Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 9. Современные нетрадиционные вероучения и культы.





План:

1. Неоориенталистские культы: «Общество сознания Кришны», «Тихоокеанский дзен-буддистский центр», «Трансцендентальная медитация» и др.

2. Неохристианские объединения: «Церковь объединения», «Дети Бога», «Церковь Единой веры» Виссариона и др.

3. Сайентологическое направление: «Церковь Сайентологии», «Общество Аэтариус» и др.

4. Теософия. Антропософия. Агни-Йога. Новая магия: основные черты.

5. Пути и направления развития межконфессионального диалога.

Все мировые религии объединяет космополитизм, их ведущий принцип. Перед лицом Бога или мирового закона все равны. Главное для верующего - это не его социальный статус или этническая принадлежность, а самоотверженное служение Богу или мировой необходимости. Буддизм, христианство и ислам это служение понимают практически одинаково, как соблюдение заповедей. Последние также очень похожи: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лги, не злословь и т.д. Все мировые религии целью соблюдения заповедей и служения Богу (в буддизме - мировой необходимости) признают бессмертие и вечное блаженство духовной субстанции индивида. Это восстановление утраченного сакрального единства человека и "высшей реальности", которое предстает смыслом человеческого существования.

В современном мире появилось много так называемых нетрадиционных религий, альтернативных религиозных течений, которые как раз и делают акцент на универсальность и внутреннее единство всех, в том числе и мировых, религий. Для них характерны синкретизм христианской идеологии с элементами буддизма и других восточных культов, проповедь универсаль­ного Космического разума и его единой религии, мистического пути освобождения.

Наиболее известные и крупные нетрадиционные культы - "Общество сознания Кришны", Аум Синрике, Церковь Унификации, Сайентология, Свидетели Иеговы. "Религии XX в.", как правило, жестко организованы в "тоталитарные секты", имеют строгую иерархическую структуру во главе с харизматическим лидером, отличаются экстравагантностью культа. Культ в этих новых общинах предпочтительно коллективный, используется техника психологического манипулирования, психотерапия. Организации религий "Нового века" действуют какмощные межнациональные корпорации, занимаются крупным бизнесом во многих странах мира.

 

 

  1. Неоориенталистские культы: «Общество сознания Кришны», «Тихоокеанский дзен-буддистский центр», «Трансцендентальная медитация» и др.

«Общество сознания Кришны» - основатель: Абхай Чаран Бхактиведанта Свами, родился в Калькутте в 1896 году. В 63 года он принял Саньясу (обет отречения от мира), хотя имел семью и был по образованию фармацевтом. Он получил титул Свами. В 1965 году он переехал в США и основал там Общество сознания Кришны. Члены общества называли себя вайшнавами, т.е. поклонниками Вишну, воплощением которого был Кришна. Священное писание Бхагаватгита. Духовная практика: прославление бога Кришны пением песен освобождения махамантры: «Харе Кришна…». Каждый, кто получает духовное посвящение, получает новое санскритское имя. Члены общества встают рано (до 4-х часов утра), совершают омовение, затем – церемония приветствия Кришны (пение). Затем индивидуально поют махамантру (число повторений на четках – 108 бусин, 109-я символизирует Кришну). Всего произносят мантру 1728 раз в день. Затем изучают Бхагаватгиту. В 9 часов завтрак. Они вегетерианцы, едят два раза в день. Важным элементом этики членов «Общества сознания Кришны» является милосердие. Общество сознания Кришны осуществляет несколько благотворительных программ. Наибольшей популярностью пользуется миссия «Харе Кришна – пища жизни». Во время проведения этой миссии члены общества бесплатно раздают горячую пищу больным и престарелым, детям.

