Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 1. Национальная и мировая валютные системы.





 

Валютная система – это форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством (национальная система) или межгосударственным соглашением (мировая и региональная системы).

Международные валютные отношения – совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.

Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме – в виде вексельного и меняльного дела.

Следующей вехой их развития явились средневековые «вексельные ярмарки» в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились расчеты по переводным векселям (траттам).

В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки.

Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютная система.

Национальная валютная система – это форма организации экономических отношений страны, при помощи которых осуществляются международные расчеты, создаются и используются валютные средства страны.

Мировая валютная система – это форма организации международных валютных (денежных) отношений, которые исторически сложились и закреплены межгосударственными соглашениями.

 

Национальная валютная система Мировая валютная система
Национальная валюта Резервные валюты, международные счетные валютные единицы
Условия конвертируемости национальной валюты Условия взаимной конвертируемости валют
Паритет национальной валюты Унифицированный режим валютных паритетов
Режим курса национальной валюты Регламентация режимов валютных курсов
Наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль Межгосударственное регулирование валютных ограничений
Национальное регулирование международной валютной ликвидности страны Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности
Национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны Международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование

 

1) Основой национальной валютной системы и ее главным элементом является национальная валюта.

В широком понимании понятие валюта – это денежная единица любой страны.

Валюта - это общее название денежной единицы разных стран, обязательной для приема в уплату за товары и услуги, покупаемые на территории данной страны.

Понятие валюта используется в таких значениях:

• национальная валюта — денежная единица определенной страны или любой ее тип (золото, серебро);

• иностранная валюта — денежные знаки иностранных государств, кредитные и платежные средства, которые выражены в иностранных денежных единицах и которые используются в международных расчетах;

• международная (региональная) валюта — международная или регио­нальная денежная расчетная единица, средство платежа: СДР (специальные права заимствования), ЭКЮ.

 

СДР (SDR — Special Drawing Right) — международные платежные средства, которые используются Международным валютным фондом (МВФ) для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах и как расчетная единица МВФ.

ЭКЮ (ECU — European Currency Unit) — региональная международная расчетная единица, которая была введена в 1979 г. в пределах европейской валютной системы и позже стала расчетной единицей Валютного союза стран ЕС (сегодня это евро).

Резервная валюта - это национальные кредитно-денежные средства ведущих стран участниц мировой торговли.

Возможность свободного обмена нац валюты на другие валюты по официальному курсу – конвертируемость.

Полная конвертируемость.

Частично конвертируемая

Неконвертируемая (замкнутая) валюта

 

Соотношение двух денежных единиц по количеству содержащегося в них чистого золота называется золотым паритетом.

Валютный курс - это количественное соотношение, пропорция в которой валюта одной страны обменивается на валюту другой страны.

Фиксированный валютный курс - это официально установленное соотношение между нац. валютами на основе взаимного паритета. Колеблющийся валютный курс - это валютный курс, который свободно изменяется под воздействием спроса и предложения; Плавающий валютный курс - это разновидность колеблющегося валютного курса, который предполагает использование механизма валютного регулирования.

 

Валютные ограничения – это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями.

Совокупность всех платежных инструментов, которые могут быть использованы в международных расчетах, называют международной ликвидностью. Это золото, свободно выбранные валютные запасы государств и международные деньги.

Национальные органы, осуществляющие валютное регулирование (законодательные органы, центральный банк, Минфин, Минэкономики, таможенный комитет и др.).

 

Международные организации:

 

Международный валютный фонд (МВФ),

Международный банк реконструкции и развития (МБРР), которое вместе со своими филиалами — Международной финансовой корпорацией (МФК), Международной ассоциацией развития (МАР), Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций (БАГИ) и Международным центром по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) — образовывает группу Мирового банка, банк международных расчетов в Базеле, региональные банки развития и др.

 

 

Вопрос 2. Парижская система золотомонетного стандарта.

