Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОТСТОЙНИКИ С КОНИЧЕСКИМИ ТАРЕЛКАМИ





 
 

 


Принцип работы

 

Более интенсивно процесс отстаивания осуществляется в отстойнике с коническими тарелками, или полками.

Разделяемая суспензия подается через загрузочный штуцер и распределяется по каналам между коническими полками (через одну), на поверхности которых происходит осаждение твердых частиц (рис. 22, а). Осевшие частицы сползают по наклонным полкам к стенкам корпуса, перемещаются вниз к штуцеру для удаления шлама. Осветленная жидкость отводится по каналам между двумя вышележащими полками и выводится из аппарата.

Поверхность осаждения может быть увеличена при поступлении суспензии в пространство между всеми полками (рис. 22, б). Однако при этом сползающий с полок шлам взмучивается поступающей суспензией.

 

 

ВАКУУМ – НУТЧ – ФИЛЬТР

 

 
 

 


 

 


Принцип работы

 

Вакуум – нутч – фильтр (рис. 23) является самым простым промышленным фильтром. Это емкость 1 площадью 1–6 м2 с двойным дном. На колосниковую решетку 2 укладывается металлическая сетка 3, чтобы ткань не прилегала плотно к решетке, а на сетку помещают фильтровальную ткань 4.

Суспензия подается сверху. Под колосниковой решеткой создается вакуум, значение которого колеблется в пределах от 300 до 600 мм рт.ст. По ходу фильтрования на фильтровальной перегородке накапливается осадок. Конечная толщина накапливаемого слоя осадка выбирается в пределах от 30 до 200 мм в зависимости от величины удельного сопротивления осадка. После окончания фильтрования, при необходимости, производится промывка осадка, его осушка, а затем выгрузка. Для механизации разгрузочных работ применяют опрокидывающиеся нутчи 5.



В фильтрах данного типа максимальная разность давлений (движущая сила процесса) не превышает 1 атмосферы.

 

ДРУК – НУТЧ – ФИЛЬТР

 

 

 
 

 

 


Принцип работы

 

Получить движущую силу фильтрования больше 1 атмосферы можно созданием повышенного давления над фильтровальной перегородкой 2, пространство над которой закрывается крышкой 1.

В простейшем случае цикл работы на друк – нутч – фильтре состоит из следующих операций: наполнение аппарата суспензией, разделение суспензии под давлением сжатого газа, удаление осадка с фильтровальной перегородки, регенерация последней.

 

ПЛИТОЧНО – РАМНЫЙ ФИЛЬТРПРЕСС

 
 

 

 


Принцип работы

 

Плиточно-рамный, или рамный, фильтрпресс (рис 25, а) состоит из набора чередующихся полых рам и дренажных плит, на поверхности которых расположена фильтровальная ткань. В плитах и рамах имеются отверстия, образующие каналы для прохода суспензии и промывной жидкости. При работе плиточно-рамного фильтрпресса выделяют стадию фильтрования и стадию промывки.

В стадии фильтрования (рис. 25, б) суспензия по среднему каналу 1 и каналам 2 поступает в пространство 3, ограниченное двумя фильтровальными перегородками, примыкающими к рифленой поверхности плит 4 и внутренней поверхности рамы 5. Фильтрат одновременно проходит через обе фильтровальные перегородки, после чего по желобам и каналам 6 поступает к кранам 7, которые в этой стадии открыты у всех плит. Когда пространство 3 заполняется осадком, подачу суспензии прекращают.

В стадии промывки (рис. 25, в)по двум боковым каналам 8 и 9, подают промывную жидкость. Во время промывки половина кранов 7 закрыта, так что промывная жидкость проходит последовательно: одну фильтровальную перегородку, слой осадка, вторую фильтровальную перегородку и отводится. По окончании промывки осадок продувают сжатым воздухом или паром. Затем производят выгрузку осадка в специальный бункер.

