Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Масса денег в обороте. Денежные агрегаты и денежная база.





Денежный оборот обеспечивается определённой массой денег, величина которой является важной характеристикой состояния денежного оборота и рыночной конъюнктуры в целом. Изменение денежной массы непосредственно влияет на интенсивность оборота денег, на формирование платежеспособного спроса, на конъюнктуру рынков, а значит на экономическое развитие. Поэтому регулирование денежной массы является ключевым направлением государственной денежно-кредитной политики. Благодаря этому изучение и правильное определение массы денег в обороте имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение.

В трактовании содержания и показателей измерения денежной массы существуют заметные несоответствия, что объясняется довольно сложным понятием денежной массы, сложностью категории денег, различием их форм и функций.

В зарубежной литературе до 30-х годов ХХв. Господствовало представление о денежной массе как совокупности остатков металлических денег и разменных банкнот в распоряжении субъектов оборота. Все другие денежные инструменты – неразменные банкноты, разменная монета, депозитные вклады – выделялись в понятие «средств оборота» и не включались в общую массу денег. Ситуация принципиально изменилась после ликвидации золотомонетного стандарта.

В советской литературе до последних лет преобладало представление о массе денег как совокупном остатке знаков денег (банкнот, казначейских билетов и разменной монеты) в распоряжении субъектов оборота. Такие подходы противоречили принципам единства и непрерывности денежной массы денежного оборота и предавались острой критике. Сама жизнь тоже доказала (на Западе – раньше, в СССР – позже) необходимость включать в денежную массу не только все наличные знаки, но и депозитные деньги – сначала краткосрочного характера, а потом и долгосрочного. Более того, отдельные современные экономисты и центральные банки к денежной массе относят активы, которым присуща определённая ликвидность (облигации государственных займов, векселя, страховые полисы). Это обусловлено главным образом неоднозначными, сугубо эмпирическими подходами к определению самой сущности денег, которая может изменяться в зависимости от целей анализа и использования определённого элемента денежного оборота. Итак, в денежную массу они могут включаться или исключаться из неё в соответствии с конкретной ситуацией.



Зарубежная экономическая наука и практика дали достаточно развёрнутое и обоснованное трактование и статистическое определение денежной массы, которые эффективно используются в практике.

Переход Украины к рыночной экономике делает чрезвычайно актуальным изучение и использование этого опыта в нашей практике.

Исходя из вышеизложенного понятия сущности денег и денежного оборота, под денежной массой следует понимать всю совокупность запасов денег во всех их формах, которые пребывают в распоряжении субъектов денежного оборота в определённый момент. Такими субъектами являются частные лица, предприятия, общественные организации, хозяйственные объединения, государственные учреждения, которые имеют в своём распоряжении наличные деньги или вклады на разных счетах в коммерческих банках.

Денежная масса имеет определённое количественное выражение (обращение в миллиардах или миллионах денежных единиц), чрезвычайно сложную структуру и динамику движения. С точки зрения количественной характеристики денежной массы важное значение имеет её структура, а с точки зрения практики её регулирования – динамика движения обращения и структуры.

В структурном отношении денежную массу можно разделить по количественным категориям:

- по степеням «готовности» отдельных элементов к обороту, т.е. по степеням их ликвидности;

- по форме денежных средств (наличка, депозиты);

- по размещению у субъектов денежного оборота;

- по территориальному размещению.

Наибольшую сложность имеет структуризация денежной массы по первому критерию, поскольку нет однозначного понимания степени ликвидности каждого её элемента, как нет и чёткого разграничения между собственно деньгами и высоколиквидными финансовыми активами. По этому критерию наука и практика выделяют несколько элементов денежной массы, комбинацией которых можно определить разные по составу и объёму показатели денежной массы, которые называются денежными агрегатами.

Денежныйагрегат – это специфический показатель денежной массы, который характеризует определённый набор её элементов в зависимости от их ликвидности.

Количество агрегатов, которые используются в статистической практике отдельных стран неодинаково, что объясняется существенными отличиями в элементном составе денежной массы, в спектрах активов, которые рассматриваются в национальной практике как деньги, в задачах использования денежной массы.

Например, в США используется четыре агрегата для определения массы денег, в Англии – пять, в Германии – три.

В статистической практике Украины определяются и используются для целей анализа и регулирования четыре денежных агрегата: М0, М1, М2, М3.

