Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Валютная система и ее устройство.





Валюта – денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товара. Понятие "валюта" применяется в трех значениях:

1) денежная единица определенной страны (доллар США, рубль РФ, японская иена, венгерский форинт и т.д.) и тот или иной ее тип (золотая, серебряная, бумажная)

2) денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемая в международных расчетах иностранная валюта;

3) международная (региональная) денежная расчетная единица и платежное средство (СДР, ЭКЮ, ЕВРО).

В зависимости от страны-эмитента валютных средств валюты подразделяются на иностранные и национальные, валюты экспортера и импортера.

В зависимости от режима использования на конвертируемую (полностью или частично) и неконвертируемую.

В зависимости от сферы и цели использования – на валюты платежа, клиринга, цены, операций и векселя.

Экономические, политические, культурные и другие формы связи между отдельными странами порождают денежные отношения между ними, связанные с оплатой получаемых товаров и услуг. Эти отношения между странами и составляют содержание валютных отношений между ними.

Определение валютной системы.

Валютная система – это механизм, связывающий отдельные национальные экономические системы в единое мировое хозяйство.

Она призвана создавать благоприятные условия для развития экономического сотрудничество между странами. Национальные валютные системы регулируются путем сочетания интересов различных государств и их группировок и компромиссов между ними.

Главная задача валютной системы – эффективное опосредование платежей за экспорт и импорт товаров, капитала, услуг и других видов деятельности в отношении между отдельными странами и создание благоприятных условий для развития производства и международного разделения труда.

Посредством валютной системы осуществляется перелив экономических ресурсов из одной страны в другую или блокируется этот процесс, расширяется или ограничивается степень национальной экономической самостоятельности, "перемещаются" экономические трудности (н-р, безработица, инфляция и др.) из одних стран в другие.

Развитие международных экономических отношений в значительной степени предопределено характером этой валютной системы и действенностью функционирования ее институтов.

Характерной чертой валютной системы является то, что она постоянно меняется и развивается. Общая причина этих изменений – углубление развития товарного производства и постепенное изменение в его механизмах, усиление социальной ориентации такого производства, разнонаправленные процессы в сфере государственного вмешательства в экономику с целью оказания давления на формирование адекватных форм валютных отношений и денежных средств в национальных международных областях.

I/,

Виды валютных систем.

Валютная система – это государственно-правовая форма организации валютных отношений, поэтому принято подразделять ее на:

· национальную;

· международную (региональную);

· мировую;

Национальная валютная система – это государственно-правовая форма организации валютных отношений одного государства с другим, а также с международными экономическими и политическими структурами. Она юридически определяется национальным законодательством с учетом норм международного права. Ее назначение состоит в обеспечении бесперебойных расчетно-платежных отношений всех экономических субъектов страны с внешним миром, накоплении золото-валютных резервов и их использование в интересах общества, регулирования сотрудничества страны с мировым экономическим сообществом. Основными элементами национальной валютной системы являются:

o национальная валюта – денежная единица страны;

o состав, режим формирования и использования золото-валютных резервов;

o валютный паритет и режим курса национальной валюты;

o режим обращения национальной валюты и характер валютных ограничений;

o формы и организация международных расчетов;

o статус национальных учреждений, которые регулируют валютные отношения. (валютный паритет – соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке)

Международная (региональная) валютная система – это договорно-правовая форма организации валютных отношений между группой государств. Примером такой системы является созданная в 1979г. Европейская валютная система, в состав которой входят страны-члены ЕЭС; валютная система стран-членов СЭВ, которая существовала с 1963 по 1990г. Она разрабатывается группой государств и закрепляется соответствующими договорами между ними. Тесно связывается с национальными валютными системами и является составной частью мировой валютной системы.

Основными элементами международной валютной системы могут быть:

- международная расчетная единица (экю, переводной рубль и др.);

- международные валютные фонды;

- согласованный режим регулирования валютных курсов;

- международные кредитно-расчетные учреждения и т.д.

С 01.01.99 страны-члены ЕВС – (Европейской валютной системы) – этот союз назывался Экономический и Валютный союз предложили ввести валюту евро (EUR). В этот союз входят: Австрия, Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Финляндия и Франция.

После 1 января 1999г был осуществлен переход от ЭКЮ (код по ISO XEU/954), которая была изъята из I группы классификатора, к ЕВРО (код по ISO EUR/978). НБУ разрешил коммерческим банкам с 05.01.99 г осуществлять по поручению клиентов конверсию клиентских текущих счетов, которые были открыты в евровалютах, в евро.

Коммерческим банкам было разрешено с января 1999г осуществлять по поручению клиентов операции по конверсии одной евровалюты в другую или в ЕВРО при условии соблюдения обменных курсов, установленных Европейским Центральным Банком 31 декабря 1998г.

Мировая валютная система – это специально разработанная государствами и закрепленная международными договорами форма организации валютных отношений между всеми или значительной частью стран мира.

Включает ряд отдельных элементов, каждый из которых юридически определяется соответствующими международными договорами и соглашениями.