 

БАРАБАННЫЙ ВАКУУМ – ФИЛЬТР

Принцип работы

 

Рис. 26. Схема барабанного фильтра: 1 – барабан; 2 – трубка; 3 – устройство распределения; 4 – резервуар; 5 – мешалка; 6, 8, 11, 13 – полости распределительного устройства; 7 – разбрызгивающее устройство; 9 – лента; 10 – направляющий ролик
Вакуум – фильтр состоит из цилиндрического перфорированного барабана 1, боковая поверхность которого снаружи покрыта фильтровальной тканью. Барабан частично погружен в резервуар 4 с суспензией, которую взмучивает качающаяся мешалка 5. Поверхность фильтрования барабана разделена по его образующим на ряд ячеек, изолированных друг от друга. При своем движении по окружности ячейки присоединяются к источникам вакуума или сжатого воздуха. Каждая ячейка соединяется трубкой 2 с различными полостями неподвижной части распределительного устройства 3. Ячейка проходит последовательно зоны фильтрования, первого обезвоживания, промывки, второго обезвоживания, удаления осадка, регенерации ткани.

В зоне фильтрования к ячейке через полость 6 подается вакуум. При этом фильтрат уходит в сборник фильтрата, а на поверхности фильтровальной ткани образуется осадок.

В зоне первого обезвоживания под действием вакуума атмосферный воздух вытесняет из пор осадка жидкую фазу суспензии.

В зоне промывки на частично обезвоженный осадок из разбрызгивающего устройства 7 подается промывная жидкость. Вода подается струей такой мощности, чтобы не сбивать осадок с фильтровальной ткани. Для предотвращения образования трещин в осадке во время промывки на него накладывается бесконечная лента 9, перемещаемая направляющим роликом 10. В этой зоне ячейка соединена трубкой 2 с полостью 8, которая сообщается с источником вакуума. Промывная жидкость уходит в специальный сборник.

В зоне второго обезвоживания под действием вакуума атмосферный воздух вытесняет из пор осадка промывную жидкость.

В зоне удаления осадка в ячейку подается сжатый воздух через полость 11. Осадок отдувается от фильтровальной ткани, разрыхляется и отделяется с помощью ножа 12.

В зоне регенерации фильтровальная ткань продувается сжатым воздухом. В случае сильно забивки полотна мелкими частицами суспензии его продувку производят паровоздушной смесью.

Цикл фильтрования вновь повторяется.

ДИСКОВЫЙ ВАКУУМ – ФИЛЬТР

 

 
 

 

 


Принцип работы

 

По принципу работы дисковый вакуум – фильтр (рис. 27) аналогичен барабанному, но имеет большую фильтрующую поверхность при тех же габаритах аппарата. Каждый диск состоит из отдельных секторов 1, соответствующих по назначению зонам барабанного вакуум – фильтра. На каждый сектор, заканчивающийся патрубком, надевается мешок из фильтровальной ткани. Сектор устанавливается патрубком в отверстие полого вала 2, имеющего распределительное устройство.

Диски почти до половины погружены в резервуар 4 с суспензией. При вращении дисков фильтрат под действием вакуума проходит через ткань и по желобкам поступает в полость вала, откуда попадает в соответствующий сборник. Осадок, образовавшийся на поверхности ткани, удаляется при помощи ножей 3, расположенных на стороне разгрузки. Здесь же осуществляется регенерация ткани.

 

ЛЕНТОЧНЫЙ ВАКУУМ – ФИЛЬТР

 
 

 


Принцип работы

 

Ленточный фильтр (рис. 28) имеет горизонтально расположенную фильтрующую поверхность, что является предпочтительнее по сравнению с засосом суспензии снизу вверх. Данный фильтр состоит из вакуум – камер 1, соединенных со сборниками фильтрата и промывной воды. По верхним кромкам вакуум-камер скользит натянутая на двух барабанах (приводной 7 и натяжной 3) перфорированная бесконечная резиновая лента 9 с высокими бортами по краям. Фильтровальная ткань 8 надета на перфорированную резиновую ленту. Суспензия подается по приемному лотку 2 на фильтровальную ткань.

По ходу движения ленты последовательно осуществляются процессы фильтрования, промывки осадка и его просушивание. Полотно вместе с осадком сходит с резиновой ленты и огибает ролик 6. При этом происходит разгрузка осадка и далее (между роликами 5 и 4) осуществляется регенерация ткани.

