|
Системное строение общества: элементы и подсистемыОбщество (в широком смысле слова) – обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Сфера жизни общества – определенная совокупность устойчивых отношений между социальными субъектами. 1) Экономическая сфера включает в себя все социальные институты, организации, системы и структуры, которые обеспечивают использование доступных обществу ресурсов (земля, рабочая сила, капитал) для обеспечения удовлетворения определенного уровня первичных и вторичных потребностей членов этого общества. 2) Политическая сфера в первую очередь представлена системой государственных политических органов. В общем смысле в рамках политической сферы происходит регулирование политических отношений, или отношений власти(Президент, администрация, правительство и парламент, их аппарат, местные органы власти и т.д) Основа политической сферы – узаконивание способов борьбы за власть и защита таковой. 3) Социальная сфера: а) в широком значении –совокупность организаций и учреждений, отвечающих за благосостояние всего населения (магазины, общественные предприятия, здравоохранение, связь); б) в узком смысле – социально незащищенные слои населения и учреждения, обслуживающие их (пенсионеров, многодетных, инвалидов), а также органы социальной защиты и социального обеспечения как местного, так и федерального уровней. 4. Духовная сфера – культура, наука, образование, религия. Культура – все, созданное человеком. Наука – открытие новых знаний. Образование – передача открытых знаний, умений, навыков, ценностей, и их хранение. Религия – вера в сверъестественное, духовный стержень любого общества.
Общественные подсистемы выделяются на основании базовых потребностей человека: 1) Экономическая сфера – удовлетворение материальных потребностей человека. 2) Политическая сфера – удовлетворение потребностей в порядке, организованности, законе, защите. 3) Социальная сфера – удовлетворение потребностей в общении, социальном взаимодействии. 4) Духовная сфера – удовлетворение потребностей в получении знаний, духовном развитии.
Иерархия – расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Примеры взаимодействия сфер общества: 1) Социальная и духовная: проявления социальной мобильности способствуют возникновению новых произведений искусства. 2) Экономическая и социальная: из-за экономического кризиса в стране нарастают напряженные отношения 3) Экономическая и политическая: из-за экономического кризиса правительство вынуждено принять новый законопроект. Президент РФ подписал указ о выделении средств в качестве гос. поддержки нефтяным компаниям. Государство выделяет деньги на строительство дорог. 4) Политическая и социальная: из –за разногласий между президентами двух стран, стала накаляться обстановка между гражданами. Президент РФ подписал указ о повышений степендий и пенсий. 5) Политическая и духовная: Правительство выделило деньги на реставрацию главной сцены Мариинского театра. Особенности системного строения общества: 1) Отличается большим разнообразием различных социальных структур и подсистем. 2) Развивается самодостаточно, за счёт собственных элементов(индивидов) 3) Развивается динамично, нелинейно и непредсказуемо. 4) Развивается альтернативно, а главное действующее лицо – человек. 5) Выделяет особый статус субъектов, связанный с распределением статусов и ролей. Человек может занимать разные статусы и роли благодаря обществу). Общество и природа Природа – весь материальный мир, кроме общества
Итог: Жизнь без всех четырех, взаимодействующих между собой социальных сфер не представляется возможной. Все социальные сферы (и институты) тесно взаимодействуют друг с другом. И если убрать хотя бы одну социальную сферу, то исчезнут все социальные институты, ей соответствующие. Сама система социума (общества) разрушится
Социальные институты Социальные институты – это исторически сложившаяся устойчивая форма организации деятельности людей, функция которых – удовлетворение социальных потребностей.
Черты и свойства социальных институтов
Особенности социальных институтов: • Всегда иерархичны (включают в себя более мелкие институты). • Нацелены на удовлетворение насущных потребностей. • Осуществляют коммуникацию людей. • Организуют человеческую деятельность в систему социальных ролей и статусов. Бывают теневыми и официальными, выполняя при этом явные и скрытые (неявные) функции. Когда расхождение между этими f велико, возникает двойной стандарт социальных отношений, что укрепляет стабильность общества. Иногда это приводит к появлению теневых социальных институтов, которые начинают выполнять функции официальных институтов. Любые общественные изменения проходят через социальные институты.
Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|