Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление в коммерческих юридических лицах





Приобретение имущественных прав и обязанностей осуществляется юридическим лицом через органы управления. Исполнительные органы юридического лица должны действовать разумно, добросовестно и в его интересах, иначе они несут ответственность.

В хозяйственных товариществах управление ведется по общему согласию. Каждый товарищ имеет в управлении один голоси право:

а) знакомиться с документацией по ведению дел;

б) через суд исключить любого из товарищей;

в) вкладчикине вправе управлять, но вправе знакомиться с отчетами.

В хозяйственных обществах и производственных кооперативах высший орган – общее собраниеучастников, имеетисключительные полномочия:

а) на изменение устава и размера уставного капитала;

б) избрание Наблюдательного совета (при числе членов более 50 человек);

в) избрание исполнительных органов – единоличных и коллегиальных, в т.ч. не из числа участников (кроме производственных кооперативов);

г) утверждение годовых отчетов;

д) утверждение аудиторов (избрание ревизионной комиссии).

В “АО” право управлять имеют владельцы простыхакций, а владельцы привилегированныхакций вправе получать фиксированный дивиденд, независящий от результатов хозяйственной деятельности за отчетный год – для этого создается специальный фонд. Их доля в уставном капитале не может быть более 25 %. Открытые акционерные общества обязаны ежегодно публиковать свои годовые финансовые отчеты.

Распределение прибыли в хозяйственных обществах не разрешается до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит уставной капитал. Чтобы выплатить дивиденды, разрешается уменьшить уставной капитал. Но в этом случае общество обязано объявить об этом в СМИ, а кредиторы имеют право на досрочное удовлетворение своих требований.



Различают общества основные, дочерние, преобладающие, зависимые. “Дочерним”, называется общество, в котором “основное” имеет преобладание (50 % + акция) в уставном капитале и несет по его обязательствам солидарную ответственность.

Порядок формирования и функционирования юридических лиц изложен в таблице 4.

Таблица 4

Характеристика коммерческих юридических лиц

Право- вая форма орган- низа- ции Учред. дого-вор утвер-жда-ется Мин. число участ- ников Мин. уста- вной капи- тал ( МЗ) Мин. доля устав кап. для рег. Пра-во на аудит име-ют Распр- еделе- ние приб-ыли Ответ- -ность по обяза- тель- ствам Усло- вия выхо-да Может преоб- разо- ваться
Полн-е това- рище-ство (ПТ) всеми товар- ищами два и только в одном това-ве Каж-дый това-рищ по до- ле в склад-м капи- тале Солид. дополн, на личн иму-во 2 года, преду- предив за 6 меся- цев если остался один, то в ХО
Това-рище-ство на вере всеми товари-щами один това-щ, один вклад-к каждый това-рищ так же вклад.- в пре- делах стои-ти вклада   вклад.- по окон-и финан. года если нет вкл-ов, то в ПО
Общ. с допол. ответ- ствен-нос- тью всеми учреди- телями один 100 с нац-м капим; 1000 - с инос-тран-м каждый учре- ди-тель так же допол., в крат- ном размере к уста- вному кап-лу в любое время без сог- ласия других при едином реше- нии - в АО, произ. кооп-в
Общ -во с огран. ответ. Всеми учреди- телями один тоже Каж-дый учредитель так же в пред-елах стоим. вклада тоже тоже
Закр-е акц. общ-во Всеми учреди-телями один влад-цы 10% акций пропор стоим. акций в пред-х стоим-и акций продав акции своим по реш. собр-я в ООО
Откр-е акцион. общ-во всеми учреди-телями владельцы 10% акций так же тоже продав акции любому тоже
Произ- нный коопе- ратив общим собра- нием 5 чел. и до30 % наем-х раб-в реви- ная коми- ссия по труду допол- ните- льная   всегда, пай -по окон-и года в хоз-е общ-во хоз-е. тов-во
Унит- арное пред- прия тие Госуд. или муниц. орган. не опр. 1000 -муниц 5000- госуд. проф- союз., ревиз комис госуд по труду: разряд и время всем закреп- ленным имуще- ством преду- предив за две недели в ОАО

 

 

“Зависимым” называется общество, в котором “преобладающее”общество имеет более 20% (но менее 50 %) уставного капитала и обязано опубликовать сведения о приобретении данного пакета акций.

 

4. Право собственности и иные вещные права (гл. 13)

Право собственности – это абсолютное, не ограниченное сроком право совершать в отношении своего имущества любые действия, не запрещенные законом. “Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом” (ст. 209).

Владение – это фактическое обладание вещью. Оно может быть законным и незаконным.

Право пользования – это право на извлечение из вещи ее полезных свойств. Это право собственник вещи может передать другому лицу по договору аренды, проката. Может быть законным и незаконным.

Право распоряжения – это право определять фактическую судьбу данной вещи.

Право хозяйственного ведения включает в себя: право владения, право пользования и право распоряжения движимым имуществом.

Право оперативного управления состоит из права владения и пользования.

Формы собственности в РФ

1. Частная собственность граждан и юридических лиц: любое имущество и в любых количествах, за исключением земельных участков, имущества изъятого из оборота или являющегося собственностью государства.

2. Государственная собственность состоит из федеральной собственности и собственности субъектов федерации.Исключительной государственной собственностью являются ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны, исторические ценности государственного значения, золотой запас, алмазный, валютный, пенсионный, страховой и иные фонды, предприятия ВПК, атомная энергетика.

Собственностью субъектов федерации может быть имущество, не находящееся в собственности государства, граждан, юридических лиц и муниципальных образований;

3. Муниципальная собственность– это имущество местных органов власти: жилой фонд, инженерные и транспортные коммуникации, средства местного бюджета. Государственное и муниципальное имущество может быть приватизировано.

4. Иные формы собственности: общая собственность фермерских хозяйств, совместная собственность семьи, собственность совместных с иностранцами предприятий, собственность иностранных государств, собственность иностранных граждан и организаций.

 

Основания приобретения права собственности (гл.14)

Делятся на первоначальные и производные.Первоначальными называются способы, при которых право собственности возникает на вещь, ранее никому не принадлежащую, либо независимо от воли предшествующего собственника. К ним относятся:

 

1. Изготовление новой вещи; право на недвижимость - с момента регистрации (ст. 218).

2. Хозяйственное использование имущества, которое дает продукцию или доходы.

3. Переработка материала.

4. Законный сбор общедоступных вещей и добыча животных.

5. Приобретение права собственности на бесхозные вещи:

а) на брошенные вещи не дороже 5 МРОТ, получает лицо, на участке которого найдена вещь;

б) на находку(найденную вещь, собственник которой неизвестен); находчик обязан немедленно объявить о находке; если через6 месяцев собственник вещи не будет установлен, то находчик становится собственником данной вещи; если же собственник будет определен, то находчик имеет право на вознаграждение до 20 % стоимости находки;

в) на клад (спрятанное имущество, собственник которого не может быть установлен). Принадлежит поровну собственнику земельного участка, где он был найден и находчику. Если же клад представляет собой историческую ценность, то 50 % его стоимости принадлежит государству.

6. Приобретательная давность – это способ приобретения права собственности на имущество путем открытого, добросовестного и непрерывного владения им в течение: 5 лет – движимого имущества; 15 лет – недвижимого имущества (ст. 234).

Производными называются основания, при которых право собственности возникает на вещь, ранее кому-то принадлежавшую:

а) приобретение имущества по договору: купли-продажи; дарения; мены;

б) в результате приватизации;

в) реорганизации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.