Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Номиналистическая теория денег.





Номиналистическая теория денег возникла при рабовладельческом строе, она отрицала внутреннюю стоимость денег для оправдания порчи монет с целью увеличения доходов казны.

Теория сформировалась в XVI-XVII в., когда денежное обращение было наводнено неполноценными монетами. Первыми представителями номинализма были англичане Дж. Беркли и Дж. Стюарт. Они считали, что,

- во-первых, деньги создаются государством,

- во-вторых, их стоимость определяется номиналом,

- в-третьих, сущность денег сводится к идеальному масштабу цен. Дж. Стюарт

определял деньги как масштаб цен с равными делениями. К. Маркс, критикуя эти положения, писал, что взвешивать сахарную голову можно только при помощи гири, которая сама обладает весом, принятым за единицу. Так и деньги могут измерять стоимость товаров, обладая самостоятельной стоимостью.

Следовательно, номиналисты полностью отрицали стоимостную природу денег, рассматривая их как техническое орудие обмена.

В настоящее время номинализм – одна из господствующих теорий денег по вопросу об их сущности. Известный американский экономист П. Самуэльсон считает, что деньги являются условными знаками.

Практическая цель номинализма Кейнса заключалась в теоретическом обосновании отмены золотого стандарта, перехода к бумажно-денежному обращению и регулирования экономики через управление инфляционным процессом.

Таким образом, всем разновидностям номинализма свойственны одни и те же пороки: игнорирование товарного происхождения денег, отказ от их важнейших функций, отождествление денег с масштабом цен, идеальной счетной единицей.

2.2. Классическая количественная теория денег.

В мировой экономике четко выделяются два подхода к изучению теоретических проблем денег.

Представители одного из них ищут ответ на вопросы, связанные с внутренней природой денег: что такое деньги, почему они появились и существуют в обществе, как они развиваются и почему приобретают ту или иную форму; в чем основа и как формируется стоимость денег. То есть для этого направления характерно повышенное внимание к внутренним аспектам явлений денег и недооценка их внешних аспектов, которые проявляются во влиянии денег на экономические процессы. Это подход к изучению природы денег можно назвать абстрактной теорией денег. Наиболее известными проявлениями такого подхода является номиналистическая теория, металлистическая, государственная, функциональная, марксистская теории и др. Представители другого направления принимают деньги такими, какими они есть и не углубляются в исследования природы, ищут ответы на вопросы, которые связаны с местом и ролью денег в воспроизводстве: деньги – это простая на реальной экономике или ее активный элемент, который влияет на ее развитие и структурные изменения; какими своими проявлениями деньги наиболее активно влияют на реальную экономику и на какие именно процессы; какой конкретно механизм влияния денежного фактора на реальную экономику; может ли государство использовать этот механизм в соей экономической политике и как именно; какой должна быть в связи с этим денежно-кредитная политика в государстве. Этот подход в научном анализе денежных проблем называют прикладной теорией денег. В западной литературе она называется монетаристской теорией.

Монетаристская теория не является однозначно монолитной, а имеет несколько направлений, каждое из которых рассматривается как отдельная теория.

Наиболее известным, ключевым направлением монетаристской теории является количественная теория, которая в свою очередь, в зависимости от этапов ее развития подразделяется на классическую количественную теорию, неоклассическую количественную теорию и современный монетаризм.

Одновременно с неоклассическим направлением количественной теории денег как ее относительно самостоятельное направление сформировалась сначала кейнсианская, а потом неокейнсианская концепция монетаристской теории.

В литературе кейнсианскую концепцию денег часто противопоставляют неоклассической количественной теории и рассматривают их как две альтернативные теории.

Однако обе теории имеют одну методологическую базу – прикладную теорию денег, что, больше сближает эти теории, чем разъединяет. Благодаря их сближению на современном этапе формируется третье направление монетаристской теории, которое получило название кейнсианско-неоклассического синтеза.

2.3. Количественная теория денег.

 

Эта экономическая доктрина объясняет уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении.

Впервые данную гипотезу выдвинул французский ученый Ж. Боден в XVI в. Он объяснял дороговизну товаров в Западной Европе увеличением притока драгоценных металлов. Второй идеи придерживались в XVII в. Ш.Л. Монтескье, Д. Юм, ДЖ. Милль, которые подчеркивали пропорциональность между изменением количества денег в обращении и их стоимости.