«Трансцендентальная медитация». «Трансцендентальный» - то, что предшествует всякому опыту. Создатель метода трансцендентальной медитации (ТМ) – Махариши Махеш Йоги – один из самых популярных на Западе гуру. Его подлинное имя – Махеш. Родился в 1911 году в семье сборщика налогов. Окончив Аллахабадский университет получил степень магистра физики в 1942 году. После окончания учебы увлекся древнеиндийской литературой. В целях совершенствования своих знаний отправился на учебу к гуру Свами Брахмананду Сарасвати, у которого проучился 13 лет и в итоге разработал собственную технику медитации, которую и стал преподавать в южноиндийском городе Мадрасе. Его стали называть Махариши, что в переводе с санскрита означает «великий святой» («маха» - великий, «риши» - святой, мудрей). В Лос-Анджелесе в 1959 году он основал движение по распространению метода, который он назвал трансцендентальной медитацией. Позже в Великобритании Махариши организовал Международное общество медитации. Движение охватило США, Великобританию, Индию, Западную Европу. К этому движению присоединились и музыканты группы «Битлз». Махариши выступал с проповедями о том, что пока источники стресса и напряжения не уничтожены в каждом отдельном человеке, все разговоры о мире будут не более, чем благие пожелания, а человечество обречено на жалкое существование. Только глубокая терапия, основанная на ТМ, позволит людям избавиться от напряжения, реализовать свой настоящий потенциал.

Основная идея Махариши такова:сознание и разум любого человека питаются из единого творческого источника, который глубоко скрыт от повседневной жизни, подобно корням деревьев. Чтобы достичь этого источника гармонии и огромной энергии, человек должен проникнуть вглубь себя, совершить переход, трансценденцию – отсюда и название метода ТМ. Что мешает человеку самостоятельно совершить такой переход? Все дело в том, что органы чувств направлены на объекты внешнего мира, и с их помощью нельзя постигнуть бытие. «Только когда чувственное восприятие закончилось, может быть достигнута трансцендентальная область бытия», - говорит Махариши. Эта проблема решается с помощью мантры. Мантра– это специальный звук или набор звуков, освобождающий ум от тревог. Мантры, которые давал своим ученикам Махариши, были строго индивидуальны и не подлежали разглашению, иначе человек не сможет достичь желаемых результатов. ТМ, считает Махариши, принесет счастье и здоровье каждому, кто будет серьезно заниматься ею по 10-20 минут, по крайней мере, два раза в день. Глубокая медитация выводит человека за пределы всех его страхов и волнений, дарует ему мир с самим собой. Человек начинает излучать вокруг себя покой, что приводит к очищению атмосферы, в которой обитает человечество. Махариши Махеш Йоги не требовал от своих учеников монастырской изоляции и бегства от жизни, хотя сам следовал обетам саньясина (Саньясин– монах или человек, принявший определенные обеты): не состоял в браке, соблюдал соответствующую диету.

 

  1. Неохристианские объединения: «Церковь Объединения», «Церковь Иисуса Христа святых последних дней», «Церковь Единой веры» Виссариона и др.

Церковь Единения или Церковь Объединения, или Ассоциация Святого Духа за объединений мирового христианства, обязана своим возникновением Сан Мьюнг Муну. Он родился в Северной Корее в 1920 году. Его родители исповедовали христианство и были прихожанами пресвитерианского храма. В 16 лет он пережил нисхождение божественного откровения. Ему явился Иисус Христос и поручил завершить миссию, ради которой он жил на Земле. Мун долгое время проповедовал на дальнем Востоке, в основном в Южной Корее. В 1950 году он в Сеуле зарегистрировал официально свою церковь. В конце 1971 года Мун перебрался в Америку, заявив, что спасение человечества зависит от этой страны. Сегодня Церковь Единения насчитывает несколько миллионов членов более чем в 160 странах мира.

Учение Муна несет весть о втором пришествии Христа. Он явится также в человеческом облике создаст идеальную семью, женившись на благочестивой женщине, и они станут истинными родителями человечества. Люди, следуя их наставлениям искупят первородный грех и станут совершенными и Царство Божие утвердиться на Земле и на небесах. Многие последователи Муна убеждены, что именно он и есть новый Мессия, хотя сам Мун об этом не говорит. Он лишь заметил, что Мессия будет из Кореи. Человеческая история, считает Мун состоит из трех периодов: век Ветхого Завета, век Нового Завета, век Завершенного Завета. Истина, предназначенная для двух первых периодов, изложена в Библии. В 1960 году начался век Завершенного Завета, который отражен в книге «Божественный принцип», в котором изложены истины, полученные им в откровении.

