Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лозанская школа маржинализма





Представители: Л. Вальраса, У. С. Джевонса, В. Парето.

 

Леон Вальрас(1834 – 1910) – швейцарский экономист, основатель лозаннской школы, которая является ветвью математической школы. Его основная работа называется «Элементы чистой политической экономии» (1874 г.).

Л. Вальрас – создатель общей статистической экономико-математичес­кой модели хозяйства страны, известной под названием системы обще­го экономического равновесия. Модель общего экономического равновесия свидетельствует о существовании единственного равновесия мно­жества рынков (готовой продукции и факторов производства) в усло­виях действия рыночного механизма и совершенной конкуренции.

Весь экономический мир Вальрас разделил на две большие груп­пы: фирмы и домохозяйства. Фирмы выступают на рынке факторов как покупатели и на рынке потребительских товаров как продавцы. Домашние хозяйства – владельцы факторов производства – выступа­ют в роли их продавцов и в то же время как покупатели потребитель­ских товаров.

Рис. 3. Схема общего равновесия

В этой модели роли продавцов и покупателей постоянно меняют­ся. Все расходы производителей товаров превращаются в доходы до­машних хозяйств, а все расходы домашних хозяйств – в доходы про­изводителей (фирм).

Цены факторов зависят от объемов производства, от спроса, а зна­чит, от цен на производимые товары. В свою очередь, цены на товары зависят от факторных цен.

Для нормального функционирования системы должно устанав­ливаться соответствие между спросом и предложением (факторов и товаров). Цены факторов должны соответствовать издержкам фирм; доходы фирм – «сочетаться» с расходами домашних хо­зяйств.



Состояние равновесия предполагает наличие трех условий:

· во-первых, спрос и предложение факторов производства равны; на них устанавливается постоянная и устойчивая цена;

· во-вторых, спрос и предложение товаров (и услуг) равны и реа­лизуются на основе постоянных, устойчивых цен;

· в-третьих, цены товаров соответствуют издержкам производ­ства.

Первые два условия предполагают равенство пропорций обмена. Третье условие выражает равновесие в сфере производства.

Равновесие является устойчивым, ибо на рынке действуют силы, выравнивающие отклонения и восстанавливающие «равновесность». Промежуточные, «неверные» цены постепенно исключаются. Этому способствует развитие свободной конкуренции.

Теоретическая модель Вальраса послужила основой дальнейше­го развития важнейших разделов экономической науки, опирающих­ся на математическое обоснование социально-экономических соотношений и взаимосвязей. Теория Вальраса выдвинула на повест­ку дня изучение составляющих экономического равновесия, пропор­ций между важнейшими секторами и рынками в статике и динамике, выявление предпосылок и методов преодоления возникающих нару­шений.

 

Уильям Стенли Джевонс (1835 – 1882). Основные работы: «Теория полной экономии» (1871 г.) и «Принципы науки» (1874 г.). В своем творчестве Джевонс придерживался субъективных позиций. Субъективизм маржинальных идей Джевонса очевиден из следующих положений:

1. Максимальное удовлетворение потребностей при минимуме усилий является сугубо экономической задачей, несвязанная с политическими и другими факторами. Первостепенное значение – потребление и спрос о чем свидетельствует его трактовка главной задачи экономической науки.

2. Рассматривая полезность и ценность в функциональной зависимости Джевонс считал, что цена товара функционально зависит от предельной полезности, которая в свою очередь зависит от товарных цен, обусловленных содержанием производства.

3. Джевонс разделял положения классиков о совершенной конкуренции, позволяющей продавцам и покупателям иметь доступ друг к другу и обладать полной взаимной информацией. Отсюда он пришел к заключению, что субъекты рынка обеспечивают получение человеком такой комбинации товаров, которая в наибольшей степени удовлетворяет его потребности.

 

Вильфредо Парето (1848 – 1923) – итальянский экономист, профессор политической экономии Лозаннского университета, последователь Л. Вальраса. В 1906 году В. Парето опубликовал «Курс политической эконо­мии». В. Парето широко применял для решения экономических – задач матема­тические методы.

Анализ «кривых безразличия». При использовании «кривых безразличия» В. Парето прогнозирует поведение покупателей на рынке, а с помощью графика отражает взаимосвязь товаров и их полезностей. Анализ «кри­вых безразличия» показывает, от какого количества одного товара способно отказаться домохозяйство, чтобы приобрести дополнительное количество другого товара.

Оптимум В. Парето. Оптимум – это такое состояние системы, при кото­ром никакое перераспределение продуктов или ресурсов не может улуч­шить положение одного участника хозяйственного процесса, не ухуд­шая положения другого.

Закон распределения доходов («закон Парето»). Сущность закона – неравенство в распределении доходов может быть уменьшено в том случае, если доходы и производство будут возрастать быстрее численности на­селения.

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.