Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, назначение и классификация коммерческих банков.





 

Коммерческие банки – кредитные учреждения, которые осуществляют универсальные банковские операции для предприятий, учреждений и населения главным образом за счет денежных средств, привлеченных в виде взносов и депозитов. Коммерческие банки осуществляют на договорных условиях кредитное, расчетно-кассовое и другое банковское обслуживание юридических и физических лиц. Принимают и размещают денежные вклады своих клиентов, ведут счета банков корреспондентов, а также могут выполнять все или некоторые из следующих операций:

- финансирование капитальных вложений по поручению владельцев, или распорядителей капиталов, которые инвестируются;

- выпуск платежных документов и других ценных бумаг (чеков, аккредитивов, векселей, акций, сертификатов, облигаций);

- покупка, продажа и хранение государственных ценных бумаг, а также ценных бумаг других эмитентов;

- выдача поручений, гарантий и других обязательств за третьих лиц, которые предусматривают их выполнение в денежной форме;

- кассовое выполнение государственного бюджета;

- приобретение права требований по поставке товаров и предоставлению услуг, принятие рисков выполнения таких требований и их инкассирование (факторинг);

- покупка у предприятий и граждан и продажа им иностранной валюты;

- покупка и продажа у государства и за границей драгоценных камней, а также изделий из них;

- доверительные операции (привлечение и размещение средств; управление ценными бумагами) по поручению клиентов;

- предоставление консультативных и других услуг, связанных с банковской и другой коммерческой и хозяйственной деятельностью.

Коммерческим банкам в Украине запрещается заниматься деятельностью в сфере материального производства и торговли материальными ценностями, а также деятельностью по всем видам страхования. Им запрещается использовать свои союзы и другие объединения для достижения согласия, направленного на монополизацию рынка банковских услуг, установления монопольных ставок и комиссионных платежей, ограничения конкуренции в банковском деле.



Коммерческие банки классифицируются по разным критериям: формой собственности, организационной форме, размером капитала; филиальной целью, диапазоном операций, которые они выполняют и сектором рынка, где они функционируют.

По форме собственности коммерческие банки подразделяются на унитарные и коллективные.

Унитарные банки имеют одного владельца в лице государства или частного лица. В Украине функционируют два унитарных коммерческих банка с государственной формой собственности: Сбербанк и Эксимбанк. Уставные фонды этих банков созданы за счет бюджетных средств и средств бюджетных учреждений. Другие отечественные коммерческие банки – это банки с коллективной формой собственности, потому что часть капитала каждого из основателей законодательно ограничена 35% уставного фонда банка, т.е. количество основателей не может быть меньше трех юридических или физических лиц.

В зависимости от организационной формы коммерческие банки с коллективной формой собственности представлены на банковском рынке акционерными обществами открытого и закрытого типа (акционерные банки) и общества с ограниченной ответственностью (паевые банки).

Акционерные банки открытого и закрытого типа (они составляют 84% общего количества банков Украины) формируют свой капитал за счет объединения индивидуальных капиталов основателей и участников с помощью выпуска а размещения акций банка. Владельцем капитала выступает само акционерное общество, т.е. банк. Акционеры, как правило, не имеют права требовать от банка возвращения своих взносов. Поэтому акционерные банки считаются более стойкими и надежными. В Украине большинство коммерческих банков – это акционерные общества открытого типа (59%). Наибольшим акционерным обществом закрытого типа (их часть составляет 25% общего количества) является Проминвестбанк.

Паевые банки формируют свой капитал за счет взносов денежных средств (паев) в уставной фонд. За каждым из участников сохраняется право собственности капитала. Паевые коммерческие банки в форме обществ с ограниченной ответственностью в Украине составляют около 16% от общего их количества.

