Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОЛОЧНАЯ ПЫЛЕОСАДИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА





 
 

 


Принцип работы

 

Полочная камера (рис. 37) состоит из корпуса 1, в котором устанавливаются: близко расположенные друг над другом (для сокращения времени осаждения пыли) горизонтальные полки 2 (расстояние между полками составляет 0,1 – 0,4 м), колокольный затвор 3 для прекращения подачи газа, люки 4 для удаления пыли из камеры, перегородка 5 для равномерного распределения газового потока.

Запыленный газ через открытый колокольный затвор поступает в камеру. Частицы пыли оседают из газа при его движении между полками. При этом скорость газового потока ограничен тем, что частицы пыли должны успеть осесть до того, как они будут вынесены потоком газа из камеры. Газ, пройдя полки, огибает вертикальную перегородку, которая служит как для равномерного распределения газового потока между полками, так и для дополнительного осаждения пыли под действием сил инерции. Пыль, осевшая на полках, периодически удаляется вручную специальными скребками через люки в боковой стенке или смывается водой.

 

 

ОТСТОЙНЫЙ ГАЗОХОД

 

 
 

 

 


Принцип работы

 

Действие пылеуловителя данного типа (рис. 38) основано на использовании инерционных сил, возникающих при резком изменении направления газового потока, которое сопровождается значительным уменьшением его скорости. Установленные на пути движения запыленного газа специальные внутрикамерные перегородки 2 изменяют направление его движения, при этом частицы пыли, стремясь сохранить свой первоначальный путь, выпадают из газового потока. Выгрузка пыли из аппарата производится через разгрузочное устройство 3.

 

ЖАЛЮЗИЙНЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

 

 
 

 


Принцип работы

 

Жалюзийный пылеуловитель (рис. 39) состоит из вмонтированной в газоход наклонной решетки 2. При поступлении запыленного газа в пылеуловитель частицы пыли ударяются о пластины решетки. При ударе частицы пыли теряют скорость, отскакивают по направлению к выходному отверстию, подхватываются верхними слоями газа и уносятся в циклон. Очищенный газ проходит через зазоры в решетке и удаляется из аппарата. Жалюзийный пылеуловитель является концентратором пыли и применяется при грубой очистке газа.

 

ЦИКЛОН

 
 

Принцип работы

 

Цилиндрическая часть корпуса циклона 1 сверху покрыта крышкой 2. Снизу к цилиндрической части примыкает конус 5. Запыленный газ поступает в циклон по патрубку 3, расположенному тангенциально к корпусу аппарата. Через отверстие в крышке с определенной глубины цилиндрической части выводится центральная труба 4 для выхода очищенного газа.

Рис. 40. Схема циклона: 1 – корпус; 2 – крышка; 3 – входной патрубок; 4 –центральная труба; 5 – конус; 6 – разгрузочное устройство
Запыленный газ со значительной скоростью, попадая тангенциально в циклон, приобретает вращательное движение, проходя между наружной стеной и центральной трубой. Газ движется вниз, а развивающаяся центробежная сила перемещает взвешенные частицы пыли в наружные периферийные слои газа. Частицы концентрируются в слоях газа, примыкающих к стенкам аппарата, и осаждаются около разгрузочного устройства 6. Очищенный газ, продолжая вращаться по траектории восходящей внутренней спирали, попадает в центральную выхлопную трубу 4 и выводится из аппарата. Пыль из аппарата удаляется при помощи герметизированных затворов.

Схема циклона дана на рис. 40.

 

Более высокая производительность обеспечивается созданием конструкции группового циклона, который состоит из нескольких циклонов подобного типа.

 

 

БАТАРЕЙНЫЙ ЦИКЛОН

Принцип работы

 

Запыленный газ
Батарейный циклон применяют для улавливания мелкой пыли (до 5-10 мкм) при очистке больших количеств запыленного газа. Аппарат состоит из нескольких циклонов малого диаметра (100–250 мм), или так называемых циклонных элементов, работающих параллельно по газу. Они находятся внутри общего кожуха 2, переходящего в общий бункер 1. Все конусы 4 циклонных элементов установлены в кожухе на нижней трубной решетке 10, а выхлопные трубы 8 – на верхней 6. Эти места уплотняются засыпкой 3. Верхняя трубная решетка аппарата выполнена наклонно, что способствует выравниванию скоростей газа на входе в каждый элемент.

