Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Регистратор критических выбросов и провалов напряжения





 

Описанная во второй главе методология исследований удобна тем, что позволяет после одократного измерения ДФР параметров контролируемых возмущений напряжения оценить их воздействие на весь парк подключенного к питающей сети ЭО и выбрать мероприятия по оптимизации качества электроэнергии. После применения методов оценки, описанных в 2.2 – 2.4, может быть определено число отказов ЭО за время статистического анализа параметров возмущений. В этом случае после проведения измерений требуются еще дополнительные затраты времени на применение методов (2.2 – 2.4).

Для оперативного определения необходимых параметров оценки влияния сети на подключенное ЭО сразу после окончания измерений необходимо создание интеллектуальных информационно-измерительных и вычислительных устройств и систем, способных выполнять в реальном масштабе времени:

1) Распознавание из серии возмущений только опасных, имеющих значения параметров больше критических.

2) Подсчет числа опасных возмущений за время контроля.

3) Регистрацию числа опасных возмущений и других актуальных данных.

Первым вариантом такого устройства является предложенный Череповым В.И. регистратор критических выбросов и провалов напряжения [113].

Структурная схема регистратора изображена на рис. 3.7. В состав схемы входят : входной контур (ВК), пороговые элементы (ПЭ), инвертор (ИН), элементы задержки (ЭЗ), элемент ИЛИ и регистрирующий счётчик СЧ.

Во входном контуре ВК переменное напряжение u(t) преобразуется в огибающую действующего значения напряжения U(t), по которой осуществляется дальнейший анализ изменения напряжения сети. Блок ВК осуществляет преобразование переменного напряжения сети u(t) в постоянное, пропорциональное действующему значению анализируемого напряжения за вычетом его номинального уровня Uн:

 

UВК = K(U - Uн), (3.2)

 

где K – коэффициент пропорциональности.

 

Рис. 3.7. Схема регистратора критических выбросов и провалов напряжения

 

Напряжение UВК поступает на входы пороговых элементов ПЭ. Регистратор выполнен многоканальным, уровни срабатывания пороговых элементов ПЭ равномерно разбивают диапазон изменения амплитуды выбросов и провалов напряжения с шагом квантования ΔU, задавая уровни их анализа.

По кривой зависимости допустимой длительности провалов напряжения от их глубины (при анализе провалов напряжения различной глубины и длительности), приведенной на рис. 1.5,а, 1.6 и 1.7 для каждого i-го уровня анализа определяется критическое значение длительности провала, которое в дальнейшем задается у элемента задержки i-того канала.

При пересечении провалом (выбросом) напряжения опорных уровней срабатывания пороговых элементов (рис.3.8) на выходах последних формируются единичные импульсы, длительность которых сравнивается с временем задержки, установленным на элементах задержки ЭЗ.

Если длительность провала больше времени задержки Ti, то на выходе элемента задержки i-того канала появляется импульс, который засчитывается регистрирующим счётчиком СЧ.

По числу импульсов, подсчитанных регистрирующим счётчиком за время анализа, определяется число нарушений работоспособности электро­приёмника при существующем качестве напряжения сети.

Устройство работает в двух режимах: регистрации выбросов и провалов напряжения. Режим работы определяется установкой пе­реключателя П, соответственно, в первое или второе положение.

Рассмотрим работу устройства в режиме регистрации выбросов напряжения.

В момент времени t1 напряжение Uвх достигает уровня сра­батывания первого порогового элемента ПЭ1. Последний срабатыва­ет и на его выходе формируется импульс, поступающий на вход элемента задержки ЭЗ первого канала. На интервале времени t1 – t2 длительность выброса меньше времени задержки элемента ЭЗ1 – поэтому импульс на его выходе не появляется.

 

 

Рис. 3.8. Графики изменения напряжений на элементах схемы регистратора

 

На интервале времени t3 – t3 выбросом превышаются уровни срабатывания первого и второго пороговых элементов ПЭ1 и ПЭ2. Длительностью выброса превышается время задержки Т1 первого и Т2 второго элементов ЭЗ1 и ЭЗ2. В моменты времени t5 и t6 на выходах элементов задержки ЭЗ1 и ЭЗ2 появляются импульсы, поступающие на вход элемента ИЛИ. На выходе последнего формируется импульс, который засчитывается регистрирующим счётчиком СЧ.

Таким образом идентифицируется опасный выброс напряжения, который приве­дёт к нарушению режима работы электроприёмника.

В режиме идентификации критических провалов напряжения пе­реключатель П устанавливается во второе положение. На входы пороговых элементов в этом случае подается инвертированное напряжение с выхода ВК.

После установки критических длительностей провалов напряжения для каждого уровня анализа и запуска устройства работа схемы регистратора происходит аналогично описанному выше режиму анализа выбросов.

В работе [114] схема регист

ратора [113] усовершенствована. Схема счетчика-регистратора [114] приведена на рис. 3.9.

 

 

Рис. 3.9. Схема счетчика критических выбросов и провалов напряжения

Схема счетчика содержит преобразователь 1 переменного напряжения в постоянное (ППНП), входной зажим 2, блок вычитания 3, источник опорных напряжений 4, инвертор 5, переключатель 6, компараторы 7 – 9 всех каналов, число которых n соответствует числу уровней анализа модуля амплитуды выбросов и провалов напряжения, 2n одновибраторов 10 – 15, n элементов И 16 – 18, элемент ИЛИ 19, (2n+1)-й одновибратор 20, счетчик 21.

Опасные возмущения напряжения подсчитываются счетчиком 21.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.