Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Географические открытия и исследования в континентальной России





2. Географические открытия на арктическом и тихоокеанском побережьях России

 

Географические открытия на Тихом океане и в Антарктике

Кругосветные плавания Джеймса Кука (1728- 1779 гг.). Все три плавания в 1768-1779 гг., кроме политических целей колонизации открываемых земель, имели и научные программы: первое путешествие – установление обсерватории для наблюдения прохождения Венеры через диск Солнца; второе – достижение Южной земли, версия о существовании которой имела многовековую историю; третье – достижение и по возможности плавание по северо-западному проходу со стороны Тихого океана.

Путешествия Кука совершили переворот в географическом познании поверхности Земли. Ведь теоретики "докуковской" географии особенно рьяно отстаивали чисто умозрительную гипотезу равновесия материковых площадей. Считалось, будто материкам Северного полушария соответствует равновеликий массив суши в южном полушарии, не связанный с реальными континентами этой полусферы – Австралией, Южной Америкой и южной частью Африки. Гипотезу равновесия материковых площадей Дж. Кук опроверг в ходе своих первых двух плаваний. Он доказал, что между экватором и Южным полярным кругом простирается единый океан, в котором нигде не "плавает" мифический Южный материк, по площади якобы равный всей суше Северного полушария. Кроме того, Кук первым в истории мореплавания проник в воды Антарктики, первым открыл восточное побережье Австралии, первым положил на карту оба острова Новой Зеландии, первым прошел вдоль западного берега Северной Америки.

Его путешествия позволили впервые точно оконтурить Тихий океан. Им также были решены две многовековые проблемы географии: положительно решено впервые в практике океанических плаваний определение географической долготы, благодаря использованию нового хронометра Гаррисона, изобретенного в 1761 г.; вторая проблема – окончательная ликвидация представлений о Южной Неизвестной Земле.



4. Географические открытия во внутренних областях Америки

5. Географические открытия в зарубежной Азии и в Африке

 

 

ТЕМА 4: ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ГЕОГРАФИИ

ХУП – ХУШ ВВ.

Лекция 4

Общий уровень научных исследований

Описательное государствоведение (камеральная статистика) в Западной Европе: зарождение экономико-географических идей

В развитие географии в XVIII в. большой вклад внесли, кроме натуралистов-путешественников, и многие ученые, занимавшиеся систематизацией добытого новыми исследованиями научного материала. Среди них такие выдающиеся ученые, как К. Линней, Ж. Б. Ламарк, Ж. Бюффон, П. С. Лаплас, И. Кант и многие другие, в том числе отечественные, российские ученые. Так, в России от В.Н. Татищева и М.В. Ломоносова начинается оригинальная русская научная география. Оба выдающихся ученых началом своей деятельности имели время реформ Петра I, когда в России входит в употребление само слово "география".

В рассматриваемый период в Западной Европе продолжали появляться новые методы обработки научных данных и новые концепции глобальной географии и государствоведения, зачатки которого относятся к средним векам. Так, Николас Крюквейс (Нидерланды) в 1728 г. при крупномасштабной съемке территории впервые использовал линии равной высоты, которые потом, под названием изогипс, стали главным инструментом обработки данных по рельефу и главным методом его картографического изображения. В 1737 г. Филипп Бюаш при исследовании пролива Ла-Манш впервые использовал изобаты. Несколько позже, в 1752 г., в работе "Очерк физической географии" Бюаш ввел бассейновый подход – разделил мир по бассейнам, окаймляемым горными системами. На суше им выделены речные бассейны, которые продолжаются и под водами океанов. При этом горные хребты прослеживаются в океанах в виде островных цепей. Таким образом, идея бассейнового подхода (идея парагенетических, каскадных функциональных систем) восходит к XVIII в.

