Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Небанковские финансово-кредитные учреждения.





Небанковские финансово-кредитные учреждения являются также, как и банки, финансовыми посредниками денежного рынка. Они осуществляют аккумуляцию сбережений и размещение их в доходные активы: в ценные бумаги и кредиты (преимущественно долгосрочные). В своей деятельности у них много общего с банками:

- функционируют в том же секторе денежного рынка, что и банки, в секторе опосредованного финансирования;

- формируя свои ресурсы (пассивы), они выпускают, как и банки, долговые обязательства, которые менее ликвидны, чем обязательства банков, однако тоже могут реализовать на рынке как дополнительный финансовый инструмент;

- размещая свои ресурсы в доходные активы, они покупают долговые обязательства, создавая, как и банки, собственные требования к другим экономическим субъектам, хотя эти требования менее ликвидны и более рискованные, чем активы банков;

- деятельность их относительно создания обязательств и требований основывается на тех же принципах, что и банковские: их обязательства меньше по размерам, более ликвидные и краткие по срокам, чем собственные требования, вследствие этого их платежи по обязательствам меньше, чем поступления по требованиям, что создает базу для прибыльной деятельности. Превращая одни обязательства в другие, они, как и банки, обеспечивают трансформацию движения денежного капитала на рынке – трансформацию срочную, объемную и пространственную, а также трансформацию рисков путем диверсификации.

Однако, деятельность небанковских финансово-кредитных учреждений существенно отличается от банковской деятельности:

- она не связана с теми операциями, которые признаны как базовые банковские. Если законодательство отдельных стран и позволяет выполнять подобные операции отдельным из таких учреждений, то рано или поздно последние в соответствии с банковским законодательством приобретают статус банков. Подтверждение этому является доля американских ссудно-сберегательных институтов, которые до 80-х годов хотя и выполняли традиционно банковские депозитные операции, с правовой точки зрения считались небанковскими финансовыми посредниками. Начатое в 1980 г. дерегулирование банковской деятельности в США привело к расширению операций этих институтов и подчинение их ФРС во всем, что касается создания чековых депозитов. В настоящее время в американской литературе их стали относить к категории банковских посредников;



- она не касается процесса создания депозитов и не влияет на динамику предложения денег, а, следовательно, нет необходимости контролировать их деятельность так же тщательно, как банковскую, прежде всего распространяя на них требования обязательного резервирования. Поэтому законодательство всех стран предоставляет им иной статус в отличии от банков;

- деятельность небанковских посредников является узко специализированной. Специализация небанковских посредников осуществляется по двум критериям:

1. по характеру привлечения свободных денежных средств кредиторов;

2. по тем дополнительным услугам, которые предоставляют финансовые посредники своим кредиторам.

Формирование денежных ресурсов небанковскими финансово-кредитными учреждениями имеет ту особенность, что оно не является депозитным, т.е. переданные им средства владельцы не могут так свободно использовать, как банковские чековые вклады. Как правило, эти средства вкладываются на длительный, заранее определенный срок. Чем дольше этот срок, тем с большими рисками связано такое размещение и тем выше доходы оно должно приносить. Недепозитные привлечения средств может осуществляться двумя способами: на договорных принципах и путем продажи посредником своих ценных бумаг (акций, облигаций). Отсюда все эти посредники подразделяются: на договорных финансовых посредников, которые привлекают средства на основе договора с кредитором (инвестором), и на инвестиционных финансовых посредников, которые привлекают средства через продажу кредиторам (инвесторам) своих акций, облигаций, паев.

В составе каждой из этих групп финансовые посредники классифицируются по видам услуг, которые они предоставляют своим кредиторам сверх доходов на привлеченные средства.

В составе группы договорных посредников по этим критериям можно выделить:

- страховые компании;

- пенсионные фонды;

- ломбарды, лизинговые и факторинговые компании.

В составе групп инвестиционных посредников по этим критериям можно выделить:

- инвестиционные фонды;

- финансовые компании;

- кредитные общества, союзы.

Общая схема классификации небанковских финансово-кредитных учреждений приведена на рисунке 1.

Кредитные общества
Кредитные союзы
Финансовые компании
Инвестиционные фонды
Страховые компании
Пенсионные фонды
Ломбарды  
Лизинговые компании
Факторинговые компании
Инвестиционные финансово-кредитные учреждения
Договорные финансово-кредитные учреждения
Небанковские финансовые посредники
Механизм посреднического функционирования основных видов небанковских финансово-кредитных учреждений выглядит в общих чертах следующим образом.

 

Рис. 8.1. Классификация небанковских финансово-кредитных учреждений.

 

 

Договорные финансовые посредники.

Страховые компании – это финансовые посредники, которые специализируются на предоставлении страховых услуг. Их деятельность состоит в формировании на основе договоров с юридическими и физическими лицами (путем продажи страховых полисов) специальных денежных фондов, из которых осуществляются выплаты страхователям денежных средств в определенных размерах в случае наступления определенных событий (страховых случаев).

