Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГУ и МУ не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных по смете или целевым назначением.





Имущество может быть передано или изъято из оперативного управления решением ОГВ или ОМСУ, уполномоченными осуществлять передачу или наделять таким правом.

Передача объектов ГМС на праве безвозмездного пользования. ГК РФ определяет договор безвозмездного пользования как договор ссуды. Некоторые объекты ГМС могут быть переданы в безвозмездное пользование:

æ ГУП, МУП, ГУ и МУ в случаи нецелесообразности передачи им данного имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление;

æ юрлицам - некоммерческим организациям и физлицам, которым государство или муниципалитет в соответствии с законодательством обязано оказывать содействие в организации их деятельности;

æ ОГВ и МСУ.

Ссудополучатель ГМС не вправе без письменного разрешения ссудодателя передавать его в аренду, залог, в качестве вклада в уставной капитал.

Ссудополучатель обязан вернуть имущество ссудодателю в том состоянии, в каком он его брал, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Пользователь обязан самостоятельно нести расходы по содержанию и эксплуатации данного ОС.

 

Принципы управления ГМС

Эффективное и рациональное управление объектами ГМС может быть достигнуто только при системном подходе к управлению.

Система управления ГМСпредставляет собой совокупность согласованных методов и средств целенаправленного воздействия на субъекты процесса управления для достижения заданных целей.

Среди общих принципов управления ГМС выделяются принципы, представленные на рисунке 3.7.

1. Социально-экономическая эффективность.Эффективность процесса управления здесь можно оценить на основе набора показателей социально-экономической статистики. Таковы, например, показатели объема ВВП, реальных располагаемых денежных доходов, объема платных услуг, средней продолжительности жизни населения, индекс потребительских цен на товары и услуги.



2. Целеполагание - разработка системы целей с выделением основной и приоритетных. Общая экономическая цель - обеспечение устойчивого развития государственного и муниципального секторов экономики.

Общие принципы управленияГМС
1.Социально-экономическая эффективность
6. Надлежащее нормативно-правовое закрепление
2. Целеполагание
3. Прогрессивная мотивация
5. Комплексность и системность управления
4. Социально-экономическая, административная, уголовная ответственность субъектов управления
7. Профессионализм

Рисунок 3.7 - Общие принципы управленияГМС

 

 

3. Прогрессивная мотивация.

Необходимо разработать механизм материальной заинтересованности субъекта управления от полученных результатов.

 

4. Социально-экономическая, административная, уголовная ответственностьсубъектов управления за устойчивость расширенного воспроизводства собственности и эффективность использования ее объектов.

Безусловно, субъекты управления ГМС должны нести ответственность за ущерб, наносимый обществу и государству некомпетентными действиями, бездеятельностью, коррупцией и криминальными действиями.

5. Комплексность и системность управления. Этот принцип

находит свое выражение во взаимосвязи функций:

— управления С, общей цели управления, обеспечивающей направленность системы элементов управления;

— единстве действия органов представительной и исполнительной власти, всех управляющих структур и лиц;

— органичном сочетании экономических и административных методов управления;

— в использовании единых критериев оценки эффективности управления и т.д.

Важно понимать, что результаты управления одним имущественным комплексом оказывают прямое и косвенное воздействие на результаты управления остальным огромным спектром общественной собственности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.