Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Об отказах электрооборудования





К рассмотрению предлагается метод регистрации критических изменений напряжения в сети [115], основанный на анализе двух характеристик выбросов (провалов) напряжения – величины амплитуды и продолжительности – и выявления их критических значений. Для реализации указанного метода предложен прибор, позволяющий идентифицировать выбросы и провалы напряжения, имеющие критические параметры амплитуды и продолжительности, регистрировать их и фиксировать суммарное время отказов электрооборудования за время контроля. Прибор работает как при стационарном, так и нестационарном характере анализируемого напряжения.

Метод регистрации критических изменений напряжения в сети (выбросов и провалов) был предложен в работе [113]. Однако в изложенном варианте он не приемлем для использования в электрических сетях при нестационарном характере напряжения, в частности, при значительных отклонениях напряжения.

На основе результатов проведенных исследований [1, 12 и др. – см. 1.3] влияния выбросов и провалов напряжения на работу различных электроприёмников было установлено, что отказ электрооборудования происходит в том случае, если превышаются параметры двух характеристик выбросов (или провалов) напряжения: амплитуда (у провала – глубина) и длительность превышения уровня. На рис. 3.4 приведены граничные зависимости Uкр (tкр) критических значений уровня напряжения Uкр от критической допустимой длительности его превышения tкр (см. кривые 1 и 2 на рис. 3.10, соответственно, для выбросов и провалов напряжения) на области 1 и 2, соответственно, работоспособного и неработоспособного состояния ЭО.

Для реализации метода было разработано специализированное устройство – счетчик критических выбросов и провалов напряжения и суммарного времени отказов ЭО [116]; его схема представлена на рис. 3.11.

Счетчик содержит преобразователь 1 переменного напряжения в постоянное, входной зажим 2, блок вычитания 3, источник опорных напряжений 4, инвертор 5, компараторы 7 – 9 всех каналов, число которых n соответствует числу уровней анализа модуля амплитуды выбросов и провалов напряжения, 2n одновибраторов 10 – 15, n элементов И 16 – 18, элемент ИЛИ 19, (2n+1)–й одновибратор 20, первый 21 и второй 25 счетчики, SR-триггер 22, (n+1)-й элемента И 23, генератор 24 прямоугольных импульсов, элемент ИЛИ 26. Нижнее и верхнее положение переключателя 6 позволяют фиксировать выбросы и провалы соответственно.

 

 

Рис. 3.10. Граничные зависимости Uкр (tкр) критических значений уровня напряжения Uкр от критической допустимой длительности его превышения tкр

 

Рассмотрим работу счетчика при стационарном напряжении в сети.

В качестве примера возьмем анализ и фиксацию выброса напряжения, изображенного на рис. 3.12 (см. напряжение U3). В этом случае переключатель 6 находится в нижнем положении.

 

 

Рис. 3.11. Схема счетчика критических выбросов и провалов напряжения

и суммарного времени отказов ЭО

 

Уровни срабатывания Uопi компараторов 7 – 9, которые задаются группой из n нижних входов ИОН 4, соответствуют критическим уровням напряжения Uвкрi , взятым на перегибе кривой 1на рис. 3.10. Каждому критическому уровню анализа Uвкрi выброса напряжения соответствует критическая длительность tвкрi его превышения. Длительность выходных импульсов одновибраторов 10 – 12 задается равной критической длительности tвкрi.

 

Рис. 3.12. Анализ выброса напряжения при стационарном напряжении

 

Преобразователь 1 осуществляет преобразование переменного напряжения сети u(t) в постоянное напряжение, пропорциональное действующему значению контролируемого напряжения U(t). С выхода блока вычитания, к входу вычитаемого которого приложено номинальное напряжение сети Uном, получаем напряжение U3(см. рис. 3.11):

 

U3 = U(t) - Uном

Это напряжение подается через переключатель 6 на объединенные информационные входы компараторов 7-9. В процессе нарастания напряжения U3 в моменты времени t1 и t2 срабатывают соответствующие компараторы, уровни срабатывания которых Uопi соответствуют критическим уровням напряжения

Uоп1 = Uвкр1; Uоп2 = Uвкр2.

 

При этом срабатывают соответствующие одновибраторы 10, 11, длительность выходного отрицательного импульса которых равна tвкр1 и tвкр2 соответственно. В момент времени t3 выходной отрицательный импульс одновибратора 11 заканчивается и своим передним фронтом запускает одновибратор 14. После прохождения сигнала элементов И 17 и ИЛИ 19 запускается одновибратор 20, выходной импульс которого увеличивает содержимое счетчика 21на единицу.

Таким образом, после распознавания образа и соответствующей идентификации засчитывается выброс напряжения с критическими параметрами.

При анализе провалов напряжения переключатель 6 переводится в верхнее положение. В этом случае на объединенные информационные входы компараторов 7 – 9 подается напряжение:

 

U5 = - [U(t) - Uн].

 

В остальном при анализе провалов напряжения работа счетчика аналогична описанной выше при анализе выбросов.

Рассмотрим работу счетчика при нестационарном напряжении на примере анализа и фиксации выброса напряжения (см. рис. 3.13 напряжение U3).

При нестационарном напряжении в сети длительное время имеют место большие отклонения напряжения. В этом случае также длительное время могут быть превышены уровни срабатывания части компараторов 7 – 9. В такой ситуации происходит отказ ЭО без восстановления работоспособного состояния на длительное время. Учет суммарного времени отказов ЭО выполняется счетчиком 25, который суммирует количество N импульсов ГПИ 24 (частота которых f может быть выбрана равной, например, 1 Гц). Время, в течение которого эти импульсы пропускаются элементом И 23 на вход cчетчика 25, соответствует времени Тотпребывания ЭО в отказавшем состоянии:

Тот= N / f,

где Тотсуммарное время отказов электрооборудования за время контроля (сутки, неделя, месяц и т. д.), выраженное в секундах; N – показания счетчика 25; f –частота ГПИ 24.

 

 

Рис. 3.13. Анализ выброса при нестационарном напряжении

 

Предложенный метод позволяет зарегистрировать наличие в сети критических изменений напряжения, а также оценить эффективность принятых технических мероприятий, направленных на улучшение работы электроприёмников и повышение надежности системы в целом.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.