Спрос на страховые услуги обуславливается тем, что у экономических субъектов (юридических и физических лиц) постоянно существует угроза наступления каких-либо неблагополучных, а то и катастрофических событий, которые приводят к значительным финансовым потерям (смерть, болезнь или увольнение с работы члена семьи, работа которого была основным источником дохода; гибель имущества от пожара, авария автомобиля). Компенсировать эти затраты из текущих доходов практически невозможно, накапливать для этого средства через депозитные счета тоже очень сложно. Страхование является наиболее выгодным компенсированием таких затрат, поскольку их сумма может быть больше страховых взносов.

С развитием и усложнением техники, технологий, с ухудшением экологической ситуации вероятность наступления таких событий растет. Поэтому страховой бизнес в станах с развитыми рыночными экономиками успешно развивается, создавая банкам конкуренцию в борьбе за сбережения населения.

Страховые компании условно подразделяются на компании страхования жизни и компании страхования имущества от несчастных случаев. Методы работы у них одинаковые: продавая страховые полисы, они мобилизуют определенные суммы средств, которые размещают в доходные активы. Из доходов от этих активов они покрывают свои операционные затраты, получают прибыль. Из мобилизованных средств эти компании создают резервы для выплаты компенсаций при наступлении страховых случаев. Отличие между ними состоит в способах размещения мобилизованных средств в доходные активы.

Компании по страхованию жизни имеют возможность достаточно точно определить коэффициент смертности населения и спрогнозировать на этом основании распределение своих выплат по страховым полисам во времени. Это дает им возможность большую часть своих резервов размещать в долгосрочные, наиболее доходные активы – облигации и акции корпораций, залоговые, долгосрочные депозиты.

Компании по страхованию имущества от несчастных случаев страхует от случаев, наступление которых значительно меньше прогнозируемое, чем смертность населения. Поэтому они не могут размещать свои резервы в такие же активы, как компании по страхованию жизни, а вынуждены ограничиваться преимущественно краткосрочными ценными бумагами (государственными, муниципальными) и только частично инвестировать в долгосрочные облигации или акции.

Страховые компании в развитых странах мобилизируют ресурсы и являются главными поставщиками долгосрочных капиталов на денежном рынке. Кроме долгосрочных ценных бумаг, они могут вкладывать свои ресурсы в ипотечные займы, в долгосрочные кредиты под залог недвижимости.

Страховой бизнес в Украине сначала тоже развивался довольно интенсивно. Количество страховых компаний в середине 90-х годов даже превышала количество коммерческих банков. Однако страховые компании столкнулись с теми же трудностями, что и банки. Экономический кризис резко сократил спрос на страховые услуги, а хроническая инфляция, слабость банковской системы, неразвитость рынка ценных бумаг создают большие трудности относительно сохранения мобилизованных средств и размещения их в доходные активы. Поэтому в последние годы страховые компании начали сворачивать свой бизнес, а количество их заметно сокращается.

Пенсионные фонды.

Это специализированные финансовые посредники, которые на договорной основе аккумулируют средства юридических и физических лиц в целевые фонды, из которых осуществляют пенсионные выплаты гражданам после достижения определенного возраста. По механизму функционирования они напоминают компании по страхованию жизни. У них взносы в фонд осуществляются систематически на протяжении длительного времени, в результате чего накапливаются большие суммы денежного капитала.

Поскольку сроки выхода на пенсию известны, фонду легко спрогнозировать размеры пенсионных выплат во времени и соответственно разместить свободные средства в долгосрочные доходные активы. Ими могут быть корпоративные облигации, акции, государственные ценные бумаги, долгосрочные кредиты. Надежное и доходное размещение средств фонда является основанием его успешного функционирования. За счет дополнительных доходов они не только покрывают свои операционные затраты, но и выплачивают пенсии сверх суммы пенсионных взносов.

Пенсионные фонды бывают государственные и частные. Государственные фонды, как правило, создаются по инициативе центральных и местных органов власти. Вклады в них осуществляются путем начисления на заработную плату всех или определенных категорий работников, или же отчислений из соответствующих бюджетов. Поэтому и размещение средств этих фондов осуществляется преимущественно в государственные ценные бумаги.

Частные пенсионные фонды создаются, как правило, по инициативе определенных фирм, страховых компаний для выплат пенсий и помощи своим работникам. Средства их формируются за счет отчислений из заработной платы работников, отчислений из прибыли при его распределении, из доходов от размещения средств в активы. Частные фонды могут существовать как самостоятельные структуры, а могут управляться самими корпорациями, которые их создали, или по их поручению коммерческим банкам, трастовым или страховыми компаниями. Большая часть средств этих фондов размещается в ценные бумаги тех фирм, которые их создали. Поэтому они нередко получают возможность контролировать фирмы-основатели.

