Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 5. Исторические условия и общая характеристика классической политической экономии. Этапы развития.





Классическая политическая экономия – экономическое течение конца 18 – начала 19 века, призванное для решения проблем свободного частного предпринимательства.

Вытеснение доиндустриальных условий системой свободного частного предпринимательства, способствовало разложению меркантилизма, и стало одновременно исходным пунктом наступления условий полного «Laisser faire», что переводится как «полное невмешательства государства в экономику, деловую жизнь», т.е. означает экономический либерализм.

Причем с конца 17 – начала 18 вв. эта идея превратилась в своеобразной девиз либеральной экономической политики. И именно с этого времени зарождается новая теоретическая школа экономической мысли, которую позднее назовут классической политической экономией.

Термин классической означает научная. В качестве предмета изучения представители классической школы предпочитали главным образом сферу производства, причем независимо от того в промышленности оно осуществляется или в с/х. Кроме того, классическая школа изучала проблемы экономики свободной конкуренции.

К характерным особенностям классической политической экономии можно отнести следующие:

- Классическая политическая экономия основана на учении о трудовой теории стоимости.

- Главный принцип – «laissez faire» («предоставьте делам идти своим ходом»), то есть полное невмешательство государства в вопросы экономики. В этом случае «невидимая рука» рынка обеспечит оптимальное распределение ресурсов.

- Предметом изучения является в основном сфера производства.

- Ценность товара определяется издержками, затраченными на его производство.

- Человек рассматривается только как «экономический человек», который стремится к собственной выгоде, к улучшению своего положения. Нравственность, культурные ценности во внимание не принимаются.



- Эластичность численности рабочих по заработной плате выше единицы. Это значит, что любое увеличение заработной платы ведет к росту численности рабочей силы, а любое уменьшение заработной платы - к уменьшению численности рабочей силы.

- Целью предпринимательской деятельности капиталиста является получение максимума прибыли.

- Главным фактором увеличения богатства является накопление капитала.

- Экономический рост достигается путем производительного труда в сфере материального производства.

- Деньги — орудие, облегчающее процесс обмена товарами.

 

Классическая школа в развитии прошла 4 этапа:

1) Первый этап приходится на конец 17 - начало 18 века, когда в Англии, благодаря Уильяму Петти и во Франции с появлением трудов Пьера Буагильбера стали формироваться признаки зарождающегося альтернативного меркантилизма нового учения, которое впоследствии назовут классической политической экономией. Эти авторы резко осуждали сдерживающую свободу предпринимательства протекционистскую систему, которую защищали меркантилисты. В их трудах были сделаны первые попытки затратных трактовок стоимости товаров и услуг. Ими подчеркивались приоритетное значение либеральных принципов хозяйствования в создании национального (не денежного) богатства в сфере либерального правительства. Следующая стадия в этом этапе связана с периодом середины и начала 2 половины 18 века, когда с появлением так называемого нового течения нового течения физиократия (в рамках классической школы), меркантилистская система подверглась более глубокой и аргументированной причине.

2) Второй этап классической школы целиком связан с именем и творчеством Адама Смита - великого ученого экономиста Англии.

3) Третий этап развития классической школы охватывает практически всю 1 половину 19 века, в течении которой в развитых странах (Англии и Франции) состоялся переход от мануфактурного производства к машинному (индустриальному). В этот период наибольший вклад в сокровищницу классической школы внесли последователи А. Смита: англичане - Давид Рикардо, Томас Мальтус, Н. Сениор; французы - Жан Батис Сей и Ф. Бастиа. Хотя все эти авторы, следуя своему учителю главной в экономической теории считали теорию трудовой стоимости и также как А.Смит придерживались затратной концепции (в соответствии, с которой происхождения стоимости товаров и услуг они видели либо в количестве затраченного труда, либо в издержках производства) тем не менее, каждый из них оставил в истории экономической мысли заметный след.

4) Четвертый этапотносится ко второй половине 19 века, при котором доминировали труды Джона Стенли Милля и Карла Маркса, которые всесторонне обобщили лучшие достижения классической школы. В этот период уже началось формирование нового, более прогрессивного направления экономической мысли, получившим в последствии название неоклассической экономической теории.

 

Общие признаки и отличительные черты классической школы от меркантилизма









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.