 

Первой в истории мировой валютной системой была система, которая опиралась на единые правила обращения золотого денежного товара и известная под названием системы золотого стандарта. Юридическии она была оформлена на Международной конференции в Париже 1867 г.

 

Для системы золотого стандарта, или золотого монометаллизма, характерно то, что роль общего эквивалента закрепляется за золотом, а в обращении функционируют золотые монеты или дензнаки, разменные на золото.

 

Существовало три формы золотого стандарта:

• золотомонетная,

• золотослитковая

• золотовалютная.

 

Преимущества золотомонетного стандарта:

1) Золото можно было свободно продавать и покупать, перевозя его с одной страны в другую

2) Цена на валютный металл устанавливалась на основе закона стоимости, т.е. определялась количеством общественно необходимой работы, израсходованной на добычу и транспортирование драгоценного металла.

3) Не ограничивались государством и операции с платежными документами, ценными бумагами и средствами кредита (векселями, чеками и др.), а также вывоз капитала и переведения прибылей из-за границы. Система золотого стандарта была адекватной условиям свободной конкуренции, неограниченного рынка и соответствующего этим условиям механизма ценообразования.

4) Режим золотомонетного стандарта был прежде всего режимом стабильных валютных курсов. Эта стабильность - результат соблюдения государствами, которые ввели эту систему, установленных конкретных "правил игры".

 

Недостатки золотомонетного стандарта:

1) она была слишком жесткой, недостаточно эластичной, дорогой.

2) эта система устанавливала прямую зависимость денежной массы, которая оборачивалась в отдельных странах и на мировом рынке, от добычи и производства золота. Открытие новых месторождений золота и увеличение его добычи приводило в этих условиях к периодическим инфляционным процессам, которые охватывали как отдельные страны, так и мировой рынок.

3) практически полностью исключалась возможность проведения отдельными государствами собственной денежно-валютной политики, направленной на решение внутренних проблем страны. Это объясняется тем, что непосредственной реакцией на любое увеличение объемов бумажной эмиссии и инфляционное обесценение национальных денег были отлив золота за границу и соответствующее уменьшение золотых запасов. Это ограничивало возможности государственного вмешательства в сферу денежных и валютных отношений, их целевого регулирования, использование в конкретных направлениях экономической политики.

4) Последний недостаток особенно ощущался во время войн: существование золотого стандарта препятствовало внедрению очень распространенных методов финансирования военных действий путем выпуска бумажных денег и монетизации государственного долга через продажу новых выпусков ценных бумаг центральному эмиссионному банку той или другой страны. Страна, которая старалась финансировать военные расходы путем эмиссии денег и вместе с тем придерживаться их конвертируемости в золото, сразу становилась свидетелем массового отлива своих золотых запасов за границу. Именно по этой причине Соединенные Штаты Америки отказались от практики золотого стандарта во время гражданской войны, а европейские страны - во время Первой мировой войны.

 

Система золотослиткового стандарта — переходная форма золотого стандарта. Существовал с начала ХХ ст. до начала первой мировой войны.

Она сформировалась в ряде высокоразвитых стран Запада (кроме США) после Первой мировой войны и просуществовала до "Большой депрессии" 1929-1933 pp. Суть этой урезанной системы золотого стандарта заключалась в том, что национальные валюты ведущих западных стран (Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов и др.) приравнивались к определенному количеству золота, т.е. имели золотое содержимое, следовательно были размены на валютный металл, но уже не в любом количестве, как это было при классическом золотом стандарте, а на золотые слитки весом не менее чем 12,4 кг каждый. Таким образом, обмен национальных дензнаков на золото был ограничен определенными, довольно большими, сумами (во Франции, например, один золотой слиток стоил 215 тыс. франков).

В других странах, в частности в тех, которые испытали поражения в Первой мировой войне, а также во многих колониальных и зависимых странах была введена система золотодевизного стандарта, которая базировалась на золоте и ведущих валютах мира. Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, начали называть девизами.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.