Ломбарды – финансовый посредник, который специализируется на выдаче ссуд населению под залог движимого имущества. Средства ломбардов формируются из взносов основателей, прибыли от его деятельности, выручки от реализации заложенного имущества. Они могут пользоваться также банковским кредитом. Отношения между ломбардами и заемщиками оформляется специальными документами (ломбардными квитанциями), которые имеют статус соглашения между сторонами, что дает основание отнести ломбард к группе договорных финансовых посредников.

Лизинговые компании – финансовые посредники, которые специализируются на приобретении предметов длительного использования (транспортных средств, оборудования, машин) и передача их в аренду фирмам-арендаторам для использования в производственной деятельности, которые понемногу выплачивают их стоимость на протяжении определенного срока (5-10 и больше лет). Оформляются лизинговые соглашения договорами аренды. Ресурсы лизинговых компаний формируются из собственного капитала и банковских ссуд. Особенностью лизингового посредничества является то, что в нем кредитование осуществляется в товарной форме и имеет долгосрочный характер, что очень удобно для заемщиков. В Украине лизинг развит слабо, однако имеет прекрасные перспективы в условиях экономического роста, особенно в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе.

Факторинговые компании (факторы) – финансовые посредники, которые специализируются на покупке у фирм права на требования долга. Эти права существуют, как правило, в виде дебиторских счетов за поставленные товары, выполненные работы, предоставленных услуг. Выплаты по этим счетам при наступлении сроков получает факторинговая компания. Оформляется такая операция специальным договором между фактором и его клиентом, который продает свои требования.

Факторинг является сложной финансовой операцией, в которой объединяется элементы кредитования с посредническими услугами. Поэтому доход от факторинговой операции формируется из двух частей – из процента на выплаченную клиенту сумму и комиссию, которая рассчитывается на сумму купленных у клиента расчетных документов. Срок такого кредита довольно короткий, поэтому размер процента по нему невысок. Однако большие суммы платежных документов, которые покупаются, и взимание комиссии на всю их сумму обеспечивают достаточные доходы, чтобы развивать этот бизнес. Такие компании обычно создаются при банках и широко используются ссудами этих банков для осуществления своих операций. Отдельные банки самостоятельно используют такие операции для своих клиентов.

В Украине факторинговый бизнес начал активно развиваться в 1990-1992г.г. Сначала банки предоставляли факторинговые услуги, а потом было создано несколько факторинговых компаний. Однако с углублением платежного кризиса, этот бизнес стал чрезвычайно рисковым, и был свернут. В перспективе возможно его возрождение, но масштабы развития будут зависеть от состояния платежной дисциплины в экономике и от развития краткосрочного банковского кредита на платежные нужды клиента типа овердрафт.

Инвестиционные финансовые посредники. Инвестиционные фонды (банки, компании) – это финансовые посредники, которые специализируются в управлении свободными денежными средствами инвестиционного назначения. Они сначала аккумулируют денежные средства мелких частных инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг, а потом размещают их в акции других корпораций и в государственные ценные бумаги.

Инвестиционные фонды, аккумулируя большие объемы капиталов, способны обеспечить высокий уровень профессионального управления ими, надежную защиту от кредитных рисков и высокий уровень доходности по своим ценным бумагам – акциям, инвестиционным сертификатам.

Надежность инвестиционных фондов обеспечивается прежде всего высоким уровнем диверсификации активов. Законодательство отдельных стран даже ограничивает часть активов фондов, которые приходятся на одну компанию. Например, в США им запрещено вкладывать в акции одного предприятия больше 5% своих активов. Подобные ограничения существовали в бывшей ФРГ и др. странах.

Доходы фондов формируются из дивидендов и процентов по ценным бумагам, которые есть в их портфелях и из курсовой разницы этих бумаг. Затраты фондов определяются выплатами доходов по собственным ценным бумагам и изменением их курсовых разниц.

Инвестиционные фонды бывают нескольких видов: открытого типа, закрытого типа, взаимные фонды денежного рынка. Акции фондов открытого типа их владельцы имеют право продать самому фонду, который обязан их выкупить. Акции фондов закрытого типа продаются только на вторичном рынке. Взаимные фонды открытого типа характерны тем, что владельцы их акций могут на определенные суммы выписывать чеки на счет фонда в банке. Поэтому эти акции одновременно «работают» как чековый и как высокодоходный депозит, что делает такие фонды очень привлекательными для инвесторов.

В развитых странах инвестиционные фонды являются могучими финансовыми структурами, которые заметно конкурируют с большими банками, страховыми компаниями. Развитие их непосредственно связано с развитием среднего класса в стране, с ростом его сбережений и инвестиционных возможностей. Именно через указанные фонды этот класс может удобно и выгодно реализовать свои инвестиционные возможности. В Украине подобные фонды не играют заметной роли на денежном рынке. Для их развития нет достаточных условий:

- нет того среднего класса, который формирует массового мелкого инвестора, готового отдать свои сбережения в управление инвестиционным фондам;

- сами инвестиционные фонды не имеют возможностей диверсификационно разместить мобилизованные капиталы в надежные и высокодоходные активы в связи с неразвитостью фондового рынка.

 

ТЕМА 9. Центральные банки.

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.