 

ТРЕХКОЛОННАЯ ЦЕНТРИФУГА

 
 

 

 


Принцип работы

 

Аппараты этого типа относятся к нормальным отстойным (барабан без отверстий) или фильтрующим (перфорированный барабан с фильтровальной тканью) центрифугам периодического действия с ручной выгрузкой осадка.

В трехколонной центрифуге (рис. 29) станина 1, перфорированный барабан 2, кожух 6 вместе с приводом укреплены при помощи тяг 4 на трех колоннах 3, которые расположены по окружности под углом 120о друг к другу для смягчения вибраций барабана и вала.

Разделяемая суспензия загружается в перфорированный барабан, на внутренней поверхности которого натянута фильтровальная ткань. При вращении барабана за счет центробежной силы суспензия разделяется на осадок и фильтрат. Жидкая фаза проходит сквозь фильтровальную ткань и отверстия в стенке барабана и удаляется через штуцер, расположенный в стыке станины и неподвижного кожуха. Неподвижный кожух центрифуги служит не только сборником осветленной жидкости, но и защитным ограждением в случае разрыва барабана. Осадок, образовавшийся на внутренней стенке барабана, извлекается вручную, после окончания цикла центрифугирования. В данном аппарате осуществляется наименее удобная верхняя выгрузка осадка.

ПОДВЕСНАЯ ЦЕНТРИФУГА

 
 

 

 


Принцип работы

 

Подвесные центрифуги относится к числу нормальных отстойных или фильтрующих центрифуг периодического действия.

У центрифуги (рис. 30) электродвигатель 1 и привод монтируются сверху барабана 4, который висит на валу 3. Высокое расположение опоры придает барабану устойчивость и самоцентрируемость. Втулка 6 для крепления барабана на валу соединена с ним спицами 5. Разгрузка осадка производится через отверстия, образованные этими спицами. Во время загрузки и работы центрифуги эти отверстия закрыты конусным клапаном 2, который свободно скользит по валу и поднимается перед разгрузкой.

Загрузка центрифуги производится «на ходу» при среднем числе оборотов, что предотвращает местное сопротивление крупных частиц, а следовательно, неравномерность распределения осадка на поверхности барабана центрифуги. После наполнения барабана число оборотов центрифуги доводят до нормального. Подача суспензии в барабан производится до тех пор, пока на стенках барабана не накопится заданная толщина осадка. После центрифугу останавливают для выгрузки. В аппарате осуществляется более удобная нижняя выгрузка осадка.

Подвесные центрифуги могут быть и саморазгружающимися. Барабан такой центрифуги имеет коническую форму. При остановке центрифуги и подъеме конусного клапана осадок сам сползает по стенке под действием силы тяжести в сборник осадка.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЦЕНТРИФУГА

 
 

 


Принцип работы

 

Аппараты такой конструкции являются нормальными отстойными или фильтрующими центрифугами периодического действия с автоматизированным управлением.

В автоматической центрифуге (рис. 31) все операции производятся «на ходу» и переключаются автоматически.

Суспензия подается в барабан 1 по трубопроводу 6 при полном числе оборотов. После определенного периода времени, опытно установленного для наращивания заданной толщины осадка, вентиль подачи суспензии автоматически закрывается. В период фильтрования фильтрат проходит в кожух, окружающий барабан центрифуги, и отводится через штуцер из аппарата. Начинается отжим, образовавшегося на стенке барабана, осадка. Через заданное время, после отжима, автоматически открывается вентиль промывной жидкости и подается заданное количество воды. Вентиль автоматически закрывается. Осуществляется стадия промывки осадка, а затем его отжима. После чего, через заданное время, автоматически начинает работать нож 3, соскребающий осадок в желоб 2, по которому он отводится из центрифуги. Во время разгрузки автоматически включаются пневматические молотки 5, облегчающие выгрузку осадка. После завершения работы нож отключается. Подъем и опускания ножа осуществляется в точно назначенные периоды времени исполнительным механизмом 4. Цикл работы центрифуги повторяется.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.