Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды банковских операций с ценными бумагами





Целями проводимых банком операций с ценными бумагами являются:

1) формирование и увеличение капитала;

2) привлечение заемных средств для использования в активных операциях и инвестициях;

3) получение денежных доходов от операций с ценными бумагами;

4) получение прибыли от инвестиций в фондовые инструменты;

5) участие в уставном капитале акционерных обществ для контроля над собственностью;

6) использование ценных бумаг в качестве залога.

В соответствии с российским законодательством банкам на рынке ценных бумаг разрешено:

§ выпускать, продавать, хранить ценные бумаги;

§ инвестировать средства в ценные бумаги;

§ осуществлять куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем их котировки;

§ управлять ценными бумагами по поручению клиента;

§ выполнять посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения, т.е. выступать в роли брокера;

§ осуществлять инвестиционное консультирование;

§ организовывать выпуски ценных бумаг, т.е. выступать в роли андеррайтера;

§ выдавать гарантии по размещению ценных бумаг в пользу третьих лиц;

§ учреждать небанковские инвестиционные институты и компании финансовых брокеров и инвестиционных консультантов;

§ учреждать организации, являющиеся институциональными инвесторами (страховые, холдинговые компании).

Фондовые операции банков осуществляются с учетом определенных правил:

1) операции должны проводиться на основе лицензий и лишь сертифицированными специалистами;

2) фондовые операции не должны противоречить действующему законодательству;

3) банки не могут выполнять функции инвестиционных фондов;

4) банки не могут заниматься депозитарной деятельностью, если они не являются участниками национальной депозитарной системы.

Особое место среди фондовых операций банков занимает выдача гарантийных обязательств. Банки могут выдавать гарантию по размещению ценных бумаг в пользу третьих лиц. Это является своеобразным страхованием риска. Выступая гарантами, банки получают вознаграждение. Эти операции осуществляются строго по инициативе инвестора, от его имени и за его счет.

Банки работают не только с собственным капиталом, но и со счетами клиентов, осуществляя клиентские операции. Если банки проводят фондовые операции без вложения собственных средств в ценные бумаги и в интересах третьих лиц – своих клиентов, то их доход определяется уровнем вознаграждения, установленным для данной операции. Операции с ценными бумагами, осуществляемые банками в интересах клиентов, включают: платежно-расчетное обслуживание клиентов на основе использования ценных бумаг банка, клиента, третьих лиц; кредитование под залог ценных бумаг; операции по обслуживанию клиентов инвесторов, обслуживание выпуска и размещение ценных бумаг клиента (андеррайтинг), не имеющие пока на российском рынке широкого применения.

В основном коммерческие банки размещают средства от себя лично, гарантируя своему клиенту только определенный доход. Доверительное управление через создание фондов доверительного управления {общие фонды банковского управления ОФБУ) получило у них значительно меньшее распространение, чем у инвестиционных фондов.

ОФБУ появились в РФ в 1997 г. Если до 2000 г. минимальный вступительный взнос составлял 10— 15 тыс. долл, то после 2003 г. вкладчиком ОФБУ можно было стать, имея 1000 руб.

С начала 2013 года Банк России фактически отменил ОФБУ, они будут действовать до окончания их срока по документам.

 

Инвестиционные фонды

Инвестиционный фонд – это форма коллективных инвестиций в ценные бумаги. Инвестиционный фонд не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Его цель – собрать с инвесторов денежные средства для инвестиций в ценные бумаги или иные активы; дальнейшее использование этих средств и управление ими – дело специального управляющего.

Российское законодательство определяет инвестиционный фонд как находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления

Инвестиционный фонд предназначен в основном для аккумулирования средств мелких инвесторов. Благодаря фонду инвесторы получают доступ на рынки с большим количеством минимальных объемов сделок и возможность привлечь профессионалов к управлению своим портфелем ценных бумаг.

Инвестиционные фонды являются наиболее удобной формой инвестирования и приращения капитала.

В деятельности инвестиционного фонда есть отрицательные моменты. Все управление концентрируется в руках небольшой группы инвестиционных менеджеров. Это значит, что они могут единолично распоряжаться большими активами.

Первая инвестиционная компания была основана в августе 1822 года в Бельгии. Наибольшее развитие инвестиционные фонды получили в США.

