЗП. При этом в зависимости от геологи­ческих характеристик пласта и системы разработки месторождения создается система закрепленных тре­щин определенной протяженности: от 10 до 30—50 м.

Глубокопроникающий гидроразрыв пласта (ГГРП) с созданием более протяженных трещин про­изводят в коллекторах с проницаемостью менее 50 × 10-3 мкм2.

Для обеспечения эффективности процесса гидроразрыва перед выбором расклинивающего мате­риала необходимо определить оптимальную длину тре­щины в зависимости от проницаемости пласта с уче­том радиуса зоны дренирования скважины и близости нагнетательных скважин. Теоретическая зависимость оптимальной полудлины трещины L (расстояние от ствола скважины до вершины трещины) от проница­емости пласта k приведена в табл. 6. При выборе L не­обходимо учитывать радиус зоны дренирования сква­жины и близость нагнетательных скважин. Расстояние до ближайшей нагнетательной скважины должно быть не менее 500 м. Оптимальная величина L не должна выходить за пределы зоны дренирования скважины.

В коллекторах толщиной свыше 30 м про­цесс гидроразрыва проводят по технологии поинтервального ГРП.

В скважинах, совместно эксплуатирующих многопластовые залежи, с целью воздействия на от­дельные объекты применяют селективный ГРП.

С целью повышения эффективности ГРП предварительно проводят щелевую ГПП.

В качестве закрепляющих трещин материа­лов на глубинах до 2400 м используют фракциониро­ванный песок по ТУ 39-982—94, свыше 2400 м — искусственные среднепрочностные по ТУ 39-014700-02—92 и высокопрочностные по ТУ 39-1565—91 рас­клинивающие материалы (проппанты).



Для осуществления процесса гидроразрыва используют технологические жидкости на водной и углеводородной основах.

Таблица 6

Зависимость оптимальной полудлины трещины

От проницаемости пласта

k 10-3 мкм2 0.5 0.1 0.05
L, м 40-65 50-90 100-190 135-250 250-415 320-500

 

Выбор типа жидкости гидроразрыва осуще­ствляется в соответствии с пластовыми условиями (ли­тологии, температуры, давления и т.п.). При этом учи­тывается совместимость выбранной жидкости с матри­цей пласта и пластовыми флюидами. При содержании в пласте водочувствительных глин необходимо исполь­зовать жидкость на углеводородной основе. Кроме это­го, такие жидкости обладают низким коэффициентом инфильтрации и способны создавать более протяжен­ные трещины.

Технологические жидкости для ГРП долж­ны удовлетворять следующим основным требованиям:

§ при минимальных затратах жидкости обеспечи­вать формирование трещин большой протяженности;

§ вязкость должна обеспечивать высокую несущую способность песка (проппанта), достаточную для транспортирования и равномерного размещения в тре­щине гидроразрыва расклинивающего материала и создания заданной раскрытости трещин;

§ обладать низким гидравлическим сопротивлени­ем и достаточной сдвиговой устойчивостью для обес­печения максимально возможной в конкретных гео­лого-технических условиях скорости нагнетания жид­кости;

§ не снижать проницаемость обрабатываемой зоны пласта;

§ обладать высокой стабильностью жидкостной системы при закачке;

§ легко удаляться из пласта после проведения про­цесса;

§ обладать регулируемой способностью деструктироваться в пластовых условиях, не образуя при этом нерастворимого твердого осадка, снижающего прово­димость пласта и не создающего должного распреде­ления расклинивающего материала в трещине гидро­разрыва.

Основными технологическими параметра­ми для контроля за процессом ГРП следует считать

§ темп и объемы закачки,

§ устьевое давление,

§ концент­рацию песка (проппанта) в суспензии.

 

В общем виде технология применения жид­кости для проведения ГГРП не отличается от техно­логии, используемой при ГРП. При проведении работ используемое оборудование включает цементировоч­ные агрегаты (ЦА-320М, ЦА-400, АН-700), пескосмесительные агрегаты (4ПА, УСП-50), блоки манифольдов (1БМ-700,1БМ-700С), емкости.

После проведения подготовительных опе­раций, включающих спуск и посадку пакера, установку арматуры, доставляют технологические жидкости, рас­клинивающий агент, производят расстановку назем­ного оборудования, проверку и опрессовку всех тру­бопроводов и пакера. Перед началом процесса делает­ся контроль технологических свойств жидкостей.

Системы на водной основе можно готовить в емкостях любого типа. Емкости для приготовления углеводородных систем обязательно должны быть зак­рытыми в целях безопасности и для исключения по­падания внутрь атмосферных осадков. В зимнее время емкости необходимо оборудовать системой обогрева.