В XVIII в. представителем количественной теории денег был Д. Рикардо. Его взгляды носили двойственный характер:

с одной стороны, он признавал, что стоимость денег определяется затратами труда на их производство, а

с другой стороны он считал, что в отдельные периоды стоимость денежной единицы изменяется в зависимости от изменения количества денег. Таким образом Риккардо объяснял причины обесценивания банкнот Банка Англии после отмены размена их на золото в 1797 г.

К началу XX в. количественная теория денег стала господствовать в западной экономической мысли как важная составная часть неоклассической теории воспроизводства. Наибольшую популярность получили два варианта – транзакционный и кембриджский.

Транзакционный вариант (от англ. transaction – сделка), разработанный американским экономистом И. Фишером, основан на двояком выражении суммы товарообменных сделок за определенный период как произведение количества денег М на среднюю скорость их обращения У и как произведение количества реализованных товаров Q на их среднюю цену Р. Эта зависимость выражает «уравнение обмена»: МУ = РQ.

Используя уравнение в духе количественной теории денег, Фишер сделал ряд допущений, «выключающих» влияние двух элементов: У – скорости обращения денег и Q – количества реализованных товаров.

Он предположил, что в течение краткосрочных периодов указанные величины являются неизменными: скорость обращения денег определяется долговременными факторами (степенью развития кредита, состоянием средств связи и т.д.), а производство товаров не может быть увеличено, т.к. согласно неоклассической доктрине для капитализма характерна полная занятость.

Устранив из анализа У и Q, Фишер оставлял одну причинную связь – от М (количество денег) к Р (уровню цен), что составляет суть количественной теории денег.

«Кембриджская версия».

Подобно Фишеру, представители кембриджской школы отстаивали тезис о влиянии изменения массы денег на уровень цен. Однако, в отличии от Фишера, их подход к проблеме был не макро-, а микроэкономическим и касался прежде всего спроса на деньги. Кембриджские экономисты основное влияние сосредоточили на мотивах накопления денег у отдельных экономических субъектов. Они пытались дать ответ на такие вопросы: почему люди сберегают деньги, от каких факторов зависит размер спроса на деньги, от каких факторов зависит спрос хозяйствующих субъектов на кассовые излишки.

«Кембриджская версия» количественной теории денег (или теории кассовых остатков) получил в работах профессоров Кембриджского университета английских экономистов А. Маршалла, А. Пигу, Д. Робертсона и Дж. М. Кейнса (в своих ранних работах).

Основной принцип кембриджского варианта выражается формулой: М = kPQ, где М – количество денег; k – часть годового дохода, которую участники оборота желают хранить в форме денег, P – уровень цен, Q – физический объем товаров, входящих в конечный продукт. Кембриджская формула по существу идентична «уравнению обмена», т.к. k –величина, обратная показателю скорости обращения денег (k = 1/У). Различие же в двух подходах заключалось в том, что если Фишер связывал постоянство скорости обращения денег с неизменностью факторов оборота, то английские экономисты – с психологией, т.е. привычками участников оборота.

Конечный вывод обоих вариантов одинаков – изменение количества денег является причиной, а не следствием изменения цен.

Основная ошибка представителей количественной теории денег заключается в том, указывал К. Маркс, что, по их мнению, товары вступают в обращение без цены, а деньги без стоимости, «затем в этом процессе известная часть товарной мешанины обменивается на соответствующую часть металлической груды».

В 20-30-е годы выявилась несостоятельность количественной теории денег – выяснилось, что скорость обращения денег, которую представители этой теории считали неизменной, подвержена резким колебаниям.

Кроме того, кризис 1929-1933 гг. показал ошибочность и другой предпосылки – о максимальном использовании ресурсов.

Данная концепция не учитывает воздействие монополистических объединений на практику ценообразования, а считает такой процесс лишь результатом изменения количества денег в обращении. Все это определило падение популярности данной концепции.

В 1960-1980 гг. наблюдается возрождение количественной теории денег в виде одного из неоклассических течений в политической экономии – монетаризма.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.