Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РОТАЦИОННЫЙ ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ НАСОС





 

 
 


 

 


Принцип работы

Ротационный эксцентриковый насос (рис. 4), или ротационный пластинчатый насос, состоит из горизонтального цилиндрического корпуса 1, в котором эксцентрично вращается ротор 2. В роторе имеются радиальные щели, в которые вставлены пластины 3. При вращении ротора пластины центробежной силой плотно прижимаются к стенкам корпуса и делят рабочее пространство на две камеры. Объем каждой камеры со стороны всасывающего трубопровода I увеличивается – происходит всасывание жидкости. В полости нагнетания II объем камер уменьшается и жидкость нагнетается.

 

 

РОТАЦИОННЫЙ ШЕСТЕРЕНЧАТЫЙ НАСОС

 

 
 

 

 


Принцип работы

Ротационный шестеренчатый насос (рис. 5) состоит из корпуса 1, в который вставлены две шестерни 2 и 3, одна приводится во вращение двигателем (ведущая шестерня), а другая находится в зацеплении с первой. При вращении шестерен жидкость передавливается в пространстве между зубьями и корпусом из всасывающей полости в нагнетательную.

Во избежание обратного перетока жидкости, зубья шестерен, а также зубья и корпус должны обеспечивать непрерывное плотное касание, достигаемое точно пригнанными деталями аппарата.

 

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС

 

 
 

 


Принцип работы

Центробежный насос состоит из рабочего колеса 1, снабженного лопатками 2. Рабочее колесо закреплено на валу 3 и помещено в спиральный кожух 5. В кожухе имеются патрубки 6 и 4 для всасывания и нагнетания жидкости.

За счет вращения рабочего колеса у его входа создается пониженное давление, и жидкость атмосферным давлением непрерывно подается в насос из всасывающего трубопровода через патрубок 6. Жидкость заполняет межлопаточные каналы и центробежными силами отбрасывается в спиральный кожух, а затем через патрубок 4 в нагнетательный трубопровод.



При перекачивании сильно загрязненных жидкостей (суспензий, шламов) рабочее колесо центробежного насоса изготовляют с меньшим числом лопаток (6 – 8). Такие аппараты называют шламовыми насосами.


БЕССАЛЬНИКОВЫЙ НАСОС

 

 
 


 

 


Принцип работы

Наиболее уязвим в центробежном насосе сальник, поэтому для перемещения сильно агрессивных жидкостей применяют бессальниковый насос (рис. 7), который имеет вертикальный подвешенный вал 3, на нижнем конце которого укреплено рабочее колесо 6. Жидкость находится в нижней части насоса, поступая через всасывающий штуцер 4, и удаляется через нагнетательный штуцер 5. На случай повышения уровня жидкости при внезапной остановке насоса предусмотрен переливной штуцер 2.

 

ОСЕВОЙ (ПРОПЕЛЛЕРНЫЙ) НАСОС

 
 


 


Принцип работы

 

Схема осевого насоса представлена на рис. 8. Рабочее колесо, закрепленное на валу 1, состоит из нескольких винтовых лопаток – крыльев 3. При его вращении создается давление лопаток на жидкость, и она перемещается в осевом направлении. Над винтовыми лопатками установлен направляющий аппарат 2 для преобразования вращательного движения жидкости в поступательное.

В крупных насосах лопатки могут поворачиваться, изменяя угол наклона в струе жидкости.

 

 

ВИХРЕВОЙ НАСОС

 

 

 
 

 

 


Принцип работы

 

Внешне вихревой насос похож на центробежный, но отличается принципом действия. Вихревой насос (рис. 9) состоит из вращающегося рабочего колеса 1, снабженного ячейками 2, и кольцевого канала 3.

За счет сил трения жидкость увлекается вращающимся рабочим колесом, ячейки которого на наружной поверхности заполнены перекачиваемой средой. Жидкость подводится и отводится по кольцевому каналу.

Создаваемый напор частично обеспечивается центробежными силами, но большая его часть определяется энергией вихрей, образующихся в жидкости при вращении рабочего колеса.

 

 

СТРУЙНЫЙ НАСОС

 

 
 
Рис. 10. Схема струйного насоса: 1 – сопло; 2 – всасывающий трубопровод;3 – камера смешения; 4 – горловина; 5 – диффузор

 


Принцип работы

 

В струйном насосе (рис. 10) перекачка жидкости осуществляется за счет кинетической энергии рабочей жидкости (или пара) при непосредственном контакте между ними. Рабочая жидкость подается под давлением через сопло 1. При выходе из сопла она приобретает большую скорость и за счет поверхностного трения увлекает перекачиваемую жидкость. В горловине 4 скорость смеси рабочей и перекачиваемой жидкостей достигает наибольшего значения. По закону Бернулли статическое давление струи (потока) становится наименьшим. Благодаря перепаду давлений в камере смешения и горловине, жидкость подсасывается через трубу 2. В расширяющейся части (диффузор 5) скорость потока уменьшается, соответственно увеличивается потенциальная энергия давления, и жидкость под напором поступает в нагнетательный трубопровод.

В качестве рабочей среды в струйных насосах может применяться пар, когда допустимо смешение перекачиваемой жидкости с водой, образующейся при конденсации пара. Насосы в этом случае называются пароструйными. Пароструйные насосы делятся на всасывающие – эжекторы и нагнетательные – инжекторы.

 

 

МОНТЕЖЮ

 

 
 

 

 


Принцип работы

 

Монтежю (рис. 11) представляет собой горизонтальный или вертикальный резервуар, в котором для перекачивания жидкости используется энергия сжатого воздуха или инертного газа. Жидкость поступает в монтежю по трубе наполнения 1 через открытый кран 2. В момент заполнения должен быть открыт кран 5 для выхода воздуха в атмосферу и закрыт кран 4. Затем при закрытых кранах 2 и 5 жидкость выдавливается по трубе 3, для чего подается сжатый воздух через открытый кран 4.

Монтежю работает периодически. Однако имеются конструкции и автоматических монтежю – пульсометров, где чередование операций производится автоматически посредством поплавкового устройства.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.