После обвязки устья скважины нагнета­тельные трубопроводы спрессовываются на ожидае­мое давление при ГРП с коэффициентом запаса проч­ности:

Рабочее давление,

МПа - <20 20-56 56-65 >65

Коэффициент запаса проч­ности - 1,5 1,4 1,3 1,25

 

Продолжительность выдержки под давлением не менее 3 мин.

При проведении гидрокислотных разрывов необходимо применение ингибиторов коррозии.

Выравнивание профиля приемистости нагне­тательных скважин

Работы по выравниванию профиля приеми­стости (расхода вытесняющего агента) в нагнетатель­ных скважинах направлены на регулирование процес­са разработки нефтяных залежей с целью увеличения охвата пласта заводнением по толщине, перераспре­деления объемов закачки между пластами и пропластками при одновременном воздействии на них вытес­няющим агентом.

Перед осуществлением процесса проводят комплекс гидродинамических и геофизических иссле­дований, в том числе с применением индикаторов .

Для ограничения (отключения) воздействия вытесняющего агента на отдельные интервалы (зоны) по толщине пласта или пропластка проводят обработ­ки с применением временно изолирующих материа­лов (суспензии или эмульсии, осадкообразующие ра­створы, гелеобразующие или твердеющие материалы на органической или неорганической основе, в том числе водные растворы КМЦ, ПАА и т.п.).

Во всех случаях должна быть предусмотре­на возможность восстановления первичной (до об­работки) приемистости разрабатываемого интерва­ла пласта.

В случае необходимости осуществляют рабо­ты по восстановлению и повышению приемистости слабопроницаемых интервалов (пропластков).

 

Консервация и расконсервация скважин

 

Общие положения

§ Консервацию скважин производят в соот­ветствии с РД [12].

§ Консервацию скважин производят с уче­том возможности повторного ввода ее в эксплуатацию

§ или проведения в ней ремонтных или других работ.

§ Работы по консервации и расконсервации скважин осуществляют по индивидуальным планам предприятия, которые согласуют с местными органа­ми Госгортехнадзора и военизированным отрядом по ликвидации и предупреждению открытых фонтанов и утверждаются предприятием.

§ При наличии межколонных проявлений до начала работ по консервации проводят соответствую­щие ремонтно-восстановительные работы по специ­альным планам.

Консервация скважин

Консервацию нефтяных скважин осуществ­ляют в соответствии с требованиями действующих инструкций. Цементные мосты не устанавливают.

§ Устье консервированной скважины ограж­дают. На ограждении крепят табличку с указанием номера скважины, наименования месторождения (пло­щади), организации, пробурившей скважину, и сро­ков консервации.

§ Во всех консервируемых скважинах для пре­дохранения от замораживания верхнюю часть ствола на глубину 30 м заполняют незамерзающей жидко­стью (соляровое масло, 30 %-ный раствор хлористого кальция, нефть и т.п.), а в условиях многолетней мер­злоты скважины заполняют незамерзающей жидкостью на всю глубину мерзлых пород.

§ Устьевое оборудование всех консервируе­мых скважин должно быть защищено от коррозии.

§ Проверку состояния скважин, находящих­ся в консервации, проводят не реже одного раза в квартал с соответствующей записью в специальном журнале.

§ По окончании консервационных работ со­ставляют акт по установленной форме.

 

Расконсервация скважин.

 

Прекращение консервации (расконсервацию) скважин производят по согласованию с органа­ми Госгортехнадзора.

Расконсервацию скважины производят в следующем порядке:

o устанавливают штурвалы на задвижки фонтан­ной арматуры;

o разгерметизируют патрубки и устанавливают манометры;

o снимают заглушки с фланцев задвижек;

o подвергают фонтанную арматуру гидроиспыта­нию при давлении, соответствующем условиям эксп­луатации;

o промывают скважину, при необходимости про­изводят допуск колонны НКТ до заданной глубины и после оборудования устья производят ее освоение и ввод в эксплуатацию;

o при наличии в скважине цементного моста пос­ледний разбуривают, скважину промывают до искус­ственного забоя, спускают в колонну НКТ и другое подземное оборудование и после оборудования устья скважину осваивают.

 

 

Данными работами занимаются, как правило, бригады капи­тального ремонта скважины или другие специализированные бригады, входящие в состав Управления повышения нефтеот­дачи пластов и капитального ремонта скважин (УПНП и КРС).

Если после окончания работ скважина не отрабо­тала 48 ч гарантированного срока или не вышла на уста­новленный режим в связи с некачественным проведением работ запланированного комплекса по вине бригады КРС или звена по интенсификации, то независимо от того, какая бригада будет осуществлять дополнительные работы на скважине, считать их продолжением выполненных работ без оформления на них второго ремонта или скважино-операции.

