Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальная роль и функции религии.





Религия – одна из областей духовной культуры. Культура – совокупность способов и приемов осуществления разнопланового бытия человека, которые реализуются в ходе материальной и духовной деятельности и представлены в ее продуктах, передаваемых и осваиваемых новыми поколениями. Осознание явлений культуры началось со сферы материального производства и, прежде всего обработки земли. Не случайно сначала употребляется термин «агрикультура», что означает в переводе с латинского «уход за землей», а впоследствии слово «культура» стало обозначать и городской уклад жизни. Лишь затем его начали использовать для обозначения явлений духовного порядка. Исторически первой областью духовной жизни была мифология, которая синкретически объединила разные способы освоения мира – знание и умения, нормы и образцы, верования и ритуалы, орнамент, песню и т.д. Вместе с другими областями культуры религия накапливала способы материального и духовного бытия человека, передавала их от поколения к поколению. При всей сложности взаимоотношений религии, искусства, науки, философии в истории они взаимно влияли друг на друга, образовывали единство и целостность – универсум духовной жизни. В различные эпохи выдвигались на первый план, получали наиболее интенсивное выражение и развитие те или иные области духовной культуры: искусство и философия в античности, религия – в средние века, философия – в 18-19 веках, наука – в 20 веке.

Религия как часть культурного универсума синтезирует внутри себя определенные явления искусства, морали. Философии, науки, тем самым как бы наследует традиции мифологии. А в те эпохи, которые являются для религии «звездным часом», она доминирует, охватывает почти всю область культуры.

Религиозная культура представляет собой сложное комплексное образование. Это совокупность всех способов бытия человека, которые реализуются в религиозной деятельности и представлены в ее продуктах. Центром религиозной культуры является культ, которому подчинены искусство, архитектура, письменность. Известно, что многие великие поэты, художники, писатели, архитекторы вдохновлялись религиозными идеями и ценностями, обогатив мировую культуру. Под влиянием религии складываются религиозная философия, мораль, право.

Среди основных функции религии в обществе выделяют следующие.

Мировоззренческая функция – состоит в реализации определенных взглядов на человека, общество, природу. Религия включает миропонимание (отражение мира в ощущении и восприятии), мирочувствование (эмоциональное принятие или отвержение), мироотношение (оценку).

Коммуникативная функция – это функция обеспечения общения. Общение включает процессы обмена информацией, взаимодействия, восприятия человека человеком.

Регулятивная функция – состоит в том, что с помощью определенных идей, ценностей, установок, обычаев, традиций осуществляется управление деятельностью и отношением, сознанием и поведением индивидов и групп. Особенно большое значение имеет система норм (религиозного права, морали), образцов (многочисленных примеров для подражания), контроля, поощрений и наказаний.

Культуротранслирующая функция состоит в осуществлении в рамках традиции передачи накопленного культурного наследия от поколения к поколению. Религия как часть культуры способствует развитию определенных ее слоев – письменности, книгопечатания, искусства, обеспечивает развитие и сохранение ценностей религиозной культуры.

Легитимирующая функция религии означает узаконение некоторых общественных порядков, институтов, отношений и норм.

 

 

3. Свободомыслие и его формы.

Сфера, противостоящая религии в духовной культуре – свободомыслие. Самой ранней формой свободомыслия является богоборчество. Оно находит свое выражение в фольклоре, художественной литературе и т.п. Причины появления богоборчества – осознание несправедливости, неудовлетворенность жизнью и т.п. Другой формой свободомыслия является скептицизм. Скептицизм в отношении религии проявляется в сомнении в непротиворечивости Библии, религиозных учений вообще, в сопротивлении авторитету церкви. Антиклерикализм – идейное и социальное движение, направленное против церкви как общественного института, против ее претензий на руководство обществом. Антиклерикализм – также одна из форм проявления свободомыслия. Еще в средневековой философии возникает такая форма свободомыслия, как деизм – это религиозно-философское учение, согласно которому Бог есть безличная первопричина мира, не вмешивающаяся в развитие природы и общества. Родоначальник деизма – Эдуард Герберт Чербери (1583-1648).

