Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 2. Мировые рынки золота и операции с золотом.





 

 

Крупнейшие золотодобывающие компании

 

Коммерческие запасы золота сконцентрированы в самых разных месторождениях: вместе с залежами меди и свинца, в кварцевых жилах, в россыпях речных русел, а также в пиритовых (железосульфатных) месторождениях. В морской воде растворено огромное количество золота, но добыча из нее (пока) экономически не оправдывает себя.

 

^ Сегодня самыми крупными поставщиками золота на мировой рынок являются Южная Африка, США, Австралия, Канада, Россия, Китай.

 

Крупнейшими мировыми золотодобывающими компаниями с годовым оборотом более 1 млн. унций являются три американские компании: Newmont, Homestake, Freeport, африканские AngloGold, Driefontein и австралийская компания Normandy Mining. Всего на мировом рынке за последние 20 лет было приобретено 60 тыс. т чистого золота в слитках общей стоимостью более $700 млрд.

 

К слову, из 225 тыс т золота, добытых за всю историю человечества ,около 137 тыс. т в том или ином виде находится до сих пор в употреблении, включая 33, 2 тыс. т в национальных резервах государств.

 

 

Мировая добыча золота( в тоннах )

 

Добыча золота до открытия Америки

 

 

Место

Каменный и медный века (4500-2100 гг. до н.э.)

Бронзовый век (2100-1200 гг. до н.э.)

Железный век (1200-50 гг. до н.э.)

Римская империя (50 г. до н.э.-500 гг. н.э.)

Средние века (500-1492 гг. н.э.)

 

Всего

 

Страны, которые внесены в группу золотодобывающих
  Среднегодовая добыча, тонн
Южно-Африканская Республика
Соединенные Штаты Америки
Австралия
Российская Федерация
Канада
Китай
Папуа-Новая Гвинея
Узбекистан
Бразилия
Индонезия
Гана
Чили
Перу
Колумбия
Казахстан
^ В целом по группе

 

 

Прежде чем начать работу с золотом, украинский банк должен получить лицензию на проведение операций с драгметаллами.

Лицензию на проведение операций с банковскими металлами на внутреннем рынке имеют 34 украинских банка, восемь из которых разрешено проводить операции на международном рынке.

Это Брокбиснесбанк, ВаБанк, Правекс-Банк, Укрсоцбанк, Кредитпромбанк, Приват-Банк, банк «Финансы и кредит» и Имеэксбанк.

Лицензия на работу на международном рынке позволяет не только покупать слитки за рубежом и ввозить их на Украину, но и размещать металл на текущих или депозитных счетах в зарубежных банках.

Все украинские банки покупают золото за рубежом. Основным поставщиками для украинских банков являются CSFB и Commerzbank. Кроме них банки покупают золото через специальные аффинажные компании, которые перерабатывают металл, изготавливают слитки и поставляют их на рынок. Отечественные банки работают с немецкими и швейцарскими компаниями, так как в Украине нет ни одной компании, которая изготавливала слитки соответствующие мировым стандартам качества (Umicore AG & CoKG, WC Heraeus GMBH & CoKG – Германия; Valcambi SA, Argor-Heraeus SA – Швейцария).

Стандарт качества принят Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов. Металлы должны соответвовать установленным пробам, для золота проба должна быть не ниже 995, для серебра – 999, для платины и палладия – 999,5. На Лондонской бирже металлов товаром считается слиток золота массой 12,5 кг, минимальный лот – 150 кг.

Цена золота на международном валютном рынке устанавливается в соответствии с колебанием спроса и предложения. Купив золото на международном рынке банки устанавливают розничную цену драгметаллу: к цене на Лондонской бирже прибавляется стоимость доставки до таможенной территории Украины, которая составляет 5% от стоимости слитка плюс стоимость доставки до банковского хранилища.

 

^ Золото сегодня

В настоящее время цена золота, как и любого другого сырьевого товара, зависит только от спроса и предложения. Оставаясь, тем не менее, специфическим товаром, который входит как составная часть в золотовалютные резервы почти всех центробанков мира, золото в своей цене чутко реагирует на все политические и экономические события.

С 1975 года золото подорожало 2,5 раза, перейдя отметку $420 за 1 тройскую унцию (31,1035г) в начале 2005 года.

 

В начале февраля удорожание золота остановил МВФ, заявивший, что готов продать этот благородный металл из своих резервов. В результате 8 февраля цена на золото упала до самой низкого уровня за предыдущие 4 месяца. МВФ, владеющий 2,1 % всего мирового запаса золота, одним лишь этим заявлением смог остановить непрекращающийся рост цен на благородный металл.

 

Пока в Украине 3 вида инвестирования в золото:

1. Инвестиции в слитки или монеты;

2. Банковские депозиты;

3. Ювелирные изделия.

 

 

Купля / продажа Au

 

Золотые слитки украинские банки продают разной массы – от 1г до 1кг. Чем тяжелее слиток, тем дешевле грамм. Однако, банки стараются сделать хранение золота в слитках менее выгодным, а предложить клиенту на лучших условиях отрывать у них «золотые» депозиты.

