Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТАНОВЛЕНИЕ И СУЩНОСТЬ СОВЕТСКОГО СТРОЯ





Внутреннее положение РСФСР в начале 1920-х гг. Новая экономическая политика. Образование СССР. Общественно-политическая жизнь в 1920-е гг.

 

1. Внутреннее положение РСФСР в начале 1920-х гг. Новая экономическая политика. Основная задача внутренней политики состояла в восстановлении разрушенного революцией и гражданской войной хозяйства, создании материально-технической и социокультурной основы для построения социализма. Осенью 1920 г. в стране разразился глубокий экономический и социальный кризис. С помощью политики «военного коммунизма» не удалось преодолеть разруху, порожденную 4-мя годами участия России в Первой мировой войне, революциями и углубленную Гражданской войной.

В марте 1921 г. на Х съезде РКП(б) были приняты два важнейших решения: о замене продразверстки натуральным налогом и о единстве партии. Решения съезда означали переход к новой экономической политике.

Нэп – антикризисная программа, состоящая в воссоздании многоукладной экономики при сохранении власти в руках большевиков.

Переход к нэпу был законодательно оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома, решениями IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 г., нэп включал комплекс экономических и социально-политических мероприятий:

1. Замену продразверстки продовольственным налогом (до 1925 г. в натуральной форме), продукты, оставшиеся в хозяйстве после уплаты продналога, разрешалось продавать на рынке.

2. Разрешение частной торговли.

3. Привлечение к развитию промышленности иностранного капитала.

4. Сдачу государством в аренду многих мелких предприятий и сохранение за собой крупных и средних промышленных предприятий.

5. Аренду земли под государственным контролем.

6. Перевод промышленности на полный хозрасчет и самоокупаемость.

7. Наем рабочей силы.

8. Отмену карточной системы и уравнительного распределения.

9. Платность всех услуг.

10. Замену натуральной зарплаты денежной, устанавливаемой в зависимости от количества и качества труда.

11. Отмену всеобщей трудовой повинности, введение бирж труда.

Развитие товарно-денежных отношений вело к восстановлению всероссийского внутреннего рынка.Воссоздаются крупные ярмарки. Открываются торговые биржи. Допускается известная свобода развития частного капитала в промышленности, торговле. Разрешается создание небольших частных предприятии (с числом рабочих не более 20), концессий, смешанных обществ. По условиям хозяйственной деятельности (кредит, налоги, товароснабжение) потребительская, сельскохозяйственная, кустарно-промысловая кооперация были поставлены в более выгодное положение, чем частный капитал. Подъем промышленности, введение твердой валюты стимулировали восстановление сельского хозяйства.

В последующем, несмотря на его успешное развитие, рост крупного товарного хозяйства сдерживала налоговая политика.

Между тем в силу законодательных ограничений (частный капитал не допускался в крупную, а в значительной степени и в среднюю промышленность), высокого налогообложения частника и в городе, и в деревне негосударственные инвестиции были крайне ограничены. Не достигает успеха советская власть и в попытках в сколько-нибудь существенных размерах привлечь иностранный капитал.

Таким образом, новая экономическая политика обеспечила стабилизацию и восстановление хозяйства, однако вскоре после введения первые успехи сменились новыми трудностями, возникновение которых было вызвано следующими причинами:

1. Дисбалансом промышленности и сельского хозяйства(перекачивание средств из деревни в город путем ценовой и налоговой политики; низкое качество промышленной продукции; «кризис сбыта» – затоваривание дорогими и плохими промтоварами, которые население отказывалось покупать; «кризис цен» – отказ крестьян, собравших хороший урожай, отдавать хлеб государству по твердым ценам с тем, чтобы продать его на рынке, и др.).

