Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальные противоречия в конце брежневского периода





Экономическое развитие страны обеспечило увеличение национального дохода. Это позволяло существенно поднять уровень жизни населения. За 10 лет с 1970 по 1980 г. средняя заработная плата выросла на 40 %. В начале 80-х гг. средняя зарплата составляла 150 — 200 руб. в месяц при низких ценах на продовольствие, товары широкого потребления, квартплату, транспорт, зрелищные мероприятия, книги. Общественные фонды потребления давали возможность обеспечить детские учреждения, систему отдыха и санаторного лечения широким слоям населения. Пенсионная система реально обеспечивала нормальный уровень жизни (100 — 130 руб.).

Преобладающим типом жилища стали отдельные квартиры, в повседневную жизнь вошли бытовой газ, телевизоры, холодильники, радиоприемники, личные автомобили. Улучшилось питание, изменилась его структура. В социалистических странах не было бездомных и безработных.

Однако этот период характеризуется усилением не только экономических, но и социальных противоречий в советском обществе. Одно из главных — противоречие между ростом потребностей быстро развивающегося советского общества и ограниченной долей потребления в распределении национального дохода. Несмотря на достижение ядерного паритета и разрядку международной напряженности доля потребления в бюджете страны по-прежнему составляла 60 — 65%, тогда как в развитых капиталистических странах она составляла от 65 до 82 %.

Другая сторона этого противоречия — то, что темпы роста производства товаров широкого потребления не соответствовали росту доходов населения. Растущий достаток и изменение условий жизни изменяли также и структуру спроса. Выросла потребность в товарах высокого качества, в бытовой технике и предметах роскоши, производство которых не поспевало за спросом. Все более острыми становились недостатки в распределении высококачественных продуктов питания (особенно продукции животноводства) между крупными городами, промышленными центрами и периферией, где образовался хронический дефицит, питающий «теневую» экономику. Неудовлетворенные потребности в товарах и услугах контрастировали с витринами западных супермаркетов, а соотношение стоимости товаров и зарплаты при этом не принималось во внимание. Так создавалась психологическая почва для пропаганды «западного образа жизни» и нигилизма в отношении советской действительности.

Усиливалось различие в уровне жизни города и деревни, возросла миграция сельского населения, особенно молодежи, в города; сельское население сокращалось и старело. Рабочий класс, значительно возросший численно в первом поколении, во многом сохранял психологию и культуру деревенского быта, ответственность за качество своего труда формировалась медленно, сохранялась живучесть мелкобуржуазной психологии. Это способствовало распространению социального иждивенчества и расхитительства. Важным противоречием стало несоответствие материального положения и социального статуса основных слоев интеллигенции ее возросшей роли в советском обществе. Заработная плата технической интеллигенции, работников социальной сферы — учителей, врачей, вузовских преподавателей, работников культуры, творческой интеллигенции постепенно сравнивалась с доходами рабочих даже средней квалификации. Недооценка интеллектуального труда и высшего образования вызывала недовольство интеллигенции, особенно в сравнении с ее обеспеченностью на Западе.

Быстрый рост численности национальной интеллигенции и развитие культуры в республиках СССР повысили уровень национального самосознания, которое не было дополнено в системе образования изучением и глубоким пониманием сущности социалистического интернационализма как исторической необходимости для совместного движения народов по социалистическому пути развития. Так возникала почва для национализма, антисоветского и сепаратистского движения. Развитие национализма в среде интеллигенции стало причиной обострения национальных отношений в советском обществе в 80-х гг., что активно стимулировалось центрами «холодной войны». В 70 — 80-е гг. сложились и начали активную деятельность националистические организации, связанные с эмигрантскими центрами: Украинское национальное движение; Литовское, Латвийское и Эстонское национально-демократические движения; Армянское и Грузинское национальные движения; Крымско-татарское движение за возвращение в Крым; движение советских немцев за возвращение в Поволжье и восстановление национальной автономии и ряд других. Организовывалось и еврейское движение за выезд в Израиль, которое направлялось специальной службой Израиля.

Особо серьезное противоречие — это образование замкнутого социального слоя управленцев. В нем развивается протекционизм — номенклатурный принцип выдвижения на руководящие посты используется для наследственной передачи высокого положения в обществе.

Номенклатурный принцип выдвижения кадров сделал вступление в партию необходимостью для широких слоев интеллигенции. Численность партии увеличивается до 19 млн человек, членство в партии стало официальным атрибутом, зачастую без идейной убежденности. В партии образуются три слоя:

1) идейные сторонники социализма,

2) честолюбцы, стремящиеся к власти и привилегиям,

3) значительная масса формальных, пассивных партийцев по названию.

Расслоение в среде руководящих кадров при официальной пропаганде социалистических идеалов равенства привело к двойной морали, нигилизму в этой среде, что быстро улавливается общественным мнением. Высшие слои в центре и на местах расширяли свои привилегии, обогащались и частично подвергались разложению, буржуазному перерождению. На базе «теневой экономики» формируется социальная группа подпольных дельцов, накапливающих большие деньги, с ними смыкается верхушка криминального мира. Они подкупали часть госаппарата и проникали даже в высшие органы центральной власти, оказывая влияние на государственные решения.

Поколение партийных руководителей, утвердившихся на своих постах в 60-е гг., старело, не желало, да и не было способным к необходимым переменам в обществе. Бесконтрольная госпартноменклатура на местах при слабеющей центральной власти все больше отстранялась от конкретного руководства, представляя в центр «парадные» отчеты. Партийная работа формализовалась и теряла действенность. Догматизм в идеологической работе выразился в разработке теории «развитого социализма», что входило в явное противоречие с действительностью.

Рассмотренные противоречия, свойственные раннему социализму, явились своего рода «болезнью роста» в сложившихся условиях. Своевременное приведение системы общественных отношений и хозяйственного механизма в соответствие с исторической обстановкой и оптимизация политического курса, как показывает опыт реформ в СССР и Китае, давали возможность разрешить противоречия и обеспечить быстрое и устойчивое развитие общества по социалистическому пути к состоянию действительно развитого социализма. Доказательством этого служат объективные показатели развития СССР за 20 лет с 1966 по 1985 г. В 4 раза увеличилась численность лиц, окончивших вузы; каждый четвертый научный работник мира находился в СССР. Построено 54 млн квартир, переданных трудящимся преимущественно бесплатно. Численность населения непрерывно росла. Принятая в 1977 г. Конституция СССР утверждала наиболее высокие социальные гарантии в трудовом социалистическом обществе. Все это было достигнуто при огромном объеме военных и внешнеполитических расходов и росте международного влияния СССР как великой мировой державы.

Таким образом, развитие замедлилось, противоречия раннего социализма, свойственные ранней стадии каждой формации, обострились.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.