Мировая валютная система в своем развитии прошла четыре этапа, которые соответственно представляют четыре мировые валютные системы.

I мировая валютная система стихийно сформировалась в XIX веке после промышленной революции. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г. Согласно этому соглашению золото признавалось единственной формой мировых денег.

Парижская валютная система (с 1867 г.) базировалась на следующих структурных принципах:

1. Её основой являлся золотомонетный стандарт.

2. Каждая валюта имела золотое содержание в соответствии с которым устанавливались золотые паритеты.

3. Конвертируемость каждой валюты в золото обеспечивалась как внутри, так и за пределами страны.

4. Слитки свободно обменивались на монеты, а золото свободно импортировалось и экспортировалось и продавалось на международных рынках.

5. Свободно плавающие курсы в пределах золотых точек. Золотые точки эквивалентны паритету национальной валюты с прибавлением или вычитанием транспортных и страховых затрат, вызванных материальным трансфертом золота. Если рыночный курс отклонялся от паритета, который основывался на золотом содержании валюты, то должники были рассчитываться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.

6. Золотой стандарт обеспечивал долгосрочное равновесие платёжного баланса.

7. Институциональной структурой была конференция.

Постепенно золотой стандарт (золотомонетный) изжил себя, т.к. не соответствовал масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать как денежная и валютная системы.

II мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г.

Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах:

1. Её основой являлся золотодевизный стандарт (девизы – иностранные валюты).

2. Сохранены золотые паритеты, конвертируемость валют в золото.

3. Режим свободно колеблющихся валютных курсов без золотых точек (с 30-х годов).

4. Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций, совещаний.

В качестве девизной валюты были избраны доллар и фунт стерлингов.

Золотодевизный стандарт стал фактически переходной ступенью к системе регулируемых валютных курсов и, прежде всего, к системе золотовалютного стандарта.

Отмена обмена бумажных денег на золото во внутреннем обращении в период «великой депрессии», что фактически означало крах золотого стандарта, и в сфере валютных отношений была обусловлена общей трансформацией экономической структуры хозяйствования, которая базировалась на рыночных саморегуляторах, в государственно регулируемую экономическую систему.

Валютные противоречия привели к валютной войне и образованию валютных блоков. Валютный блок – это группировка стран, зависящих в экономическом, валютном и финансовом отношении от возглавляющей их страны, которая диктует им единую политику в сфере международных экономических отношений и использует их как привилегированный рынок сбыта и сферу приложения капитала. Черты валютного блока:

- курс зависимых валют прикреплён к валюте страны, возглавляющей группировку;

- международные расчёты внутри группировки осуществляются в валюте страны-лидера;

- валютные резервы зависимых стран сохраняются в стране-лидере;

- обеспечением зависимых валют выступают казначейские векселя и облигации государственных займов страны-лидера.

 

Стерлинговый валютный блок сформировался в 1931 г.; долларовый - в 1933 г., после отмены золотого стандарта в Великобритании и США; золотой блок (1933-1936 гг.) создали Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, позже Италия, Чехословакия, Польша.

Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы.

На валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в США в 1944 году были установлены правила организации мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений и оформлена III мировая валютная система. Принятые на конференции статьи Соглашения (Устав МВФ) определили следующие принципы Бреттон-Вудской валютной системы:

1. Введён золотодевизный стандарт (золотовалютный), основанный на золоте и двух резервных валютах - долларе США и фунте стерлингов.

2. Бреттон-Вудское соглашение предусматривало четыре формы использования золота как основы мировой валютной системы:

- сохранены золотые паритеты валют и введена их фиксация в МВФ;

золото продолжало использоваться как международное платёжное и резервное средство;

- опираясь на свой возросший валютно-экономический потенциал и золотой запас, США приравняли доллар к золоту, чтобы закрепить за ним статус главной резервной валюты;

- с этой целью казначейство США продолжало разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам и правительственным учреждениям по официальной цене, установленной в 1934 году, исходя из золотого содержания своей валюты (35 долларов за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г).

Предусматривалось введение взаимной обратимости валют. Валютные ограничения подлежали постепенной отмене и для её введения требовалось согласие МВФ.

3. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Девальвация свыше 10%. допускалась только с разрешения Фонда. Установлен режим фиксированных валютных курсов: рыночный курс валют мог отклоняться от паритета в узких пределах (± 1% по Уставу МВФ и ± 0,75% по Европейскому валютному соглашению). Для соблюдения пределов колебаний курсов валют центральные банки были обязаны проводить валютную интервенцию в долларах.

4. Впервые в истории созданы международные валютно-кредитные организации МВФ и МБРР.

Под давлением США в рамках Бреттон-Вудской системы утвердился долларовый стандарт - мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Специфика долларового стандарта в рамках Бреттон-Вудской системы заключалась в сохранении связи доллара с золотом.