Большинство инвестиционных компаний не дает своим клиентам гарантий получения фиксированного дохода. Основой для принятия решений для клиента служит отчетность фонда за прошедший период, которая предоставляется инверторам. Получить обратно вложенные средства и прибыль клиент может путем возврата в фонд выпущенных им ценных бумаг.

В мировой практике встречаются инвестиционные фонды трех видов:

1) корпоративные фонды. Создаются в форме АО и привлекают денежные средства, выпуская свои акции. Такие фонды иногда называют инвестиционными трастами;

2) контрактные фонды. Они не являются юридическими лицами и функционируют на основе коллективного договора доверительного управления, заключаемого между инвестором и управляющим;

3) трастовые фонды. Инвестор передает свои средства попечителю в доверительную собственность (такой тип собственности в российском гражданском праве не предусмотрен), а попечитель от своего имени нанимает управляющего для управления этими активами. Если в схему контрактного фонда входят только два лица (инвестор и управляющий), то в схему трастового – три (инвестор, попечитель и управляющий, при этом управляющий может и не знать инвестора).

По способу выхода инвестора из них инвестиционные фонды делятся также на три типа:

1) закрытые фонды. Инвестор, внеся средства в такой фонд, не может забрать их обратно до момента ликвидации этого фонда;

2) интервальные фонды. Инвестор, внеся средства в такой фонд, может потребовать их назад (выйти их фонда) не в любой момент, а только в определенные периоды (интервалы) времени.

3) Открытые фонды. Из такого фонда инвестор может выйти в любой момент.

Исходя из механизмов распределения дохода инвестиционные фонды могут подразделяться на накопительные и распределительные. Накопительные не распределяют свой доход, реинвестируя его в новые активы. Распределительные больше направляют доход на выплату дивидендов по своим акциям.

Российское законодательство выделяет акционерный и паевой инвестиционные фонды.

Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты.

Акционерный инвестиционный фонд разрабатывает и утверждает инвестиционную декларацию, которую согласовывает с ФСФР.

Аффилированными лицами признаются лица, непосредственно заинтересованные в деятельности фонда.

Аффилированные лица управляющей компании, а также работники управляющей компании или ее аффилированных лиц, включая лиц, привлекаемых ими для выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, не могут составлять более одной четвертой от числа членов совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа акционерного инвестиционного фонда.

 

Согласно российскому законодательству ПИФ представляет собой совокупность имущества, переданного инвесторами (физическими и юридическими лицами) в доверительное управление управляющей компании в целях прироста этого имущества.

ПИФ это имущественный комплекс без создания юридического лица, которым управляет управляющая компания.

Схема работы ПИФа такова: инвестор отдает управляющей компании денежные средства в доверительное управление и взамен получит ценную бумагу – инвестиционный пай. Инвестиционный пай – это форма договора доверительного управления между управляющей компанией и инвестором. Инвестиционный пай – именная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца предъявить управляющей компании требование о выкупе, поэтому управляющая компания обязана обеспечить ведение реестра владельцев паев.

Полученные от инвестора средства компания инвестирует в ценные бумаги и другие объекты. Ограничения на вложение инвестиционных паев описываются в Правилах фонда.

На какие доходы может рассчитывать владелец инвестиционного пая? Каких-либо дивидендов или процентов по паям нет, но инвестор вправе предъявить управляющей компании требование о выкупе у него пая. Для этого инвестор должен подать заявку на выкуп пая, после чего в течение трех дней вносится расходная запись в реестр владельцев паев, и в сроки, определенные Правилами фонда, инвестору выплачивается цена выкупа. Управляющая компания не гарантирует постоянного роста чистых активов, поэтому при выкупе пая можно получить не только прибыль, но и убыток.

Учитывая, что для успешного развития индустрии паевых фондов важно достичь полного доверия инвесторов фонда к деятельности управляющего, ФСФР предъявляет жесткие требования к управляющим компаниям ПИФов.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) как форма коллективного инвестирования имеют ряд характерных отличий от других инвестиционных фондов. Лица, передающие свои деньги в доверительное управление, сами несут риски, связанные с инвестированием. Фонд снижает риск, который несет каждый отдельный вкладчик. В отличие от банка управляющий паевого фонда не гарантирует получение заранее оговоренного процента по вкладу. Инвестор паевого фонда осведомлен о направлениях инвестирования, и поэтому имеет возможность выбрать фонд, соответствующий его предпочтениям.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.