Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приказ представляет собой инструкции клиента брокерской фирме купить или продать ценные бумаги определенным образом.





Покупатели и продавцы размещают свои приказы в брокерских фирмах, которые, в свою очередь, передают приказы клиентов биржевым брокерам, работающим в операционном зале. Последние и заключают сделки. Брокерской фирме не обязательно быть членом биржи, она может разместить заказы своих клиентов, а также собственные заказы в другой брокерской фирме, которая является членом биржи.

Современный участник фондового рынка имеет возможность дать своему брокеру разнообразные поручения по заключению сделок. Торговые поручения подаются накануне биржевого торга либо в процессе его.

Для фиксации различных намерений клиента в отношении совершаемой операции в биржевой практике сложились различные виды приказов и распоряжений. Каждый приказ или распоряжение имеет свое название.

Приказ обычно содержит следующую информацию:

1) наименование актива;

2) количество лотов или ценных бумаг, которые надо купить/продать;

3) вид сделки;

4) биржу, на которой котируется актив;

5) цену, по которой должна быть заключена сделка;

6) имя клиента и номер его счета;

7) дату приказа;

8) период, в течение которого приказ остается в силе.

Среди основных типов приказов для осуществления операций можно назвать следующие:

1. Рыночный приказ, или приказ по рынку. В этом случае предполагается, что сделка должна быть совершена, как только приказ достигнет торгового зала и по наиболее благоприятной текущей цене.

2. Приказ с ограничением цены, или лимитный приказ. Лимитный приказ используется, когда клиент хочет купить (продать) ценные бумаги по установленной в приказе цене – ниже (выше) текущей рыночной (купить не выше чем..., продать не ниже чем...).

3. Приказ «рыночный, если рынок достигнет цены приказа». Это приказ на исполнение сделки по наилучшей цене, когда рынок достигнет цены, указанной клиентом. Приказ на покупку в данном случае содержит цену ниже текущей биржевой котировки.



4. Стоп-приказ. Стоп-приказ называют иногда приказом с ограничением убытков или просто «стоп». На фондовом рынке этот приказ бывает двух видов. Во-первых, это приказ, который исполняется, если курс акций падает ниже определенной клиентом цены (стоп-цены). Целью в этом случае является сокращение ущерба, который может понести клиент, либо защита части возможной прибыли. Во-вторых, это приказ, который отдает лицо, совершившее короткую продажу, с целью снижения ущерба, если цена акций начнет расти. Однако исполнение простого стоп-приказа возможно и не по указанной в приказе цене. Он может быть исполнен по любой последующей цене после достижения равенства рыночной цены и цены, указанной в приказе.

5. Стоп-лимитный приказ. В этом приказе могут быть указаны две цены: стоп-цена, т. е. уровень, при котором приказ приводится в действие, и лимитная цена, устанавливающая, в каком диапазоне приказ может быть выполнен. Данный приказ объединяет черты и стоп-приказа, и лимитного приказа. Брокеру запрещено покупать выше или продавать ниже лимитной цены, как только стоп-цена будет достигнута. Опасность такого приказа заключается в том, что, если цена выходит за лимит, он не может быть выполнен. Тогда приказ аннулируется, а клиент оказывается незащищенным от дальнейшего движения цен.

6. Дискретный приказ. Дискретный приказ дает брокеру определенную степень свободы действия. Например, брокеру может быть позволено купить ценные бумаги по курсу выше или ниже цены, указанной в приказе, но в диапазоне, определенном клиентом.

7. Приказ «брокеру действовать по своему усмотрению» («или лучше»). По сравнению с дискретным приказом приказ «или лучше» дает брокеру еще большую свободу действий. В приказе указывается желаемый уровень курса, однако брокер может повременить с исполнением приказа, если считает, что может заключить сделку по лучшей цене.

Данный приказ может быть дан на день, неделю, месяц или до отмены. Приказы, подлежащие исполнению в течение дня, в который они переданы, и приказы без указания сроков считаются приказами на день.

8. Дневной приказ. Этот приказ автоматически аннулируется в конце сессии в день его получения, если не был отменен в течение сессии. В биржевой практике все приказы считаются дневными, если иное не указано клиентом. Они действительны только в день поступления приказа или на ту часть торговой сессии, которая остается после получения приказа брокером.

9. Открытый приказ. Такой приказ называется также «действителен до отмены». Он остается действующим до отмены его клиентом или пока контракт не истечет. Спекулянты используют этот тип приказов, когда предвидят будущее движение курса. Данный приказ применяется относительно редко, так как брокеры не любят, когда клиент долго молчит. Брокеры обычно ограничивают срок действия таких приказов 30, 60 или 90 днями, а затем запрашивают своих клиентов, желают ли они продлить сроки.

10. Выполнить или отменить. Этот приказ исполняется сразу после получения брокером или автоматически отменяется.

Оговорка «исполнить немедленно или отменить». Данная оговорка означает, что как только часть заказа, которую можно удовлетворить, будет выполнена, остальная часть отменяется.

Оговорка «только в полном объеме» Такая оговорка включается в приказ на осуществление операций с большим числом лотов. Согласно этой оговорке приказ должен быть выполнен в полном объеме прежде, чем клиент согласится с исполнением.

Оговорка «приму в любом виде» предполагает, что клиент согласен на любое количество акций, вплоть до заказанного максимума.

11. Комбинированный приказ. Этот приказ состоит из двух приказов, данных в одно время и зависящих друг от друга. Иногда аннулирование одного приказа связано с исполнением другого, а иногда покупка или продажа одного актива по лимитной цене зависит от курса другого актива. Комбинированные приказы могут быть двух видов: альтернативные и обусловленные.

12. Альтернативный приказ. Одновременно может быть дана группа приказов с указанием, что исполнение одного из них автоматически аннулирует оставшиеся. Альтернативный приказ называется также «приказ или/или» либо «одно отменяет другое».

Обусловленный, или базисный, приказ. В этой группе приказов исполнение одного зависит от исполнения другого. Иными словами, один из приказов исполняется, только если выполнен другой.

13. Контингентный приказ. Он предусматривает одновременную покупку одних и продажу других акций. Данный приказ может вводиться как рыночный, со спрэдом и с пропорцией (например, купить 100 одних акций и продать 200 других).

14. Опционный приказ. Это приказ на совершение сделки с опционом.

Оговорка «с переключением» означает, что выручка от продажи одних акций может быть использована для покупки других.

За исполнение заказов клиентов брокерская фирма получает комиссионные, а ее сотрудники — либо зарплату, либо только комиссионные, либо и то и другое одновременно. Довольно продолжительное время размер комиссионных на фондовых рынках был фиксированным, но в 70—80-х годах это правило было отменено. В результате введения договорных ставок, как показали исследования, комиссионные с мелких заказов увеличились, а с крупных — снизились.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.