В зависимости от размера активов коммерческих банки подразделяются на малые, средние, большие. На банковском рынке Украины большинство – средние (активы свыше 10млн. грн.). В семерку наибольших банков (активы свыше 10млн. грн.) еще недавно входили: Проминвестбанк, АКБ «Украина», Укрсоцбанк, Приватбанк, банк «Аваль», Сбербанк. На эти банки приходится почти половина активов банковской системы Украины, что свидетельствует о высокой концентрации банковского капитала.

В зависимости от наличия филиалов коммерческие банки можно квалифицировать на многофилиальные, малофилиальные, безфилиальные. Более широкую сеть филиалов насчитывает Сбербанк (около 15000 единиц), который имеет отделения во всех административных районах страны. К многофилиальным банкам относился АКБ «Украина» (свыше 500 единиц по состоянию на 01.01.2001), «Аваль» (свыше 200 единиц), Укрсоцбанк (свыше 100 единиц). Большинство отечественных банков являются мало- и безфилиальными.

В зависимости от диапазона операций, которые выполняют коммерческие банки, и сектора рынка, где они функционируют, различают: универсальные банки; банки с клиентской специализацией; банки с функциональной специализацией.

Универсальные банки выполняют широкий спектр операций и предоставляют различные услуги своим клиентам. В Украине большинство коммерческих банков можно считать универсальными, т.к. почти все они имеют потенциальные юридические возможности для внедрения всех банковских продуктов и привлечению к обслуживанию разных типов клиентов. К банкам с клиентской специализацией принадлежат кооперативные банки, в которых основными учредителями и преимущественно клиентами банков являются кооперативы. Процесс создания таких банков в Украине особенно заметным был в период 1990-1993гг. Позднее большинство кооперативных банков или прекратили свою деятельность или утратили клиентскую специализацию.

В странах с развитой рыночной экономикой очень заметна детализация и дифферсицировнность банков в зависимости от специализации с обслуживанием конкретного типа клиентуры. В частности, функционируют биржевые банки, которые обслуживают операции биржевых структур; страховые – страховых институтов; кооперативные – кооперативов. На отечественном банковском рынке заметными представителями банков с клиентской специализацией (малый и средний бизнес) является Правэксбанк, Олбанк, банк «Альянс» и др. Можно считать, что дальнейшая клиентская специализация является неиспользованным резервом развития системы коммерческих банков Украины.

Банки с отраслевой специализацией обслуживают преимущественно юридических и физических лиц в границах определенной отрасли государства. Степень специализации отраслевых банков в значительной степени зависит от сферы их деятельности, а также особенностей хозяйственной деятельности отраслевой клиентуры, что может быть связано с сезонными или другими процессами. Характерными представителями банков с отраслевой специализацией являются АКБ «Украина», Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Легбанк, Энергобанк, банк «Надра», Автозазбанк, Укрнефтьгазбанк и некоторые другие.

Функциональная специализация состоит в том, что коммерческие банки выполняют преимущественно узкий круг специализированных операций. Это, например, инвестиционные, инновационные, сберегательные, ипотечные и другие банки. Функциональная специализация принципиально влияет на характер деятельности банка, определяет особенности формирования активов и пассивов, а также специфику работы с клиентурой. В Украине функциональная специализация коммерческих банков развита еще недостаточно. Поэтому пока функционирует один банк с инвестиционной специализацией. Это Укринбанк, который является первенцем украинских банков нового типа. Очень актуальной является проблема создания инвестиционных, инновационных, ипотечных банков.

Известными представителями банков с функциональной специализацией является Сбербанк, Эксимбанк. В пассиве Сбербанка около 90% - это средства физических лиц, а активные операции в основном направлены на потребительское кредитование. Эксимбанк обслуживает преимущественно внешнеэкономическую деятельность клиентов. Функциональная специализация названных банков не мешает им выполнять другие операции, присущие универсальным банкам.

В системе коммерческих банков происходит процесс правления иностранного капитала. Количество банков, созданных с участием иностранного капитала в начале 2000г. достигла 18% от общего количества действующих банков, из них почти треть составляют банки с 100% иностранным капиталом.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.