Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственная эффективность связана с достижением фирмами в отрасли равенства цены и минимума средних издержек.





Эффективность достигается, если:

— во-первых, производство осуществляется с помощью технологий, позволяющих иметь самые низкие производственные издержки, т.е. выпускать товар самым эффективным способом;

— во-вторых, товар продается по минимально возможным ценам, т.е. ценам, лишь окупающим средние издержки продавцов, но не позволяющим получать никакой экономической прибыли сверх нормальной. В условиях чистой монополии оба признака эффективности не соблюдаются.

25. Понятие монополистической конкуренции её основные черты.

Монополистическую конкуренцию можно определить как особую рыночную структуру, при которой большое количество производителей предлагает на рынок схожую, но неоднородную продукцию, имеющую отличия по качеству, дизайну или какому-либо другому признаку.

Основные черты рынка монополистической конкуренции:

Товар каждой фирмы, торгующей на рынке (дифференцированный товар), является несовершенным заменителем товара, реализуемого другими фирмами. Дифференциация продуктов возникает из-за различия в потребительских свойствах, качестве, сервисе, рекламе. Часто потребитель платит не только за качество, но и за торговую марку.

На рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую, но и не слишком маленькую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и ее соперниками.

Продавцы на рынке не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают, какую установить цену или сколько производить. Это следствие того, что количество продавцов большое и решение одного из них мало влияет на положение других.

На рынке есть условия для свободного входа и выхода. Свободно могут прийти новые фирмы, однако уже существующие фирмы имеют преимущество и вновь приходящие будут испытывать трудности, так как завоевать репутацию новой торговой марке или новым услугам нелегко.

Посредством дифференциации продукта монополистический конкурент уменьшает эластичность спроса по цене. Повышая цену, монополистический конкурент не лишается всех потребителей, как это бывает в условиях совершенной конкуренции. Рынок несколько сузится, но останутся те, кто устойчиво предпочитает продукцию только данного производителя.

26. Особенности поведения фирмы при монополистической конкуренции в краткосрочном периоде. Анализ модели монополистической конкуренции предполагает исследование процессов принятия решений каждой отдельной фирмой. Фирма на рынке монополистической конкуренции во многом подобна фирмам-монополиям. В связи с тем, что ее продукция отличается от продукции конкурентов, спрос на ее продукцию формируется в виде убывающей кривой спроса. Фирма действующая в условиях монополистической конкуренции придерживается правила максимизации прибыли. Она выбирает объем выпуска продукции, при котором ее предельный доход будет равняется предельным издержкам (MR = МС). Исходя из этого фирма стремится установить цену, соответствующую этому объему.
В краткосрочном периоде фирма в условиях монополистической конкуренции может получить прибыль или понести убытки. Если подобные фирмы в краткосрочном периоде получают экономическую прибыль, то это стимулирует вход на рынок конкурентов, приводит к увеличению видов предлагаемой продукции, а также к снижению спроса для всех фирм действующих в этой рыночной нише. По мере увеличения продукции на рынке, спрос падает, из-за чего происходит снижение цены и уровня экономической прибыли фирм. Понесенные в краткосрочном периоде убытки, стимулируют их к выход с рынка. В результате этого часть фирм покидает рынок, и количество видов предлагаемой продукции сокращается. Уменьшение числа конкурентов ведет к увеличению спроса на товары оставшихся на рынке фирм. По мере, того как спрос на продукцию растет, убытки сокращаются. Процесс выхода фирм с рынка продолжается до тех пор, пока экономическая прибыль не будет равна 0.