Вселенная, по Муну, имеет двойственную природу. В сотворенном Богом мире действует принцип отдавания и принятия. Когда этот принцип нарушается, то мир теряет свою гармонию. Мун полагает, что существует несколько «троиц»: первую представляли Адам, Ева и Бог, после грехопадения: Адам, Ева и сатана. Теперь ожидается третья троица: третий Адам, третья Ева и Бог. Адам и Ева здесь станут истинными, подлинными родителями человечества. Люди, подготовившиеся к их приходу, тоже вступят в брак и будут восстановлены в том состоянии добра, в котором пребывали Адам и Ева до грехопадения, и они произведут на свет безгрешных детей. Поэтому в Церкви Единения браку придается особое значение. В семье каждый человек может найти путь к духовному совершенствованию. Семья, в центре которой находится Бог, может служить основой идеального мира.

«Церковь Иисуса Христа святых последних дней». Эта церковь известна еще как Церковь мормонов. Число ее последователей достигает почти 10 млн. человек. Основатель – Джозеф Смит (1805-1844) родился в Шароне (штат Вермонт). В молодости ему было видение, после которого он и начал проповедовать. Откровение, полученное Смитом, рассказывает о неизвестной ранее части народа Израиля, переселившегося на Американский континент в первые века нашей эры. Об этом Смиту рассказали золотые листы, найденные им по указанию ангела Морония, явившегося ему в видении. Джозеф Смит перевел эти листы с неведомого языка, используя дар толкования. Так появилась «Священная история первооткрывателей Америки» или «Книга Мормона», названная так по имени древнего пророка. Мормоны, также как и христиане, чтят Иисуса Христа, но они имеют собственное священное Писание, что отличает их от традиционных христианских конфессий.

Символ веры мормонов имеет 13 статей, в которых содержится догмат о Троице, учение об искуплении. Мормоны обосновали преемственность своей Церкви от апостолов Христа. По их мнению, апостолы явились на землю в штате Пенсильвания и передали власть Джозефу Смиту и Оливеру Каудери – одному из переписчиков «Книги Мормона». Во главе Церкви мормонов стоит пророк. Всего они признают 13 пророков вместе со Смитом. Сейчас Церковью руководит Эзра Тафт Бенсон. При главе Церкви действует коллегия – «странствующий верховный совет», состоящий из 12 апостолов и 70 учеников, или миссионеров.

Поддерживая учение о троице, мормоны считают, что есть только два лица Троицы – Отец и Сын, третье представляет собой энергию, исходящую от них, поскольку они согласны между собой. У Отца земли и его жены-богини есть дети, старший среди них – Иисус, второй – Люцифер. Бог поручил дело спасения людей Христу, чем вызвал зависть Люцифера. Мормоны верят в то, что Иисус Христос после воскресения посетил Америку и проповедовал там. Человек – это развивающееся существо, способное со временем стать Богом. Мормоны верят в силу человеческого разума, способного все познать. Человек только должен поддерживать связь с Богом. Мормоны признают 4 таинства: крещение (по достижении 8 лет), рукоположение в священные должности, брак и причащение. Особым обрядом они считают крещение за мертвых: узнав, кто не принял крещения при жизни, они исполняют эти обряды в своих храмах от имени умерших.

В 1843 году Дж. Смит открыто провозгласил полигамию (многоженство), что вызвало отрицательную реакцию общественности. Начались антимормонские акции. Джозеф Смит оказался в заключении и погиб 27 июня 1844 года в результате нападения на тюрьму своих противников. В 1882году глава Церкви мормонов Вильфорд Вудроф получил откровение, что наступило время перейти к единобрачию.

Сегодня Церковь мормонов представлена почтив ста странах мира. Особую роль она играет в США, где даже на церемонии инаугурации президента США по традиции играет симфонический оркестр мормонов.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.