Агрегат М0 – это масса налички на руках у физических лиц и в кассах юридических лиц. Наличка в кассах банков сюда не входит.

Агрегат М1 – включает деньги в агрегате М0 + вклады в банках, которые могут быть использованы владельцами немедленно, без предупреждения банков, т.е. запасы средств на текущих счетах и на сберегательных счетах до востребования.

Агрегат М2 – это деньги в агрегате М1 + средства на всех видах срочных счетов, средства на счетах капитальных вкладов и других специальных счетах.

Агрегат М3 – охватывает деньги в агрегате М2 + средства на вкладах по трастовым операциям.

Приведённые денежные агрегаты отличаются между собой не только количественно, но и качественно. Так агрегат М1 выражает массу денег, которая находится непосредственно в обороте, реально выполняя функции способов оборота и платежа и поэтому является наиболее ликвидной. Она наиболее тесно связана с товарной массой, которая проходит процесс реализации и непосредственно влияет на рыночную конъюнктуру. Поэтому агрегату М1 уделяют много внимания аналитики и регулирующие органы.

Большого внимания заслуживает также агрегат М0. Он имеет те же характеристики, что и денежная масса агрегата М1, но оборот налички осуществляется вне банков и поэтому регулирование, и контроль за этим агрегатом более сложный.

В других денежных агрегатах – М2, М3 учитываются также запасы денег в разных организационных формах сбережений (срочные депозиты, сберегательные сертификаты, трастовые вклады).

Эти деньги временно находятся в покое, выполняя для их владельцев функцию накопления стоимости. Поэтому ликвидность денежной массы снижается с каждым следующим агрегатом. Наиболее ликвидными и готовыми обслуживать товарооборот являются деньги агрегата М0. Наиболее низкую ликвидность имеют деньги агрегата М3, поскольку значительная часть их не может войти в оборот без того, чтобы владелец заранее не предупредил бы об этом банк и не понёс бы определённых финансовых затрат.

Одновременно агрегат М0 – наиболее узкий показатель денежной массы, поскольку характеризует только один её элемент – наличную массу. Наиболее широким агрегатом является М3, так как он охватывает все элементы денежной массы, которые находятся в обороте.

Показатель денежной базы не является ещё одним агрегатом денежной массы. Это качественно другой показатель, он характеризует массу денег со стороны появления их на балансе центрального банка. Поэтому этот показатель иногда называют деньгами центрального банка. Этот показатель непосредственно контролирует и регулирует, влияет на конечный итог и на общую массу денег. Денежная база включает запасы всей налички, которая находится в обороте вне банковской системы и в кассах банков, а также сумму резервов коммерческих банков на их корреспондентских счетах в центральном банке.

Величина денежной базы может определяться по формуле:

 

Дб = Двып.+ Дрез. (3.1.)

где Двып.– сумма налички, выпущенной центральным банком и не возвращённой в его фонды;

Дрез. – сумма денежных средств (резервов), которые находятся на корреспондентских счетах в центральном банке.

 

Первый элемент (Двып) денежной базы отличается количественно от наличного агрегата М0 – на сумму налички в кассах банков. Другой элемент (Дрез) денежной базы отличается и качественно, и количественно от безналичного элемента денежных агрегатов М1, М2, М3. Он представляет собой сумму обязательств ЦБ перед КБ. А безналичные элементы денежных агрегатов – это обязательства КБ перед своими клиентами. Они формируются КБ как за счёт средств, полученных от ЦБ, т.е. Дрез, так и за счёт создания денег самими КБ в процессе кредитной деятельности через механизм денежно-кредитного мультипликатора. Поэтому безналичные элементы денежных агрегатов значительно больше по своим объёмам, чем безналичные элементы денежной базы. Благодаря этому общий объём каждого из денежных агрегатов (кроме М0) превышает объём денежной базы. Степень этого превышения свидетельствует о величине денежно-кредитного мультипликатора на уровне КБ.

В Украине масса денег в обороте после денежной реформы 1996г. характеризуется высокими темпами роста и чрезмерно большим удельным весом в ней налички.