27. Равновесие фирмы - монополистического конкурента в долгосрочном

периоде. Свободный вход на рынок и выход из него в условиях совершенной конкуренции приводит к тому, что у фирм исчезает возможность получать прибыль сверх нормальной. Аналогичные силы действуют в условиях монополистической конкуренции, хотя они не настолько мощны, чтобы полностью ликвидировать возможность получения экономической прибыли или гарантировать каждой фирме нормальную прибыль.
Барьеры для входа на монополистически конкурентный рынок, как известно, низкие. Если в краткосрочном периоде существует экономическая прибыль, то можно ожидать, что действующие фирмы будут стремиться принимать решения, увеличивающие прибыль и снижающие издержки. Новые фирмы, привлеченные прибылью выше нормальной, получат мотив для входа в отрасль. Достаточно высокий спрос, вход новых фирм и расширение сбыта уже существующими на рынке фирмами усиливают конкуренцию и ликвидируют возможность получения экономической прибыли. Когда спрос низок и не позволяет получать даже нормальную прибыль, одни фирмы покидают отрасль, другие стремятся стать эффективными по издержкам, найти способы стимулирования потребительского спроса, чтобы обеспечить получение хотя бы нормальной прибыли.
В долговременном периоде существует тенденция к получению нормальной прибыли, т.е. к безубыточности.
Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции характеризуется двумя свойствами:
а) так же как и на рынке чистой монополии, цена товара должна превышать предельные издержки фирмы (Р > МС);
б) так же как и на конкурентном рынке, цена продукции равна средним общим издержкам, так как свободный вход и выход фирм с рынка ведет к установлению нулевой экономической прибыли.
Второе свойство показывает отличие рынка монополистической конкуренции от рынка чистой монополии. Это связано с тем, чистая монополия является единственным продавцом продукции, не имеющей аналогов, и поэтому она имеет возможность получать положительную экономическую прибыль даже в долгосрочном периоде.
Рынки с монополистической конкуренцией не обеспечивают ни эффективного использования ресурсов, ни производственной эффективности. Превышение цены над предельными издержками в условиях равновесия в долгосрочном периоде указывает на то, что дополнительные единицы этого товара общество оценивает выше, чем альтернативные продукты, производимые с теми же ресурсами.

28. Монополистическая конкуренция и эффективность.

В условиях монополистической конкуренции фирмы производят несколько меньший объем производства, нежели фирмы, действующие при совершенной конкуренции. Поэтому производство осуществляется с высокими издержками на единицу продукции. Это, в свою очередь, предполагает установление более высоких цен, нежели в условиях совершенной конкуренции. Для того, чтобы добиться нормальной прибыли в условиях монополистической конкуренции, фирмы должны назначать более высокую цену по сравнению с конкурентной ценой в долгосрочном периоде.
Таким образом, в состоянии долгосрочного равновесия монополистически конкурентная фирма выпускает меньше продукции, чем необходимо для достижения минимума средних общих издержек. Разница между фактическим и эффективным объемом выпуска продукции в условиях монополистической конкуренции называется избыточной мощностью. Ее наличие говорит о недостаточно эффективном использовании ресурсов в условиях монополистической конкуренции. Это объясняется тем, что:
а) некоторые фирмы могут создать и запатентовать продукт с уникальными свойствами, получив при этом преимущества над конкурентами на достаточно долгое время;
б) отдельные фирмы могут размещаться в географически выгодном для своего бизнеса месте, что позволит им устойчиво получать экономическую прибыль (мотели, станции техобслуживания, рестораны, торговые центры и т.п.);
в) инновации, использование передовых технологий могут позволить фирме на долгое время получать конкурентные преимущества;
г) барьер для входа на рынок новых фирм может быть повышен за счет дополнительных финансовых инвестиций, связанных с дифференциацией продукции и стимулированием сбыта.
Рыночные силы в условиях монополистической конкуренции недостаточно велики, чтобы все время удерживать цены в соответствии с краткосрочными и долгосрочными средними издержками. Однако эти силы способны определять тенденцию ограничения прибыли и в долгосрочном периоде сдерживать потери монополистически конкурентных фирм.
Итак, монополистическую конкуренцию от совершенной конкуренции отличают два существенных обстоятельства:
1) наличие избыточных мощностей;
2) наценка.
Недогруженные производственные мощности, а также потеря части потребителей из-за цен, превышающих конкурентный уровень, составляют издержки монополистической конкуренции. К этим издержкам необходимо добавить затраты, которые несут фирмы на рынках с монополистической конкуренцией, связанные с разработкой новых и совершенствованием уже выпускаемых товаров, рекламой, товарными знаками, брэндами и др. Поэтому фирмы должны предпринимать усилия, чтобы улучшить свое положение и получать экономическую прибыль в долгосрочном периоде благодаря использованию неценовой конкуренции.

29. Неценовая конкуренция и реклама.

НЕЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ - форма конкуренции, когда два или более производителей продают товары или услуги по одинаковой цене и в то же время борются за расширение своей доли рынка с помощью рекламы, предпринимаемых мер по продвижению своего сбыта, повышения качества товара или услуги и (когда речь идет о товаре) улучшения упаковки, бесплатного обслуживания и установки, а также бесплатной раздачи или предоставления этих или других изделий или услуг. Основными методами неценовой конкуренции, которыми производители могут обеспечить себе преимущества в долгосрочном периоде, являются:
- дифференциация продукта и его совершенствование;
- реклама.
Дифференциация продукта означает, что в любой момент потребителю может быть предложен широкий ряд типов, стилей, марок и степеней качества любого данного продукта. Так, например, одной лишь губной помады предлагается более полутора сотен тонов, из которых десятки одного цвета (например, розового). В этих условиях потребителю сложно ориентироваться в качестве продукта, и в своем выборе он полагается на принцип «чем выше цена, тем качественней товар».
Для того, чтобы сделать свой товар «заметней» и при этом обеспечить его качество, производитель должен постоянно внедрять нововведения. Такое совершенствование продукта имеет двоякий смысл:
1. Обязывает конкурента делать то же самое, и если он не в состоянии превзойти преимущества новатора - терпит убытки и разоряется.
2. Прибыль, полученная от удачного улучшения продукта, может быть использована для дальнейшего его улучшения.
Следует заметить, что некоторые изменения продукта являются незначительными. Они не увеличивают ни его долговечности, ни эффективности, ни полезности. Поэтому фирма должна улучшать свой продукт настолько, чтобы заставить среднего покупателя почувствовать неудовлетворенность купленной в прошлом моделью.
Одним из способов «навязывания» продукта покупателю является реклама, цель которой - увеличить свою рыночную долю и лояльность потребителей по отношению именно к ее дифференцированному продукту. Реклама пытается приспособить потребительский спрос к новому продукту. Если рекламная компания и меры по стимулированию сбыта хорошо продуманы, объем продаж и выручки увеличатся. В то же время расходы, связанные с использованием этих методов, могут сместить кривую спроса фирмы вправо и сделать ее менее эластичной по цене, поскольку она подчеркивает специфические качества продукта данной фирмы. Пока выручка растет в степени, достаточной для покрытия как расходов на стимулирование сбыта, так и дополнительных производственных издержек, связанных с ростом объема производства, фирма будет увеличивать свою прибыль.
По поводу рекламы существуют разные точки зрения. Сторонники рекламной деятельности считают ее необходимой, поскольку она стимулирует изменение продукта, усиливает конкуренцию, ослабляет монопольную власть, помогает потребителям познакомиться с новой продукцией, а также финансировать национальные системы связи, радио и телевидения. Противники рекламы отмечают ее негативные стороны: необъективность, создание иллюзии качества продукции, высокие расходы, которые отражаются в более высокой цене, уплачиваемой потребителем.

30. Понятие олигополии и основные ее черты.

Олигополией называют тип рынка, на котором несколько фирм контролируют его основную часть. При этом номенклатура продукции может быть как небольшой (нефть), так и достаточно обширной (автомобили, химическая продукция). Олигополия - это такая рыночная структура, при которой доминирует небольшое число продавцов, а вход в отрасль новых фирм ограничен высокими барьерами. Весьма существенные барьеры препятствуют проникновению в отрасль новых фирм. На рынке реализуются как стандартизированные, так и дифференцированные продукты. Отношения между фирмами характеризуются как взаимозависимость. Фирмы, знающие, что их действия затронут конкурентов в отрасли, принимают решения только после того, как выяснят характер реакции соперников. Первая и главная ее особенность - наличие на рынке ограниченного количества производителей. Обычно эти компании производят аналогичный, но не одинаковый продукт, имеют большой объем производства, и каждая из них контролирует значительную долю рынка. Примерами олигополии являются производители цветных металлов (особенно алюминия), стали, автомобилей, табачных изделий, некоторых видов спиртных напитков и т.д. Рынок олигополии (олигополистическая конкуренция) состоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, персональные компьютеры). Небольшое число продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и на действия конкурентов. Если какая-либо сталелитейная компания снизит свои цены на 10%, покупатели быстро переориентируются на этого поставщика. Другим производителям стали придется реагировать либо тоже снижением цен, либо предложением большего числа объема услуг. Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-либо долговременного результата за счет снижения цен. С другой стороны, если олигополист повысит цены, конкуренты могут не последовать его примеру, и тогда ему придется, либо возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов. Олигополия является одной из самых распространенных структур рынка в современной экономике. В большинстве стран почти все отрасли тяжелой промышленности (металлургия, химия, автомобилестроение, электроника, судо - и самолетостроение и др.) имеют именно такую структуру олигополия представляет собой рыночную структуру, при которой на рынке какого-либо продукта присутствует небольшое число фирм-продавцов, каждая из которых занимает существенную долю рынка и обладает значительным контролем над ценами. Характерные черты олигополии:







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.