Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Об отказах электрооборудования





К рассмотрению предлагается метод регистрации критических изменений напряжения в сети [115], основанный на анализе двух характеристик выбросов (провалов) напряжения – величины амплитуды и продолжительности – и выявления их критических значений. Для реализации указанного метода предложен прибор, позволяющий идентифицировать выбросы и провалы напряжения, имеющие критические параметры амплитуды и продолжительности, регистрировать их и фиксировать суммарное время отказов электрооборудования за время контроля. Прибор работает как при стационарном, так и нестационарном характере анализируемого напряжения.

Метод регистрации критических изменений напряжения в сети (выбросов и провалов) был предложен в работе [113]. Однако в изложенном варианте он не приемлем для использования в электрических сетях при нестационарном характере напряжения, в частности, при значительных отклонениях напряжения.

На основе результатов проведенных исследований [1, 12 и др. – см. 1.3] влияния выбросов и провалов напряжения на работу различных электроприёмников было установлено, что отказ электрооборудования происходит в том случае, если превышаются параметры двух характеристик выбросов (или провалов) напряжения: амплитуда (у провала – глубина) и длительность превышения уровня. На рис. 3.4 приведены граничные зависимости U кр (t кр ) критических значений уровня напряжения U кр от критической допустимой длительности его превышения t кр (см. кривые 1 и 2 на рис. 3.10, соответственно, для выбросов и провалов напряжения) на области 1 и 2, соответственно, работоспособного и неработоспособного состояния ЭО.

Для реализации метода было разработано специализированное устройство – счетчик критических выбросов и провалов напряжения и суммарного времени отказов ЭО [116]; его схема представлена на рис. 3.11.

Счетчик содержит преобразователь 1 переменного напряжения в постоянное, входной зажим 2, блок вычитания 3, источник опорных напряжений 4, инвертор 5, компараторы 7 – 9 всех каналов, число которых n соответствует числу уровней анализа модуля амплитуды выбросов и провалов напряжения, 2 n одновибраторов 10 – 15, n элементов И 16 – 18, элемент ИЛИ 19, ( 2 n+ 1 ) –й одновибратор 20, первый 21 и второй 25 счетчики, SR-триггер 22, (n+ 1 )- й элемента И 23, генератор 24 прямоугольных импульсов, элемент ИЛИ 26. Нижнее и верхнее положение переключателя 6 позволяют фиксировать выбросы и провалы соответственно.

 

 

Рис. 3.10. Граничные зависимости U кр (t кр ) критических значений уровня напряжения U кр от критической допустимой длительности его превышения t кр

 

Рассмотрим работу счетчика при стационарном напряжении в сети.

В качестве примера возьмем анализ и фиксацию выброса напряжения, изображенного на рис. 3.12 (см. напряжение U 3). В этом случае переключатель 6 находится в нижнем положении.

 

 

Рис. 3.11. Схема счетчика критических выбросов и провалов напряжения

и суммарного времени отказов ЭО

 

Уровни срабатывания U оп i компараторов 7 – 9, которые задаются группой из n нижних входов ИОН 4, соответствуют критическим уровням напряжения U вкрi, взятым на перегибе кривой 1на рис. 3.10. Каждому критическому уровню анализа U вкр i выброса напряжения соответствует критическая длительность t вкр i его превышения. Длительность выходных импульсов одновибраторов 10 – 12 задается равной критической длительности t вкр i.

 

Рис. 3.12. Анализ выброса напряжения при стационарном напряжении

 

Преобразователь 1 осуществляет преобразование переменного напряжения сети u(t) в постоянное напряжение, пропорциональное действующему значению контролируемого напряжения U(t). С выхода блока вычитания, к входу вычитаемого которого приложено номинальное напряжение сети U ном, получаем напряжение U 3(см. рис. 3.11):

 

U 3 = U(t) - U ном

Это напряжение подается через переключатель 6 на объединенные информационные входы компараторов 7-9. В процессе нарастания напряжения U3 в моменты времени t1 и t2 срабатывают соответствующие компараторы, уровни срабатывания которых Uоп i соответствуют критическим уровням напряжения

U оп 1 = U вкр 1 ; U оп 2 = U вкр2.

 

При этом срабатывают соответствующие одновибраторы 10, 11, длительность выходного отрицательного импульса которых равна t вкр 1 и t вкр 2 соответственно. В момент времени t 3 выходной отрицательный импульс одновибратора 11 заканчивается и своим передним фронтом запускает одновибратор 14. После прохождения сигнала элементов И 17 и ИЛИ 19 запускается одновибратор 20, выходной импульс которого увеличивает содержимое счетчика 21на единицу.

Таким образом, после распознавания образа и соответствующей идентификации засчитывается выброс напряжения с критическими параметрами.

При анализе провалов напряжения переключатель 6 переводится в верхнее положение. В этом случае на объединенные информационные входы компараторов 7 – 9 подается напряжение:

 

U 5 = - [ U(t) - U н].

 

В остальном при анализе провалов напряжения работа счетчика аналогична описанной выше при анализе выбросов.

Рассмотрим работу счетчика при нестационарном напряжении на примере анализа и фиксации выброса напряжения (см. рис. 3.13 напряжение U 3).

При нестационарном напряжении в сети длительное время имеют место большие отклонения напряжения. В этом случае также длительное время могут быть превышены уровни срабатывания части компараторов 7 – 9. В такой ситуации происходит отказ ЭО без восстановления работоспособного состояния на длительное время. Учет суммарного времени отказов ЭО выполняется счетчиком 25, который суммирует количество N импульсов ГПИ 24 (частота которых f может быть выбрана равной, например, 1 Гц). Время, в течение которого эти импульсы пропускаются элементом И 23 на вход cчетчика 25, соответствует времени Т отпребывания ЭО в отказавшем состоянии:

Т от = N / f,

где Т от суммарное время отказов электрооборудования за время контроля (сутки, неделя, месяц и т. д.), выраженное в секундах; N – показания счетчика 25; f –частота ГПИ 24.

 

 

Рис. 3.13. Анализ выброса при нестационарном напряжении

 

Предложенный метод позволяет зарегистрировать наличие в сети критических изменений напряжения, а также оценить эффективность принятых технических мероприятий, направленных на улучшение работы электроприёмников и повышение надежности системы в целом.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.