Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эмоции: значение, классификация, механизм формирования. Роль подкорковых образований и коры головного мозга. Вегетативный и моторный компонент эмоций.





Мотивации нередко имеют эмоциональную окраску. Однако несмотря на тесную связь, мотивации и эмоции принадлежат к разным состояниям организма, поскольку их возникновения определяется различными нейронными образованиями мозга.

Под эмоцией понимается своеобразный физиологическое состояние. Это один из важнейших аспектов деятельности ЦНС, характеризующий личное отношение человека к окружающей среде, является одной из форм отражения действительности. В эмоциях отражаются определенные потребности человека и реализуются их удовлетворения, достижения цели.

Классификация эмоций. Эмоции принято делить на негативные и позитивные. Различают стенические отрицательные эмоции, которые обусловливают активную деятельность (гнев, ярость, состояние аффекта, агрессия и т.д.), и астенические, снижающие активность (страх, горе, печаль, депрессия). К положительным эмоциям относятся радость, удовольствие, наслаждение, состояние комфорта, ощущение любви и счастья. Различают низшие и высшие эмоции. Низшие эмоции элементарные, связанные с органическими потребностями человека и животного (голод, жажда, половой инстинкт, самосохранение и т.п.). У человека даже элементарные эмоции - продукт социально-исторического развития, в процессе которого формируется культура эмоций. Высшие эмоции возникают только у человека в связи с удовлетворением социальных потребностей (интеллектуальных, моральных,, эстетических и др.). Эти сложные эмоции развивались на основе сознания, они контролируют и тормозят низкие эмоции.

Появление эмоций в онтогенезе. У новорожденного ребенка отчетливо проявляются эмоции страха, гнева, удовольствия. Голод, боль, охлаждения, мокрая постель вызывают у младенца недовольство с характерными внешними признаками: гримасой страдания и плачем. Неожиданно сильный звук или потеря равновесия предопределяют состояние страха, а насильственное ограничение двигательной активности (пеленание) - гнев. Типичные признаки удовлетворения появляются у ребенка во время его колыхание и при тактильном раздражении тех рецепторных зон, которые впоследствии приобретут значение эрогенным. Есть также сведения,, что эмоции (как положительные, так и отрицательные) оказываются даже у плода на 5-6-м месяце эмбрионального развития. Однако окончательно эмоциональная сфера формируется постепенно, на основе сочетания приобретенных стереотипов с врожденными механизмами. Таким образом,, низшие эмоции, как и безусловные рефлексы и инстинкты, являются врожденными формами отражения действительности.

Биологическое значение эмоций. Появление эмоций следует рассматривать как важное эмоциональное наследие, которое облегчает формирование комплекса нейронных взаимодействий для выработки сложных форм поведения. Они имеют важное значение не только для организации инстинктивного поведения, но и для возникновения условных рефлексов, формирование процесса мышления. Роль отрицательных эмоций в организации поведения заключается в том, что они позволяют быстро оценить ситуацию, которая возникла (полезная или вредная). Они мобилизуют усилия человека или животного, направленные на удовлетворение определенной потребности, компенсирующих дополняют знания, где их не хватает для достижения цели (компенсирующая, защитная функция эмоций).

Приспособительное значение положительных эмоций заключается в их тонизирующей воздействии. Успех окрыляет, порождает чувство уверенности в своих силах, санкционирует дальнейшие поиски. Эмоциональное возбуждение способствует мобилизации жизненного опыта, хранящегося в памяти долгое время.