^ Ведь банк, продав слиток по одной цене, покупает его обратно значительно дешевле, очень часто за 85 % первоначальной цены.

Некоторые банки вообще не принимают золото обратно, когда оно покидает их кассу. А если и принимают, то только после длительной и дорогостоящей процедуры установления пробы и химического состава. Золото, покинувшее банк сразу превращается в «лом» стоимостью 30% от номинала. Украинские банки к тому же отказываются покупать слитки с логотипами других учреждений, вынуждая клиентов соглашаться на немыслимо невыгодные условия при сделках обратной продажи. Впрочем, банки добиваются огромной рентабельности этих операций зарабатывая на 15% -ной марже при операциях с этим сверхликвидным, не подверженным инфляции и нестареющим товаром. В то же время на валютном рынке НБУ ограничил операции покупки-продажи 2%-ной маржой.

Помимо продажи слитков банкиры предлагают открывать золотые депозиты под минимальный процент. Как правило, договоры заключаются на срок 3, 6, 9 и 12 месяцев; процентные ставки колеблются от 1% до 4% и зависят от срока договора (депозиты в гривнях приносят доход около 18% , в валюте – 10%).

Минимальная масса слитка, который можно положить на счет, обычно составляет 100г так банку проще начислять проценты. Выплата и начисление процентов происходит в граммах. Следовательно, при закрытии депозита на счете будет слиток более тяжелый, чем при открытии. Однако, в договоре существует оговорка, что клиент может забрать слиток только того же номинала, который был внесен. Если забирать слиток большего или меньшего размера, банк требует от клиента уплатить комиссию в размере 0,5 – 1% стоимости золота на счете. Таким образом положив на «золотой» депозит 100 – граммовый слиток сроком на 1 год с процентной ставкой 1% годовых и пожелав забрать в конце года 100 плюс 1 грамм золота, клиент не получит дохода. Его заработанный грамм уйдет банку в качестве комиссионных.

Впрочем, при закрытии счета банк предложит забрать доход по текущему курсу банковского металла ( на 8 февраля 1 г золота по курсу Нацбанка стоил 70,6 грн.)

При открытии текущего счета (его тж. называют «счет по обезличенному металлу») золото не выдается на руки и не разбивается на слитки; на него не начисляются проценты. На счете фиксируется определенное количество металла, и в любой момент можно проводить операции, продавать или покупать его по текущему курсу, что позволяет заработать спекуляциями на курсе. Текущий счет больше подходит тем, кто хочет заняться спекуляциями на рынке банковских металлов. Однако, эти операции в Украине полулегальны и, соответственно сопряжены с большими рисками.

 

^ Банки с охотой принимают золото и «золотые» депозиты в качестве залога по кредиту. Золото принимают в залог по цене 50-95% стоимости слитка.

 

Помимо депозитов и текущих счетов золото так же можно хранить в банковской депозитной ячейке. Банк предоставляет в аренду ячейку за определенную плату, которая зависит от величины ячейки и срока аренды.

 

^ 3. Международные расчетные операции.

 

Международные расчеты – это система организации и регулирования платежей в сфере международных экономических отношений.

 

Субъекты международных расчетных операций:

- экспортеры;

- импортеры;

- банки.

 

^ Главными факторами, которые выражают состояние международных расчетов, являются:

1) условия внешнеторговых контрактов;

2) валютное законодательство;

3) особенности банковской практики;

4) международные правила и "обычаи" и т.п.

 

Внешнеэкономический договор (контракт) — это материально оформленное соглашение субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности.

 

К валютно-финансовым условиям, которые должными быть предусмотрены в договоре (контракте), относятся такие:

1. Цена и общая стоимость договора (контракта).

2. ^ Условия платежей.

 

К внешнеэкономическим сделкам относят договор подряда, договор мены, договора на предоставление различных услуг по оказанию технического содействия в сооружении промышленных объектов, а также договор внешнеторговой купли-продажи товара.

Существуют различные виды договоров купли-продажи.

 

Контракт разовой поставки — единовременное соглашение, которое предусматривает поставку согласованного количества товара к определенной дате, сроку, периоду времени. Поставка товаров производится один или несколько раз в течение установленного срока. По выполнению принятых обязательств юридические отношения между сторо­нами и собственно контракт прекращаются.

 

Контракт с периодической поставкой предусматри­вает регулярную (периодическую) поставку опреде­лен­ного количества, партий товара на протяжении установленного в условиях контракта срока, который может быть краткосрочным (обычно один год) и долгосрочным (5-10 лет, а иногда и больше).

 

Контракты на поставку комплектного оборудования предусматривают наличие связей между экспорте­ром и покупателем-импортером оборудова­ния, а также специализированными формами, участвую­щими в комплектации такой поставки. При этом генеральный поставщик организует и несет ответствен­ность за полную комплектацию и своевременность поставки, а также за качество.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.