Подлежащий очистке газ входит через патрубок 7 в межтрубное пространство выхлопных труб. Газ равномерно распределяется по отдельным циклонным элементам, действие которых основано на том же принципе, что и работа обычных циклонов. Вход в циклонные элементы осуществляется в осевом направлении, а не в тангенциальном, как в обычных и групповых циклонах. Поэтому газ закручивается специальными винтовыми вставками 9. Осажденная пыль собирается в общий бункер, а очищенный от пыли газ удаляется через выходной патрубок 5.

Устройство батарейного циклона представлено на рис. 41.

 

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СКРУББЕР

 

 
 

 

 


Принцип работы

 

Орошение стенок при улавливании пыли не только предотвращает вторичный унос, но и дает возможность выполнить циклон без центральной трубы, т.е. без поворота газа. Такое выполнение циклона резко снижает его гидравлическое сопротивление.

Центробежный скруббер ВТИ (рис. 42) представляет собой цилиндр 1 с коническим дном 4. Вблизи конуса тангенциально расположен патрубок 3 для входа запыленного газа. За счет центробежной силы частицы пыли достигают поверхности осаждения – стекающей по стенке аппарата пленки жидкости, которая подается форсунками через тангенциально установленный патрубок 6. Очищенный газ, поднимаясь спирально, удаляется из аппарата через верхний патрубок 2. Частицы пыли в виде суспензии выводятся через нижний патрубок 5.

НАСАДОЧНЫЙ СКРУББЕР

 
 

 

 


Принцип работы

 

Насадочный скруббер (рис. 45) представляет собой цилиндрический корпус 3 с дном 9 и крышкой 4. Над входным патрубком 2 устанавливается колосниковая решетка 8, на которой расположена насадка 7.

Загрязненный газ движется по прозорам и каналам, образуемым насадочными телами, снизу вверх. Промывная жидкость подается через оросительное устройство 5 и равномерно распределяется по насадке. Взвешенные в газе твердые частицы осаждаются на поверхности стекающей по насадке жидкости. Очищенный газ выходит через патрубок 6, а уловленная пыль стекает в виде суспензии через патрубок 1.

Поверхность осаждения в насадочных скрубберах создается насадкой. Она будет тем больше на единицу объема, чем мельче тела насадки. Но при этом возрастает гидродинамическое сопротивление и опасность засорения насадки грязью. Обычно выбирают размеры насадочных тел 50–120 мм.

 

ПЕННЫЙ ГАЗОПРОМЫВАТЕЛЬ

 

 
 

 

 


Принцип работы

 

В пенном газопромывателе (рис. 46) подвергаемый очистке газ проходит через перфорированную решетку, по которой протекает вода. При определенной скорости газа она превращается в подвижную пену, улавливающую пыль. Здесь достигается большая полнота очистки при небольшом гидравлическом сопротивлении.

 

ТРУБЧАТЫЙ ЭЛЕКТРООСАДИТЕЛЬ

 

Принцип работы

Рис. 43. Схема трубчатого электроосадителя: 1 – бункер; 2 – камера поступающего газа; 3 –электрод осадительный; 4 – электрод коронирующий; 5 – камера уходящего газа; 6, 10 – рамы; 7 – изолятор; 8 – встряхивающие механизмы; 9 – заземление; 11 – груз
Трубчатый электроосадитель (электрофильтр) состоит из осадительных электродов 3 (трубы диаметром 200–300 мм и длиной от 3000 до 5000 мм), соединенных внизу с камерой поступающего газа 2, а вверху с камерой уходящего газа 5. Нижняя камера 2 снабжена бункером 1 для сбора пыли. Коронирующие электроды 4, обычно изготавливаются из проволоки диаметром 2,0 – 2,5 мм, расположены по осям труб и прикреплены вверху к раме 6, подвешенной к изоляторам 7. Коронирующие электроды строго центрируются и поддерживаются в этом положении с помощью грузов 11, связанных обычно общей рамой 10. Они соединяются с отрицательным полюсом источника постоянного тока высокого напряжения, чтобы иметь отрицательный коронный разряд. Осадительные электроды заземлены 9.

Загрязненный газ из нижней камеры поднимается по трубам, очищаясь по ходу своего движения от взвешенных частиц. Газ направляется снизу вверх для того, чтобы очищенный газ вновь не загрязнялся падающей пылью. Уловленная пыль принудительно удаляется путем встряхивания с помощью приспособления 8 с осадительных и с коронирующих электродов.

При улавливании тумана жидкость стекает по осадительным и коронирующим электродам в виде пленки и удаляется из электрофильтра.

Схема трубчатого электроосадителя представлена на рис. 43.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.