Экономический, энергетический, сырьевой кризисы дестабилизировали Бреттон-Вудскую систему в 60-х годах. Изменение соотношения сил на мировой арене подорвало ее структурные принципы. С конца 60-х годов постепенно ослабло экономическое, финансово-валютное, технологическое превосходство США над конкурентами. Западная Европа и Япония, укрепив свой валютно-экономический потенциал, стали теснить американского партнёра. В результате с 60-х годов наступил кризис Бреттон-Вудской валютной системы. Её структурные принципы, установленные в 1944 году, перестали соответствовать условиям производства, мировой торговли и изменившемуся соотношению сил в мире. Сущность кризиса Бреттон-Вудской системы заключается в противоречии между интересами участников международных экономических отношений и использованием для их осуществления национальных валют, подверженных обесценению (преимущественно доллара).

Соглашение (январь 1976 г.) стран - членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) и ратифицированное требуемым большинством стран-членов в апреле 1978 года второе изменение Устава МВФ оформили следующие принципы IV мировой валютной системы.

Ямайская валютная система:

1. Введён стандарт СДР (вместо золотодевизного стандарта).

2. Юридически завершена демонетизация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращён размен доллара на золото. По Ямайскому соглашению золото не должно служить мерой стабильности и точкой отсчёта валютных курсов.

3. Странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса.

4. МВФ призван усилить межгосударственное валютное регулирование.

5. Ямайская валютная система развивается на принципах полицентризма: с одной стороны, она подчинена централизованным регулирующим действиям в соответствии с Уставом МВФ, с другой -имеет разветвлённую сеть автономных (региональных) валютных структур (группировок).

Ямайская валютная система сохраняет преемственность с Бреттон-Вудской. За стандартом СДР скрывается долларовый стандарт. Хотя усиливается тенденция к валютному плюрализму, пока отсутствует альтернатива доллару как международному платёжному и резервному средству; золото юридически демонетизировано, но фактически сохраняет роль валютного товара в модифицированной форме; остался МВФ, который осуществляет межгосударственное регулирование.

По замыслу Ямайская валютная система должна быть более гибкой, чем Бреттон-Вудская, и эластичнее приспосабливаться к нестабильности платежных балансов и валютных курсов. Формирование соответствующих институциональных структур и принципов функционирования Ямайской валютной системы ещё не завершено. Однако новая валютная система периодически испытывает кризисные потрясения. Ведутся поиски путей ее совершенствования в целях решения основных валютных проблем.

В ответ на нестабильность Ямайской валютной системы страны ЕЭС создали в 1977 г. собственную международную (региональную) валютную систему с целью стабилизации валютных курсов и стимулирования процесса экономической интеграции -Европейскую валютную систему (ЕВС).

Особенность западноевропейского интеграционного комплекса определяют структурные принципы ЕВС:

1. Базируется на ЭКЮ (с 1.01.99. ЕВРО) - европейской валютной единице.

В сентябре 1993 г. в соответствии с Маастрихтским договором «абсолютный вес» валют в ЭКЮ заморожен, однако «относительный вес» колеблется в зависимости от рыночного курса валют.

2. Использует золото в качестве реальных резервных активов:

эмиссия ЭКЮ частично обеспечена золотом (в настоящее время - ЕВРО);

с этой целью создан совместный золотой фонд за счёт объединения 20% официальных золотых и 20%долларовых резервов стран ЕВС и ЕФВС (Европейский Фонд Валютного Сотрудничества). Центральные банки внесли в фонд 2,66 тыс. тонн золота (в МВФ -3,2 тыс. тонн). Взносы осуществляются в форме возобновляемых трехмесячных сделок «своп», чтобы сохранить право собственности стран на золото. ЭКЮ (ЕВРО), полученные в обмен на золото, зачисляются в официальные резервы;

страны ЕС ориентируются на рыночную цену золота для определения взноса в золотой фонд, а также для регулирования эмиссии и обмена резервов в ЭКЮ (ЕВРО).

3. Режим валютных курсов основан на совместном плавании валют в форме «европейской валютной змеи» (в настоящее время - валютной корзины ЕВРО).

4. Осуществляется межгосударственное региональное валютное регулирование путём предоставления центральным банком кредитов для покрытия временного дефицита платёжных балансов и расчётов, связанных с валютной интервенцией. Европейская валютная система в своём развитии прошла ряд этапов.

Создание Европейской валютной системы - явление закономерное. Эта валютная система возникла на базе западноевропейской интеграции с целью создания собственного валютного центра. Однако, будучи подсистемой мировой валютной системы, Европейская валютная система испытывает отрицательные последствия нестабильности последней и влияние доллара США.

Развитие валютной интеграции в ЕС идет под знаком двух противоположных тенденций: согласованные действия и противоречия. Для выработки разумного компромисса применяются цивилизованные формы и методы сотрудничества, используются двухсторонние и многосторонние переговоры, так ФРГ и Францией создан совместный финансово-экономический комитет для согласования валютной политики и единого подхода в отношении третьих стран.

В перспективе создание экономического и валютного союза может изменить расстановку сил во всемирном хозяйстве между США, Японией и «новой Европой» в пользу Европейского Союза. Мировая валютная система будущего, будет более устойчивой и прогнозируемой, чем действующая в настоящее время. Однако долгое время будет происходить скрытое противоборство ЕВРО и доллара.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.