|
Обмен автомашин в забоях и на отвалах.Движение автотранспорта в карьере осуществляется по встречной или кольцевой схеме. В первом случае карьер вскрывают одинарными траншеями, в которых прокладывают двух полосные дороги, служащие для спуска порожних и подъема груженных автомашин. Во втором случае – вскрытие производится парными траншеями, по одной из которых подают порожняк, по второй вывозят груз из карьера. Встречная схема движения требует минимального объема работ по вскрытию карьера и обеспечивает минимальное расстояние транспортирования. По этой причине данная схема наиболее распространена. Однако при кольцевой схеме повышаются безопасность и скорость движения, требуются меньшие размеры рабочих площадок, упрощаются подъезды машин к экскаваторам, установка их под погрузку и обмен. Наиболее часто данную схему применяют при строительстве карьера. При всех схемах погрузка горной массы в автосамосвал должна производится сбоку или сзади при этом груженный ковш экскаватора не должен проходить над кабиной автосамосвала. В ожидании погрузки автосамосвал должен находиться вне радиуса действия экскаватора. В зависимости от вида маневров автосамосвалов в забое все схемы подачи разделяют на три группы: сквозные; петлевые; тупиковые.
При кольцевом движении машин в карьере и встречном подъезде применяют сквозные схемы 1 – 2, при попутном – петлевые 3 или 4. При встречном движении автомашин в карьере используют петлевую схему подачи. Сквозные схемы подачи машин под погрузку наиболее эффективны. Однако область применения их ограничена условиями движения автотранспорта в карьере. Наиболее распространены петлевые схемы, при которых осуществляется поточный обмен машин. Время маневрирования при этих схемах составляет 10 – 25 секунд, а время обмена 15 – 20 секунд, что меньше продолжительности цикла экскаватора. Установка автомашин под погрузку должна обеспечить максимальную производительность экскаватора. Целесообразно распологоать машину справа от экскаватора, со стороны пульта его управления так, чтобы ось машины и ось стрелы экскаватора в момент разгрузки ковша составляли угол 90º. По числу машин одновременно находящихся под погрузкой различают одиночную и спаренную их установку. В основном применяют одиночную установку. Спаренная двухсторонняя установка целесообразна в траншейном и фронтальном забоях, что позволяет обеспечить непрерывную погрузку и уменьшить угол поворота экскаватора.
Пропускная и провозная способность карьерных автодорог. Пропускная способность дороги (машин/час) определяет максимальное число машин, которые могу пройти в единицу времени через определенный участок дороги и зависит от числа полос движения, качества и состояния проезжей части дороги, скоростит движения автомобилей: где υ – расчетная скорость движения, км/час; n – число полос движения; Кн – коэффициент неравномерности движения (Кн = 0,5 – 0,8); S – интервал следования машин, м. S = а + lа + tq*υ + Lт, где а – допустимое расстояние между машинами при их остановке, м; lа – длина машины, м; tq – время реакции водителя, (tq = 0,5-1 с); Lт – длина тормозного пути, м. Практически скорость движения не превышает 75 – 85% конструктивной при бетонных покрытиях на постоянных дорогах; 70 – 80% - при щебеночных и гравийных покрытиях. Длина тормозного пути (Lт) при движении большегрузных автосамосвалов на спусках с уклоном 4 – 8% (щебеночная дорога) составляет 22 – 25м; при скорости около 50 км/час тормозной путь при уклоне 100‰ равен 80 – 120метров для груженных и 60 – 80м для порожних автосамосвалов. На горизонтальных прямолинейных участках дорог в обычных условиях величина (S) должна быть не менее 50 метров для машин следующих друг за другом. Провозная способность дороги (м3/час) определяется возможным объемом груза перевозимого по дороге в единицу времени: где V а.ф.- фактический объем породы, перевозимой автомобилем, м3.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|