В основе понятия «свобода совести» лежит выбор личностью своего отношения к религии и атеизму с учетом взаимосвязи демократических прав и свобод в данном обществе, и реальным правом личности самой определять свое отношение к вероисповеданию.

Свобода совести – это обеспечение в обществе таких условий, которые реально гарантируют личности свободный выбор между религиозным и атеистическим мировоззрением и возможность проявлять свои убеждения.

Уже в древних обществах наметилось неоднозначное отношение к религии. Вначале христианство было гонимой религией, а затем противостоявшие учения, рассматривались как ереси. В эпоху Возрождения Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Джордано Бруно и др. отстаивали идею независимости личности от религиозных регламентаций. В эпоху Реформации в 95-ти тезисах Мартина Лютера (1517 год) идея свободы совести христианина связывается с идеей вольной проповеди (= свобода слова).

В эпоху Просвещения французский просветитель П. Бейль (1647-1706) отмечал, что свободу совести надо понимать не только как право исповедовать любую религию, но и как право не верить в Бога совсем.

В России с требованием обеспечить право на мировоззренческую свободу выступали М.В. Ломоносов (1711-1765), А.Д. Кантемир (1708-1744). Революционеры-демократы (Герцен, Белинский, Чернышеский) требовали отстранения духовенства от вмешательства в государственные дела.

 

 

Тема 3. Структура религии.

 

План:

  1. Религиозное сознание. Религиозная вера.
  2. Догмат. Канон.
  3. Религиозная деятельность. Религиозный культ.
  4. Религиозные отношения.
  5. Религиозные организации.

 

  1. Религиозное сознание. Религиозная вера.

В структуру религии входят четыре элемента: религиозное сознание, религиозная деятельность, религиозные отношения, религиозные организации.

Религиозное сознание – это сознание верующего человека. Ядро религиозного сознания составляет религиозная вера. Религиозная вера – это вера:

o В существование элементов, сил, свойств, связей, выходящих за пределы действительности;

o В возможность общения с ними, воздействия на них.

Характеристиками религиозного сознания являются наглядная образность и эмоциональность. Наглядный образ непосредственно связан с переживаниями, поэтому религиозное сознание очень эмоционально. Религиозные чувства – это эмоциональное отношение верующих к признаваемым ими объективными существам, к священным вещам, персонам, друг к другу. Не всякие переживания можно считать религиозными, а лишь те, которые связаны с религиозными представлениями, идеями (например: страх, любовь, радость, надежда и т.п.).

 

Догмат. Канон.

Религиозное сознание имеет два уровня: обыденный и концептуальный. Обыденное религиозное сознание предстает в виде образов, представлений, стереотипов, установок, настроений, привычек и традиций. Оно выступает не как нечто цельное, систематизированное, а в фрагментарном виде – разрозненных представлений, взглядов. На этом уровне главную роль играют эмоции.

Религиозное сознание на концептуальном уровне – это специально разрабатываемая, систематизируемая совокупность понятий, идей, принципов, рассуждений, аргументации, концепции. Это догматы веры – (догмат – утверждение высшим религиозным институтом положения вероучения в качестве непреложно истинного), как правило, оформленные в канон, свод религиозных положений, имеющих догматический характер. В состав канона входит:

  • Более или менее упорядоченное учение о Боге, мире, природе, обществе, человеке;
  • Ритуальные предписания.

Вероучение, теология, богословие – концептуальный уровень религиозности. Они базируются на священных текстах и в то же время разрабатывают правила их толкования. В качестве компонента религиозного сознания выделяют также религиозный опыт: медитацию, экстаз, мистические видения, созерцание Бога и т.п.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.