Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РУСЬ В ЭПОХУ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ





Причины раздробленности. Формирование новых государственных центров. Значение периода раздробленности для русской истории.

 

1. Причины раздробленности. Согласно общепринятой точке зрения, с середины XI–начала XII в. Древнерусское государство вступило в новый этап своей истории – эпоху политической и феодальной раздробленности. Киевская Русь была обширным, но нестабильным государственным образованием. Племена, входящие в ее состав, долго сохраняли свою обособленность. Отдельные земли при господстве натурального хозяйства не могли образовать единого экономического пространства. Кроме того в XI–XII вв. возникают новые факторы, способствующие раздроблению этого неустойчивого государства.

1. Главной силой разъединительного процесса выступало боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть.

2. Основой для образования ряда суверенных княжеств стал рост населения и соответственно военного потенциала различных областей Руси. Возникали междоусобицы князей.

3. Постепенный рост городов, торговли и хозяйственное развитие отдельных земель привели к потере Киевом исторической роли в связи с перемещением торговых путей и появлением новых центров ремесла и торговли, всё более независимых от столицы русского государства.

4. Произошло усложнение социальной структуры общества, зарождение дворянства.

5. Отсутствие серьезной внешней угрозы для всей восточнославянской общности. Позднее эта угроза появилась со стороны монголов, но процесс обособления княжеств зашел к тому времени уже слишком далеко.

Реально разъединительные процессы проявились в 60–70-х гг. XI в. Князь Ярослав Мудрый незадолго до смерти разделил земли между пятью своими сыновьями. Но сделал он это так, что владения сыновей взаимно разделяли друг друга; управлять ими самостоятельно было практически невозможно. Система «лествичного восхождения» была очень далека от совершенства и порождала постоянные распри между братьями и детьми князей. При каждом удобном случае Ярославичи норовили нарушить очередность с пользой для себя или своих ближайших родственников, союзников. Такая система наследования оказалась нежизнеспособной. Запутанный порядок наследования был поводом для частых усобиц, а недовольство князей, исключенных из очереди за властью, приводило к тому, что они обращались за помощью к венграм, полякам, половцам.

Таким образом, с 50-х гг. XI в. шел процесс определения границ будущих самостоятельных земель. Киев стал первым среди княжеств-государств. Вскоре другие земли его догнали и даже опередили в своем развитии. Сложилось полтора десятка самостоятельных княжеств и земель, границы которых сформировались в рамках Киевской державы как рубежи уделов, волостей, где правили местные династии. Новой формной государственно-политической организации стала политическая раздробленность.

В 1097 г. по инициативе Владимира Мономаха в Любече собрался съезд князей. На нем был установлен новый принцип организации власти на Руси – «каждый да держит отчину свою». Таким образом, Русская земля перестала быть совокупным владением целого рода. Владения каждой ветви этого рода становились ее наследственной собственностью. Это решение закрепляло феодальную раздробленность. Только позже, когда великим князем киевским стал Владимир Мономах (1113–1125), а также при его сыне Мстиславе (1126–1132), государственное единство Руси было на время восстановлено и Русь сохраняла относительное политическое единство. После смерти Мстислава в 1132 г. князья перестали считаться с великим князем киевским как с главой всея Руси.

2. Формирование новых государственных центров. Южная Русь. Южнорусские земли оказались в составе Киевского, Черниговского и Северского княжеств. В круговорот борьбы за Киев были втянуты все важнейшие княжеские ветви, пытавшиеся встать во главе русских князей. Обладание киевским престолом было не только престижным, но и давало важные стратегические и материальные преимущества. Являясь древним политическим и территориальным ядром древнерусской государственности, Киевские земли так и не сложились в отдельное независимое княжество, не выделились в наследственную вотчину какой-либо княжеской династии. Вплоть до монгольского нашествия Киев считался чем-то вроде династического наследства всего княжеского рода. Отсюда и претензии великих киевских князей на представительство общерусских интересов. В результате соперничества различных княжеских ветвей в Киеве в XII в. складывается система дуумвирата на основе договора киевского вече и боярства с князьями. На киевском престоле одновременно утверждались два князя, которые представляли наиболее сильные соперничающие друг с другом династии. Оба князя владели мощными княжествами за пределами Южной Руси. Князья совместно выступали в походы, по согласованию решали внешнеполитические и внутренние проблемы. Все это создавало относительное равновесие сил, ослабляло усобицы и было одним из факторов связи Южной Руси со всеми остальными русскими землями. Однако равновесие было неустойчивым, в начале XIII в. начинаются новые столкновения между князьями за Киев, в ходе которых город подвергался неоднократным разгромам и опустошениям вплоть до монгольского нашествия.