2. Внутренней политикой правительства,направленной на ограничение частногопредпринимательства. Для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер. Столкнувшись с нехваткой финансовых средств для развертывания промышленности и не сумев (точнее не захотев) мобилизовать для этого отечественные и зарубежные капиталы, большевики пошли по пути все большей централизации имевшихся финансовых ресурсов, вытеснения частного капитала из промышленности и торговли при помощи налогового пресса, повышения арендной платы и т. д. Это означало свертывания нэпа.

3.Нарастанием антагонизма между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства. Наблюдалось стремление разрешить все экономические и социальные трудности одним путем, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного кооперативного и частного секторов хозяйства. Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами и использование командно-директивных методов управления партийное руководство объясняло деятельностью классовых «врагов народа» (нэпманов, кулаков, агрономов, инженеров и других специалистов). Это явилось основанием для развертывания репрессий и организации новых политических процессов.

2. Образование СССР. Распад империи, объединившей многие национальные образования, начался еще в период Февральской революции, когда заметно усилились сепаратистские тенденции на ее окраинах. Октябрьская революция привела к обострению двух тенденций в национальном движении:

1. Стремление к независимости, которая была порождена насильственной русификацией окраин, насаждением православия, передачей переселенцам лучших земель, ущемлением политических прав местного населения.

2. Стремление к единению, обусловленное общностью исторических судеб и хозяйственного развития, тесными культурными связями.

В начале 1918 г. СНК принял Декларацию прав народов России, которая провозгласила право народов на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Конституция РСФСР закрепила принцип национально-территориальной федерации как формы государственного устройства. За период с лета 1918 по 1920 гг. на территории РСФСР возникло более 20 национально-автономных образований. В начале июня 1919 г. ВЦИК принял декрет «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым капитализмом». По этому декрету создавались единое командование военных формирований республик, Советы народного хозяйства, ж/д транспорта, финансов и т. д. осуществляющих единое руководство. Отдельные республики заключали между собой финансовые соглашения, формировали общие производственные планы, объединяли сырьевые и товарные фонды. Однако отсутствие правовых норм, регулирующих отношения центральных и местных органов власти, вызывало между ними конфликты.

В 1920 г. начала развиваться система двусторонних договоров. В ноябре 1920 г. подписан договор с Азербайджаном, предусматривающий объединение ведомств и функций обороны, экономики, внешней торговли. В декабре аналогичный договор подписали РСФСР с Украиной, Арменией, в январе 1921 г. РСФСР с Белоруссией, в мае с Грузией. В 1921–1922 гг. ликвидированы таможенные границы между республиками, на общих принципах стало строиться налоговое законодательство, бюджеты республик формировались в рамках общего бюджета. Летом 1922 г. по решению ЦК РКП(б) начался процесс объединения советских республик в единое государство. Существовало два варианта объединения:

1. Вариант Сталина – автономизация – понималось как автономия в составе единого советского государства, советизация, диктатура пролетариата, решение национального вопроса в ходе преодоления культурных и экономических различий.

2. Предложение Ленина – федеративное устройство – формирование союзного государства на основе добровольного и равноправного объединения самостоятельных советских республик. При этом республики сохраняли полноту управления внутренними делами.

В обоих случаях обязательным условием являлись руководящая роль коммунистической партии и социалистическая идея как гарант единства нового государственного образования. Образование СССР осуществлялось в соответствии с планом «автономизации» Сталина.

30 декабря 1922 г. открылся I съезд Советов СССР, утвердивший Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик и принявший решение об образовании СССР, которое произошло в составе четырех республик: РСФСР, Украины, Белоруссии, Закавказья. Каждая республика уже имела свою конституцию, и Съезд Советов принял решение о разработке общегосударственной Конституции, которая была утверждена II Съездом Советов в 1924 г. Конституция определила систему органов власти союза, становила государственный герб, флаг и столицу СССР. К 1925 г. к СССР присоединились Узбекистан и Туркменистан, в 1929 г. – Таджикистан, в 1936 г. Казахстан и Киргизия. В 1936 г. была распущена Закавказская СФСР, Армения, Грузия и Азербайджан вошли непосредственно в состав СССР.

