Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы осуществления правосудия только судом; независимости судей; единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел; гласности и государственного языка судопроизводства.





Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ, в которой записано: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только су­дом» и получил развитие в ст. 5 ГПК РФ, в которой закреплено, что правосудие по гражданским делам осуществляется судами общей юрисдикции.

К судам общей юрисдикции относятся:

1. Верховный Суд РФ

2. Верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономных областей и автономных округов (суды субъектов РФ).

3. Районные суды и мировые судьи.

4. Военные и специализированные суды.

Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие путем рассмотрения и разрешения дел, отнесенных законом к их компетенции, строго в порядке, установленном специально для них федераль­ными законами.

Суд общей юрисдикции осуществляет правосудие только по делам, отнесенным законом к его ведению. Осуществление правосу­дия по этим делам является исключительной компетенцией этого су­да. Поэтому никакой иной орган не вправе от имени государства вы­носить решения по таким делам.

Дела, отнесенные законом к ведению судов общей юрисдик­ции, могут рассматриваться и другими органами (третейскими суда­ми, комиссиями по трудовым спорам и др.). Однако осуществляемая ими деятельность по защите прав граждан и организаций не является правосудием, они, рассматривая споры, не вправе использовать гра­жданскую процессуальную форму и выносить решения от имени го­сударства.

Принцип независимости судей закреплен в ст. 8 ГПК, которая согласуется со ст. 120 Конституции РФ, согласно которой судьи независимы и под­чиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

Ст. 8 ГПК предписывает судьям быть независимыми при ис­полнении ими своих служебных обязанностей. Судьи должны рассматривать и разрешать дела в условиях, исключающих всякое постороннее воздействие на них.

Правовая норма, закрепляющая принцип независимости су­дей и подчинения их только закону, адресована не только судьям, но и любым государственным органам, органам местного самоуправле­ния и иным органам, организациям, должностным лицам и гражда­нам. Всем им закон запрещает осуществлять какое-либо воздействие на судей и вмешательство в их деятельность.

Принцип независимости судей действует во всех стадиях процесса и обязателен для судей всех судов общей юрисдикции.

Независимость судей обеспечивается политическими, эконо­мическими и юридическими гарантиями.

К политическим гарантиям независимости судей относятся те положения, закрепленные в различных законах, которые запрещают судьям быть представителями каких-либо государственных органов и иных организаций, состоять в политических партиях, движениях, представлять интересы должностных лиц, государственных образо­ваний, территорий, наций, социальных групп.

К экономическим гарантиям независимости судей относятся такие положения законодательства, которые предоставляют судьям за счет государства материальное и социальное обеспечение и другие социальные льготы.

К юридическим гарантиям независимости судей относятся: установленный законом порядок отправления правосудия, несменяе­мость судей, установленный порядок отбора судей на должность, право судьи на отставку.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел закреплен в Законе РСФСР «О судоустройстве РСФСР» (ст. 10) и в ГПК РФ (ст. 14).

Дела в суде первой инстанции рассматриваются судьями ли­бо единолично, либо коллегиально.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

· дела о выдаче судебного приказа;

· дела о расторжении брака, если между супругами отсут­ствует спор о детях;

· дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;

· иные возникающие из семейно-правовых отношений де­ла, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усынов­лении (удочерении) ребенка;

· дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;

· дела об определении порядка пользования имуществом.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.

Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе судьи - председательствующего и двух судей, а в порядке надзора - в составе судьи - председательствую­щего и не менее двух судей.

Принцип гласности судебного разбирательства закреплен в ст. 123 Конституции РФ, в ст. 9 ФКЗ «О судебной системе РФ», в ст. 10 ГПК РФ. Согласно этим статьям разбирательство дел во всех судах от­крытое.

Принцип гласности преду­сматривает свободный доступ в зал судебных заседаний всех же­лающих граждан, а также их право в письменной форме и с помо­щью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбиратель­ства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускается с разрешения суда.

Ограничение гласности в гражданском судопроизводстве предусмотрены законом. Согласно ч. 2 ст. 10 ГПК РФ разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содер­жащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усы­новления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость со­хранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, не­прикосновенности частной жизни граждан или иные обстоятельства.

Переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены судом в открытом судебном заседании только с со­гласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообще­ния происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются в закрытом судебном заседа­нии (ст. 182 ГПК). Указанные правила должны применяться и при исследовании аудио- или видеозаписи, содержащих сведения личного характера (ст. 185 ГПК).

Ограничение гласности могут иметь место и в случае, когда при массовом на­рушении порядка гражданами, присутствующими в судебном засе­дании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являю­щихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судеб­ном заседании или отложить разбирательство дела.

Решения судов объявляются публично, за исключением слу­чаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Принцип языка гражданского судопроизводства закреплен в ст. 10 ФКЗ «О судебной системе в РФ» и ст. 9 ГПК РФ, в соответствии с которыми гражданское судо­производство ведется на русском языке или на государственном язы­ке республики, которая входит в состав РФ и на территории которой находится соответствующий суд.

Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на ко­тором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обес­печивается право давать объяснения, заключения, выступать, заяв­лять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Нарушение установленных законом процессуальных гаран­тий защиты прав лиц, не владеющих языком судопроизводства, явля­ется основанием к отмене судебного решения.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.