Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Постулаты специальной (частной) теории относительности





Классическая механика Ньютона прекрас­но описывает движение макротел, движу­щихся с малыми скоростями (υ << c). Од­нако в конце XIX в. выяснилось, что выво­ды классической механики противоречат некоторым опытным данным, в частности при изучении движения быстрых заря­женных частиц оказалось, что их движе­ние не подчиняется законам механики. Да­лее возникли затруднения при попытках применить механику Ньютона к объяснению распространения света. Если источник и приемник света движутся друг относи­тельно друга равномерно и прямолинейно, то, согласно классической механике, изме­ренная скорость должна зависеть от отно­сительной скорости их движения. Амери­канский физик А. Майкельсон в своем знаменитом опыте в 1881 г., а затем в 1887 г. совместно с Е. Морли - опыт Майкельсона - Морли - пытался обнаружить движение Земли относительно эфира (эфирный ветер), применяя интер­ферометр Майкельсона. Обна­ружить эфирный ветер Майкельсону не удалось, как, впрочем, не удалось его об­наружить и в других многочисленных опы­тах. Опыты «упрямо» показывали, что ско­рости света в двух движущихся друг отно­сительно друга системах равны. Это противоречило правилу сложения скоро­стей классической механики.

Одновременно было показано противо­речие между классической теорией и урав­нениями Максвелла, лежащи­ми в основе понимания света как электро­магнитной волны.

Для объяснения этих и некоторых дру­гих опытных данных необходимо было со­здать новую механику, которая, объясняя эти факты, содержала бы ньютоновскую механику как предельный случай для ма­лых скоростей (υ<< c). Это и удалось сде­лать А. Эйнштейну, который заложил основы специальной теории относительно­сти. Эта теория представляет собой совре­менную физическую теорию пространства и времени, в которой, как и в классической ньютоновской механике, предполагается, что время однородно, а пространство однородно и изотропно. Специальная теория относи­тельности часто называется также реляти­вистской теорией, а специфические явле­ния, описываемые этой теорией, - реляти­вистскими эффектами.

В основе специальной теории относи­тельности лежат постулаты Эйнштей­на, сформулированные им в 1905 г.

I. Принцип относительности:никакие опыты (механические, электрические, оптические), проведенные внутри данной инерциальной системы отсчета, не дают возможности обнаружить, покоится ли эта система или движется равномерно и прямолинейно; все законы природы ин­вариантны по отношению к переходу от одной инерциальной системы отсчета к другой.

II. Принцип инвариантности скорости света: скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех инерциальных системах отсчета.

Первый постулат Эйнштейна, являясь обобщением механического принципа относительности Галилея на любые физиче­ские процессы, утверждает, таким обра­зом, что физические законы инвариантны по отношению к выбору инерциальной системы отсчета, а уравнения, описываю­щие эти законы, одинаковы по форме во всех инерциальных системах отсчета. Со­гласно этому постулату, все инерциальные системы отсчета совершенно равноправны, т. е. явления (механические, электродина­мические, оптические и др.) во всех инер­циальных системах отсчета протекают одинаково.

Согласно второму постулату Эйнштей­на, постоянство скорости света - фундаментальное свойство природы, которое констатируется как опытный факт.

Преобразования Лоренца

Анализ явлений в инерциальных системах отсчета, проведенный А. Эйнштейном на основе сформулированных им постулатов, показал, что классические преобразования Галилея несовместимы с ними и, следова­тельно, должны быть заменены преобразо­ваниями, удовлетворяющими постулатам теории относительности.

Эти преобразования предложены Лоренцом в 1904 г., еще до появления теории относительности, как преобразования, относительно которых уравнения Макс­велла инвариантны.

Рассмотрим две инерциальные системы отсчета: К (с координатами x,y, z) и К' (с координатами x′, y′, z′), движущуюся относительно К вдоль оси x со скоростью = const (рис.5.2).

Преобразования Лоренца в этом случае имеют вид

К К' К′′ К

x′ = , x = ,

y′ = y, y = y′, (5.5)

z′ = z, z = z′,

t′ = , t = ,

β = υ / c.

Из сравнения приведенных уравнений вытекает, что они симметричны и отличаются лишь знаком при . Это очевидно, так как если скорость движения системы К' относительно системы К равна , то скорость движения К относительно К' равна (- ).

Из преобразований Лоренца вытекает также, что при малых скоростях (по сравнению со скоростью света), они переходят в классические преобразования Галилея.

Из преобразований Лоренца следует очень важный вывод о том, что как рассто­яние, так и промежуток времени между двумя событиями меняются при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой, в то время как в рамках пре­образований Галилея эти величины счита­лись абсолютными, не изменяющимися при переходе от системы к системе. Таким образом, теория Эйнштейна оперирует не с трехмерным простран­ством, к которому присоединяется понятие времени, а рассматривает неразрывно свя­занные пространственные и временные ко­ординаты, образующие четырехмерное пространство-время.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.