Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ян Гус. Сочинение о выморочном наследстве.





Милый друг!

/1./ Ты просишь ответить тебе, как ты должен поступить, чтобы не сомневаться в том, брать ли выморочное наследство, чтобы душу не осквернить, бога не разгневать, царства небесного не утратить и проклятие телу и душе не навлечь. – Хвалю твою просьбу, ибо она находит поддержку в слове Господа Иисуса Христа, который говорит через св. Марка в восьмой главе: «Нужно ли человеку приобретать весь мир, если он этим душе своей зло причинит? Какой награды захочет человек за душу свою?» Так бы ответил милый спаситель: «Ничего не нужно, хотя бы и весь мир приобрел, ибо грехом запятнал бы свою душу, которая превыше и дороже всех сокровищ этого мира... Это значит, что люди должны заботиться о том, чтобы алчностью душу свою не осквернить...»...При отобрании выморочного наследства великое творится прегрешение и потому верные христиане должны беречься от греха алчности и быть милосердными к ближним, чтобы вечного блаженства не лишиться и после вечную муку не терпеть.

/2./ Два пути есть при наследовании: один – брать, другой – не брать. Кто выбирает второй, тот не заблудится при наследовании выморочного имущества. Кто держится первого пути, тот неправильно поступает, так как не дает свободы своим людям, чтобы могли свое имущество продать или родственникам завещать при жизни и бедным раздавать и, взяв такое имущество скорее растратит его, нежели даст что-либо на костел, чтобы богу это имущество передать. Я это указываю для того, чтобы каждый пан держался истинного пути; я, если кто захочет правильно с таким наследством поступить, пусть не берет его.

Но может быть кто-нибудь скажет: Если мой человек не имеет никакого родственника, кому должно перейти это имущество? Краткий ответ: Кому он даст его, того оно и будет. Но скажешь: А если умрет, не дав никому? Коли хочешь истинное добро сделать, раздай бедным, прежде всего уплатив долги, если они есть. Когда поступишь так, то не заблудишься, ибо это имущество добыто его (крестьянина) усилиями и он – господин этого имущества, а ты, пан, был или есть лишь его защитник и судья и за это берешь с него плату и службу...

/3./...Из всех случаев, когда следует брать имущество, я не вижу более справедливого, нежели когда зависимый человек скажет: «Как пан поступит с моим имуществом, так тому и быть!» А также, если подданный умрет без завещания, не имея никаких родственников. И это должно быть сделано после широкого оглашения в судах, на торжищах или в костелах. Так поступают те, которые не хотят ни добро свое, ни душу свою осквернить грехом корыстолюбия. Но этот совет весьма противен людям алчным, хотя он спасает нечто большее, нежели выморочное имущество или наследство;...ибо священное писание призывает к покаранию тех, которые неправдой берут у людей их убогое имущество, и особенно тех, которые сами устанавливают для себя права, чтобы людей своих притеснять.

/4./ Но послушай божий закон, который установил сам господь, закон святой, справедливый, закон вечный, не изменяемый человеческой волей; закон ясный, не затемняющий разума! Этот закон понимал святой Григорий, поэтому он, как папа, в своих книгах «Registrum» говорит: «Узнали мы, что у некоторых подданных людей их родители, то есть отец, мать, или дед или бабка не были допущены к наследованию, а их бедное имущество было отобрано в доход церкви. Об этом деле рассудили мы и постановили, чтобы родственники тех умерших людей, которые находились во владении церкви, имели право на имущество после них, как их наследники, и чтобы ничего из имущества умерших не было изъято или уменьшено. Если бы после умерших остались маленькие дети, то покуда они не войдут в лета и не смогут вступить в права, пусть будут избраны опекуны, которым имущество их родственников может быть доверено для сохранения». Так говорит святой Григорий.

Затем святой Августин в общей проповеди на слово святого Луки в третьей главе: «Ничего более того, чем предназначено вам, не делайте!» говорит так: «Бывают нетерпимые и бесчеловечные деяния, когда богатые отбирают у людей самое необходимое, своим грехом других вводят во грех, называя свой грабеж доходами и внося имущество в казну. Да еще усугубляют свой грех, когда, видя беззащитных бедняков, с радостью грабят и притесняют их; они думают, как бы им обманным путем имущество взять, если у каких ойроток отец может быть дня за два перед тем был (им) другом, товарищем, братом, то после смерти его дети остаются никому ненужными и нищими.

...Потому, наполнив свою мошну мошенническим путем, они веселы и довольны и даже церкви дают и бога благодарят, как будто он послал им эти деньги и этим они также грешат, делая бога причастным к своим преступлениям». Так говорит святой Августин.