Юго-западная Русь. Юго-западные русские земли к XII в. находились в составе Галицкого и Волынского княжеств. Мягкий климат, плодородные земли сочетались с относительной безопасностью от кочевников и военного натиска сильных русских княжеств, а торговые пути связывали с европейскими странами. Отличительной особенностью политического развития южнорусских земель являлась сильная боярская власть, которая при всех внутренних противоречиях демонстрировала солидарность в отстаивании своих иммунитетных прав от власти князя, вплоть до привлечения иноземной военной помощи. Борьба князя и бояр шла с переменным успехом, но за исключением кратких периодов власть в Галицко-Волынском княжестве находилась в руках боярства, которое приглашало и смещало князей. Хотя галицко-волынские князья и обладали высшими административными, судебными, военными и законодательными полномочиями, бояре, опираясь на экономическую и военную мощь, могли не признавать княжеские решения. Верховная судебная власть князей в случае разногласия с боярами переходила к совету бояр, который созывался по инициативе самого боярства. В чрезвычайных условиях собирали вече. После монголо-татарского нашествия Юго-Западная Русь распадается и тяготеет в своем развитии к модели, складывающейся на основе польско-литовского синтеза.

Северо-Западная Русь. В XII–XIII вв. Новгородская земля была крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. На рубеже XI–XII вв. в Новгородской земле складывается определенное равновесие между крупными боярскими вотчинами, мощным монастырским землевладением и богатым купечеством. При всех противоречиях между ними и внутри этих социальных групп интегрирующим фактором выступало стремление Новгорода к самостоятельности и связанные с этим антикиевские настроения. К исходу XI в. новгородцы добились права решением вечевого собрания изгонять или отказывать в княжении ставленнику великого киевского князя. В Новгороде не сложилась местная княжеская династия. Перестав быть ставленником Киева, приглашаемый князь становился местной властью, зависимой от веча. Утратив права наместника, князь более не противостоит новгородскому обществу, и в этом новом качестве статус князя даже укрепляется, возрастает его реальная роль в системе управления. По мере обретения самостоятельности в Новгороде обостряется борьба между различными группировками на вече и среди бояр, что требовало от князя искусства ладить с ними и открывало перед князем новые политические возможности. Боярские группы были не в состоянии удержать власть без поддержки правящего князя. Князья и высшие должностные лица республики ограничивали и контролировали друг друга. Отношения князя с Новгородом строились на основе договора с вече. Если князь нарушал договор, то вече «указало ему путь», т. е. изгоняло, иногда и сам князь отказывался от своих полномочий. С 1095 г. до начала XIV в. князья менялись 58 раз и принадлежали к различным княжеским родам.

Высшим органом власти в Новгороде выступало вече. На нем принимались важнейшие решения. Высшим должностным лицом был посадник, выборы которого проводились ежегодно. Посадник мог председательствовать на вече, играл роль посредника между Новгородом и князем, вместе с которым вершил суд. В XII в. появляется должность тысяцкого, который представлял интересы незнатных слоев населения. В мирное время он ведал торговыми делами, осуществлял полицейский надзор и командовал ополчением в период военных действий, помогая князю. Важная роль в республике отводилась избираемому на вече епископу, который был не только главой церковной иерархии, но и хранителем государственной казны, вместе с князем ведал внешней политикой, а с купеческой корпорацией осуществлял контроль за эталонами мер и весов. Властную элиту Новгорода представлял совет господ, состоящий из 300 человек. Совет предварительно рассматривал вопросы, выносимые на вече. Таким образом, вся административная система Новгорода была выборной.