Ремонтные работы в скважинах в отрасли прово­дятся тремя основными способами доставки к заданной зоне ствола инструмента, технологических материалов (реагентов) или приборов:

- с помощью специально спускаемой колонны труб;

- путем закачивания по НКТ или межтрубному про­странству;

- на кабеле или на канате.

 

 

9.2. Агрегаты, оборудование и инструмент

Подземный ремонт скважин связан с подъемом из скважины и спуском оборудования, инструмента, различных приборов, а также с закачкой в скважину технологических жидкостей.

Для этого применяются следующие способы ремонта:

с помощью скважинного трубопровода, собираемого из от­дельных труб;

с помощью скважинного трубопровода из гибких труб, нама­тываемых на барабан;

с использованием канатной техники или на кабеле.

Для доставки технологических жидкостей используются скважинные трубопроводы, межтрубнос (если скважинных трубопроводов несколько) и затрубное пространство. Как пра­вило, при применении нескольких скважинных трубопроводов, их размещают концентрично по типу "труба в трубе". Парал­лельное подвешивание требует больших диаметров обсадных колонн и специального оборудования, например пакеров с дву­мя параллельно расположенными стволами. Поэтому такое подвешивание не нашло широкого применения в нашей стране.

Подземный ремонт может проводиться при открытом и за­крытом или герметизированном устье.

В первом случае скважину необходимо останавливать путем се глушения и замещения внутрискважинной жидкости на бе­зопасную жидкость с целью снижения се агрессивного воздей­ствия на бригаду подземного ремонта и окружающую среду. Глушение скважины, как правило, существенно ухудшает со­стояние призабойной зоны скважины и может привести к снижению се дебита.

Во втором случае ремонт производится без глушения сква­жины, что не приводит к снижению ее дебита после ремонта, улучшает условия работы бригады подземного ремонта и сни­жает вероятность загрязнения окружающей среды. Но при этом требуется сложное дорогостоящее оборудование, включа­ющее устьевые превенторы и уплотнение устья, способное обеспечивать герметичный пропуск труб с муфтами. Кроме то­го, в отличие от ремонта при открытом устье, где спуск обору­дования происходит под его собственным весом, в этом случае необходимо использование специальных устройств на устье, обеспечивающих создание осевой нагрузки на трубы для про­талкивания колонны в скважину при больших давлениях на

Рис. 9.1. Схема установки с гибкими трубами для подземного ремонта скважин:

/ - циркуляционный переводник; 2 - гибкие ПКТ; 3 - колонная головка; 4 -дроссель; 5 - отводная линия; 6 - циркуляционный тройник сдросселем противодавления и задвижкой; 7 - четырехплашечный превентор; 8 - саль­никовая коробка; 9 - индикатор веса; 10 - инжекторная головка для подачи иизвлечения колонны гибких труб; // - выпрямляющее устройство; 12 - подъ­емный кран инжектора; 13 - барабан сгибким ПКТ; 14 - кабина управления; 15 ~ энергетический блок

В последнее время ремонт при герметизированном устье получил широкое распространение при использовании устано­вок с гибкими трубами (рис. 9.1). Это объясняется: существен­ным упрощением устьевого оборудования вследствие отсутствия муфт на трубах и выполнения труб, наматываемых на барабан; возможностью быстрого проведения спускоподъемных опера­ций и широкого применения средств автоматизации и контро­ля. Подобные технологии все больше используются в нашей стране для борьбы с парафиновыми, гидратными пробками. Известно их применение для спуска исследовательских при­боров, установки газлифтных клапанов, т.е. в случаях, где не-

Рис. 9.2. Размещение оборудования при подземном ремонте скважины:

/ - тракторный подъемник; 2 - канат, 3 ~ упор для трактора; 4 - мостки; 5 -оттяжной ролик; 6 - труба; 7 - элеватор; 8 - штропы; 9 - крюк; 10 - тале­вый блок; // - вышка; 12 - кронблок

обходим быстрый спуск приборов при герметизированном ус­тье. С использованием азотных технологий, т.е. мобильных азотных установок для генерации азота и его применения для различных технологических процессов освоения и ремонта скважин, получили широкое распространение установки с тру­бами. Азот позволяет обеспечить безопасное ведение работ.

Наибольшее распространение получил подземный ремонт при открытом устье с собиранием колонны НКТ и штанг из отдельных труб и штанг соответственно.

Спуск и подъем различного подземного оборудования и ин­струмента при подземном ремонте осуществляют с помощью подъемной лебедки или подъемной установки, называемой аг­регатом для подземного ремонта скважин.

Подъемная лебедка предназначена для работы в сочетании со стационарными вышками, установленными над устьем сква­жины (рис. 9.2). На верху вышки монтируется кронблок 12,

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.