Первую систему описания государства, состоящую из разделов – страна и люди, финансы и форма управления, государственное устройство и вооруженные силы, то есть, в сущности, представляющее экономико- и политико-географическое описание, предложил гельмштедский профессор Г. Конриг, лекции которого были опубликованы в 1675 г. В XVIII в. в Германии из описательной статистики и страноведения вырастают истоки экономической географии, что было обусловлено жизненными потребностями учета национального богатства, а также усилением межнациональных экономических связей, что, в свою очередь, требовало изучения и других стран. Такое описательное государствоведение, позже названное "камеральной статистикой", более всего было представлено в работах Г. Ахенваля и А. Ф. Бюшинга.

Готтфрид Ахенваль в 1748-1749 гг. создал описания ряда европейских государств: Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Голландии, России, Швеции. Антон Фридрих Бюшинг (1724-1793 гг.), несколько лет работавший в России, сумел соединить статистику и географию в своем труде "Новое землеведение или общая география". 10 томов, посвященных Европе, и первая часть 11-го тома, посвященного Азии, выходили в 1752-1792 гг. Другие тома выходили уже после смерти автора (издание было завершено в XIX в.).

В этой работе в описаниях стран значительное место отведено анализу географического положения, характеризуются население, административное деление, природа, сельское хозяйство, горное дело, промышленность и торговля. Описание населения и хозяйства так же, как и административное деление, делается с помощью статистических таблиц. Три четверти объема каждого тома отводится обзору регионов в основном через характеристику населенных пунктов (по принятой тогда схеме). Бюшинг впервые в истории географии использовал показатель плотности населения для характеристики отдельных стран и их частей. Он также использовал концепцию экономической взаимосвязи стран мира, считая, что перевозка товаров и сырья освобождает людей от зависимости от местных ресурсов.

Вопросы взаимодействия человека и природы в науке XVIII в.

В XVIII в. значительно усилился интерес к вопросам взаимодействия человека и природы, что было связано не столько с географической наукой, сколько с материалистическим учением о бытие.

Первым ученым, который стал рассматривать человека как фактор, меняющий лик Земли, был Жорж Луи Леклерк де Бюффон (1707-1788 гг.), который в первом томе своей "Естественной истории" (1749 г., русский перевод 1789 г.) предпринял попытку дать историю и теорию Земли. Изучая естественную историю животного мира, он выделил человека как существо, способное изменять природу с пользой для себя, властвовать над природой, подчинять ее своим интересам.

Однако исследования по этому вопросу чаще всего связывают с именем Шарля Луи Монтескье (1689-1755 гг.), называя его отцом географического направления в социологии и основоположником географического детерминизма. Основные идеи подобного характера Монтескье изложил в работе "О духе законов" (1748 г.).

О характере детерминистских взглядов французского просветителя свидетельствуют, его рассуждения о том, что обширные империи Азии возникали по причине обширных равнин, там имеющихся. Азия, говорил он, разрезана горами и морями на более крупные части, а реки не являются там значительными преградами для передвижения людей, что и способствовало образованию крупных государств. В странах с плодородной почвой чаще всего возникает монархическая форма правления, в странах же с неплодородными почвами преобладает республиканский строй.

Особое значение Монтескье придавал климату, с которым он связывал не только разную степень чувствительности людей, но и моральные и умственные способности, а также политический строй. Типичное его рассуждение: Азия практически лишена умеренного климата, и поэтому сильные, воинственные народы непосредственно контактируют со слабыми, а в Европе сильные народы противостоят друг другу. По этой причине Азия была 13 раз покорена, а Европа – ни разу.

Подобные детерминистского характера построения были присущи и работам других философов-материалистов XVIII в. При этом важно отметить, что эти ученые впервые в истории философии исходили не из схоластических рассуждений, а опирались на достоверные материалы географии и истории. Они также свободно оперировали сведениями путешественников, добытыми в Лапландии, Камчатке, Японии, Мексике и многих других странах, как и сведениями историков о древнем Египте, древней Греции, Месопотамии и т. д. Таким образом, географический материал в это время стал совершенно необходимым элементом сознания.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.