Владимиро-Суздальская Русь. Северо-восточные земли издавна являлись одним из районов славянской колонизации. Междуречье Оки и Волги было в равной степени защищено как от варяжских походов, так и от половецких набегов. Умеренный климат и торговые пути привлекали как стихийную крестьянскую колонизацию, так и организованную княжескую. В XII–XIII вв. наряду со старыми городами – Ростовом и Суздалем – появляются и быстро растут новые – Тверь, Владимир, Москва. Северо-Восточная Русь начинает возвышаться еще со времен правления Владимира Мономаха и считалась вотчиной Мономаховичей. К середине XII в. сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий превратил Ростово-Суздальское княжество в одно из сильнейших на Руси. Его сын Андрей стремился жесткими мерами придать своей власти монархические черты – согнал со своих столов братьев, устранил от дел многих бояр и безжалостно подавлял их сопротивление. В 1174 г. Андрей пал жертвой боярского заговора. Однако централизацию государственного управления и укрепление княжеской власти продолжили братья Андрея – Михаил, а затем Всеволод большое Гнездо. Мятежное боярство было разгромлено, в борьбе с ним владимиро-суздальские князья опирались на быстро растущее дворянство. В XII в. дворяне выполняли разнообразные государственные и вотчинные функции: управляющих хозяйством, судебных чиновников, военных слуг, полицейских. За свою службу они получали вознаграждение в виде денежного пожалования или условной земельной собственности (поместья). И все же доминирующая тенденция к установлению сильной монархической власти не успела полностью реализоваться в домонгольский период. Она наталкивалась на сопротивление местных городских элит – боярской верхушки Ростова, Суздаля, Владимира. Из соперничества между элитами старых и новых городов, опиравшихся на различных представителей Мономаховичей, выросла полицентричная государственная система со сменой столиц. А состоящая из нескольких уделов Владимиро-Суздальская Русь становится местом развития великороссов и ядром русской государственности.

3. Значение периода раздробленности для русской истории. У раздробленности, как у любого исторического явления, есть и положительные, и отрицательные стороны. В XII–XIII вв. пропасть между центром и окраинами исчезает. Окраины превращаются в самостоятельные княжества, которые по уровню хозяйственного, социально-политического и культурного развития превосходят Киевскую Русь. Распад русских княжеств не означал полной утраты объединяющих русские земли начала. Формально признавалось старшинство великого князя, сохранялось церковное и языковое единство, в основе законодательства лежали нормы Русской Правды, в народном сознании вплоть до XIII–XIV вв. жили представления о единстве земель, входивших в состав Древней Руси.

Однако период раздробленности имеет и ряд отрицательных явлений:

1. Происходит процесс дробления земель. За исключением Великого Новгорода, все княжества дробились на внутренние уделы, число которых век от века росло. Если к 1132 г. существовало около 15 обособившихся территорий, то в начале XIII в. самостоятельных уделов было уже 50, в конце XIII в – 250.

2. Велись бесконечные междоусобные войны. Противоречия между старшими и младшими князьями внутри одного княжества, между князьями самостоятельных княжеств часто разрешались путем войны. По подсчетам С. М. Соловьева, с 1055 по 1228 г. на Руси на 93 мирных года пришлось 80, в которые происходили усобицы. Страшными были последствия усобиц. Победители выжигали и грабили села и города, захватывали многочисленные полоны, обращали пленников в рабов, переселяли на свои земли.

3. Ослаблялся военный потенциал страны в целом. Несмотря на попытки созыва княжеских съездов, которые поддерживали определенный порядок в раздробленной Руси и смягчали междоусобицы, происходило ослабление военной мощи страны. Западная Европа относительно безболезненно пережила подобное ввиду отсутствия сильной внешней агрессии. Для Руси в преддверии монголо-татарского нашествия падение обороноспособности казалось роковым.

Вопросы для самопроверки

1. Укажите причины раздробленности.

2. Дайте характеристику основным политическим центрам периода раздробленности.

3. Назовите положительные и отрицательные стороны периода раздробленности для истории нашего государства.

 

Лекция 4

ОБРАЗОВАНИЕ







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.