/5./ Итак, ты имеешь доказательства из божьего закона и изречений двух великих святых, что выморочное имущество следует ближайшим родственникам и что тот притеснитель и насильник, кто бедных сирот и вдов имущества их умерших родственников лишает.

[К поучению о выморочном наследстве магистр Ян Гус присоединяет поучение о том, как должен вести себя шляхтич при выполнении суда над подданными, а также при выполнении обязанностей арбитра].

/7./ Также напоминаю тебе, когда судишь, то денег речами не нагоняй, как многие делают и беднягу-простака за одно его слово, по простоте сказанное, присуждают к штрафу, а иногда и к смертной казни. Но тут надо указать, что один человек по неосторожности, без зла что-нибудь скажет, а другой по злобе, желая оскорбить пана или судей, И мудрый судья должен рассудить благосклонно, без запальчивости: если сказал это непокорно, забей его в колодки, чтобы пришел в себя и покорился; также, если нанес кому увечье, пусть отвечает жизнью и пострадавшей стороне, согласно договору, пусть возместит полностью, и пану пусть покорится; если же убил кого со зла, пан не должен брать денег, чтобы отпустить убийцу. И мне кажется, что лучше всего, если пан установит штраф деньгами и если кто нарушит право, то пусть пан, взяв штраф, раздаст его бедным, или дорогу поправит, или на другое общее доброе дело обратит; ибо так он сможет уберечься от греха корыстолюбия, от которого не убережется тот, кто эти деньги себе присвоит. К сожалению, такой пан рад видеть, когда его подданные совершают преступления; радуется резне, как лекарь – ране, а священник – смерти, так как пан возьмет штраф, лекарь за лечение раны, а священник за похороны. Но не так поступит человек бескорыстный, ибо он не ищет себе выгоды.

/8./ Также, если будешь арбитром: какую сторону признаешь правой, не ущемляй ее, ибо некоторые имеют в обычае правую сторону ущемлять, а неправую выгораживать, этим они и сами грех совершают и неправую сторону в еще больший грех вводят, потому что та берет чужое, как свое.

/9./ Все это, как мне кажется, часто встречается у владык; потому я написал тебе, чтобы ты был осведомлен...

 

Богомильское движение. Из Синодика [1] царя Борила (1207-1218).

38. Так как вселукавый наш враг – [дьявол] рассеял по всей болгарской земле манихейскую[2] ересь, смешав еёс масалианской[3], тем, кто является начинателями этой ереси, анафема.

39. Попу Богомилу, который при болгарском царе Петре[4] воспринял эту манихейскую ересь и распространил ее в болгарской земле, добавив, что Христос-бог наш родился от святой богородицы приснодевы Марии лишь по видимости и по видимости был распят, но вознес воспринятую плоть и оставил ее в воздухе, его [попа Богомила] прошлым и существую­щим ныне ученикам, называемым апостолами, анафема.

41. Тем, которые имеют дружбу с ними, и по единодушию едят и пьют с ними, и получают дары от них как их единомышленники, анафема.

43. Тем, кто называет сатану творцом всего видимого и повелителем дождя, града и всего, что произрастает на земле, анафема.

44. Тем, которые говорят, что сатана создал Адама и Еву, анафема...

48. Тем, которые отвращаются от всякого моления в священных и божественных церквах и от самого дома божьего, каковым является церковь, и говорят, что нужно творить лишь молитву «Отче наш» где бы ни пришлось, анафема.

49. Тем, кто отвергает святые и священные богослужения и все святительские устроения и глумится над ними, говоря, что они – изобретение сатаны, анафема.

51. Тем, которые отвергают поклонение честному и животворному кресту и святым и священным иконам, анафема.

79. Всем еретикам анафема.

98. Тем, которые называют простыми домами святые божьи церкви, в которых освящается и обновляется все христианство и славится божье имя, анафема трижды.

99. Тем, которые пытаются переданные благоверными ца­рями и богобоязненными христианами святым церквам, епископиям, монастырям и подтвержденные златопечатными и простыми грамотами достояния нарушить или отнять что-либо из того, что посвящено богу, анафема трижды.

103. Всем болярам, малым и великим, священникам, и монахам, и всему народу, которые с покорностью хранят чистую и правую любовь к царю и архиереям, вечная им память.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое ересь?

2. Определите родственные ереси.

3. Реконструируйте политические взгляды богомилов.

4. За что предусматривается не простая анафема, а тройная?

5. Что такое «вечная память»?







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.