Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РОТАЦИОННЫЙ МОКРЫЙ КОМПРЕССОР





 

 
 

 

 


Принцип работы

 

Ротационный мокрый компрессор (рис. 18), или водокольцевой компрессор, состоит из эксцентрично вращающегося в корпусе 1 рабочего колеса с жестко закрепленными на нем лопатками 2. Перед пуском компрессор заполняется примерно наполовину водой, которая при вращении рабочего колеса (ротора) отбрасывается к периферии и образует водяное кольцо, соосное с корпусом компрессора и эксцентричное по отношению к ротору. Количество жидкости, заливаемое в компрессор, должно быть таким, чтобы концы всех лопаток были погружены в водяное кольцо. Между лопатками ротора и водяным кольцом образуются ячейки, объем которых за время первый половины оборота ротора увеличивается, а за время второй половины – уменьшается.

Газ засасывается в ячейки через отверстие 3. При дальнейшем вращении рабочего колеса газ сжимается вследствие уменьшения объема ячеек и в конце оборота выталкивается в нагнетательное отверстие 5. Затворная жидкость (вода) непрерывно сменяется, поступая в определенном количестве в компрессор через отверстие 4, и переливается в этом же количестве вместе с газом через отверстие 5. Частичный проток воды эффективно охлаждает сжимаемый газ и приближает процесс к изотермическому.

 


3. АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ
ЖИДКИХ НЕОДНОРОДНЫХ СИСТЕМ

 

При разделении жидких неоднородных систем используют следующие методы:

· отстаивание – процесс осаждения под действием силы тяжести;

· фильтрование – процесс разделения с помощью пористой перегородки под действием разности давлений;

· центрифугирование – процесс разделения в поле центробежных сил.

Отстаивание является достаточно дешевым методом разделения, поэтому его применяют для предварительного (грубого) разделения неоднородных жидких систем. Наиболее прост по конструкции отстойник – конус, но требуемый угол наклона стенок конуса часто приводит к большой высоте данного аппарата. Кроме того, в шламе содержится значительное количество жидкости. Поэтому чаще отдают предпочтение отстойникам с гребками или с коническими тарелками. Для экономии производственных площадей отстойник с гребками может быть выполнен как многоярусный аппарат.



При фильтровании жидкость протекает через пористую перегородку, которая задерживает твердые частицы. Накопившийся осадок представляет не текучий шлам как при отстаивании, а неподвижную массу с влажностью от 7 до 20 %. Число конструкций фильтровального оборудования очень велико. Нутч – фильтры являются самыми простейшими промышленными фильтрами периодического действия. Они характеризуются простотой конструкции, надежностью в работе, возможностью тщательной промывки осадка. Но громоздкость и ручная выгрузка осадка ограничивают их применение на производстве. Фильтрпрессы имеют большую поверхность фильтрования на единицу занимаемой площади помещения, возможность отключения отдельных неисправных плит, отсутствие движущихся частей, способность работать при повышенных давлениях. Однако необходимость ручного обслуживания, невозможность качественной промывки осадка, быстрый износ фильтровальной ткани, разделение суспензий лишь с небольшой концентрацией твердых частиц не дают возможностей к их широкому применению. Среди фильтров непрерывного действия наиболее распространены барабанные и дисковые вакуум-фильтры. Они характеризуются простотой обслуживания, возможностью фильтрования суспензий с большим содержанием твердой фазы и наличием хороших условий для промывки осадка. Недостатком этих фильтров является их высокая стоимость.

Разделение жидких неоднородных систем при помощи центробежной силы может быть проведено: в фильтрующих и отстойных центрифугах, в сепараторах для эмульсий. Фильтрующие центрифуги особенно эффективны для крупнокристаллических осадков. Такие центрифуги обеспечивают настолько полное обезвоживание осадка, что часто отпадает необходимость последующей его сушки. Отстойные центрифуги могут быть рекомендованы для разделения суспензий, содержащих мелкие частицы. Недостатком отстойных центрифуг является невозможность промывания в них осадка. Это можно сделать лишь путем репульпирования (смешения) осадка с водой и повторного центрифугирования. Для разделения высокодисперсных суспензий и эмульсий необходимо применение сверхцентрифуг и сепараторов для эмульсий. Применение сверхцентрифуг для отделения тончайших коллоидных частиц тем более целесообразно, чем меньше концентрация твердой взвеси.

КОРИДОРНЫЙ ОТСТОЙНИК

 
 

 


Принцип работы

 

В отстойнике коридорного типа (рис. 19) суспензия протекает медленным потоком через горизонтально расположенные отстойные резервуары. По ходу движения, взвешенные твердые частицы осаждаются в сборниках шлама. Накапливающийся осадок периодически удаляется.

 

 

ОТСТОЙНИК – КОНУС

 
 

 

 


Принцип работы

 

Отстойник – конус (рис. 20) представляет собой конический резервуар 1 с кольцевым желобом 2, находящимся в верхней части аппарата. Резервуар заполнен жидкостью до самого верха.

Суспензия непрерывно подается в центральную трубу (стакан) 3, погруженную под слой осветленной жидкости. Осветленная жидкость поднимается снизу вверх и переливается через верхний край в желоб. Равномерность слива обеспечивается регулируемой по уровню планкой – гребенкой 4. Шлам скапливается в нижней части конуса, сползая по стенкам за счет большого угла наклона (60о). Осадок непрерывно отводится через трубу 5, называемую «гусиная шейка», за счет гидростатического давления столба суспензии в отстойнике.

 

 

ОТСТОЙНИК С ГРЕБКАМИ

 

 
 

 


Принцип работы

 

Отстойник с гребками (рис. 21) представляет собой цилиндрический резервуар 1 с плоским слабо коническим днищем. В резервуаре на валу 3 установлен гребковый механизм (мешалка).

Суспензия непрерывно подается через центральный стакан 2 под уровень осветленной жидкости. Осветленная жидкость непрерывно переливается через верхний край отстойника в окружающий желоб, откуда удаляется через патрубок 4. К вертикальному валу прикреплены радиальные рычаги 5, а к ним косые гребки 6, которые перемещают осаждающийся по всему дну шлам к центру (разгрузочному отверстию). Далее осадок откачивается шламовым насосом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.