Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вскрытие скользящими съездами.





Скользящими съездами называют внутренние траншеи в случае расположения их на рабочем борту карьера. В процессе разработки съезды перемещаются вместе с рабочим бортом к предельному контуру карьера. Отрабатываемый уступ при этом рассекается на две части диагональным съездом и разрабатывается отдельными подуступами переменной высоты.

 

Ширину наклонного съезда определяют как минимальную ширину рабочей площадки, исходя из условий размещения экскаваторов, пород после взрыва и одного или двух рельсовых путей. При отработке верхнего подуступа с нижней погрузкой укладывается дополнительный рельсовый путь. Руководящий подъем скользящего съезда рассчитывается по условию трогания груженного состава с места, обычно он на 30% меньше подъема, определенного по условию равномерного движения поездов.

Вскрытие скользящими съездами позволяет уменьшить объем горно-капитальных работ, сократить сроки строительства карьера, так как скользящие съезды закладывают вблизи залежи или непосредственно над ней. Отработку уступа при наличии скользящих съездов можно производить одним экскаватором с последующим переходом его с наклонного участка к горизонтальному и двумя экскаваторами одновременно работающими на наклонном и горизонтальном участках уступа.

Скользящие съезды, предназначенные для железнодорожного транспорта, при эксплуатации усложняют работу экскаваторов и ведение БВР. Недостатками скользящих съездов при автотранспорте вызывают меньшие затруднения.

К достоинствам временных автомобильных съездов относят:

- уменьшение объемов горно-капитальных и вскрышных работ;

- возможность быстрого ввода в эксплуатацию отдельных горизонтов карьера;

- возможность успешной разработки месторождений с неустойчивыми породами в бортах карьера;

- повышение интенсивности горных работ.

К недостаткам следует отнести тяжелые условия эксплуатации железнодорожного транспорта на временных дорогах.

 


Лекція 17.

Способи розкриття родовищ внутрішніми траншеями.

 

Вскрытие месторождений общими внутренними траншеями с петлевой формой трассы.

При вскрытии месторождений общими внутренними траншеями с петлевой формой трассы (петлевые съезды) вместо тупиковых площадок устраивают закругления путей в виде петли, которая позволяет изменять направление движения подвижного состава на угол 180˚. Преимущество петлевых съездов заключается в сохранении непрерывности движения поездов при изменении направления их движения.

Петлевые съезды располагают в лежачем боку месторождения стационарно, с предварительным устройством на месте петли искусственной горизонтальной площадки соответствующих размеров.

Ширина горизонтальной площадки должна быть не менее двух радиусов кривых, величина которых зависит от ширины колеи и типа подвижного состава. При железнодорожном транспорте нормальной колеи ширина площадки составляет 200 – 400 м, при автомобильном транспорте 40-60 м.

Схема петлевых соединений.

Искусственная горизонтальная площадка может быть создана отсыпкой породы вскрыши, доставленной из породных забоев вскрыши.

Вскрытие траншеями с петлевыми съездами при железнодорожном транспорте применяют в глубоких карьерах с углом падения пласта или наклона борта карьера до 30˚.

Достоинства данного способа вскрытия:

- высокая пропускная способность траншеи, обусловленная поточностью движения поездов;

- возможность вскрытия глубоких горизонтов месторождения при сравнительно небольших объемах работ;

- возможность увеличения глубины карьера без его реконструкции и нарушения нормального режима эксплуатационных работ.

Недостатком петлевых съездов является потребность в создании искусственной горизонтальной площадки для размещения железнодорожной или автомобильной петли, объем работ и стоимость сооружения которой достигают значительной величины.

Способу вскрытия петлевыми съездами следует отдавать предпочтение перед способом вскрытия тупиковыми траншеями только в том случае, если тупиковые съезды не обеспечивают необходимой производительности карьерного транспорта.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.