Внешнее проявление эмоций. Эмоции проявляются в поведении и различных реакциях со стороны двигательной, вегетативной и эндокринной систем. К ним относятся живая мимика и жестикуляция, изменение голоса и речи, позы и походки / различные вегетативные реакции (нарушение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, внутренней секреции, потоотделение, появление слез, сухости во рту и т.д.). Вегетативные изменения, возникающие при отрицательных эмоциях, реализуются с участием преимущественно симпатико-адреналовой системы (расширение зрачков, учащение сердцебиения, дыхания, повышение артериального давления, уровня катехоламинов, 17-кортикостероидов в крови и др.).. Положительные эмоции иногда сопровождаются активизацией деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Однако соотношение между симпатической и парасимпатической активности при эмоциях не сводятся к прямой реципрокности. Возбуждение симпатического отдела всегда сопровождается возбуждением парасимпатического, однако участие каждого из них различна в возникновении той или иной группы эмоций. Сознательное подавление эмоций при резком возбуждении вегетативной нервной системы, повышении содержания физиологически активных веществ в крови может привести к патологическим изменениям в организме. Это связано с тем, что активизация нервно-гуморальной системы не влияет на внешние проявления эмоций, а отражается на различных органах и системах, обусловливая парадоксальные реакции. Такие последствия активизации нервного аппарата эмоций. Нервный аппарат эмоций. Центральный нервный аппарат эмоций представлен совокупностью мозговых образований, которые принято называть висцеральным мозгом, или лимбической системой. К нему относятся гиппокамп, миндалевидные тело, поясная закрутка и др.. Указанные структуры мозга морфофункциональные тесно связаны между собой и образуют «эмоциональное круг» («круг Пейпеца»), в котором может длительное время циркулировать эмоциональное возбуждение. Возможно, этот замкнутый путь служит важным нервным аппаратом, который отвечает за формирование эмоций. Лимбическая система тесно связана с новой корой большого мозга, особенно с ее лобными, височными и теменными долями, а также ретикулярной формацией мозгового ствола. Височная область отвечает за передачу информации со зрительной, слуховой и соматосенсорной коры к миндалевидной тела и гиппокампа. Лобная участок регулирует деятельность лимбической коры. Ретикулярная формация повышает активность восходящих влияний на лимбическую систему. Именно через эти связи можно сознательно управлять появлением и проявлением эмоций.

Теории эмоций. Наибольших успехов в теоретической разработке проблемы эмоций достигнуты в рамках теории функциональных систем и с позиций информационного подхода.

Биологическая теория эмоций (П. К. Анохин, 1949) имеет два аспекта - эволюционный и нейрофизиологических. Суть эволюционного подхода заключается в том, что жизненный процесс является совокупностью двух состояний организма: стадии формирования потребностей и основных влечений (мотиваций) и стадии их удовлетворения. Первая стадия сопровождается отрицательными эмоциями, вторая - положительными, закрепляющие (санкционируют) поведенческий акт. Согласно позиции теории функциональных систем, отрицательные эмоции возникают также при несогласовании в акцептор результата действия реальных последствий с ожидаемыми (их афферентной моделью), а положительные эмоции - при полном совпадении результатов.

Согласно информационной теории (П. В. Симонов, 1966, и др.)., Эмоции являются отражением силы потребности и возможности (вероятности) ее удовлетворения в данный момент. Если необходимости нет, то эмоции не возникают. их не бывает и тогда, когда человек владеет информацией, которой достаточно для организации действий по достижению цели. В условиях дефицита информации создаются условия для формирования негативных эмоций. Если же появляется избыток информации о достижении цели, то возникает положительная эмоция. Кроме того, имеют значение и другие факторы, в том числе время, необходимое для удовлетворения потребностей (в случае его дефицита часто возникают отрицательные эмоции), энергетические возможности человека и т.п..

Различают четыре степени состояния эмоционального напряжения. Первая ступень - состояние внимания, мобилизации - характеризуется усилением деятельности органов и систем, интеллектуальных и физических ресурсов, повышением работоспособности. Вторая ступень бывает тогда, когда мобилизация сил организма оказывается недостаточной. Он сопровождается возникновением негативного стеничной реакции (гнев, ярость и т.д.). Третья ступень характеризуется появлением астенической отрицательной эмоции (страх, ужас, депрессия). Он возникает даже при максимальной мобилизации жизненных сил. Это стадия напряжения, или эмоционального стресса. При длительном воздействии она очень вредно сказывается на организме человека. Четвертая ступень проявляется развитием невротического состояния, что свидетельствует о заболевании человека.

Нейрохимия эмоций. В осуществлении любой эмоции участвуют все нейромедиаторные системы (норадрена-, холин-, серотонин-, дофаминергическая), а также целый ряд нейропептидов, в том числе и эндогенные опиаты. Вместе с тем, удельный вес каждой из них в эмоциональной реакции разного знака одинакова. Например, доказано, что положительные эмоции («награды») возбуждают катехоламины, а негативные («наказание») - ацетилхолин. Роль холинергической системы отчетливо проявляется в агрессивном поведении животных. Серотонин играет роль тормозного медиатора относительно обеих систем. Ослаблением тормозного влияния серотонина склонны объяснять повышенную агрессивность. Подавление серотонинергической системы стимулирует половое поведение, в то время как угнетение норадрена-и дофаминергической систем дает обратный эффект.

Данные, полученные в эксперименте на животных, совпадают с результатами биохимических исследований у человека. Так, снижение уровня серотонина в крови человека сопровождается необъяснимым беспокойством, а дефицит норадреналина - депрессией, тоской.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.