3. Общественно-политическая жизнь в 1920-е гг. В начале 1920-х гг. продолжалась борьба с оппозиционными партиями. В июле-августе 1922 г. состоялся открытый судебный процесс над эсерами, обвиняемые были приговорены к различным срокам заключения. В августе 1922 г. ХII конференция РКП(б) объявила все антибольшевистские партии и течения антисоветскими, т. е. антигосударственными. Тогда же были закрыты легально издававшиеся журналы и газеты левых социалистических партий и течений. В июне 1923 г. начинается распад меньшевистской партии. В середине 20-х гг. были ликвидированы последние подпольные группы правых эсеров и меньшевиков.

Концентрация власти внутри партии совпадает с концентрацией власти в государственных органах: одни и те же люди управляют делами партии и государства. Постепенно высшая власть от ЦК стала переходить к Политбюро, которое подчинило своему влиянию СНК и другие высшие государственные органы. Борьба за власть теперь могла осуществляться лишь в самой правящей партии.

Следующим шагом стала ликвидация любой возможной оппозиции внутри партии. В марте 1921 г. на Х съезде РКП(б) наряду с другими решениями одним из важнейших стал принятый съездом запрет на образование внутрипартийных оппозиций, фракций. Провозглашен принцип партийного политического единства. Образованная еще в сентябре 1920 г. Центральная контрольная комиссия получила право исключать из партии руководителей за организацию фракционной деятельности.

Открытая фракционная борьба в руководстве большевиков началась в 1923 г. Она обострилась в связи с болезнью и смертью Ленина. Выявились две основные группировки: одна, возглавляемая Л. Троцким, другая – И. Сталиным, Г. Зиновьевым, Л. Каменевым. Начавшаяся дискуссия завершилась снятием Троцкого со всех постов и обращением в ЦК партии c заявлениями 46-ти известнейших партийных деятелей. Однако организаторские способности Сталина (сумел оформить свою фракцию), большинство в партаппарате и пассивность рядовых большевиков привели к поражению оппозиции уже в 1924 г. на ХII конференции и XIII съезде партии.

В 1925 г. сформировалась «новая оппозиция» – Г. Зиновьев, Л. Каменев, Н. Крупская, Г. Сокольников, выступившая против проводимого курса либерализации режима и за демократизацию органов власти. Апогей дискуссии, развернувшейся между сталинским большинством в ЦК и зиновьевской «новой оппозицией», пришелся на XIV съезд ВКП(б) (декабрь 1925 г.). В 1926 г. серьезные сдвиги в расстановке сил «наверху» заставили оппозицию выступить объединенным блоком. В мае-июне 1927 г. появилось «Заявление 83-х», собравшее более 1,5 тыс. подписей. Их сближала общая цель – стремление изменить внутрипартийный режим.

Вынужденное использование оппозицией нелегальных методов борьбы и прямые провокации ОГПУ дали Сталину повод для усиления карательных мер в отношении объединенной оппозиции. Попытка оппозиции выйти на ноябрьскую демонстрацию 1927 г. под своими лозунгами привела к тому, что специальным постановлением ЦК ВКП(б) Троцкий и Зиновьев были исключены из партии, одновременно из Центральной контрольной комиссии были исключены Л. Каменев, Х. Раковский и ряд других видных большевиков.

В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) исключил из партии около 100 активных деятелей оппозиции. Затем они были высланы из Москвы, позже репрессированы. Одновременно на местах шло исключение из партии рядовых сторонников оппозиции.

К концу 20-х гг. произошла консолидация системы, при которой любые инакомыслящие элементы подавляются. В 20-гг. окончательно оформилась однопартийная политическая система.

 

Вопросы для самопроверки

1. Назовите причины введения, основные мероприятия и итоги нэпа.

2. Укажите причины и особенности образования СССР.

3. Дайте характеристику общественно-политической жизни СССР в 1920-е гг.

 

 

Лекция 14







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.