На протяжении трёх послереформанных лет денежная база и агрегаты денежной массы росли ежегодно, увеличиваясь соответственно в 2,4 и 2,3 р. На фоне постоянного сокращения реального оборота валового внутреннего продукта – на 5,1% за три года – указанный рост денежной массы кажется чрезвычайно высоким. Причиной этого стал дефицит бюджета и мягкая денежно-кредитная политика ЦБ. Такие ножницы в динамике денежной массы и объёма общественного производства не могли не повлиять на стоимость денег: гривна за три года потеряла 36,5% своей внутренней стоимости и 55,0% внешней.

 

Скорость обращения денег.

Скорость обращения денег характеризует частоту, с которой каждая единица имеющихся в обороте денег (гривна, доллар) используется в среднем для реализации товаров и услуг за определённый период (год, квартал, месяц).

Исходя из известного уравнения обмена И. Фишера, величину скорости обращения денег можно определить по формуле:

(3.2.)

 

Где V – скорость обращения денег;

Р – средний уровень цен на товары и услуги;

Q – физическое обращение товаров и услуг, которые реализованы в данном

периоде;

М – средняя масса денег, которые находятся в обороте за данный период.

Из приведенной формулы вытекает, что величина скорости обращения денег прямо пропорционально связана с номинальным обращением изготовленного национального продукта (Р х Q) и обратно пропорциональна с обращением массы денег, которые находятся в обороте.

Определённый таким способом показатель (V) характеризует, прежде всего, интенсивность использования запаса денег в обороте (М) для оплаты товаров и услуг, которые реализуются, т.е. этот показатель связан преимущественно с денежным оборотом. Поэтому величина V зависит, прежде всего, от частоты и объёмов товарных трансакций каждым субъектом денежного оборота. Однако и другие – нетоварные – платежи (фискально-бюджетные, кредитные) тоже влияют на показатель скорости обращения. Особенно заметно это влияние в показателе средней продолжительности одного оборота гривны. Она состоит из длительности пребывания их в распоряжении фискально-бюджетных организаций, банков и других финансово-кредитных институтов, через которые распределяется и перераспределяется часть национального дохода как главного источника формирования платёжного спроса на рынках. Если эта другая группа субъектов оборота задержит деньги в своём распоряжении, будет несвоевременно осуществлять платежи по своим обязательствам, то увеличится длительность этой части оборота денег и уменьшится скорость их обращения.

 

 

Закон денежного обращения.

Денежное обращение не является простым повторением обращения товаров и подчиняется своему специфическому закону. Сущность его состоит в том, что на протяжении данного периода для обращения необходима только определённая, объективно обусловленная масса покупательных и платёжных средств. Если формализовать суть этого закона, то она может быть выражена уравнением:

 

Мф = Мн (3.3.)

 

где Мф – фактическая масса денег в обращении;

Мн – объективно необходимая для обращения их масса.

Если Мф превышает Мн – значит, в обращении появились лишние деньги, и наоборот, если Мф меньше, чем Мн – то их недостаёт.

Наиболее сложным вопросом в понимании денежного оборота является трактовка величины Мн. В советской учебной литературе в понятие Мн включалась только масса наличных денег. Это было следствием ограничения денежного обращения только наличной сферой и означало исключение сферы обращения депозитных денег из-под регулирующего влияния требований объективного экономического закона.

Если исходить из принципа монизма в трактовании сущности денег, единства процесса их обращения, то необходимо определить, что величина Мн включает в себя все формы денег, которые обслуживают потребности обращения, а требования закона денежного обращения распространяются на всю его сферу – наличную и безналичную. Такое определение особо важно в условиях переходного периода к рыночной экономике.

Количество денег, в среднем необходимых для обращения на протяжении определённого времени (Мн), прямо пропорционально массе товаров и уровню их цен и обратно пропорционально средней скорости обращения денежной единицы. Эта зависимость может быть выражена формулой:

(3.4.)

 

где PQ – сумма цен товаров, которые реализуются за определённый период;

V – среднее количество оборотов денежной единицы за тот же период.

Однако не все товары, которые реализуются, оплачиваются немедленно. Часть их продаётся в кредит, и для их реализации деньги в данный момент не нужны. Это соответственно уменьшает величину Мн. Одновременно в обращении деньги обслуживают не только реализацию товаров или услуг, выполняя функцию покупательного средства, но и обеспечивает погашение разных долговых обязательств, прежде всего, относительно покупки товаров в кредит, исполняя функцию платёжного средства. Для этого в обращении необходима дополнительная масса денег сверх той, которая обслуживает реализацию товаров и услуг. Однако не все долги погашаются реальными деньгами. Если они имеют встречный характер, то могут взаимно засчитаться без участия реальных денег.

Если учитывать все эти дополнительные факторы, которые действуют на денежную массу, то величину Мн можно выразить так:

 

(3.5.)

 

где – сумма продажи товаров и услуг в кредит;

– общая сумма платежей, срок оплаты которых наступил;

– сумма платежей, которые погашаются путём взаимного зачисления долгов.

Везде, где есть деньги и денежный оборот, объективно действует этот закон – закон выравнивания Мф до уровня Мн.

Необходимо отметить, что с изменением экономических условий и форм денег в механизме действия закона возникают определённые особенности.

В условиях золотого стандарта выравнивание Мф и Мн обеспечивалось автоматически.

При Мф > Мн меновая стоимость золотых денег должна снизиться по сравнению с реальной стоимостью, и их владельцы, чтобы не иметь затрат, исключали лишние суммы денег из обращения и превращали их в сокровище.

И, наоборот, при Мф < Мн, когда в обращении ощущается недостаток денег, а меновая стоимость золота выросла, владельцы сокровищ направляли золото в обращение до тех пор, пока не достигли уравнения Мф = Мн.

С ликвидацией золотого стандарта автоматический механизм выравнивания Мф и Мн приобретает существенные деформации. Изменение величины Мф приобретает тенденцию к росту по сравнению с Мн, поскольку выпуск денег без внутренней субстанциональной стоимости даёт значительный доход эмитенту, кто бы им не был – государственная казна, центральные или коммерческие банки. Автоматическое выравнивание Мф и Мн ограничивается узкими рамками замедления обращения денег. Решающее значение в их выравнивании приобретают инструменты внешнего влияния на обращение денег, прежде всего на их массу. Однако характер и механизм такого влияния различаются в зависимости от характера денег – казначейские они или банковские.

Если сферу обращения обслуживают казначейские деньги, то нарушение закона

ф > Мн) становится хроническим, т.к. государство выпускает их в соответствии со своими нуждами, а не нуждами обращения, которые определяют величину Мн.

Поступательное обесценивание денег, разлад их обращения приобретает постоянный характер. Это и есть внешнее проявление нарушения закона денежного обращения. Итак, храническое нарушение закона – это закономерность обращения казначейских денег.

Достижение равенства Мф = Мн при таких условиях возможно только путём повышения цен на товары и услуги, вследствие чего увеличивается Мн до фактически существующей массы денег в обращении. Т.о. обесценивание денежных знаков является нарушения закона Мн и проявлением объективности его действия в условиях обращения казначейских денег.

Сдерживание роста массы таких денег с целью выравнивания Мф и Мн возможно только как временное явление и может осуществляться государственными мерами, направленными на оздоровление бюджета, ликвидацию или уменьшение его дефицита до принятого уровня. Если бы это задание было решено окончательно и государству не нужно было эмитировать казначейские деньги для покрытия своих затрат, то это создало бы условия для обеспечения равенства Мф = Мн. Но одновременно можно было бы отказаться и от казначейского механизма эмисси и перейти к банковскому механизму эмиссии, которая предаёт деньгам другие качества.

При обслуживании обращения банковскими деньгами расширяются возможности для выравнивания Мф = Мн в случае сбережения постоянства денег. Они обусловлены тем, что кредитный механизм эмиссии этих денег содержит в себе предпосылку возвращения их из обращения через погашение займов. Если выпуск денег в государстве прямо не используется для покрытия бюджетных затрат, а осуществляется исключительно на основе банковского кредитования, то требования закона Мн могут быть обеспечены благодаря соблюдению принципов и закономерностей кредитного процесса. Расширением кредитования можно увеличить Мф до уровня Мн, поскольку объём выданных займов определённое время будет превышать объём погашенных. Ограничением кредитования величину Мф можно уменьшить до необходимого уровня, т.к. опережающее погашение займов исключает часть денег из обращения. Здесь также действует определённый автоматизм преспособления денежной массы к потребностям обращения, однако он базируется на экономично обоснованной кредитной политике.

Итак, спецификой действия закона Мн в условиях обращения банковских денег является то, что уже во время выпуска таких денег создаются предпосылки для исключения их из обращения и поддержки денежной массы в обращении на объективно необходимом уровне.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.